Из-за внезапно объявленного зарубежного турне президента России и приезда его иранского коллеги программу форума ВТБ пришлось несколько перекроить Из-за внезапно объявленного зарубежного турне президента России и приезда его иранского коллеги программу форума ВТБ пришлось несколько перекроить Фото: kremlin.ru

«Надо быть ко всему готовым, всегда»

Еще вчера финансовый блок кабмина наслаждался теплым (во всех смыслах) приемом у друзей в ОАЭ и Саудовской Аравии, но уже ночью «восточная сказка» закончилась и пришлось возвращаться в морозную Москву. Из-за внезапно объявленного зарубежного турне президента России и приезда его иранского коллеги программу форума ВТБ пришлось несколько перекроить. Утром члены правительства должны были выступить «на разогреве», а потом предстояло «главное блюдо» — выступление Владимира Путина в компании главы ВТБ Андрея Костина. Но в итоге всех действующих лиц собрали на одной сцене и в одно время. Так сказать, чтобы 2 раза не вставать.

Главные финансовые умы страны после поездки были на позитиве. Например, помощник президента РФ Максим Орешкин показывал главе минэкономразвития РФ Максиму Решетникову что-то, видимо, очень забавное на экране смартфона. Настолько, что оба улыбались и смеялись. Уютную компанию председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной составил глава «Норникеля» миллиардер Владимир Потанин. Кажется, речь шла все-таки не о том, что повышать ключевую ставку больше не надо. Еще до того как Набиуллина вышла на сцену, журналисты в зале успели истерзать ее вопросами в духе «что будет дальше?».

— К чему готовиться морально хотя бы? — не унимался один из корреспондентов.

— Извините. Надо быть ко всему готовым, всегда, — улыбнулась умудренная опытом руководитель Банка России. Казалось, Набиуллина не просто дает совет, а делится «правилом жизни» — личным и Банка России.

Единственным человеком на сцене без компании и увлекательной беседы, таким образом, оказался министр финансов РФ Антон Силуанов. Сначала он просматривал что-то в айфоне (получается, запрета на них пока нет?), а потом просто грустно смотрел вдаль. Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин готовился слушать в третьем ряду зала, натирая линзы очков. Ожидание в итоге затянулось на довольно «щадящие» полтора часа.

Опасения подтвердились и именно финансы стали «главным оружием» Запада, его инструментом для реализации собственных интересов, задал тон беседе «хозяин» форума. Как отметил Костин, через экономику Запад вмешивается во внутренние дела десятков государств и пытается подорвать их стабильность. «События предыдущих лет показали, что предыдущая моноцентричная модель глобализации сломалась и находится в серьезном кризисе. Планета переживает глубочайшую трансформацию, и у значительной части мира, мирового большинства <…> есть сильный запрос на формирование более справедливого, многополярного устройства», — указал глава ВТБ.

Закончил тем, что Рубикон перейден и возврата российской экономики к прежней системе не будет. А развивал мысль уже президент.

Чтобы позитивная динамика российской экономики сохранилась, компаниям надо дать «больше возможностей» привлекать финансовые ресурсы, а сами предприятия должны увеличивать размещение ценных бумаг, подчеркнул российский лидер Чтобы позитивная динамика российской экономики сохранилась, компаниям надо дать «больше возможностей» привлекать финансовые ресурсы, а сами предприятия должны увеличивать размещение ценных бумаг, подчеркнул российский лидер Фото: © Сергей Гунеев, РИА «Новости»

Россия не бензоколонка, западные инвесторы «рано или поздно» вернутся, а «цифры говорят, что жизнь идет»

Речь российского лидера получилась довольно объемной, и примерно половина ее была посвящена тому, как Россия справляется с нажимом западных санкций. Как отметил президент, рост реальных зарплат в РФ составляет 7%, реальных доходов населения — 4,4%. По темпам роста экономики страна опережает все ведущие страны Евросоюза, и по итогам нынешнего года ВВП страны должен увеличиться на 3,5% («для российской экономики хороший показатель»). Теперь страну уже нельзя назвать «бензоколонкой», сделал отдельный акцент для западных партнеров Путин. Чтобы тезис звучал убедительнее, уточнил, что в II квартале 2023 года на несырьевой сектор пришлось 54% роста экономики, а на добычу полезных ископаемых — только 2%.

Чтобы позитивная динамика российской экономики сохранилась, компаниям надо дать «больше возможностей» привлекать финансовые ресурсы, а сами предприятия должны увеличивать размещение ценных бумаг, подчеркнул российский лидер. Не секрет, что многие российские компании, в том числе госкорпорации, не торопятся выходить на финансовый рынок и размещать акции. За что их неоднократно критиковали в ЦБ, который просит опираться не только на банковские кредиты. Оказалось, предприниматели на встречах рассказывают Путину, что и рады были бы вкладываться в России, да и доходность здесь выше, вот только инвестиционных инструментов не хватает. И Путин с таким мнением согласился.

Путин: «Мы не будем заниматься популизмом и печатать деньги!»

«Нужно дать ход таким вложениям, развивать финансовую инфраструктуру, создавать эффективные каналы трансформации корпоративных сбережений в инвестиции», — наставлял президент правительство и Банк России. И поручил как можно скорее запустить инвестпроекты в рамках программы фондов акционерного капитала. Механизм позволяет инвесторам при недостатке собственных средств и опыта управления воспользоваться ресурсами коммерческих банков и ВЭБ. Второй важный канал для финансирования экономики — это сбережения граждан, около 9 трлн рублей. Путин намекнул физлицам, что лучше вкладываться в российский рынок. Ведь на западном, как видим, недавно деньги «просто украли».

Гостя форума из Китая президент заверил, что Россия готова кооперироваться с Пекином во всех областях, включая военные технологии. Представителя Индии заверил, что сотрудничество со страной в экономике нарастает, но «возможности гораздо больше».

Костина интересовало, каким Путин видит форум через 10 лет: «Вернутся ли сюда американские инвесторы, западноевропейские?» «Что касается инвесторов, они, в отличие от тех, кто ими командует, — умные люди. Они незримо и так здесь присутствуют, уверяю вас. Контакты продолжаются, здесь надо сказать по-честному. Но не дают им просто работать с политического уровня окрики и принимаемые решения. Но в конечном счете рано или поздно здравый смысл возобладает», — понадеялся Путин.

Ниже несколько тезисов из выступления президента:

  • Глобальная система экономических отношений проходит этап необратимых изменений, а на смену прежней модели приходит многополярная. Так начал свое выступление Путин. По его мнению, изменение ландшафта мировой экономики и выход на первый план новых лидеров — объективный процесс. При этом элиты западных стран пытаются его затормозить, искусственно сдержать рост на глобальной периферии, «которую привыкли эксплуатировать, использовать как ресурс, источник ренты, как колонию». Для этого они и вводят санкции, раскачивают политические ситуации, провоцируют конфликты, а теперь дошли до отмены самих принципов рыночной экономики.
  • Западная финансовая система дискредитирована. «Когда выстраивалась система так называемой глобализации, здесь наверняка люди помнят, о чем тогда говорилось: „Все должны быть в равных условиях, границы должны быть открыты, нельзя закрывать границы ни в коем случае, это противоречит идее мирового развития“. Как только появились конкуренты, хлоп — и свои собственные границы начали тут же, в одну секунду, по щелчку закрывать», — отметил Путин. Преобладание доллара и евро, расчеты через западные банки и систему SWIFT тоже дискредитированы, продолжил глава государства. Теперь их место занимает система расчетов в нацвалютах, хотя и «здесь еще очень многое нужно сделать».
  • Россия практически не заметила ухода Visa и Masterсard. Стать одним из центров роста новой глобальной экономики сможет только «сильная, стабильная и суверенная страна» с собственным динамичным рынком, которая «отчетливо знает и умеет отстаивать политические, экономические, торговые интересы, интересы национального бизнеса и своих зарубежных деловых партнеров». «Такие страны, как оказалось, есть», — заметил Путин. При этом и Россия доказала, что может отвечать на самые сложные вызовы, а ее экономика справляется с попытками извне сдержать развитие страны. В качестве примера он вспомнил о блокировке Visa и Masterсard, благодаря которой Запад хотел заставить россиян страдать. Однако граждане и бизнес практически не заметили «бесшовного перехода» на национальную платежную систему.
  • «Теперь пускай кто-то скажет, что Россия — это бензоколонка». ВВП России за 10 месяцев вырос на 3,2%. Сегодня он уже выше, чем был до санкционной атаки Запада. В целом рост по итогам года ожидается не менее 3,5%, что «для российской экономики хороший показатель», оценил президент. Кроме того, по темпам роста экономика РФ опережает все ведущие страны Евросоюза, и только 2% экономики обеспечивает добыча полезных ископаемых. «Теперь пускай кто-то скажет, что Россия — это бензоколонка, как еще совсем недавно пытались об этом говорить», — предупредил Путин. При этом, по его словам, есть еще ряд секторов, которые не полностью адаптировались, например деревообработка, которая «в значительной степени была завязана на европейские рынки». Постепенно из кризиса выходит и автомобилестроение.
  • «Россия никого не выгоняет и ни от кого не закрывается». Работать с Россией и в России «было выгодно, сейчас выгодно и будет выгодно». Так, например, с марта 2022-го по ноябрь 2023 года количество работающих в РФ иностранных компаний не сократилось, а только увеличилось с 24,1 тыс. до 25,6 тысячи. «Представляете! Я сам с удивлением обнаружил, когда материалы смотрел», — признался российский лидер. При этом Путин не стал углубляться в рассуждения о том, какие компании ушли с рынка РФ, а какие пришли на смену.
  • За 9 месяцев этого года прибыль крупных и средних компаний реального сектора превысила 26 трлн рублей. Это примерно на четверть больше, чем годом ранее. Бизнес не просто зарабатывает, но и вкладывает средства в развитие, а «значит, верит в перспективы и будущее нашей экономики», продолжал хвалиться Путин. «Я знаю, здесь сейчас пойдут разговоры о ставках Центрального банка, коллеги на ваших глазах между собой подискутируют, это будет полезно и показательно. Да, всегда споры идут — где ставка, где деловая активность. Но цифры, о которых я говорил, свидетельствуют, что в целом нужное направление развития в принятии решений финансовыми, экономическими властями страны все-таки находится и выстраивается в целом в правильном направлении», — заметил он. А в пример привел рост реальных зарплат в России на 7% и реальных доходов населения — на 4,4%.
  • «Жизнь идет, экономика развивается, и в целом результат получается». Несмотря на санкции, российские банки работают стабильно и устойчиво, наращивают кредитование реального сектора экономики. «Я постоянно общаюсь с представителями крупных и средних компаний, с представителями финансового сектора — все всегда друг другом недовольны! Это всегда, и думаю, что везде», — сказал Путин. В этот момент показали Костина, который утвердительно покачал головой. «Но цифры-то говорят о том, что решения-то принимаются, жизнь идет, экономика развивается и в целом результат получается», — добавил президент. Так, банковский сектор достиг рекордного уровня корпоративного и ипотечного кредитования. Тут власти видят риски перегрева на ипотечном рынке, учитывают негативный опыт других стран. Но важно, что внутренние источники кредитования российских компаний заменили внешние.

Миллиардер и бывший зампред правительства РФ Потанин (справа) защищал ЦБ и привел в пример Турцию, которая из-за своей денежно-кредитной политики «наслаждается» ставкой в 40% Миллиардер и бывший зампред правительства РФ Владимир Потанин (справа) защищал ЦБ и привел в пример Турцию, которая из-за своей денежно-кредитной политики «наслаждается» ставкой в 40% Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Как Потанин просил у Силуанова понятную налоговую политику, а Набиуллина уберегала от «порочного круга»

Путин уехал на встречу с президентом Ирана, а остальному залу включили ролик о том, как Россия «системно движется к экономическому суверенитету, забирая рычаги управления в свои руки». Как отметил диктор, самые важные решения уже приняты — идет переход на расчеты в нацвалютах, западные платежные системы заменили, а доля валютных сбережений упала до исторического минимума. Один из главных вызовов впереди — кадровый.

С уровнем безработицы в 3% российская экономика растет уже год, отметил во время дискуссии Решетников. «Мы недооцениваем гибкость рынка труда так же, как мы недооценивали до этого гибкость и устойчивость нашей экономики», — указал глава минэкономики РФ. В стране высокая производительность труда, но еще есть резервы, отметил министр. К слову, за несколько часов до форума Решетников призывал бизнес оптимизировать бухгалтеров и охранников. Другой резерв — это молодежь. Прирост кредитования в 21% не что-то страшное, но проблема ипотеки действительно есть, подтвердил спикер.

Что с инфляцией? Она, конечно, выше цели, но базовая инфляция («если мы там всякие плодоовощи, бензин и прочее уберем») составляет 5,5%, указал Решетников. «В общем и целом она растет, к сожалению, в последние месяцы, но не столь критично. У нашего роста точно еще есть потенциал», — убеждал участник форума.

Глава ЦБ продолжала объяснять залу, почему регулятор повысил ключевую ставку (чтобы рост спроса не ушел в цены на товары). Посмотрев на Решетникова, Набиуллина предостерегла от слишком широкого использования льготных программ: «Потому что, чем больше льготных программ, тем больше мы вынуждены поддерживать высокую ставку для всех остальных. И есть искушение отреагировать на высокую ключевую ставку расширением льготных программ». Так руководитель Банка России «рубила» надежды компаний на субсидии по кредитам.

Миллиардер и бывший зампред правительства РФ Потанин защищал ЦБ и привел в пример Турцию, которая из-за своей денежно-кредитной политики «наслаждается» ставкой в 40%. Также бизнесмен открыл для зала свою концепцию, как использовать бюджетную и налоговую политику для стимулирования структурной трансформации экономики. Суть идеи была в том, чтобы бизнес заранее знал «правила игры» и планировал свою работу. Прежде всего чтобы он понимал налоговую политику. «Бизнесмена, который лишен возможности планировать, можно сравнить с военным, которому не отдали приказ. Он деградирует», — отметил Потанин. И призвал кабмин обеспечить «определенный период стабильности» в налогах на 5–7 лет. Если налоги все-таки надо повышать, то делать это нужно по понятным, прозрачным, простым правилам, просил Потанин.

Силуанов на этих словах улыбнулся: «Я так понял, Владимир Олегович готов больше делиться с государством, заплатить налогов. Это отрадно». Как оказалось, кабмин уже формирует будущую налоговую политику. «Мы сейчас готовим предложения, с бизнесом обсудим, весной выступим единым фронтом по тому, как выстраивать налоговую систему на ближайшие годы», — сказал Силуанов. Звучало как аккуратный и завуалированный анонс повышения налогов.

Министр между тем рассуждал о «балансе» — сколько можно забрать у бизнеса в бюджет, чтобы он мог дальше развивать производство и создавать рабочие места.