ПРЕЗИДЕНТ О БИБЛИОТЕКЕ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

О том, что в Татарстане на практическом уровне вынашивают идею, по примеру тех же США, создать библиотеку первого президента РТ рассказали несколько источников. Естественно, что мы обратились за подтверждением к официальным лицам. Об идее библиотеки имени Минтимера Шаймиева знает Разиль Валеев - председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ. «Проект на стадии обсуждения. Сейчас концепцию разрабатывает министерство культуры. Подразумевается, что это будет структурное подразделение национальной библиотеки», - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» депутат.

Информацию также подтвердили в министерстве культуры РТ. «Вопрос о создании библиотеки имени первого президента РТ в настоящее время находится на стадии рассмотрения, том числе по месторасположению фонда, концепция создания и так далее, - пояснила начальник отдела по взаимодействию с муниципальными учреждениями культуры и поддержке народного творчества минкульта РТ Раиля Гатауллина. - Библиотечный фонд Минтимера Шаймиева (библиографический указатель книг, поступивших в библиотеку) можно найти на сайте: yanarysh.tatarstan.ru. Кроме указанных книг фонд будет включать архивные материалы».

По словам директора Национальной библиотеки РТ Наиля Камбеева, предложение о создании библиотеки имени первого президента РТ исходило от другого президента - академии наук РТ Ахмета Мазгарова. В пресс-службе академии наук РТ подтвердили, что Мазгаров от имени академии обращался к госсоветнику Минтимеру Шаймиеву с предложением создать президентскую библиотеку, но все же пальма первенства, по его словам, принадлежит помощнику президента РТ по социальным вопросам Татьяне Ларионовой.

«Во всех цивилизованных странах президенты, уходя в отставку, передают свои книги, рукописи и т.д. в особый фонд, который потом становится основой президентской библиотеки. Письмо с таким предложением было написано академией наук Татарстана Минтимеру Шаймиеву, и тот ответил согласием. Вопрос с размещением этой библиотеки пока остается открытым», - пояснил БИЗНЕС Online Мазгаров.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В ШТАТАХ, А ПРОДОЛЖИЛОСЬ ПОСЛЕ ЦАРЯ БОРИСА

Появлению института президентских библиотек мир обязан Соединенным Штатам. В классическом понимании президентские библиотеки не являются книгохранилищами, - это, скорее, собрание документов, записей, коллекций и других исторических материалов, принадлежащих первым лицам США. Сейчас в штатах действует 13 президентских библиотек, начиная с Герберта Гувера.

Формально президентская библиотечная система начала свое существование в 1939 году, когда президент Франклин Делано Рузвельт подарил правительству страны свои личные бумаги и те, которые появились за время его президентства. Вместе с этим он предоставил стране часть своего поместья в Нью-Йорке, где началось строительство библиотеки и музея на деньги фонда, собранные его друзьями и самим Рузвельтом.

Традицию президентских библиотек решено было привить на российской земле. 31 января 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным было подписано распоряжение «О создании Библиотеки Президента Российской Федерации». После смерти Бориса Ельцина она получила название президентской библиотеки им. Ельцина.

На ее создание тогда же было выделено 5 млрд. рублей. Торжественное открытие библиотеки прошло в бывшем здании сената и синода на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 27 мая 2009 года. 1 сентября 2009 года библиотека была открыта для публичного посещения.

В коллекции библиотеки можно найти копии редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, бывших закрытыми для широкого круга читателей, оригиналы Конституций СССР и России, видеохронику коронации Николая II и инаугураций президентов Российской Федерации, издания петровского времени и периода ручной печати 1551-1830 годов, жалованные грамоты Екатерины Второй и Павла Первого.

30 октября 2009 года тогдашний министр культуры РТ Зиля Валеева и гендиректор президентской библиотеки РФ Александр Вершинин подписали соглашение об открытии филиала ельцинской библиотеки в Казани. В качестве места для размещения филиала было предложено двухэтажное здание на ул. Кремлевской, где ранее находился Верховный суд РТ. В марте 2011 года минстрой объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательных работ, ведение авторского надзора по объекту «строительство приемной президента РФ в РТ». Лот, стоимостью в 5,68 млн. рублей, вызвал наше удивление, так как ранее уже объявлялся конкурс на строительство приемной главы государства в Казани, и стоимость работ в рамках контракта приближалась к 60 млн. рублей. Суть аукциона разъяснилась в техзадании, в котором мы обнаружили, что проектно-изыскательные работы будут проводиться в отношении бывшего дома вице-губернатора Шмакина на Кремлевской улице, 12/20. Именно в доме вице-губернатора планировалось разместить филиал библиотеки президента.

«СМЫСЛ ЕСТЬ, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА»

Эксперты рассказали «БИЗНЕС Online», как оценивают идею создания библиотеки им. Шаймиева.

Рафаэль Хакимов - директор института истории Академии наук РТ:

- Я участвовал в разработке концепции библиотеки, но был лишь исполнителем. Смысл в открытии такой библиотеки есть, если будет работать электронный портал, в котором будут собраны материалы, касающиеся истории татар и Татарстана, модели Татарстана, к созданию которой причастен и Шаймиев. Это очень у многих вызывает интерес. Самими книгами сегодня никого не удивишь, интересны ведь только книги, подписанные какими-то видными деятелями, и тому подобное. Если этого нет, обязательно должен быть электронный ресурс. И он должен содержать информацию, интересную для иностранных делегаций. Многие интересуются исламом и особенностями межэтнических отношений в Татарстане, тем, почему мусульмане так дружно живут с православными, почему между ними нет войны. В этом смысле собрание в едином месте документов будет интересно. Оно станет научным подспорьем для многих организаций в мире.

По деньгам решений не было. Конечно, нужен зал, аудитория, где люди могли бы работать за компьютерами, некий музей и то, что можно показать, чем похвалиться. Сейчас по этим вопросам гостей приводят ко мне. Если все это будет, библиотека будет иметь смысл. Если же будет обычная библиотека, то смысла никакого. Лучше тогда пойти в библиотеку казанского университета. Или просто залезть в интернет.

По месту размещения предложения самые разные, в том числе рассматривался вопрос и о нахождении библиотеки в Кремле. Определенности пока нет. Хотя предлагали открыть и в академии наук, но там то ли места маловато, то ли выглядит не очень солидно, не могу точно сказать. Что касается архивов, то их собирают. По моей части там все собрано, есть такой архив, который так и называется – архив Хакимова. Несекретные открытые документы, конечно, хорошо бы выставить.

Западные центры ведь работают немного иначе, чем наши. Им нужен первоисточник: что было, как было. То есть элемент достоверности на Западе гораздо выше, чем у нас: увидеть все надо своими глазами, услышать тоже из первых уст. У нас же достаточно где-то что-то услышать и сослаться. И это довольно важно, так как модель Татарстана рассматривается как один из немногих положительных опытов в мире. Об этом даже специально сейчас пишут в колумбийском университете. Ну и нам самим не мешало бы обратить на это внимание.

Рамиль Хайрутдинов - генеральный директор государственного музея-заповедника «Казанский Кремль»:

- Вопрос об открытии библиотеки имени первого президента республики Татарстан пока прорабатывается. Объясню аппаратную логику, которая существуют на сегодняшний день. Во всем мире есть традиция и практика создавать президентские библиотеки после того, как глава уходит на покой. Сегодня в Татарстане государственный советник – активно действующий государственный деятель. Поэтому говорить о создании подобного мемориального комплекса, наверное, рановато. В первую очередь сам Шаймиев должен захотеть библиотеку иметь. И здание должно быть целым комплексом, а не просто библиотекой. Оно не должно быть просто книжным собранием, там должны быть и документы, и многое другое. У нас же нет подобной традиции. Исключением является только библиотека имени Ельцина, задача которой гораздо шире, чем просто популяризация наследия эпохи Ельцина. Речь идет о целой программе оцифровки значимых для истории книг и открытия к ним широкого доступа. То есть это своеобразное вхождение в новый электронный мир. То, что уже давно существует и во Франции, и в Англии, и в Америке.

Надо очень четко понимать, для чего библиотека создается. Если просто книжное собрание президента, то ведь есть у нас два замечательных учреждения: национальная библиотека и библиотека казанского университета. Там работают специалисты высшего уровня, сами библиотеки замечательно оснащены. Сейчас идет речь о создании отдела первого президента при национальной библиотеке. Если речь идет об отдельном вычленении его собрания… Я знаком с этим собранием, знаю, что там три тысячи томов, знаю, что это за книги. Кстати, они находятся в открытом доступе, достаточно просто зайти на сайт фонда «Возрождение». Считаю, что три тысячи – все-таки маловато для уровня и масштаба нашего первого президента. Основная часть все же передается в национальный архив Республики Татарстан. Часть документов находится в архиве аппарата президента.

Наверное, если речь идет о создании подобной библиотеки, концепция ее должна быть более масштабной. Те документы, которые видел я, - уровня «а давайте сохраним». Ну так они ведь и так находятся в надежном месте, в Казанском кремле. Потерь не существует, а если будет необходимо, музей-заповедник сам предоставит соответствующие помещения. Здесь речь идет о другом. Должна быть идея, вокруг которой бы и строилась работа библиотеки. В моем понимании она должна быть большей частью виртуальной, чтобы с ней могли работать исследователи различных стран. Для этого нужны и штат, и средства, и оборудование. Зачем создавать дублирующие библиотеки?

Речь также шла о том, что библиотека будет размещена на территории выставочного зала «Манеж». Но это идея академии наук никак не может быть воплощена в жизнь, так как это лучшая площадка для выставок в республике.