Леонид Якунин: «В связи с детальной проработкой внесенных предложений на всех уровнях, депутаты-авторы 17 поправок сочли возможным снять их с рассмотрения, поскольку отдельные из них нашли решение и были зашиты в расходную часть бюджета республики на трехлетний период» Леонид Якунин: «В связи с детальной проработкой внесенных предложений депутаты – авторы 17 поправок сочли возможным снять их с рассмотрения»

Татарстан «выбил» у Силуанова еще 15,7 млрд рублей

Федеральный бюджет на 2024 год вчера ушел на подпись президенту России Владимиру Путину, а Госсовет РТ сегодня завершал работу над основным финансовым документом республики. Первое, ключевое чтение законопроекта о бюджете Татарстана прошло в начале ноября, а сегодня парламент окончательно утвердил его параметры. Ко второму чтению поступило 200 поправок, в том числе 181 — от кабмина РТ, еще 17 — от депутатов Госсовета, причем 16 из них — от фракции КПРФ. Из важных нюансов, например, оговорка о том, что дефицит бюджета и порог госдолга РТ могут быть превышены из-за дополнительных расходов на оборону, нацбезопасность и поддержку экономики в условиях ухудшения геополитической обстановки. Напомним, республика сверстала бездефицитный бюджет-2024, но, как оказалось, «скрытый» дефицит все-таки есть из-за еще не погашенных казначейских кредитов на 15 млрд рублей.

Главное достижение федерального бюджета — сохранение устойчивости экономики, отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» перед началом сессии депутат Марат Галеев. «Хотя, конечно, проблем хватает, — тут же признал он. — Проблемы по ряду направлений будут обостряться, потому что федеральный бюджет стал дефицитным (по планам дефицит не превысит 1% ВВПприм. ред.). Раньше все-таки мы имели десятилетие профицитного бюджета. Значительная часть причины дефицита — санкции. И все-таки рост милитаризованной части никогда профицита не дает».

Кто потратит бюджет Татарстана – 2024: Ханифов, Айзатуллин, Миннуллин и другие суперлоббисты

Поправки от правительства республики связаны с поступлением дополнительных федеральных средств, пояснил председатель комитета ГС РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. «Поправки от КПРФ утяжеляли расходную часть бюджета более чем на 16 миллиардов рублей, — рассказал он. — В связи с детальной проработкой внесенных предложений на всех уровнях депутаты – авторы 17 поправок сочли возможным снять их с рассмотрения, поскольку отдельные из них нашли решение и были зашиты в расходную часть бюджета республики на трехлетний период».

Таким образом, к рассмотрению осталось 183 изменения. 96 из них касаются увеличения доходов и расходов за счет средств федерального бюджета. «Включение расходов по федеральным средствам необходимо для заключения соглашений с федеральными органами до начала финансового года, подготовки к проведению конкурсных процедур с целью своевременного освоения указанных средств», — отметил Якунин.

Как выяснилось, дополнительные средства из федеральной казны республика «выбила» на здравоохранение (плюс 4,5 млрд рублей), сельское хозяйство (2,9 млрд), дороги (2,4 млрд), образование (1,8 млрд), экологию (1,7 млрд) и др. В результате объем федеральных средств увеличился в 2024 году на 15,7 млрд рублей и составил 67,4 миллиарда. «Это как раз те направления, по которым депутаты при обсуждении проекта [в первом чтении] задавали больше всего вопросов, — позже пояснил Якунин в беседе с „БИЗНЕС Online“. — Мы рады, что дополнительные ресурсы привлекли. Не во все регионы они доходят. Но кто работает, туда и доходят».

Остальные изменения носят уточняющий или редакционный характер. В итоге в следующем году доходы, равно как и расходы республиканской казны, составят 399,6 млрд рублей. В первом чтении эти параметры были на уровне 383,9 миллиарда. При этом в 2025 и 2026 годах бюджет уже будет с дефицитом: доходы составят 403,6 и 427,4 млрд, расходы — 416,9 и 446,3 млрд, дефицит — 12,5 и 18,9 млрд рублей соответственно. За принятие бюджета во втором и третьем чтениях проголосовали 75 депутатов, против — 7 (коммунисты).

Равиль Кузюров сегодня пришел в парламент с поправками в лесное законодательство республики.  Например, теперь договор купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, должен быть оформлен в течение 10 суток, а не за 15 дней как раньше Равиль Кузюров пришел в парламент с поправками к лесному законодательству РТ. Например, теперь договор купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, должен быть оформлен в течение 10 суток, а не за 15 дней, как раньше

«Хорошие законы принимаем! Но…»

Одним из вопросов сессии стали поправки к республиканскому закону «О местном самоуправлении». В нем пропишут, что органы местного самоуправления в Татарстане смогут вести международную и внешнеэкономическую работу только по согласованию с властями республики. Соглашения, которые муниципалитеты заключат, будут недействительны без регистрации на республиканском уровне. Новация не наша, такие требования предусмотрены новой редакцией ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Сейчас у муниципалитетов 57 подобных международных договоров, уточнил глава комитета Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Для чего понадобились тщательный контроль и бюрократия, парламентарий не рассказал, а у депутатов такого вопроса не возникло.

Глава минлесхоза РТ Равиль Кузюров сегодня пришел в парламент с поправками к лесному законодательству республики. Здесь Татарстан также приводит свой закон в соответствие с федеральным. В частности, поправки предусматривают, что с 1 января 2024 года республика, как и другие регионы, обязана будет ежегодно утверждать свой план противопожарного обустройства лесов, а затем согласовывать его в Москве. Минлесхоз РТ получит полномочия самостоятельно устанавливать зоны контроля лесных пожаров. Еще одно дополнение: теперь договор купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, должен быть оформлен в течение 10 суток, а не за 15 дней, как было ранее. «Нужное и важное дело», — напутствовал Мухаметшин депутатов, а те не подвели и единогласно проголосовали за.

Хафиз Миргалимов в очередной раз выступил против платных парковок Хафиз Миргалимов в очередной раз выступил против платных парковок

Проходные изменения в законодательство, описывающие, в каких случаях нотариусы оказывают бесплатную помощь, решил обогатить своим выступлением лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Вопросов к принимаемому закону у него не имелось, но был другой вопрос, риторический. «Какова у нас практика оказания бесплатной помощи? В том государстве, в котором мы живем, бесплатно ничего нет, за все надо платить, — с горечью в голосе отметил коммунист. — В районах, городах я ищу объявления, где оказывается бесплатная помощь. Нигде нет! Телевидение и радио вскользь об этом поговорили и забыли».

Если в городах люди более «знающие», то в районах ситуация иная, переживал депутат. Он подчеркнул, что юристы бывают разные: кто-то ограничивается формальным ответом, а другие вникают в проблему. Посыл Миргалимова был в том, что Госсовету РТ надо отследить, как будет исполняться закон. Ответственно надо относиться ко всем законам, поправил коллегу Мухаметшин.

«Страдает эта часть нашей работы! Хорошие законы принимаем на базе федеральных законов, свои разрабатываем, но ход реализации норм этих законов должен находиться под непосредственным контролем правительства и депутатов», — отметил Мухаметшин. Он пообещал, что парламент будет усиливать работу.

Миргалимов предлагает сделать парковки бесплатными для ветеранов, пенсионеров, учителей, врачей

Разумеется, одной шпилькой на сессии Миргалимов не ограничился. Еще в начале сессии он неожиданно обратился к теме платных парковок и предложил пригласить с докладом «о теории и практике их введения» мэра Казани Ильсура Метшина. Коммунист напомнил, что фракция была против платных парковок и предлагала сделать их бесплатными по выходным и праздничным дням для ветеранов, пенсионеров, учителей, врачей. Надо сказать, что в праздничные дни парковочные места в столице РТ уже бесплатные — для всех.

«Ко мне вчера обратился пенсионер, говорит: „У меня три сына работают на военном заводе, у каждого своя машина, по 50 рублей [в час за парковку], 150 рублей в сутки“. Что, у города Казани в бюджете есть дыра? Ведь республика покрывает дефицит полностью. Не хватает денег? Ну отдам половину депутатской зарплаты Метшину. Так же нельзя. Около больницы на Вишневского разметку сделали. Люди туда едут уже подавленные своими болезнями, еще плати 50 рублей!» — горячился Миргалимов.

Мухаметшин не стал с ходу заносить вопрос в повестку дня и предложил сначала рассмотреть его на комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Айрат Зарипов (в центре): «Понятия „Отечество“, „Родина“, „патриотизм“  являются общепринятыми и в дополнительном определении не нуждаются» Айрат Зарипов (в центре): «Понятия «Отечество», «Родина», «патриотизм» являются общепринятыми и в дополнительном определении не нуждаются»

«Ну читали вы хоть этот законопроект?»

Одним из законопроектов, который депутаты не «переписали» из федеральных норм, а подготовили сами, стал закон «О патриотическом воспитании граждан». Инициативу внесли в конце сентября. Главная практическая новация — благодаря закону президент РТ Рустам Минниханов сможет собрать координационный совет, который будет курировать патриотическую работу и станет консультативным органом. Сейчас уже есть подобный орган, но он отвечает лишь за работу с молодежью. Еще одна задача нового законопроекта — урегулировать патриотическую работу, чтобы требования были одинаковыми для чиновников всех уровней. Сомнений в том, что закон нужен, у парламентариев не было, тем более что его готовили по распоряжению Мухаметшина и под контролем вице-спикера Марата Ахметова.

Но у депутатов возникали резонные вопросы: а что вообще такое патриотизм и как это чувство можно регулировать? Были идеи прописать термины «патриотизм», «Родина» в законе, но татарстанские депутаты пришли к выводу, что это выходит за рамки их полномочий. «Понятия „Отечество“, „Родина“, „патриотизм“ употребляются в Конституции Российской Федерации. В этой связи раскрытие указанных терминов выходит за пределы законодательной компетенции субъектов. Кроме того, полагаем, что данные понятия являются общепринятыми и в дополнительном определении не нуждаются», — пояснил сегодня глава комитета ГС РТ по культуре, науке и нацвопросам Айрат Зарипов.

«Это не то чувство, которое регулируется»: добавит ли патриотизма закон Ахметова – Зарипова?

Слово «патриотизм» и правда один раз употребляется в тексте Конституции РФ, вот только определения там нет. В результате ко второму чтению в закон внесли лишь «косметические» поправки. Например, «адресная работа» сменилась «адресным подходом в работе». Вопросов к инициативе не возникло.

«Ну читали вы хоть законопроект?» — спросил у депутатов спикер Госсовета РТ. Прозвучало так, будто учитель спрашивает у школьников, выучен ли урок. «Читали!» — попытался убедить Мухаметшина кто-то из депутатов. Остальные безмолвствовали.

Госсовет РТ предложил «представителем» своих интересов по поправкам в ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» «назначить» Айрата Фаррахова (справа) Госсовет РТ предложил «представителем» своих интересов по поправкам к ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» «назначить» Айрата Фаррахова (справа)

Госсовету РТ пришлось защищать татарский от Ямпольской

Также в ходе сессии неожиданно «всплыли» свежие поправки к ФЗ «О государственном языке Российской Федерации». Группа депутатов Госдумы внесла законопроект в конце октября, а главный «куратор» — депутат от Татарстана и глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская. В числе авторов — еще один «парашютист» от республики Максим Топилин. Суть инициативы в том, чтобы защитить русский язык от англицизмов и ограничить использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе и СМИ, а также при продаже товаров. По регламенту республика должна отправить на законопроект свой отзыв.


При изучении законопроекта татарстанские депутаты пришли к выводу, что их федеральные коллеги «перестарались». Как отметил Зарипов, инициатива ограничивает использование не только иностранных языков, но и языков республик в составе РФ.

«Законопроектом предлагается, что государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в коммерческих обозначениях, наименованиях жилых комплексов, объектов регионального и местного значения — это объекты транспорта, школы, больницы и так далее. Идея избавления от иностранных слов в публичном пространстве не вызывает вопросов, это давно назрело и необходимо. Но, к сожалению, предложенные формулировки не оставляют возможности использовать в тех же сферах государственные языки республики и языки народов. <…> Хотелось бы, чтобы борьба с иностранными заимствованиями, которые действительно заполонили русский язык и мешают его развитию, не затронула право народов на сохранение родного языка», — сказал Зарипов.

Госсовет РТ предложил авторам доработать законопроект, а «представителем» своих интересов «назначил» депутата Госдумы Айрата Фаррахова. Хотя, возможно, проще было бы просто обсудить детали с Ямпольской. Договорились подготовить Фаррахову конкретные предложения.

Эдуард Вафин отметил, что на особом контроле находится вопрос оказания помощи участникам СВО — их пенсионное обеспечение, социальные выплаты, меры социальной поддержки, технические средства реабилитации и др. Эдуард Вафин отметил, что на особом контроле находится вопрос оказания помощи участникам СВО — их пенсионное обеспечение, социальные выплаты, меры соцподдержки, технические средства реабилитации и др. Фото: gossov.tatarstan.ru

В Татарстане насчитали 65 инвалидов – участников СВО

В рамках парламентского часа выступил глава татарстанского отделения социального фонда РФ Эдуард Вафин. Он напомнил, что фонд появился в начале этого года после слияния пенсионного фонда и ФСС. Сейчас на особом контроле отделения находится вопрос оказания помощи участникам СВО — их пенсионное обеспечение, социальные выплаты, меры соцподдержки, технические средства реабилитации и др.

«У нас ответственные руководители клиентских служб в городах и районах сопровождают каждого участника СВО, членов их семей. В индивидуальном порядке прорабатывают их проблемные вопросы, находятся на постоянной связи с отделением. Я даже могу сказать, что мы по собственной инициативе занимались сбором и подготовкой документов для получения удостоверения ветерана боевых действий», — добавил Вафин. Кроме того, татарстанское отделение соцфонда назначает пенсию, ЕДВ инвалидам, меры социальной поддержки жителям Луганской Народной Республики.

Депутат от фракции КПРФ Альберт Ягудин поинтересовался, как идет обеспечение участников СВО протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. Специалисты, отметил Вафин, сопровождают каждого военного вплоть до участия в комиссии, которая проводит экспертизу по утверждению инвалидности. «На сегодняшний день у нас 543 заявки. Но это не говорит о количестве инвалидов – участников СВО — их около 65, и они подали 543 заявки, мы их практически полностью отработали, ведя каждого», — подчеркнул спикер.