Одним из первых фермеров Татарстана, кто увидел потенциал сорта «Надира», был основатель КФХ «Аксаков Р.Р.» Рафис Аксаков

Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт

В настоящее время мировой тренд в селекции злаков — создание сортов с окрашенным зерном, с повышенным содержанием антоцианов и других биологически активных компонентов. С 2022 года в Госреестр селекционных достижений РФ впервые был включен и допущен к использованию сорт фиолетовозерной пшеницы «Надира» селекции ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН. Сорт «Надира» имеет фиолетовую окраску перикарпия зерна, что сопровождается повышенным содержанием антоцианов, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Автор разработки — коллектив института ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН во главе с ведущим научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук Нуранией Зуфаровной Василовой. Название сорта «Надира» переводится как «редкостная», «исключительная», «бесподобная».

Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп (пшеничная, булгур), хлопьев (изготовленных из пшеницы с повышенным содержанием антиоксидантов) является дополнительным источником поступления в организм важных веществ, что позволяет сохранять и восстанавливать здоровье населения.
Нурания Василова кандидат сельскохозяйственных наук
Нурания Василова кандидат сельскохозяйственных наук

«Исследования КИББ ФИЦ КазНЦ РАН доказали содержание фенольных соединений, антоцианов и антиоксидантной активности в зерне фиолетовозерных пшениц. Повышенное содержание антоцианов в перикарпии „Надира“, а также проантоцианидины и другие фенольные соединения в зерне делают возможным выращивание сорта с целью производства продуктов для функционального питания, — отмечает Василова. — Отмечу, что антоциановые пигменты в семенной оболочке не влияют на хлебопекарные качества сорта, а только меняют цвет корки и мякиша. Хлеб из обойной муки обогащается не только пищевыми волокнами, но и антоцианами, что дает возможность использовать такую продукцию в диетических целях».

Пшеничная крупа из фиолетовозерной пшеницы сорта «Надира» уже стала своего рода визитной карточкой КФХ Аксакова в Арске: местные жители покупают ее в розничных магазинах Пшеничная крупа из фиолетовозерной пшеницы сорта «Надира» уже стала своего рода визитной карточкой КФХ Аксакова в Арске: местные жители покупают ее в розничных магазинах

«Я седьмой в Татарстане, кто получил экосертификат»

Одним из первых фермеров Татарстана, кто увидел потенциал сорта «Надира», был основатель КФХ «Аксаков Р.Р.»Рафис Аксаков. Более 20 лет его фермерское хозяйство занимается производством оригинальных семян. По образованию Рафис Рафаэлович — ученый-агроном, в конце 80-х работал главным агрономом «Откормсовхоза» в селе Новый Кинер. В начале нулевых стал работать на себя. Сейчас в его ведении несколько полей в Арском районе совокупной площадью 230 гектаров. В 2021 году он оформил лицензионный договор с ТатНИИСХ и оплатил роялти за использование авторских прав на сорт «Надира».

«Давно работаю совместно с казанским ТатНИИСХ: беру у них исходный материал, размножаю, продаю хозяйствам. Есть люцерна, зерновые: пшеница, горох, все культуры. Несколько лет назад задумался, что нужно открывать новое направление, связанное с продуктами питания, — вспоминает Аксаков. — ТатНИИСХ выпускает качественные сорта яровой пшеницы как для хлебопечения, так и для макаронных изделий и круп. Их новинки — с высоким содержанием белка и других важных микроэлементов. Посевной материал позволяет выращивать экологически чистое зерно без химикатов и удобрений с дальнейшей переработкой для получения круп, цельнозерновой муки и макаронных изделий».

Аксаков выпускает широкую номенклатуру, где сегодня главный герой — крупа пшеничная сорта «Надира». На этот продукт он получил редкий для республики сертификат «Эко».

«Ко мне регулярно приезжают специалисты республиканского сертификационного методического центра „Тест-Татарстан“, берут почвенный анализ, анализ круп, чтобы выдать мне логотип „зеленого листка“, который подтверждает экологичность продукта, — подчеркивает фермер. — Примечательно, что я получил зеленый сертификат под №7. Это говорит о том, что я всего лишь седьмой в Татарстане, кто получил подобный документ».

На упаковке с крупой «Надира» от КФХ Аксакова нанесен знак EAC (англ. Eurasian Conformity) — знак обращения, свидетельствующий о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки.

Рафис Аксаков — агроном с колоссальным опытом: мы покупаем и используем их семенной материал как хозяйство и продовольственную продукцию для личного потребления. Не остался в стороне, когда он начал производство крупы «Надира». Взял несколько пакетиков на пробу. Понравился вкус — отличается от магазинных вариантов. Уже год, как покупаю «Надиру», а также беру дробленый горох, геркулес. Все высшего качества, а стоит недорого.
Марат Бахтияров руководитель КФХ «Хамдеев»
Марат Бахтияров руководитель КФХ «Хамдеев»

Пшеничная крупа из фиолетовозерной пшеницы сорта «Надира» уже стала своего рода визитной карточкой КФХ Аксакова в Арске: местные жители покупают ее в розничных магазинах. Особый интерес проявляют диабетики и люди с онкозаболеваниями.

На упаковке с крупой «Надира» от КФХ Аксаков нанесен знак EAC (англ. Eurasian Conformity) — знак обращения, свидетельствующий о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки На упаковке с крупой «Надира» от КФХ Аксакова нанесен знак EAC (англ. Eurasian Conformity) — знак обращения, свидетельствующий о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки

«Некоторые сразу берут годовой запас», — подчеркивает Аксаков. Популярность в том числе обуславливается доступной ценой на крупу и на цельнозерновую муку из фиолетовозерной пшеницы «Надира».

«Мука высшего сорта для хлебопечения, которая есть в каждом продуктовом магазине, идет совсем без оболочки, — поясняет Аксаков. — У нас другой формат — цельнозерная фиолетовая мука грубого помола. То есть мы не отделяем оболочку, промалываем с внутренней части зерна, в которой и содержатся все самые полезные свойства».

Хлеб из этой муки существенно отличается по своим свойствам. При этом по вкусу и цвету напоминает классический сельский хлеб.
Рафис Аксаков Основатель КФХ Аксаков
Рафис Аксаков Основатель КФХ Аксакова

По признанию супруги Аксакова Рафии Рашатовны, они сами пекут хлеб только из фиолетовой муки на протяжении последних двух лет. «Мы сами употребляем все, что производится в нашем КФХ. Мне, как педиатру, важно не только то, что едят мои пациенты, но и что в моем рационе. В магазинах сегодня невероятный выбор, но основа здоровья каждого человека напрямую зависит от правильного питания. Если регулярно есть продукты, содержащие различные химические элементы, это может привести к проблемам со здоровьем уже в раннем возрасте. Я постоянно консультирую родителей и кормящих матерей, помогая им подобрать продуктовую корзину. Для многих из них сорт „Надира“ стал настоящим спасением».

Сорт гороха «Нарат», который выращивает фермер Аксаков также принадлежит ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, автор — Александра Николаевна Фадеева. Одного из его главных преимуществ — быстрая развариваемость Сорт гороха «Нарат», который выращивает фермер Аксаков, также принадлежит ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, автор — Александра Николаевна Фадеева. Одно из его главных преимуществ — быстрая развариваемость

Сорт гороха «Нарат», который выращивает фермер Аксаков, также принадлежит ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, автор — Александра Николаевна Фадеева. Одно из его главных преимуществ — быстрая развариваемость. Он превращается в пюре, внешне и по вкусу очень напоминающее картофельное. Но по своим вкусовым и питательным свойствам существенно превосходит картофель.

Раньше мы ездили в Казань за продуктами. А теперь к нам из Казани приезжают. Каждый, кто купил крупу «Надира», обязательно возвращается за повторной покупкой.
Рафия Аксакова супруга Рафиса Аксакова
Рафия Аксакова супруга Рафиса Аксакова

Семья Аксаковых убеждена, что благодаря своим свойствам «Надира» может стать основой для детского питания. «Дети — наше будущее, и крайне важно то, чем они питаются. Каждый хочет, чтобы его ребенок был здоровым и сильным, но многие даже не задумываются о рационе. Мне бы очень хотелось, чтобы крупа „Надира“ стала неотъемлемой частью дошкольного или школьного питания», — резюмировали супруги.

Семья Аксаковых убеждена, что благодаря своим свойствам «Надира» может стать основой для детского питания Семья Аксаковых убеждена, что благодаря своим свойствам «Надира» может стать основой для детского питания

«Я всегда слежу за рынком здорового питания и стараюсь покупать именно экопродукты высокого качества, — говорит старший управляющий бренда национальной одежды Alga Равиль Миннебаев. — Крупу „Надира“ мне порекомендовал мой хороший друг. Попробовал пшеницу, качество высокое, и она притом очень вкусная. Также из муки сорта „Надира“ получается отличный хлеб».

На данный момент пшеницу сорта «Надира» внедряем в повседневный рацион нашей семьи и рекомендуем всем друзьям и знакомым. Мы понимаем, что чем больше в нашем рационе экопродуктов, тем сильнее иммунитет.
Равиль Миннебаев управляющий директор бренда национальной одежды Alga
Равиль Миннебаев управляющий директор бренда национальной одежды Alga

В данный момент производственные мощности КФХ Аксакова ограничены объемом в 800 килограммов крупы ежедневно. Но при необходимости фермер готов нарастить обороты.

«Все зависит от спроса. Сейчас основные покупатели сосредоточены в Арске и Казани. Недавно к нам с интересным предложением вышел собственник сети магазинов из столицы Татарстана. Если интерес появится и у федеральных сетей, то нам не останется выбора, кроме как нарастить производство. Надеюсь, что укореняющийся тренд на экопродукты сохранится и мы станем свидетелями того, как на смену нам придет здоровое поколение», — отмечает фермер.