Эрик Фер: «Летом я завершил карьеру и не планировал возвращаться, но идея сыграть за сборную Канады в Пекине показалась мне интересной. Жаль, что не получилось» Эрик Фер: «Летом я завершил карьеру и не планировал возвращаться, но идея сыграть за сборную Канады в Пекине показалась мне интересной. Жаль, что не получилось» Фото: © Andrea Branca via www.imago-imag / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

«Разочарован тем, что не сыграю на Олимпиаде»

— Эрик, вы возобновили карьеру ради Олимпийских игр, но не прошли в состав сборной Канады. Сильно расстроены?

— Конечно, большое разочарование от того, что не сыграю на Олимпиаде. Я узнал об этом от нашего главного тренера Дмитрия Квартальнова, когда мы возвращались с одного из матчей. Это оказались очень грустные новости. Общения со сборной Канады после Кубка Первого канала у меня не было. Видимо, там приняли решение по составу, основываясь на увиденном на турнире и в матчах КХЛ в январе… Для меня игра на Олимпиаде значила бы очень многое. Во многом из-за нее я вернулся в хоккей. Летом я завершил карьеру и не планировал возвращаться, но идея сыграть за сборную Канады в Пекине показалась мне интересной. Жаль, что не получилось.

— После таких событий какие планы у вас сейчас?

— Нужно перевернуть эту страницу и сфокусироваться на следующей цели — победа с «Ак Барсом» в КХЛ. Думаю, у нас есть шансы на чемпионство. Меня очень впечатлила команда, могу представить, насколько тяжело против нас играть. В каждом звене — талантливые ребята, так что я с нетерпением жду плей-офф.

— В команде вас прозвали Батей. Можно сказать, что ваша главная роль — быть лидером в раздевалке?

— Пока не могу сказать, какой окажется моя роль. Обычно я играл в большинстве, немного выходил в меньшинстве, но посмотрим, как будет в плей-офф. В Швейцарии я получал много игрового времени, но в «Ак Барсе» состав более глубокий и намного больше сильных хоккеистов. Приятно, что меня называют Батей, но, наверное, я пока не заслужил этого прозвища.

«Думаю, у нас есть шансы на чемпионство. Меня очень впечатлила команда, могу представить, насколько тяжело против нас играть» «Думаю, у нас есть шансы на чемпионство. Меня очень впечатлила команда, могу представить, насколько тяжело против нас играть» Фото: www.ak-bars.ru

— Вы провели много лет в «Вашингтоне». Игроки «Ак Барса» часто просят вас рассказать об Александре Овечкине?

— Забавно, но недавно на тренировке я бросал по воротам одного из наших молодых вратарей. Я потом спросил у него, как дела, а он ответил, что немного нервничал. Я спросил почему. А он говорит: «Я вырос на матчах „Вашингтона“ и видел, как ты играл с Овечкиным». Я был немного удивлен и смущен. Даже не думал, что многие в России смотрели матчи «Кэпиталс» и знали меня еще в детстве. А вообще в «Ак Барсе» очень дружный коллектив, много ребят, которые говорят по-английски. Меня тепло приняли, я со всеми подружился, и проблем с адаптацией не было.

— До паузы в чемпионате вы провели пять матчей в КХЛ. Что запомнилось больше всего?

— Наше приключение в Сибири. Я никогда прежде не был в этой части мира и вряд ли посетил бы такие города, как Новосибирск, Хабаровск и Владивосток. Лететь было далековато — нам даже пришлось заправляться на обратном пути, но я получил удовольствие от игр и самого путешествия. Друзья шутили о моем полете в Сибирь, спрашивали, не замерз ли я, а я отвечал, что в Виннипеге этой зимой даже холоднее, чем в России. Морозами меня не напугать.

— Другой новичок «Ак Барса», Джейсон Демерс, говорил, что до последнего ждал предложений из НХЛ, а вы точно не планировали возвращаться, если бы не Олимпиада?

— Да, я завершил карьеру и даже отказался от нескольких предложений в Швейцарии. Уже на Кубке Первого канала появился вариант с «Ак Барсом», и я подумал, почему бы не познакомиться с новой лигой и другой страной. Конечно, непросто было вернуть игровой ритм после многих месяцев вне игры, но перед паузой в чемпионате я стал набирать оптимальную форму. Жаль, что мы опять не играем, но, думаю, с помощью тренировок мне удастся прийти в себя и принести команде пользу. В январе я слетал домой в Канаду, повидался с семьей недельку и снова начал тренироваться в Казани.

«Я как-то сказал ему [Овечкину] , что не собираюсь играть в КХЛ. Он это припомнил и посмеялся: «Я же говорил, что будешь, Эрик» «Я как-то сказал ему [Овечкину] , что не собираюсь играть в КХЛ. Он это припомнил и посмеялся: «Я же говорил, что будешь, Эрик» Фото: © Marc Sanchez/Icon Sportswire / imago sportfotodienst / www.globallookpress.com

«У меня на стене висел постер с Федоровым»

— Овечкин не общался с вами на тему переезда в Россию?

— Ха! Он позвонил мне, когда я подписал контракт с «Ак Барсом». Дело в том, что я как-то сказал ему, что не собираюсь играть в КХЛ. Он это припомнил и посмеялся: «Я же говорил, что будешь, Эрик».

— Как вы познакомились с Ови?

— Это был наш первый предсезонный лагерь в НХЛ в сентябре 2004-го. Я уже не помню деталей, но наблюдать за ним было прикольно и тогда, и сейчас. Помню, как в клубе обсуждали его одежду. Овечкин носил тренировочные костюмы, обтягивающие джинсы и что-то такое и не пытался подстроиться под кого-нибудь, чтобы понравиться. Он одевался так, как ему было удобно, и не менял свой стиль.

— В отличие от многих игроков из России Овечкин сразу стал говорить по-английски. Это удивляло?

— Ну он понимал, что хочет играть в НХЛ долгое время, а для этого нужно знать английский. Поэтому он начал учить язык, пытаться на нем говорить. К тому же он стал лицом НХЛ, а чтобы помогать лиге продвигать игру, ему нужно было общаться.

— С передачи другого россиянина — Александра Семина — вы забили свой первый гол в НХЛ. Как это произошло?

— Гол получился немного странным. Семин затащил шайбу в зону, сместился в центр, а я рванул к нему, практически отобрал шайбу и бросил по воротам Кэма Уорда. Но играть с Семиным было очень классно. Он талантливейший парень. Почти такой же талантливый, как Овечкин.

— В те годы журналисты Вашингтона часто называли его проблемой раздевалки «Кэпиталс». Семин реально ни с кем не общался и был сам по себе?

— Да, он не особо много говорил в раздевалке, так как у него были проблемы с языком. Он в основном общался с русскими ребятами, но сейчас я его очень хорошо понимаю. Я в России тоже ни с кем не разговариваю по-русски. Могу представить, как ему было непросто… Вообще, я не считаю, что он был виноват в неудачах «Вашингтона» в плей-офф. Семин — прекрасный игрок, он забил много голов в НХЛ, и с ним команда выигрывала регулярный чемпионат и набирала больше сотни очков. У него случалось много отличных сезонов в «Вашингтоне», и винить одного человека было бы неправильно.

— Правда, что Сергей Федоров в детстве был одним из ваших кумиров?

— О да! Я вырос на его игре, а когда мне было 7–8 лет, даже повесил постер с изображением Федорова на стену своей комнаты. Плакат оставался там, когда я уехал в НХЛ, и представьте себе, в 2008-м Сергей перешел в «Вашингтон», и я выходил с ним в одном звене. Может, он уже не набирал так много очков, как раньше, но для меня Федоров всегда оставался суперзвездой. Играть против него было невероятно тяжело, и он приносил очень много пользы команде. Вы же помните его гол в 7-м матче с «Рейнджерс» в ворота Лундквиста в 2009-м? Он обладал уникальным умением решать исход игры.

«Про Овечкина всегда пишут, что он разучился забивать, даже когда он забивает по 30 голов за сезон. На моей памяти не было сезона, который бы Ови провёл откровенно слабо» «Об Овечкине всегда пишут, что он разучился забивать, даже когда у него по 30 голов за сезон. На моей памяти не было сезона, который бы Ови провел откровенно слабо» Фото: © Justin Tang / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Ненавидел Кросби, когда играл в «Вашингтоне»

— Тогда, в 2009-м, «Вашингтон» проиграл «Питтсбургу», и ту серию многие называют одной из лучшей в истории НХЛ…

— Она и была такой. Одна из самых удивительных и разочаровывающих серий в моей карьере. Я не сомневался, что мы победим. Мы должны были побеждать и были сильнее «Питтсбурга». Оказалось очень интересно наблюдать за противостоянием двух лучших игроков НХЛ, которые находились на пике, на протяжении 7 матчей. Молодой Овечкин против Кросби — это было очень круто.

— Как «Вашингтон» умудрился проиграть в плей-офф «Монреалю» в 2010-м?

— Это еще одно огромное разочарование. Пожалуй, самая обидная неудача, а у меня с «Вашингтоном» их случалось много. Мы тогда выиграли «Президент Трофи», у нас была куча моментов, бросков, но Ярослав Галак выстоял. С такой командой «Вашингтон» мог рассчитывать на Кубок Стэнли, но произошло что-то непонятное…

— Есть мнение, что в 2010-м, после разгрома от канадцев на Олимпиаде, Овечкин приехал в «Вашингтон» потерянным и какое-то время не играл как может.

— Об Овечкине всегда пишут, что он разучился забивать, даже когда у него по 30 голов за сезон. На моей памяти не было сезона, чтобы Ови провел его откровенно слабо. В лиге полно игроков, для которых забросить 30 шайб в чемпионате — событие на всю жизнь, и они помнят об этом всю оставшуюся карьеру. Любой неудачный сезон для Овечкина — невероятный год для обычного игрока.

— В «Питтсбурге» вы пересеклись с Евгением Малкиным. Он же, как Семин, не очень общительный парень?

— Не соглашусь, он был совсем другим. Мы с ним хорошо сдружились. Малкин являлся довольно веселым парнем и пользовался уважением в раздевалке. Мы даже поиграли с ним в одном звене в плей-офф – 2016 — я, Малкин и Крис Куниц. Было здорово. Джино — фантастический игрок. Чтобы стать успешным рядом с ним, достаточно просто отдать ему шайбу и отрабатывать в защите. В Малкине восхищает то, что спортсмены с такими габаритами обычно полагаются на силу, а не на контроль шайбы. А он сам любит вести ход игры и обладает прекрасной техникой.

— Против кого играть сложнее — против Малкина или Кросби?

— Ха! Обычно меня спрашивают, кто лучше — Овечкин или Кросби. Думаю, что я ненавидел играть против Сида больше, чем против Малкина. Джино иногда увлекается и теряет шайбу, а Кросби очень надежный. Шайба буквально липнет к нему, и отнять ее почти невозможно. Он будет бороться до последнего и обычно играет без риска, чтобы не ошибиться. Когда я играл за «Кэпиталс», то терпеть не мог Кросби, но иначе и быть не могло, так как наши команды ненавидели друг друга. Но в «Питтсбурге» мы подружились. Он отличный парень, и я быстро изменил свое мнение о нем.

«Думаю, что я ненавидел играть против Сида [Кросби] больше, чем против Малкина. Джино иногда увлекается и теряет шайбу, а Кросби очень надёжный» «Думаю, что я ненавидел играть против Сида [Кросби] больше, чем против Малкина. Джино иногда увлекается и теряет шайбу, а Кросби очень надежный» Фото: © Jeanine Leech/Icon Sportswire / imago sportfotodienst / www.globallookpress.com

— Тяжело оказалось решиться на переход в «Питтсбург» после стольких лет игры за «Вашингтон»? Это же были самые непримиримые соперники в 2010-х.

— Очень трудное решение. Фанаты думали, что я отказался от предложения «Кэпиталс» и называли меня предателем, но это неправда. «Вашингтон» не предлагал мне контракт и, видимо, посчитал, что я ему больше не нужен. Мне пришлось искать другую команду, и ей стал «Питтсбург».

— Вам засыпали личку «Инстаграма» злобными сообщениями?

— А «Инстаграм» тогда вообще существовал? У меня точно был «Твиттер», и я прочитал о себе много обидных вещей. Это расстраивало, так как я отдавал все силы «Вашингтону», и данная команда многое значила для меня. Жаль, что фанаты отреагировали на мой уход так жестко.

— В «Питтсбурге» вы выиграли Кубок Стэнли. Как прошел первый день после победы и что вы делали с кубком, когда получили его на день?

— Решающий матч прошел в Сан-Хосе, и на следующий день мы вернулись домой, в Питтсбург. В доме Марио Лемье прошла вечеринка, и для меня это был особенный момент. В детстве мне очень нравилась его игра, он из тех, с кого я брал пример. Всегда хотелось быть рослым парнем, который много забивает и красиво финтит. И вот я выиграл свой первый Кубок Стэнли и праздную победу в его доме. Это невероятное ощущение!

День с кубком я провел в Манитобе. Сначала заскочил в Виннипег и показал его друзьям, а потом отправился в родной город Винклер и отпраздновал победу на ферме со своими близкими. Нас было человек 200. Я собрал всех, кто помогал мне на протяжении карьеры. Сначала мы наполнили Кубок Стэнли слурпи — это такой напиток из размельченного взбитого льда. Хотелось, чтобы дети тоже попробовали, каково это — пить из кубка. А потом уже мы наливали в него другие жидкости.

Эрик Фер (слева) в составе «Питтсбурга» Эрик Фер (слева) в составе «Питтсбурга» Фото: © Tony Avelar / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

— Ваша карьера пошла на спад после перехода в «Торонто». Ощутили на себе давление канадской прессы и фанатов?

— В первой же игре я заблокировал бросок и получил серьезную травму. Пропустил остаток сезона, а в следующем «Торонто» выставил меня на драфт отказов после четырех матчей. Что касается прессы, то в «Лифс» все было не так плохо. Я поиграл в «Вашингтоне» и «Питтсбурге», и там фанаты тоже очень требовательные, а вокруг команд достаточно много журналистов. Хотя я понимаю, что если ты звезда, как Остон Мэттьюс или Мич Марнер, и хочешь выиграть для «Торонто» Кубок, то медиа будут на тебя давить. Журналистам Торонто лучше оставить команду в покое и дать ей поиграть в хоккей. Смотрите, в прошлом году пресса не доставала парней из Монреаля и они дошли до финала Кубка Стэнли. Игроки показали, что могут хорошо выступать, но не всегда справляются с давлением окружающих.

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 7 сентября 1985 года

Место рождения: Манитоба, Канада

Карьера: «Херши» (АХЛ) — 2005–2008; «Вашингтон» (НХЛ) — 2005–2011; «Виннипег» (НХЛ) — 2011/12; «ХПК» (Финляндия) — 2012/13; «Вашингтон» (НХЛ) — 2012/13, 2013–2015; «Питтсбург» (НХЛ) — 2015/16, 2016/17; «Торонто» (НХЛ) — 2016/17, 2017/18; «Сан-Хосе» (НХЛ) — 2017/18; «Миннесота» (НХЛ) — 2018/19; «Серветт» (Швейцария) — 2019–2021; «Ак Барс» (Казань) — с 2021 года.

Достижения: обладатель Кубка Стэнли (2016), Кубка Шпенглера (2019), Кубка Колдера (2006).

В регулярных чемпионатах НХЛ сыграл 652 матча, набрал 233 (113+108) очка.

В розыгрышах Кубка Стэнли сыграл 70 матчей, набрал 12 (9+3) очков.

«Обожаю пляжный волейбол»

— Вам понравилось на хоккейной пенсии?

— Это прикольно. Ты просыпаешься утром, и у тебя ничего не болит. Не нужно думать о восстановлении, можно просто расслабиться. Проблема в том, что профессиональный спортсмен не способен просто отключить голову. Во время выходного он думает о своей форме, как ему стать лучше, как усовершенствовать игру, как победить в следующем матче. А если долго не забиваешь, то голова просто пухнет. А на пенсии можно отдохнуть. У меня не было такого отдыха с 15 лет. Я даже забыл, каково это.

— В семьях спортсменов часто начинаются проблемы по окончании карьеры. Вы подобного избежали?

— Моя семья рада, что я провожу столько времени дома. Мне нравится находиться с детьми, я водил их в школу по утрам. Плюс еще в том, что мог общаться с ними, когда не был уставшим. Обычно происходило так: я возвращался с выезда поздно ночью, а в выходной день приходил в себя и все равно оставался чертовски уставшим. Ты как бы проводил с ними время, но не являлся собой. На пенсии можно было пожить нормальной жизнью.

— Еще один страх тех, кто завершает карьеру, — не получать каждые две недели деньги, к которым привык.

— Это точно. Две недели без чека — и на душе появляется непонятное чувство. Они не приходят, и ты понимаешь, что их не окажется и еще через две недели. Но я со своим финансовым советником готовился к завершению карьеры, поэтому для меня сюрпризов не было. Когда завершу карьеру в следующий раз, то стану наслаждаться жизнью, возить детей в школу и на хоккей и просто отдыхать. Семья строит дом в Винклере, так что мои руки и там пригодятся.

«Проблема в том, что профессиональный спортсмен не может просто отключить голову. Во время выходного он думает о своей форме, как ему стать лучше, как улучшить свою игру, как победить в следующем матче» «Проблема в том, что профессиональный спортсмен не может просто отключить голову. Во время выходного он думает о своей форме, как ему стать лучше, как усовершенствовать игру, как победить в следующем матче» Фото: ak-bars.ru

— Кстати, это правда, что хоккей в Канаде теряет популярность и дети не так охотно занимаются им?

— Я бы не сказал, что ребят с клюшками стало меньше на озерах или прудах, но именно в хоккейные секции идут не так много детей. Это очень дорого. Люди понимают, что стать звездой НХЛ можно, если заниматься хоккеем с раннего детства, если вкладывать большие деньги, платить за тренеров, амуницию и лед. Многие родители и дети смотрят на это и думают, что цель того не стоит. Им все еще нравится бегать на коньках по льду, но не заниматься хоккеем профессионально.

— В «Твиттере» написано, что вы любите волейбол. Хорошо играете?

— Обожаю пляжный волейбол. Занимался им в детстве, а во дворе дома у меня даже есть площадка, чтобы можно было играть почаще. Это классный способ оставаться в форме и проводить время на солнышке. Раньше я любил играть у сетки и атаковать, но после стольких операций на плечах и локтях уже не могу бить сильно, поэтому сейчас в нападении от меня нет толку. В основном пасую и выступаю в защите. Также мне очень нравится гольф. Я не так хорош, но в дальнейшем хотел бы играть в него чаще.

— Вы написали книгу для детей о травле в школе. А какая любимая детская книга была у вас?

— «Щедрое дерево» Шела Силверстайна. Это история о том, как дерево давало ребенку все, что ему хотелось, а он не понимал и не ценил подобное. Классная книга!

— Как вам «Гарри Поттер»?

— Не поверите, но я не читал книги о нем. И даже не смотрел фильмы. Я совсем ничего не знаю об этом персонаже, хотя у меня есть родственница, которая просто без ума от Гарри Поттера, и ее дико бесит, что я не в теме. Может, когда мои дети подрастут, мы посмотрим картины и прочитаем о нем все вместе.

— Сами больше не планируете писать?

— Пока у меня только одна книга. Я думал написать еще, но вы даже не представляете, насколько это тяжело. Это сложнее, чем кажется. Когда ты пишешь для детей, то хочется вложить в историю все самое интересное, нарисовать лучшие иллюстрации. А еще нужно найти издательство, которое захочет все напечатать. Я писал первую книгу вместе с одним автором из Вашингтона. Сам процесс занял у меня целый год, а это реально много для одного проекта.