В рамках программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) подготовлен очередной доклад, посвященный угрожающему загрязнению планеты пластиковыми отходами. В нем эксперты приравняли загрязнение микропластиком по степени негативного воздействия на морские экосистемы и здоровье человека к таким глобальным проблемам, как загрязнение воздуха. О том, почему загрязнение морской среды пластиковым мусором несет прямую угрозу жизни людей и как из-за пластиковых отходов уничтожаются целые экосистемы, читайте в новом выпуске блога Николая Атласова.
Николай Атласов: «За последние 7 десятилетий, когда люди научились массово синтезировать различные виды пластика, этот универсальный, прочный и дешевый в производстве материал проник во все уголки мира, получив применение во многих сферах жизнедеятельности человека»
Пластик вместо угля
Первый отчет на тему загрязнения окружающей среды пластиком подготовлен в 2016 году и посвящен загрязнению пластиком вод мирового океана. Нынешний доклад продолжает эту тему, опираясь на более глубокие исследования проблемы. Акцент также сделан на оценке масштабов воздействия на окружающую среду и человека микропластика, т. е. мелких частиц, как правило, размером менее 5 миллиметров. Они попадают в экосистему из различных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы, а также образуются при разрушении более крупных пластиковых частиц. Проблема в том, что микропластик, а также более мелкие частицы — нанопластик, накапливаются в окружающей среде в больших количествах, но разлагаются крайне медленно — сотни и даже тысячи лет.
За последние 7 десятилетий, когда люди научились массово синтезировать различные виды пластика, этот универсальный, прочный и дешевый в производстве материал проник во все уголки мира, получив применение во многих сферах жизнедеятельности человека. Как отмечается в докладе ЮНЕП, пластик обеспечивает многие важные для человека блага — от медицинских приборов, спасающих жизни, до безопасных и надежных приспособлений для хранения продуктов питания. Однако проблему порождают прежде всего те товары из пластмассы, без использования которых можно прожить. Это одноразовая упаковка и различные предметы одноразового использования. Десятилетия экономического роста и растущая зависимость от одноразовых пластиковых изделий, по мнению авторов доклада, стали причиной неуправляемого потока отходов, попадающих в озера, реки, прибрежную среду и мировой океан и вызывающих множество проблем.
По мнению международных экспертов, за период с 1950 по 2017 год в мире было произведено 9,2 млрд метрических т первичного пластика. Но, согласно прогнозу, к 2050-му данный объем увеличится до 34 млрд метрических тонн. По этим же оценкам, к 2040 году только в мировой океан будет поступать от 23 до 37 млн метрических т пластика ежегодно, что эквивалентно 50 кг на 1 м береговой линии. Среди ученых формируется устойчивое понимание, что пластмассы становятся маркером нынешней геологической эры — антропоцена — по аналогии, к примеру, с карбоновым периодом, когда происходил процесс формирования на планете угольных залежей. Более того, пластик уже повлиял на микробную среду обитания, известную как пластисфера. И сейчас загрязнение микропластиком по степени негативного воздействия на морские экосистемы и здоровье человека уже приравнивается к таким глобальным проблемам, как загрязнение воздуха.
Согласно экспертным оценкам, только в одной Италии в 2020 году было произведено до 440 тыс. метрических т дополнительных отходов из-за увеличившегося спроса на медицинские средства защиты
Масочный «удар»
Авторы доклада ЮНЕП считают, что эта проблема уже переросла в глобальный кризис, который требует постоянного внимания и активных действий. Такая оценка основана на том, что в настоящее время среди людей, в том числе на уровне правительств, еще нет полного осознания и понимания масштабов данной проблемы. Она касается не только деградации окружающей среды, но и экономических потерь, а также огромных рисков для здоровья человека.
Говоря об экономических потерях для морской отрасли из-за загрязнения пластиком вод мирового океана, многие эксперты оценивают их в диапазоне от $6 млрд до $19 млрд ежегодно. Но авторы доклада ЮНЕП полагают, что реальный размер этих потерь занижен, т. к. в них не учитываются расходы на очистку мирового океана от морского мусора, прежде всего пластикового. По их мнению, такая форма загрязнения нарастает, этому во многом способствует использование дешевого ископаемого топлива и некачественное управление отходами промышленной и жилой инфраструктуры. С учетом этого ежегодный объем экономических потерь оценивается в $100 миллиардов.
За последние полтора года проблема пластикового загрязнения приобрела новое звучание. На фоне коронавирусной пандемии резко увеличилось количество потребления медицинских средств защиты, в первую очередь масок. Согласно экспертным оценкам, только в одной Италии в 2020 году было произведено до 440 тыс. метрических т дополнительных отходов из-за увеличившегося спроса на медицинские средства защиты. Если хотя бы один процент от этого количества масок был утилизирован с нарушением правил, это означает, что в океан ежемесячно попадает, загрязняя его, до 10 млн масок.
Данная проблема становится особенно актуальной на фоне усиливающихся требований постоянного ношения масок и их регулярной смены через два часа. Эти требования, на первый взгляд обусловленные заботой о безопасности и здоровье человека, грозят масштабным загрязнением окружающей среды. Тем более что уже появилась информация, что в России разработаны маски с индикаторами, которые после двух часов использования меняют цвет. В случае введения жестких норм по их регулярной смене и наказания за несоблюдение данного требования объем потребления медицинских масок резко возрастет. Это существенно обогатит компании-производители и стоящих за их спиной чиновников, но нанесет жестокий удар по окружающей среде.
Загрязнение морской среды пластиковым мусором несет прямую угрозу жизни людей. Повсеместное распространение микропластика по всей планете вызывает серьезные опасения за их безопасность
Токсический эффект микропластика
Возвращаясь к докладу ЮНЕП, отметим, что его авторы ключевым считают фактор загрязнения вод мирового океана морским мусором и прежде всего пластиком. Это объясняется тем, что океан является важным элементом, обеспечивающим циркуляцию веществ в биосфере. Пластик оказывает негативное воздействие на морскую флору и фауну разными способами.
В первую очередь подразумевается физическое или химическое воздействие. В докладе, в частности, отмечается, что кусочки пластика были обнаружены в пищеварительной системе многих водных организмов, в том числе у всех видов морских черепах и почти у половины всех обследованных видов морских птиц и морских млекопитающих. Морские черепахи ошибочно принимают плавающие пластиковые пакеты за медуз и медленно умирают от голода по мере того, как их желудки заполняются неперевариваемым мусором. Морские птицы клюют пластик, потому что его запах и внешний вид напоминает им пищу. Зафиксированы и иные многочисленные случаи нанесения жестокого вреда животным пластиковыми отходами. Например, морские черепахи и другие животные часто тонут, попав в ловушку потерянного или выброшенного пластика, в том числе упаковки или рыболовные снасти.
Основной причиной смерти гренландских китов, находящихся под угрозой исчезновения, является так называемый фантомный промысел — это захват рыбы или других морских животных потерянными или брошенными орудиями лова, оставленными в океане и приводящими к гибели всех, кто в них оказывается. Считается, что ежегодно в океан попадает 640 тыс. т орудий лова. В то же время эксперты ЮНЕП утверждают, что «фантомные» орудия лова составляют 10-ю часть всех отходов в мировом океане. А это, напомним, прежде всего пластик, из которого делают рыболовные сети.
В то же время авторы доклада ЮНЕП уделяют пристальное внимание и менее очевидным для человеческого глаза последствиям пластикового загрязнения океанических вод. Речь, к примеру, идет о воздействии токсинов, уже обнаруженных в пластмассах, которые начинают циркулировать в океанской цепи питания. Известно, что кусочки пластика впитывают загрязняющие вещества, которые попадают с суши в море, например, через фармацевтические и промышленные отходы. По мере того как одни морские виды поедают других, токсический эффект между звеньями пищевой цепи накапливается, попадая в конечном итоге в пищу человека.
Есть и иные аспекты проблемы, которые осознаются только учеными, но со временем их негативные последствия могут ощутить и другие люди. Например, пластик является удобным способом транспортировки различных видов водорослей, моллюсков, ракушек по океану. Перемещаясь на плавучем мусоре, они попадают в чужеродные моря и почвы, зачастую уничтожая привычную экосреду. Еще одна сторона проблемы — это загрязнение пластиковым мусором морского дна.
Загрязнение морской среды пластиковым мусором несет прямую угрозу жизни людей. Повсеместное распространение микропластика по всей планете вызывает серьезные опасения за их безопасность. Авторы доклада ЮНЕП приводят результаты исследования, согласно которым человек не только вдыхает микропластик с воздухом или получает его с водой и пищей, но также впитывает его через кожу. Уже сейчас у многих людей микропластик обнаружен в легких, печени, селезенке, почках и даже в плаценте новорожденных.
С учетом этого важной проблемой является то, что до сих пор нет полноценных исследований о влиянии микропластика на здоровье людей, т. к. эта отрасль науки только зарождается. И поэтому нет полных данных, позволяющих объективно оценить масштабы нависшей над человеком угрозы.
Продолжение следует
Депутат Государственного Совета РТ
Николай Атласов
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.