В Новом Пространстве столичного Театра Наций завершаются показы режиссерской лаборатории «Достоевский 200», посвященной юбилею одного из самых значимых и глубоких по части изучения внутреннего мира человека писателей. 7 молодых режиссеров за короткое время должны были создать короткие эскизы по мотивам творчества и биографии Достоевского, лучшие из которых будут доработаны до репертуарных спектаклей театра, который возглавляет Евгений Миронов. Шанс показать себя появился и у казанского режиссера Регины Саттаровой, компанию которой составила лауреат «Золотой маски», драматург Дина Сафина. Зрителем их эскиза «191 сорт груш» стала и корреспондент «БИЗНЕС Online».
Одним из самых любопытных названий в лабораторной программе стал «191 сорт груш» казанского творческого дуэта режиссера Саттаровой и драматурга Дины Сафиной
«В школе мало уделяют внимания спорным моментам в его биографии»
Лаборатория «Достоевский 200» заработала в Москве еще в конце ноября. За это время на разных площадках Театра Наций показали как классический спектакль «Зимние заметки о летних впечатлениях» Елены Невежиной на малой сцене, так и экспериментальные проекты в Новом Пространстве, в числе которых кинопрограмма, опера, квиз, киноальманах и сторителлинг.
Но главным результатом работы проекта стали эскизы 7 молодых режиссеров. Проекты Михаила Милькиса, Ильи Мощицкого, Никиты Кобелева, Евгения Маленчева, Анны Синельниковой, Регины Саттаровой и Канако Судзуки были отобраны более чем из 150 заявок. Им дали несколько недель на построение эскиза и всего несколько дней на репетиции в Новом Пространстве. Дальше — сразу показ на зрителя.
«Руководителям театров сложно решиться на то, чтобы пригласить на постановку молодого режиссера, утвердить необычный материал, ввести в свой театральный оборот новые методы работы с актером или текстом, а лаборатории — это удачный способ приобщения к новым формам искусства. Многие из наших режиссерских лабораторий, если не сказать, что большинство, увенчались интересными творческими результатами. Надеюсь, что так случится и в этот раз», — говорит куратор лаборатории, заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский.
Одним из самых любопытных названий в лабораторной программе стал «191 сорт груш» казанского творческого дуэта режиссера Саттаровой и драматурга Дины Сафиной. Обе девушки известны у себя на родине, в Татарстане. Регина ставит спектакли на разных площадках республики и курирует режиссерские проекты, Дина пишет пьесы (за «5mm/h» получила «Золотую маску» в 2021-м). А в начале осени девушки приступили к работе над совместным эскизом.
«Первое знакомство с Достоевским происходит в школе, где мало уделяют внимания спорным моментам в его биографии. Но именно совокупность черт характера (как отрицательных, так и положительных), событий и окружения послужила фундаментом для появления великого писателя», — говорит Саттарова.
Она решила не брать за основу эскиза один из романов Достоевского. Объектом рассмотрения стал сам писатель, его жизнь и, как следствие, знания современного поколения читателей о Федоре Михайловиче.
Объектом рассмотрения стал сам писатель, его жизнь и, как следствие, знания современного поколения читателей о Федоре Михайловиче
А об отношениях с женщинами? А каким он дома был?
В начале спектакля небольшая сцена Нового Пространства Театра Наций погружена во мрак. Слышен только голос на аудиозаписи. Точнее, два. Одна девушка задает короткие вопросы о том, как в школе проходят творчество Достоевского. А вторая дает развернутый ответ, полный негодования и возмущения. Мол, скомкано все, непонятно детям и неинтересно учителю. Оттого, по сути, единственное, что помнят школьники на выходе из 11-го класса, — это что некий Раскольников бабушку топором убил, а потом раскаялся.
После эскиза Сафина признается, что на пленке ее голос. И запись эта была сделана для фестиваля «Театра горожан», который впервые прошел летом в казанском пространстве MON. Драматург записывала татарских учителей, говорила об их проблемах и современном образовании, а эта запись осталась неиспользованной. Этот же аудиоприем Дина использовала в спектакле «5mm/h», который был отмечен комитетом главной театральной награды за лучшую драматургию.
Когда становится понятно, что современные читатели, вероятнее всего, ничего не знают о жизни великого писателя, на сцене зажигается свет. Перед зрителями оказывается нехитрый натюрморт: стол, покрытый голубой скатертью, тарелки с двумя десятками груш и книги. А в центре декорации стоит ваза, на которой отчетливо видна надпись «человек — деспот». Намекают ли на что-то?
Позже на кирпичной стене начинают бегать титры: «В первой редакции „Бедных людей“ Достоевский использует большое количество уменьшительно-ласкательных словоформ. Однако редактор Осип Банковский решил, что это плохо». Спустя время ученический почерк, будто в школьной тетрадке, выводил каракули в сочинении про Достоевского — «не любил говорить», «нравилось подшучивать над близкими». Режиссер не берет на себя задачу рассказать о непростой жизни великого писателя. Это было бы непосильной задачей в рамках театральной постановки, тем более за отведенные 40 минут эскиза. Но Саттарова ставит зрителю вопросы — а о причинах игровой зависимости знали? А об отношениях с женщинами? А каким он дома был? А то, что груши любил?
Позже на кирпичной стене начинают бегать титры: «В первой редакции «Бедных людей» Достоевский использует большое количество уменьшительно-ласкательных словоформ»
Разобраться в этих тонких жизненных переплетениях помогает и образ самого писателя. Его играет актер казанского ТЮЗа Павел Густов. Поначалу он присутствует в спектакле скорее как блеклый росчерк, карандашный намек на персонажа. Но чем сильнее режиссер ввинчивает сюжет в личную жизнь и характер Достоевского, тем явственнее проступает и сам образ. В какой-то момент зритель ловит себя на мысли, что и вовсе смотрит на знакомый с детства портрет Федора Михайловича, сделанный Василием Перовым. Такая же сутулая поза, собранные в замок руки, держащие колено, и усталый взгляд.
Актеру Густову с поразительной точностью удалось передать внутреннее состояние писателя, которым он делится в своих книгах. Не говоря уже о пугающей внешней схожести. Остальные актеры (Эрик Галлямов, Мария Васильева, Елизавета Вузовская и Никита Беляков) были скорее частью сценического пространства, чем самостоятельными персонажами. Кто-то озвучивал любопытные факты из биографии, кто-то отыгрывал фантазийное знакомство писателя с его второй женой или вовсе играл в пинг-понг напечатанными романами.
В эскизе чувствуется отличная проработка деталей, интересен формат подачи информации: как хрестоматийных фактов жизни Достоевского, так и неизвестных, спорных моментов, заметна прекрасная работа Густова
В эскизе чувствуется отличная проработка деталей, интересен формат подачи информации: как хрестоматийных фактов жизни Достоевского, так и неизвестных, спорных моментов, заметна прекрасная работа Густова. Расстраивает только финал эскиза. Он оказался невнятным. Повествование будто обрубили невидимым топором, не дав зрителю права на собственные размышления.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.