«Некоторые рассчитывают на большие деньги, но их тут не заработаешь. Это режим выживания: нанимать работников нельзя, все нужно делать самим», — рассказывают татарстанские самозанятые на организованной для них в «МЕГЕ» ярмарке. Сколько ни работай, выходит не больше, чем средняя зарплата. Несмотря на жалобы, вернуться под крылышко работодателя не готовы: свободный рабочий день оказывается важнее, чем стабильная зарплата. О том, как выживают самозанятые в условиях экономического шторма, когда покупателям не до самодельных свечек и расписных пряников, — в материале «БИЗНЕС Online».
В «МЕГЕ» стартовала серия ярмарок для самозанятых, которые продлятся до 1 мая
Каждый пятый — самозанятый
8 апреля в казанской «МЕГЕ» стартовала серия ярмарок для самозанятых, которые продлятся до 1 мая 2022 года. Для самозанятых участие в ярмарках бесплатное (по предварительным заявкам). Это одна из форм поддержки представителей малого бизнеса Татарстана, которую в рамках нового республиканского пакета мер на минувшей неделе объявило минэкономики РТ. Организовали мероприятие фонд поддержки предпринимательства и АНО «Центр поддержки самозанятых».
Ярмарка стартовала в 10:00 у фуд-корта, но первые полчаса участники поправляли ассортимент на своих стендах или общались между собой: желающие купить продукцию самозанятых начали подтягиваться ближе к 11:00. Выставка больше походила на ярмарку мастеров народных промыслов: чуть более десятка стендов с логотипом tvoedelo.pro (представляет АНО «Центр поддержки самозанятых» Лианы Пахаревой) пестрели браслетами, шапками, свечками, вареньем, сухоцветами. Участники хором твердили зашедшему на ярмарку корреспонденту «БИЗНЕС Online», что такие мероприятия — настоящее спасение: и продажи идут, и пообщаться можно. Но и без жалоб не обошлось: маленькие домашние «производства» подкосила гонка валютных курсов, а также рост себестоимости сырья. Клиенты тоже сетуют на дороговизну, хотя мастерицы уверяют: цены на продукцию они не поднимали несколько лет.
В Татарстане на конец 2021 года число занятых в сфере малого и среднего бизнеса (включая ИП и самозанятых) превысило 780 тыс. человек. При этом конкретно самозанятых насчитывалось 169 тыс., или почти 22% от всего МСП, такие данные в начале года приводило региональное минэкономики.
Мы пообщались с пятью участниками ярмарки, целью было понять, как выживают самозанятые в экономической мясорубке, которая начала гробить даже крупные промышленные предприятия.
У Диляры — семейный подряд, стенд она делит с дочерью, которая шьет детскую одежду
История Диляры: «Всегда хотела заниматься творчеством, но на это было не прожить»
Диляра из Нижнекамска — пенсионерка, занимается гальваникой (покрытие поверхности одного металла другим при помощи осаждения его из водных растворов солей под действием электрического тока) и делает украшения из смолы. У женщины — семейный подряд, стенд она делит с дочерью, которая шьет детскую одежду.
«Я самозанятая с 2019 года. До этого у меня было ИП, но я занималась бухгалтерией. А когда вышла на пенсию, закрыла ИП и посвятила себя творчеству. Всегда этого хотела, но на творчество было просто не прожить, — рассказывает женщина. — Теперь с мужем занимаемся гальваникой. Курс нашли в интернете, посмотрели. Втянулись, он делает основную часть детали, а я дорабатываю, украшаю. С осени дочь втянулась, у нее трое деток, которым она шьет одежду. Говорю: давай пробуй на продажу шить».
Свое занятие женщина считает «игрой», говорит, что на это не прожить, а вот у дочки с детской одеждой, может, и получится. В наем ни сама Диляра, ни ее дочь идти не хотят: совмещать работу «на дядю» и семью, по их мнению, почти невозможно. Но и заработать только на самозанятости получается не всегда.
Диляра делает украшения из смолы
«У меня много знакомых девочек-мастеров, одна занималась только смолой (делала украшения из смолы — прим. ред.) — на работу недавно вышла, не хватает. Вот если бы ярмарок побольше было: в „Инстаграме“*, во „ВКонтакте“ выставляла фото работ. Кроме лайков, ничего не получала, а ярмарки работают! В прошлом годы мы много ездили по Дням города, ярмаркам в районы. Поддержка к пенсии выходит хорошая, уже не думаешь, как на нее прожить. Но только на украшения не проживешь, поэтому спасибо государству за пенсию!»
Стенд Оксаны — один из самых привлекательных: женщина занимается композициями из сухоцветов и стабилизированных цветов, ее домашняя мастерская называется «Эльфы»
История Оксаны: «Я в деньгах не потеряла. Да, хочется больше, но надо больше работать»
Стенд Оксаны — один из самых привлекательных: женщина занимается композициями из сухоцветов и стабилизированных цветов, ее домашняя мастерская называется «Эльфы». Занялась сухоцветами она два года назад, до этого 16 лет проработала в бюджетной организации экономистом. Решение стать самозанятой Оксана объясняет тем, что «надоело работать на какого-то дядьку».
«Каждый день в 5 утра встаешь, в 8 вечера домой приходишь, семьи не видишь, — описывает она свою жизнь до самозанятости. — Сначала я просто ушла, попала в службу занятости, переучилась у них на флориста. Поработала в цветочном магазине с живыми цветами, но началась аллергия на химию, которой обрабатывают срезку. Да и букет жалко, собираешь — а на следующий день его выкинут. И пришла в сухоцветы, потому что они стоять будут долго! Собираю все сама, что-то по лесам, что-то на даче выращиваю, мы абсолютно кардинально всей семьей „развернулись“ в творчество: я букеты собираю, муж делает вазы из гипса», — рассказывает женщина.
Результатом Оксана довольна, возвращаться в наем не спешит: работать продолжает муж, обеспечивая тыл, да и сама самозанятая в деньгах не потеряла.
«У меня как была средняя зарплата по Татарстану, когда я работала в „бюджете“, так и остается (в январе средняя зарплата по РТ превысила 46 тыс. рублей — прим. ред.). Да, хочется больше, но надо больше работать. Через „Инстаграм“* я не продвигала сильно свой товар, больше в ярмарках участвую. Расширяться дальше? Арендовать помещение под магазин я не буду, это морока. Выходить на маркетплейсы с моими товарами сложно — их не упаковать так, чтобы композицию не помяли, — рассказывает Оксана. — Про гранты и субсидии я все знаю. Когда только поддержка пошла, я подала на субсидию, но не прошла по конкурсу. А потом не стала заморачиваться: мне не нужно специальное оборудование, составляющие для букетов я не всегда покупаю с чеками, где нашла дешевле — там и купила. А если получаешь субсидию, все должно быть подотчетно».
Айгуль уже 7 лет развивает свой бренд одежды с национальным колоритом «Татарча casual»
История Айгуль: «Уйти работать «на дядю»? Почему нет…»
Айгуль уже 7 лет развивает свой бренд одежды с национальным колоритом «Татарча casual». В проект пришла после декрета, бренд был оформлен на супруга как на индивидуального предпринимателя. Но с 2020 года Айгуль оформилась как самозанятая, ИП закрыли. У бренда есть своя небольшая мастерская на четыре швейные машинки и арендная площадка под магазин. Несмотря на это, Айгуль (единственная из опрошенных нами участников выставки) задумывалась о том, чтобы уйти из самозанятых.
«Последние два года работа идет трудно, раньше было значительно проще. У нас есть, конечно, своя клиентура, благодаря им мы сохраняем деятельность, но спрос упал сильно, на 30 процентов точно. Платежеспособность населения — тоже: чаще, чем раньше, слышим „Дорого!“ на наши цены, хотя не меняем их уже несколько лет! А сырье в цене только растет. За 7 лет у нас образовалась база лояльных поставщиков, но себестоимость изделий только за последнее время поднялась на 30–50 процентов. Нас выручает то, объемы у нас не такие большие, мы меньше зависим от сырья, чем крупные производственники. По причине того, что мы маленькие, нам легче».
Еще одна напасть — поставки: например, кожа, которая используется для сумок, едет к Айгуль из Италии и Турции. Не напрямую, через поставщиков. Пока у девушки есть запасов на полгода. Как и за какую цену она будет покупать кожу, когда ее небольшой склад истощится, — вопрос открытый.
«Я как самозанятая получила субсидию на покупку сырья. Изначально заявлялась на субсидию в 100 тысяч рублей, потом — на 200 тысяч. Но выдавали по итогам работы, что-то одобряли, что-то — нет. По итогам получила порядка 170 тысяч рублей, на которые купила кожу наперед. Это помогает сейчас сдерживать цены. Особенно отрадно, что субсидии невозвратные, главное — работай», — рассказывает Айгуль.
«Уйти работать „на дядю“? Почему нет? Я рассматриваю этот вариант. После введения QR-кодов посещение магазинов снизилось, а для творческого человека живое общение очень важно. У нас сегмент очень узкий, это даже больше социальный проект, нежели предпринимательство: раньше часть ассортимента скупалась гостями из других городов и стран, туристами. У бренда была популяризаторская функция. Сейчас показатели несколько упали», — признается самозанятая.
На аппетитном стенде Татьяны — варенье, мед, соусы и чаи. Бренд «Пряности да сладости» она развивает вдвоем с дочерью уже 6 лет
История Татьяны: «Хочу — вышла, хочу — нет. И никто не просит принести больничный!»
На аппетитном стенде Татьяны — варенье, мед, соусы и чаи. Бренд «Пряности да сладости» она развивает вдвоем с дочерью уже 6 лет: начинали с пряников, которые расписывала вручную дочь, через пару лет к пряникам добавилось Татьянино варенье, а пару лет назад женщина начала делать травяные сборы и чаи: черный чай заказывает, к нему сушит и ферментирует ягоды и травы, которые собирают в нижегородских лесах или на собственной даче.
«Наверное, если заниматься этим целенаправленно, то можно заработать. Знаю самозанятых девочек, которые ездят на ярмарки в другие города, двигаются, — рассуждает Татьяна. — Я, например, на пенсии, она мое подспорье, выхожу продавать не на каждую ярмарку. Меня все устраивает. Хочу — вышла. Если не вышла на ярмарку, то никто не просит принести больничный».
Предпринимательница делает травяные сборы и чаи: черный чай заказывает, к нему сушит и ферментирует ягоды и травы
По словам Татьяны, у дочки бизнес двигается лучше, зарабатывать получается. Сейчас она занимается оформлением ИП, планирует отделиться от матери и крепче взяться за приготовление пряников.
«Нисколько не жалею, что занялась этим делом. Бросать не собираюсь: особенно приятно, когда пробуют твою продукцию и говорят, что вкусно, приходят за добавкой», — улыбается женщина.
Гюзаль на ярмарку пришла с супругом. На двоих у пары — под сотню «экспонатов» в виде браслетов из кожи и металла, сережек, кулонов
История Гюзаль: «Ну как в плюсе остались? Трудовой стаж же не идет»
Гюзаль на ярмарку пришла с супругом. На двоих у пары — под сотню «экспонатов» в виде браслетов из кожи и металла, сережек, кулонов. Шестой год подряд Гюзаль делает украшения из медицинской стали. Все компоненты и фурнитуру заказывает в сети, сама занимается сборкой. Она завсегдатай ярмарок самозанятых: раньше ездили в Казань из родного Стерлитамака, три года назад Гюзаль с супругом перебрались в столицу Татарстана.
«Мне 54-й год. Долгое время работала в найме, но хотелось что-то делать самой. Вложила 100 тысяч рублей, решила: от этих денег не буду ни бедной, ни богатой. Купила готовые украшения у китайцев и перепродавала. Тогда я была ИП, налоги платила. Чтобы выжить, нужен был покупной товар. Но качество хромало, я посмотрела внимательно: „Могу же сделать сама? Могу!“ И начала собирать украшения сама. Все металлические компоненты (медицинскую сталь) покупаю у крупных производств. Гравировку — женщина указывает на браслет с металлической пластиной и гравировкой на ней, — заказываю у старого знакомого. По бартеру, можно сказать».
Шестой год подряд Гюзаль делает украшения из медицинской стали. Все компоненты и фурнитуру заказывает в сети, сама занимается сборкой
Продаются браслеты Гюзаль на AliExpress, в «Инстаграме» * (после его блокировки супруги открыли свой телеграм-канал). Но ярмарки оказываются прибыльнее всего.
«Без ярмарок не проживешь. На том же AliExpress продажи слабенькие — пока рейтинг магазина не наберешь, продажи не пойдут. А на ярмарках и продажи, и живой покупатель. Люблю общаться с ними, они и подсказывают хорошие идеи по украшениям, если прислушаться, — продолжает женщина. — Мы цены пока держим, но понимаем, что только пока. У меня есть старые запасы, пока новые комплектующие не закупали, но цены уже неприятно удивляют. Евро и доллар вроде снизились, но закупочные цены почему-то не падают».
В наем супруги не спешат: сама Гюзаль 12 лет проработала на предпринимателя, но тот официально женщину не оформлял, а супруга сократили в 2015-м. Свое дело оказалось подспорьем.
«Ну как в плюсе остались? Не сказал бы. Трудовой же стаж не идет, — с сомнением в голосе говорит супруг Гюзаль. — У нас обоих возраст предпенсионный, но мы ничего не поняли, полагается ли нам какая-то пенсия или нет. Наверное, уж нет. (После выхода на пенсию самозанятые вправе рассчитывать только на социальную пенсию, т. к. страховые накопления у них не формируются — прим. ред.) Некоторые рассчитывают на большие деньги, но их тут не заработаешь. Выживать как-то надо, режим выживания: нанимать работников нельзя, нужно делать самим все. Так что средняя зарплата будет. Но по два-три часа в день работать не получится, надо больше».
*Суд признал соцсети «Фейсбук» и «Инстаграм», принадлежащие компании Meta, и ее саму экстремистскими организациями, запрещенными в РФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.