В середине июля в Москве состоялось важное мероприятие — министерское заседание совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Общение с этими странами, ранее четко следовавшими в русле внешней политики США, является важным направлением дипломатических усилий России. Однако на этот раз в МИД РФ не учли фактор Ирана. Официальный Тегеран оказался возмущен сразу двумя тезисами в заявлении, принятом по итогам московской встречи. Подробности — в материале постоянного автора «БИЗНЕС Online», востоковеда Азата Ахунова.
10 июля в Москве состоялось важное международное мероприятие — 6-е министерское заседание совета сотрудничества арабских государств Персидского залива
Все начиналось тихо и мирно
В российско-иранскую бочку меда обронили ложку дегтя. Вот уже вторую неделю тлеет дипломатический скандал между нашими странами, разгоревшийся как будто бы на ровном месте. Мало того, всполохи огня время от времени усиливаются, грозя перейти в горящее пламя.
И это происходит в то время, когда российско-иранские отношения находятся на своем историческом пике — полномасштабное сотрудничество идет по всем важнейшим направлениям.
Все начиналось тихо и мирно. 10 июля в Москве состоялось важное международное мероприятие — 6-е министерское заседание совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) при участии министров иностранных дел арабских стран региона и генерального секретаря ССАГПЗ Джасема ал-Будейви. Российскую сторону возглавлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Попутно необходимо заметить, что все эти страны до недавнего времени следовали строго в кильватере западной политики и лишь недавно начали «класть яйца в разные корзины». Ни одно из аравийских государств не присоединилось к антироссийским санкциям, мало того, они неофициально помогают обходить рестрикции, в том числе создавая условия для так называемого «параллельного импорта». В общем, встреча в Москве была важна для всех участников процесса.
По результатам встречи было сделано заявление, достаточно официальное и сухое, в котором отражены мнения сторон преимущественно относительно событий, происходящих в Ближневосточном регионе. «Министры вновь заявили о своей поддержке всех мирных усилий, в том числе инициативы и усилий Объединенных Арабских Эмиратов по достижению мирного решения спора, касающегося трех островов — Большого Томба, Малого Томба и Абу-Муса, — путем проведения переговоров на двусторонней основе или посредством обращения в Международный суд ООН в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН, а также решению этого вопроса в соответствии с принципами международной легитимности», — говорилось в одном из пунктов итогового коммюнике, которое подписала и Россия.
Речь шла о достижении мирного решения вопроса о принадлежности трех островов в Ормузском проливе: Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб. Фактически острова контролирует Иран, однако их принадлежность оспаривают ОАЭ, которые рассматривают их как часть эмирата Шарджа.
Более нейтральные иранские СМИ пытались понять позицию российской стороны, основанную на «холодном расчете». Они объясняли это тем, что товарооборот между РФ и ОАЭ в 2022 году вырос до $9 млрд, поэтому якобы крепкая дружба между Россией и монархиями Аравийского полуострова неизбежна
«Навсегда принадлежат Ирану»
Да, у Ирана и Эмиратов есть свои «Курильские острова», которые каждая из сторон считает исконно своими. ОАЭ требует «прекратить оккупацию» трех островов. «Мы никогда не прекратим выдвигать наши законные претензии на эти острова ни путем прямых переговоров, ни через международный суд», — заявляет Рим бинт Ибрагим ал-Хашеми, министр иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов. По ее словам, ОАЭ обладают суверенным правом владения эти островами.
Владение островами Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса позволяло той или иной стороне практически полностью контролировать выход из Персидского залива в Индийский океан. В стратегическом отношении эти острова можно сравнить с Гибралтаром при входе в Средиземное море или Аденом при входе в Красное море. В 1970-е они перешли под контроль Ирана. В 2000 году Тегеран объявил их «неотъемлемой частью своей территории», объясняя это тем, что Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса издавна принадлежали Ирану и лишь в 1903 году попали под контроль Великобритании. Но в 1971-м справедливость восторжествовала — острова были возвращены Тегерану, причем еще до появления государства ОАЭ на карте мира.
Последние новости для Тегерана были ударом ниже пояса: конфликт, который невозможно замять, обида, которую невозможно проглотить. В связи с этим 12 июля в МИД Ирана был вызван российский посол Алексей Дедов. Помощник главы иранского МИДа Алиреза Энаяти сообщил российскому послу, что упомянутые острова «навсегда принадлежат Ирану», а также «потребовал, чтобы Россия изменила свою позицию по этому вопросу». Он призвал господина Дедова «передать возражения Ирана против содержания совместного заявления России и Организации сотрудничества стран Персидского залива». В ответ «посол России в Исламской Республике подчеркнул, что Москва уважает территориальную целостность Ирана, и сказал, что в ближайшее время сообщит об этом в Москву».
Иранские газеты вышли с многозначительными заголовками: «Конец медовому месяцу Ирана и России?», «Россия разозлила Иран», «Почему Путин встал на сторону [арабских] стран Персидского залива?». Ряд проправительственных иранских изданий призвал в случае продолжения Москвой «проарабской» линии свернуть военно-экономическое сотрудничество с Россией, а также в корне пересмотреть свою позицию по отношению к СВО.
Более нейтральные иранские СМИ пытались понять позицию российской стороны, основанную на «холодном расчете». Они объясняли это тем, что товарооборот между РФ и ОАЭ в 2022 году вырос до $9 млрд, поэтому якобы крепкая дружба между Россией и монархиями Аравийского полуострова неизбежна.
Вряд ли в Москве кто-то собирался «изменять» иранцам с арабами
Вряд ли в Москве кто-то собирался «изменять» иранцам с арабами. Для России близки обе стороны. Ошибка заключалась в том, что, возможно, в российском МИДе не придали этому вопросу особого значения. На фоне разворачивающихся событий большого исторического масштаба все это могло показаться не столь существенным и второстепенным.
Масла в огонь подлила еще одна оплошность российской стороны, острую реакцию на которую можно было предугадать. В совместном заявлении, в его английском варианте, Персидский залив был назван просто заливом. А это то же самое, что красная тряпка для быка. Официальный Тегеран на дух не переносит, когда Персидский залив называют Арабским или просто заливом. Испокон веков он был Персидским, пока в 1960-х на фоне растущего арабского национализма страны Аравийского полуострова не решили переименовать его в Арабский. Постепенно термин вошел в обиход и по-английски его стали называть так же — Arabian Gulf.
Наверняка в российском МИДе знали об этом «пунктике» иранских партнеров, но в данном случае надо было соблюсти баланс и не раздражать высокопоставленных гостей — представителей богатых арабских нефтяных монархий. Поэтому и обошлись политкорректным и нейтральным словом gulf. Как говорится, ни нашим, ни вашим…
Иранская сторона неоднократно заявляла ноты протеста тем странам, которые используют термин «Арабский залив» или «залив». В феврале 2010 года Иран пригрозил закрыть свое воздушное пространство для иностранных компаний, особенно из региона Персидского залива, если они не используют термин «Персидский залив». Только Персидский залив, и точка! Без вариантов.
И что теперь делать, когда в официальном документе, подписанном в дружественной Москве, черным по белому сказано «залив», и как на это реагировать? Но российской стороне удалось сгладить острые углы хотя бы в этом вопросе — иранцам показали русский вариант соглашения, где Персидский залив был назван Персидским.
===
В итоге 18 июля министр иностранных дел России Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом. Глава иранского внешнеполитического ведомства выразил удивление относительно содержания итогового заявления РФ – ССАГПЗ, отметив, что необходимо избегать действий, которые могли бы «причинить вред глубоким отношениям двух стран».
Лавров подчеркнул в ответ на жалобу своего иранского коллеги, что Российская Федерация не имеет никаких сомнений в территориальной целостности и независимости Исламской Республики Иран и полностью уважает ее.
Телефонный разговор не снял напряжения. Судя по всему, в Тегеране не удовлетворились таким обтекаемым ответом, сказанным сугубо дипломатическим языком. Видимо, там ждали не дежурного ответа, а чего-то большего… Обида только нарастала.
Спустя несколько часов, выступая по иранскому национальному телевидению, Абдоллахиан заявил следующее: «Пока мы поддерживаем наши двусторонние и многосторонние отношения с этими странами, мы никогда не позволим России или Китаю думать, что наш единственный выбор — это они».
«Если сегодня у нас есть интересы в Германии, Франции и Соединенном Королевстве, мы будем сотрудничать с ними в соответствии с интересами нации. Что касается Китая и России, мы действуем в рамках наших интересов», — добавил высокопоставленный иранский дипломат, заверив иранский народ в сбалансированном внешнеполитическом подходе. «Россия пренебрегла вопросом о трех островах, которые навечно и исторически принадлежат Исламской Республике Иран. Теперь они дали нам объяснение…» — сказал он.
Интересно, что три года этот же иранский чиновник заявлял, что он пересмотрел свое мнение в отношении России. «До 2012 года я считал, что русские бросают в беде союзников», — говорил он, видимо, имея в виду участие Москвы в антииранской санкционной политике и срыве поставок ранее обещанного вооружения.
Состоявшийся в четверг в Москве брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой не внес ясности насчет перспектив разрешения все еще тлеющего дипломатического конфликта. По ее словам, подготовка нового большого межгосударственного договора о стратегическом партнерстве РФ и Ирана продолжается, несмотря на вызов российского посла в иранский МИД. «Стороны подтверждают свою заинтересованность в скорейшем завершении процесса согласования и подписания этого документа», — заявила Захарова в ответ на вопрос о последствиях дипломатического скандала между двумя странами.
Видимо, вопрос «разруливания» перешел в закулисную сферу. В последние дни недели больше не звучали громкие заявления как с той, так и с этой стороны. Можно надеяться, что конфликт скоро сойдет на нет. Тем не менее данная ситуация еще раз подтверждает, что в международных отношениях не бывает мелочей и что, казалось бы, «крепкие партнерские отношения» могут разрушиться в один миг.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.