От борьбы российских городов за статус столиц, связанных с гастрономией, в конечном счете выигрывает турист. Об этом заявила в беседе с «БИЗНЕС Online» директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. Так она прокомментировала новость о присвоении Санкт-Петербургу статуса «Кулинарная столица России».

О том, что Петербург получил статус кулинарной столицы, сегодня объявили власти города. Роспатент передал Санкт-Петербургу право на использование товарного знака в течение 10 лет. Как следует из базы данных Роспатента, товарный знак был предоставлен в начале ноября. Заявка на его получение была подана в апреле 2023 года. Напомним, в 2021-м Роспатент выдал Казани свидетельство о регистрации статуса гастрономической столицы России. После этого петербургские рестораторы решили оспорить регистрацию товарного знака. Они усомнились в законности и справедливости такого решения, настаивая на том, что звание нужно заслужить в конкурентной борьбе.

«То, что за это звание ведется такая серьезная борьба, думаю, идет на пользу всем, прежде всего жителям и гостям наших городов. Это заставляет узнавать новое, учиться и развиваться, стремится использовать лучшие практики друг друга. Я всегда поддерживаю города России в развитии их туристического потенциала. Мы взаимно обогащаем, что позитивно сказывается на развитии рынка, и от этого в конечном счете выигрывает наш турист. Мы много лет популяризируем татарскую кухню в рамках фестиваля „Вкусная Казань“, и я рада, что сегодня в Санкт-Петербурге в меню многих кафе и ресторанов можно увидеть эчпочмаки и чак-чак. А в Казани работают специалисты, кулинары из Санкт-Петербурга, которые приносят свои особенности, традиции, рецептуры», — отметила Санникова.

«Безусловно, мы и дальше будем популяризировать Казань как город с интересной и своеобразной кухней, развитым сервисом и уникальным гостеприимством, ведь любая победа — это не что-то окончательное, любое звание нужно подтверждать. Надеюсь, мы сделаем не одну интересную коллаборацию с Петербургом, чтобы жители и туристы двух городов по достоинству оценили нашу кулинарию и мастерство представителей HoReCa», — добавила руководитель комитета по развитию туризма Казани.