«Нам сейчас не на кого рассчитывать, и это является большим драйвером. Оптимистами нас заставляет быть жизнь. Либо ты оптимист, либо отправляешься на свалку истории», — заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф на форуме Finopolis. О том, почему иностранные банки не являются конкурентами российским, что тормозит развитие банковского сектора и когда нужно попросить помощь у государства, — в материале «БИЗНЕС Online».
По мнению Эльвиры Набиуллиной, Россия сегодня неслучайно является лидером цифровизации в сфере финансов
«Наши кадры и финансовые ресурсы стали трамплином для цифрового прыжка»
«Сейчас многим кажется, что мы прыгнули. Но санкции, внешние ограничения… Не уперлись ли мы в каменную стену? Есть пессимисты и оптимисты. Одни считают, что нам все нипочем, другие говорят, что все завязано на технологии и стимулах международной конкуренции», — так начала председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина пленарную дискуссию «Цифровое развитие. Как сохранить темп?» на форуме Finopolis. По ее мнению, Россия сегодня неслучайно является лидером цифровизации в сфере финансов. «Наш взлет многие связывали с тем, что мы начали позже других. Мы учились на ошибках, опыте других стран. Многие решения базировались на иностранных технологиях. Главное, что наши кадры и финансовые ресурсы стали трамплином для цифрового прыжка», — высказалась председатель ЦБ.
Следом глава минцифры РФ Максуд Шадаев сожалел, что IT-отрасль переживает удар за ударом: то санкции, то отток кадров, то кибератаки. Но, по его мнению, самое важное — заботиться о людях. «Их самочувствие определяет перспективы развития технологий и цифровизации. От того, насколько они уверенно смотрят в будущее, очень много зависит», — уточнил глава минцифры. По его наблюдениям, оптимистов в стране сегодня больше, чем пессимистов. Новые испытания многие воспринимают как возможности. «С одной стороны, тяжело. С другой — свалилось счастье. Раньше тяжело было во многих случаях конкурировать с зарубежными решениями. Целый комплекс мер пытались реализовать для дополнительных стимулов покупать российские технологии, а сейчас в одночасье ниши освободились», — отметил Шадаев. По его информации, выручка российских интернет-гигантов сегодня лишь растет.
Однако не все освободившиеся ниши удалось занять. Есть направления, в которых в России сегодня просто нет зрелых продуктов и решений. Как заявил глава минцифры, это в основном касается аппаратного обеспечения и компонентной базы. «То, как мы как правительство ответим на этот вызов, — самое главное. Но еще раз: я вижу осторожный оптимизм, что многие готовы занимать новые ниши», — предположил Шадаев.
Максуд Шадаев: «С одной стороны, тяжело. С другой — свалилось счастье. Раньше тяжело было во многих случаях конкурировать с зарубежными решениями. Целый комплекс мер пытались реализовать для дополнительных стимулов покупать российские технологии, а сейчас в одночасье ниши освободились»
«Чего же не выжить-то с таким ЦБ?»
«Мне не кажется, что произошел слом бизнес-моделей. Они остались теми же. Думаю, что у нас сейчас время, когда мы должны сконцентрировать внимание на меньшем количестве проектов», — заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. На площадке форума он рассказал о том, что Сберу сегодня приходится решать задачи, которыми в компании раньше не занимались, полагаясь на технический прогресс. «Сейчас мы от него отрезаны и значимую часть наших усилий направляем на создание альтернативы. Это вопрос времени и количества усилий, которые мы туда инвестируем», — подчеркнул Греф. При этом решение проблем с аппаратным обеспечением, по его мнению, зависит от действий государства. «Нам сейчас не на кого рассчитывать, и это является большим драйвером. Оптимистами нас заставляет быть жизнь. Либо ты оптимист, либо отправляешься на свалку истории, — заверил собравшихся председатель правления Сбербанка. — Тот удар, который мы приняли в течение полугода, — мы бы просто не выжили, если бы не инвестировали в создание продвинутых технологий. Это не вопрос: помогло или нет. Нас бы просто не было».
Решение насущных проблем Греф видит в коллаборативной работе, которую участники рынка под контролем минцифры ведут с начала кризисного периода. Однако не все кризисные явления пошли на пользу российскому рынку. «Я не оцениваю хорошо уход с рынка иностранных вендоров. Никакие российские компании не смогут поддержать тот уровень конкуренции, который был, — отметил председатель Сбера, добавив: — Там, где нет конкуренции, — нет инноваций». По его мнению, уход иностранных компаний с российского рынка приведет к тому, что отечественные будут вынуждены предлагать сопоставимые по качеству решения. При этом плотность конкуренции упадет, а только она реально может помочь рынку не потерять в качестве представленных продуктов и решений.
Вместе с тем Греф заверил, что Сбербанк никогда не ощущал международной конкуренции в сфере финансов, поскольку зарубежные банки, представленные на российском рынке, не являлись достойными соперниками. «Я не очень высокого мнения о конкурентоспособности иностранных банков. А вот технологические компании — те, у кого мы учились, — да», — уточнил Греф. Как отметил спикер, российские банки быстро освоили зарубежный опыт и сумели воплотить его буквально за 5–10 лет. В текущей ситуации дальнейшее получение готовых решений невозможно, однако в России, по оценкам Грефа, уже вышли на инновационную стадию развития, когда применять готовые решения невозможно. «Мы будем развиваться объективно медленнее. Как сделать так, чтобы мы не тормозили? Обратиться к государству с просьбой в этот тяжелый момент убрать свои страхи. Сегодня нам очень сильно мешают страхи правительства и Центрального банка», — заключил спикер.
К главным тормозам развития председатель правления Сбербанка отнес регулятивное воздействие на инновационный рынок. По словам Грефа, там, где государство сегодня начинает регулировать процесс, резко замедляется темп развития. В частности, Россия сегодня теряет свое конкурентное преимущество в технологии блокчейн. «В этот период времени государству нужно дать бизнесу возможность развиваться и немножко быть позади с регулятивным портфелем. Это единственное и самое главное из того, что правительство может сделать», — подчеркнул Греф.
Решение насущных проблем Греф видит в коллаборативной работе, которую участники рынка под координаторством минцифры ведут с начала кризисного периода
«Эльвира Сахипзадовна, вы сказали, что у меня есть репутация человека, который говорит то, что другие боятся сказать. Я прямо скажу: какой замечательный у нас все-таки Центральный банк. Он, конечно, победит все центральные банки западных стран. Поэтому чего же не выжить-то с таким ЦБ?» — сделал реверанс глава ВТБ Андрей Костин в сторону Набиуллиной. Назвав банки сферой услуг, он подчеркнул, что самое главное в успешной работе — хорошо обслужить клиента. «Конечно, любой банк зависит прежде всего от клиента. Я всегда говорю, мои коллеги обижаются, что мы сфера услуг, мы как официанты должны обслужить клиента быстро, хорошо и дорого. И в этом плане наше выживание зависит от выживания наших клиентов. Поэтому первая хорошая новость, что, невзирая на все, что произошло начиная с февраля, наши клиенты живы», — высказался Костин.
По мнению спикера, для того чтобы клиент приходил в конкретный банк, важно обеспечить новые предложения и технологии, которые бы соответствовали его потребностям. «Мы начали процесс перехода по линии импортозамещения еще с 2019 года. Если в 2019-м у нас была зависимость в 90 процентов по всем ключевым категориям, то сегодня это уже меньше половины. К концу 2024 года мы планируем по критической инфраструктуре уже все делать сами», — надеется спикер. Соглашаясь с Грефом в том, что уход иностранных компаний с российского рынка ничего хорошего не сулит, Костин заметил, что в перспективе это позволит сэкономить. «На горизонте трех лет это экономит примерно 30 миллиардов рублей, потому что мы сами эти продукты делаем теперь и не платим те огромные деньги, которые с нас снимали иностранные компании», — пояснил глава ВТБ. Он также привел любопытный факт: накануне банк проводил среди своих клиентов опрос о доверии к отечественным технологиям. И более 60% выразили доверие российским разработкам.
«Мы считаем, что уже выжили. Первый шок пережили, очень тяжелый, потому что мы попали под санкции прямо в первый день, 24 февраля. У нас не было времени перестроиться», — отметил Костин. Рассказывая о стратегии, которую банк выбрал для преодоления кризиса, спикер акцентировал внимание на том, что ВТБ, в отличие от Сбербанка, последние несколько лет строил открытую экосистему в партнерстве с другими компаниями — лидерами в своих сферах. «Мы всегда делали упор все-таки на банковскую деятельность, никогда не ставили задач стать цифровой компанией. Правильно это или нет, я не знаю, наверное, время покажет», — предположил Костин. В партнерской модели ВТБ создана система открытых протоколов обмена — API, к которым партнеры могут подключаться в любой момент. Однако в этом году у банка по известным причинам возникли проблемы с развитием партнерства. «Конечно, бремя этого нехорошего слова из трех букв, которое называется SDN (Specially designated nationals list, санкционый список минфина США), в определенной степени мешает этому партнерству, потому что многие компании и потенциальные партнеры относятся очень осторожно к SDN'овским банкам. Но я не хочу прогнозировать ситуацию, когда вся страна будет в SDN и тогда проблема сама эта уйдет. Я считаю, что постепенно мы будем выстраивать определенные отношения на базе именно партнерских отношений», — заявил глава ВТБ.
Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский поспешил отнести себя в лагерь радикальных оптимистов. «Если проблемы харда для самых крупных игроков действительно носят серьезный характер, потому что аутсорсить определенные вещи просто невозможно, то для нас того же „Ростелекома“ вполне хватает», — отметил спикер. Кроме того, меры поддержки IT-сектора, по его мнению, стали для частного банка хорошим подспорьем. В частности, в этом году в банковском секторе наблюдался прирост разработчиков в 30%. «Текучка в этом году ниже, чем в прошлом, потому что желание быть разработчиком в банке сегодня высокая. Это более стабильное место, это не компании, которые покидают рынок, и не стартапы, у которых не определены судьбы финансирования», — рассказал Хотимский.
Представитель частного банка, первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский, в ходе форума поспешил отнести себя в лагерь радикальных оптимистов
«Нет ничего более страшного для частной монополии, чем государственная монополия»
В свою очередь, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский сразу поспешил успокоить: устойчивость российского цифрового оператора достаточна высока. «Одно из важнейших преимуществ России и российских рынков — яркие примеры совместной работы по созданию глобальных федеральных стратегических решений», — заметил он. Соглашаясь со спикером, Набиуллина заявила, что жизнь сегодня принуждает российские компании к партнерству. «Теперь совершенно очевидно, что выстраивать партнерство на рынке — тренд», — сказала она.
Тему поддержал и Шадаев. «Вижу, что в текущие времена происходит большая коллаборация. Финансовая отрасль является локомотивом, то, что происходит в финансах, мы будем наблюдать и в других сферах через несколько лет. Считаю, что это очень правильный тренд», — подчеркнул он. Обозначая цифровую трансформацию одной из целей национального развития, Шадаев уточнил, что правительство сегодня должно обеспечивать цифровую зрелость ключевых отраслей экономики. «По нашим индексам финансовая отрасль с огромным отрывом лидирует по уровню цифровой зрелости от других отраслей экономики в сопоставлении с международными показателями», — заверил глава минцифры. По его оценке, текущий уровень цифровой зрелости в России уже не требует масштабных инвестиций. Однако государственные банки должны оставаться площадкой для экспериментов.
Банки со своей стороны заявили о готовности к коллобарациям, правда, не без уточнений. Так, по мнению Костина, есть платформы, на которых Центробанк все же должен играть ключевую роль. Также важна и конкуренция среди банков.
— Трудно будет создать нечто инфраструктурное на базе одной коммерческой структуры. Мы все здесь дружим, но клиенты врозь у нас все равно, — заключил глава ВТБ.
— Вы спрашивали о разнице бизнес-моделей: если клиентам хочется быстро, качественно и дорого — тогда ВТБ, а если быстро, качественно и дешево — тогда к нам, и не надо никакого регулятивного воздействия, — уточнил Греф.
Набиуллина поспешила возразить: «Многие клиенты считают, что у вас тоже дорого».
— Тогда можно долго, некачественно и дешево — в структуры Центрального банка, — парировал глава Сбера.
— Регулятора обидеть может каждый, конечно, — последовал ответ председателя ЦБ. Эту короткую дискуссию зал встретил аплодисментами.
Возвращаясь к главной теме, Греф заявил, в России в ближайшее время непременно появятся новые прорывные решения. «Китайцы же говорят, что кризис — это возможности. Россия в этом плане — большие возможности», — высказался он. По мнению спикера, государство не сможет поддерживать конкурентную среду. «Раньше говорили, что самая страшная монополия — государственная монополия. Ничего не изменилось», — добавил глава Сбера. «Мы поняли, что нет ничего более страшного для частной монополии, чем государственная монополия», — вновь не осталась в стороне Набиуллина.
«Нам приходится воспринимать обе эти монополии как государственные», — как бы поставил точку в споре двух сторон Хотимский. Он подчеркнул, что именно Центральный банк в последние годы помог избежать создания монополии на российском рынке. «Мы видим, что парадигма в Сбербанке поменялась. Очень приятно, что теперь вместо монополии мы видим здоровое развитие параллельных тем и сама идея монополизации больше не жива нигде», — заметил представитель Совкомбанка. Одновременно с этим спикер отметил, что в портфеле ЦБ сегодня есть инструменты, которые уже могут быть негосударственными. «Хорошо бы нам увидеть тренд, что это не бесконечный рост империи под Центральным банком, а приход ЦБ в определенные моменты, осуществление важных для рынка действий и выход из не свойственных для регулятора функций», — предложил Хотимский.
«Очень важно удержать доверие людей. Если оно есть, то результат будет», — заключил Шадаев, давая прогноз предстоящего цифрового развития. Греф же отшутился: «Вчера меня спросили, видим ли мы признаки конца кризиса. Я ответил, что нет, потому что конец всегда приходит незаметно и, как правило, сзади, поэтому мы его не видим». В очередной раз отметив, что кризис несет в себе новые возможности и мотивацию жить, он добавил, что текущие события высветили слабые места людей и организаций. «Самое дорогое, что мы сегодня можем констатировать, — повышение доверия. ЦБ отработал очень достойно в этот период времени. Сектор стал больше сотрудничать, потому что у всех одна большая проблема случилась. Правительство показало большую эффективность», — резюмировал Греф.
Костин же в финальном слове отметил: «Мы с 24 февраля так шпарим, как последние 10 лет никогда не работали». Однако ранее ВТБ 70% времени занимался решением кризисных проблем. Теперь эту тенденцию в банке намерены поменять.
«Думаю, что нам нужно быстрее двигаться и принимать решения. Надо активнее инвестировать в инфраструктуру и поиск новых продуктов. Не бояться», — отметил Осеевский. По его мнению, Россия сегодня накопила достаточный запас прочности. «Мне кажется, мы все смотрим очень оптимистично и одинаково», — заметил он. Набиуллина лишь добавила: «Хотелось бы, чтобы больше таких оптимистов было за пределами нашей панели».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.