IMG_2299_.jpg
Создание лицея позволит выстроить в РТ полный образовательный цикл IT-специальностей. «IT-парк - точка притяжения для компаний. Высшая школа информационных технологий при КФУ – точка притяжения для студентов. И у нас не хватало точки притяжения для школьников – теперь она появляется», - отметил директор IT-парка Динар Насыров

ОТБОР ЖЕЛАЮЩИХ УЖЕ СТАРТОВАЛ

Сегодня на брифинге в кабмине РТ были озвучены подробности создания в Татарстане IT-лицея. Он расположится в Деревне Универсиады, в трехэтажном здании самого лицея на данный момент ведутся монтаж коммуникаций и остекление. В комплекс зданий лицея будет входить собственно учебный корпус, а также жилой комплекс, столовая и спортзал.

Сейчас в строительство здания, которое находится на балансе минстроя РТ, вложено около 200 млн. рублей. Лицей откроется 15 августа, а 1 сентября он уже примет первых учеников. Как сообщил на брифинге первый замминистра образования РТ Данил Мустафин, планируется принять 144 ребенка в 7 и 8 класс. Численность класса – 12 человек, а интернат предполагает круглосуточное пребывание детей в учебном городке.

«Создание IT-кластера – одно из серьезных направлений, которое в Татарстане разрабатывается совместно с вузами и предприятиями, - рассказал Мустафин. - В IT-лицее будут обучаться 360 детей. Это школа полного дня – в первой половине дня дети будут изучать общеобразовательные предметы, во второй - начнется проектная деятельность, занятия с наставниками в лабораториях, и конечно, спорт - дети должны быть здоровыми людьми».

Учебный план предполагает углубленное изучение предметов естественно-математического цикла, а также знание двух языков – европейского и восточного. Часть предметов, по словам Мустафина, будет вестись на иностранном языке. А учителями станут преподаватели вузов, представители IT-компаний, а также, как выразился Мустафин, «мировые звезды данного направления». Так что предусматривается и развитие зарубежных связей, и онлайн-обучение, и развитие навыков умения командной работы, лидерских качеств.

Сколько будет стоить обучение в такой школе? Для школьников лицей будет бесплатным. Предполагается, что лицей, который станет первой ступенькой для дальнейшего обучения в КФУ и инженерных вузах, получит федеральное финансирование. Сейчас ведутся соответствующие переговоры. По предварительным подсчетам татарстанского минобраза, если обучение в средней школе обходится государству в 20 тыс. рублей на ребенка в месяц, расходы на лицеиста будут как минимум вдвое больше.

IT-РЫНКУ ТАТАРСТАНА НЕ ХВАТАЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Как отметил директор IT-парка Динар Насыров, потребность в кадрах в этой отрасли очень велика. «У нас в IT-парке сегодня работает около 1500 человек, и очень большой процент сотрудников IT-компаний привлекаются из других регионов, - рассказал Насыров. – В республике сейчас по этим специальностям готовится около 1000 специалистов ежегодно, из них реально 400 человек способны работать, фактически же устраиваются по специальности около 100. Зачастую сами родители, приветствуя обучение детей по специальностям юриста или экономиста, не понимают, что такое IT-специальности. Между тем это универсальные специалисты, которые нужны везде, они работают на стыке технологий, где бы они ни применялись. Медицина ли это, техника, технологии, творческая сфера… Благодаря тому, что это востребованная специальность, только среди наших резидентов средняя зарплата у специалистов в возрасте 24 года в полтора раза выше среднереспубликанской».

По мнению Насырова, создание лицея позволит выстроить в Татарстане полный образовательный цикл IT-специальностей. «Нам сегодня нужны точки притяжения, - пояснил он. - Первая – это IT-парк, точка притяжения для компаний. Есть у нас Высшая школа информационных технологий и систем при КФУ – это точка притяжения для студентов, которые хотели бы найти себя в этой отрасли. И у нас не хватало точки притяжения для школьников – теперь она появляется».

Кроме нехватки специалистов директор IT-парка отметил и дефицит идей. И в качестве одной из причин этого он видит как раз проблемы в мышлении – закладывать эту идейность, умение генерировать новые проекты необходимо в юном возрасте. В России вообще сейчас немного инженеров, способных создавать технологии. Именно эта задача - создавать технологии на основе фундаментальных знаний вкупе с навыками программирования - и будет стоять перед будущими выпускниками.

БУДУЩИМ ГЕЙТСАМ ПРИДЕТСЯ НЕЛЕГКО

По словам директора IT-лицея Ирека Фатхутдинова, отбор детей будет осуществляться по трехступенчатой схеме. Сначала детям предстоит пройти ряд дистанционных олимпиад и конкурсов – уже здесь шестикласснику предстоит показать свое владение компьютером. Затем стартует очный тур – это олимпиады и конкурсы по всей России. После этого в летнем лагере осуществляется окончательный отбор будущих лицеистов – каждый третий ребенок, прошедший в лагерь, в итоге не попадет в лицей.

Такая жесткая система и позволит, по мысли организаторов, создать результативный IT-инкубатор будущих биллов гейтсов.

В лицее будут учиться и девочки, и мальчики – классы предусматриваются смешанные, а проживание – в отдельных общежитиях. Как пояснил Фатхутдинов корреспонденту «БИЗНЕС Online», с детьми кроме учителей будут работать педагоги дополнительного образования и воспитатели.

Никакого закрепления после школы не предполагается – то есть ребенок сможет самостоятельно выбрать, продолжит ли он учиться дальше или пойдет (а то и поедет!) работать.

Есть ли что-то подобное в России? Участники брифинга затруднились припомнить подобный опыт не только в РФ, но и за рубежом. Подобные учебные заведения, как правило, существуют при крупных университетских либо исследовательских центрах – Массачусетском технологическом, при Силиконовой долине, в японских, китайских центрах. Этот опыт только предстоит изучать.

IMG_0015.jpg
В строительство трехэтажного здания IT-лицея уже вложено около 200 млн. рублей. В комплекс будет входить учебный корпус, жилой комплекс, столовая и спортзал. Предполагается, что лицей получит федеральное финансирование

ПРИНЦИП ВЫБОРА

Новый проект прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Евгений Степанов - заместитель генерального директора ОАО «ICL-КПО ВС»:

- Не только наша компания, но и IT-отрасль республики в целом заинтересована в том, чтобы таких учебных заведений, как IT-лицей-интернат для одаренных детей, открывалось больше. Сегодня на рынке присутствует кадровый голод. Не только ICL-КПО ВС с годовой потребностью в 150 и выше высококвалифицированных специалистов испытывает трудности с наймом персонала, но и небольшие компании не могут найти пять хороших программистов. А наша компания уже вынуждена часть специалистов приглашать из-за пределов Татарстана. Профессия востребована и в будущем будет востребована еще больше.

Кроме того, такие специализированные учебные заведения позволят повысить уровень подготовки татарстанских ребят, которые собираются связать свое будущее с информационными технологиями. Не секрет, что в последнее время наши школьники и студенты уступают своим сверстникам из других городов, в первую очередь из Москвы и Санкт-Петербурга. Так, на недавнем турнире по программированию, который проводила ICL-КПО ВС, почти все призовые места заняли команды из других регионов.

Татьяна Зайцева - генеральный директор «Интеграл +»:

- Я считаю, что это нужная инициатива. Действительно, сейчас очень мало грамотных IT-специалистов. Дети сейчас «продвинутые», и с ними необходимо работать, чтобы получились хорошие, востребованные специалисты. Мы с огромный удовольствием брали бы детей на практику к нам - уверена, что образование там будет хорошее. Многие компании сейчас не содержат в штате IT-специалистов, часто прибегая к аутсорсингу. Потребность есть еще и потому, что такие специалисты нужны не только в специализированных фирмах, но практически в каждой организации. Это интересное направление, которое нужно поддерживать.

Павел Шмаков - директор лицея им. Лобачевского:

- Для меня не очевидно, что конкурсный отбор, по которому детей будут отбирать в данную школу, - это хорошо. Детей нужно выбирать не по знаниям - по мотивациям. Отбор по знаниям - это некоторая лотерея: если у ребенка хорошие родители, которые дали ему образование, репетиторов, хорошие знания. А получится ли у него в жизни что-то лучше, чем у других, - неизвестно, потому что неизвестно, хочет он сам этого или нет. Если по каким-то причинам в эту школу количество мест будет ограничено, то нужно выбирать по принципу: кто больше хочет попасть.

А сама идея подобной школы очень хорошая. Вопрос, как все это будет осуществляться. Я побаиваюсь, что у нас будет как всегда: идея хорошая, а реализация страдает.

Руслан Батуршин - директор по развитию интернет-агентства Portal:

- Бесспорно, специалистов в IT-сфере не хватает сейчас. Поэтому идея подготавливать кадры еще со школы - отличная. Наша компания с удовольствием бы поддерживала этих детей, мы могли бы приглашать их на практику, или отправлять наших специалистов, чтобы те делились опытом.

Татарстан - один из лидирующих регионов в России в этой сфере, и мы не должны сдавать позиций. Было принято правильное решение по развитию государственных программ, так мы сможем удержать наших хороших специалистов в стране и предотвратить «утечку мозгов».

Роман Шайхутдинов - генеральный директор объединенной компании "Ростелеком-Телесет":

- Я думаю, это отличная идея, и такая школа не должна быть единственной. Уверен, что можно также расширить охват общеобразовательных учреждений внедрением дополнительной программы обучения с усиленной подготовкой в IТ-сфере и особенно в программировании в существующих школах. Татарстан - регион с хорошим генетическим интеллектуальным потенциалом. «Ростелеком» имеет планы развивать серьезные партнерские отношения с татарстанскими разработчиками.