Своего апогея достигло в минувшую субботу празднование юбилея Нижнего Новгорода. Несмотря на местные «ковидные» новации, желающих посмотреть главное шоу оказалось хоть отбавляй — гостиницы города были забиты. Главной же приглашенной звездой вечера стал президент России Владимир Путин собственной персоной, прилетевший по такому случаю из Москвы. «Здесь буквально сконцентрированы культурный код, национальная идентичность, мощь и размах народа России», — заявил глава государства. О том, как провалился план задержать горожан в их районах, как вместо рэпера Басты на сцену «вышла» трансляция, а гала-концерт на речной сцене вживую увидели лишь немногочисленные счастливчики, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Прогноз погоды не испугал иногородних туристов, которые начали стекаться в город в преддверии главного дня юбилейных празднований
На стадион за мультипассом
Свой 800-летний юбилей Нижний Новгород встретил в пасмурной дымке, небо было затянуто серыми облаками. В воздухе чувствовался легкий запах гари — видимо, ветром доносило из соседней Мордовии.
Впрочем, прогноз погоды не испугал иногородних туристов, которые начали стекаться в город в преддверии главного дня юбилейных празднований. Еще в середине месяца местные СМИ со ссылкой на МАУ «Управление по туризму города Нижнего Новгорода» писали о 90-процентной загрузке гостиниц и отелей. В кульминационные дни празднования — с 19 по 22 августа — свободных гостиничных номеров практически не осталось.
Не остановила приезжих и необходимость оформлять по прибытии в город «Мультипасс» — универсальный пропуск на мероприятия. Обязательное условие для получения карточки — наличие либо сертификата о прививке от COVID-19, либо теста на антитела к коронавирусу, либо свежий отрицательный результат ПЦР-теста. Карточка нужна не только для прохода на самую крупную концертную площадку на площади Минина и Пожарского, но и для посещения районных мероприятий. Всего в Нижнем Новгороде 21 августа работало 9 сцен, у каждой из которых имелись собственная программа и хедлайнер. К примеру, на стадионе «Труд» в Сормовском районе выступал исполнитель Feduk, на Советской площади в Советском районе было анонсировано выступление группы Uma2rman, а в парке им. 1 Мая — Теона Дольникова.
Не остановила приезжих и необходимость оформлять по прибытии в город «Мультипасс» — универсальный пропуск на мероприятия
Как ранее объяснил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, решение сделать концертные площадки в районах было принято из-за антиковидных ограничений. Следует напомнить, что Нижегородская область уже давно стала одним из регионов с самыми высокими темпами роста заболеваемости коронавирусом: она находится на четвертом месте по данному показателю после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Впрочем, если созданием районных площадок власти надеялись выманить часть жителей из центра, то этот план провалился. Мало кто из нижегородцев захотел коротать День города у себя в районах. Так, к вечеру на площадку на Советской площади послушать артистов пришли совсем мало людей — бо́льшая часть огороженной под мероприятие территории была пуста. Похожая картина наблюдалась и на площади у кинотеатра «Импульс». У сцены разрозненно бродили бабушки с внуками и молодые пары с маленькими детьми — те, кто не рискнул отправиться в толчею центральных улиц.
Мало кто из нижегородцев захотел коротать День города у себя в районах. Так, к вечеру на площадку на Советской площади послушать артистов пришли совсем мало людей — бо́льшая часть огороженной под мероприятие территории была пуста
«Можно было у моста что-то посмотреть, хоть сбоку, но по-настоящему»
Большинство же нижегородцев и туристов устремились в центр — на главной пешеходной улице Нижнего, Большой Покровской было некуда яблоку упасть уже в середине дня.
Правда, практически никому — ни местным, ни приезжим не удалось увидеть своими глазами кульминационное событие праздника — гала-шоу «Начало нового», на подготовку которого было потрачено из бюджета 200 млн рублей. Режиссером шоу стал Илья Авербух, ранее он позиционировал юбилейное представление как «рассказ о начале нового Нижнего Новгорода для миллионной аудитории», истории города и нижегородцах. Авербух обещал, что шоу пройдет одновременно на всех девяти городских площадках.
Главная же сцена, где и развернулось 21 августа театральное действо, была установлена на воде, за зданием Волжского пароходства. Именно там шоу смотрел российский президент Владимир Путин, который в субботу прибыл в Нижний Новгород с визитом.
Большинство же нижегородцев и туристов устремились в центр — на главной пешеходной улице Нижнего, Большой Покровской было некуда яблоку упасть уже в середине дня
Зрительские места были разделены на три сектора — «Ока», «Волга» и «Центральный», формально вход на них был свободным для всех обладателей мультипассов, при условии регистрации на сайте. Однако на деле зрительских мест было так мало, что регистрация была закрыта буквально в считанные часы. Не пропустили даже представителей СМИ, приехавших в город накануне по приглашению правительства Нижегородской области.
Остальным — то есть практически всем горожанам пришлось довольствоваться программой концертной площадки на площади Минина и Пожарского рядом с нижегородским Кремлем, где ближе к ночи было запланировано выступление рэпера Басты. Задолго до этого, вечером перед рамками здесь выстроились очереди — люди рассчитывали, что на сцене покажут какие-то элементы большого гала-шоу «Начало Нижнего».
После экранной трансляции поздравительной речи Путина — в ней он процитировал Илью Репина, назвал Нижний городом, «царственно поставленным над всем востоком России» — сцена оставалась пустой
Однако после экранной трансляции поздравительной речи Путина — в ней он процитировал Илью Репина, назвал Нижний городом, «царственно поставленным над всем востоком России» — сцена оставалась пустой. А когда оказалось, что зрелище ограничится показом гала-шоу на больших экранах, к выходу с площадки потянулась вереница разочарованных людей.
— Даже в записи можно потом посмотреть, — бросила проходящая мимо девушка.
Две женщины — одна пожилая, вторая лет сорока на вид, обсуждали происходящее.
— Сейчас вообще на набережную не пройти. Все перекрыли. Сделали такое разделение людей… Можно было у моста что-то посмотреть, хоть сбоку, но по-настоящему. Надо было там оставаться, не уходить, — говорила одна из них.
— Сделали шоу для одного человека, — в сердцах ответила ее собеседница.
Праздничный салют с этой точки было видно очень хорошо — фейерверки запускались ровно напротив этой возвышенности
Место встречи изменить нельзя — набережная Федоровского
Тем временем желающие хотя бы краем глаза увидеть главное представление начали собираться на набережной Федоровского, которая возвышается высоким гребнем над слиянием Оки и Волги, как раз напротив Речного пароходства. Набережная была закрыта для посетителей забором из решетки-рабицы из-за работ по благоустройству. Но под напором толпы забор быстро рухнул, и люди начали скапливаться на склоне. В самом «выгодном» положении с точки зрения обзора оказались молодые люди, взобравшиеся на мусорный контейнер, оставленный строителями.
Впрочем, увидеть шоу из этой локации горожанам и туристам все равно не удалось, поскольку расположенная внизу сцена была полностью закрыта зданием «Волжского пароходства». Зато праздничный салют с этой точки было видно очень хорошо — фейерверки запускались ровно напротив этой возвышенности. О том, что набережная Федоровского станет местом сбора горожан власти, можно было догадаться заранее — это одна из основных точек Нижнего, откуда лучше всего видны запускаемые с реки фейерверки. Однако никаких попыток как-то упорядочить стихийную толпу, уложить поверх ремонтных работ деревянные настилы или хотя бы обеспечить здесь нормальное городское освещение сделано не было — на набережной было темно.
Примерно спустя полчаса после красочного фейерверка город накрыл ливень
Местные жители едины в мнении: организаторы легко могли сделать так, чтобы шоу могли увидеть — хотя бы издалека, не только «избранные», успевшие отхватить билеты. Если бы сцену сместили хотя бы на пару сотен метров в сторону от здания пароходства, то из многих точек ее было бы видно полностью, отмечают нижегородцы.
Примерно спустя полчаса после красочного фейерверка город накрыл ливень. Центральные улицы встали в пробках, народ прятался от падающих с неба потоков под козырьками домов. Хотя в половину двенадцатого на площади Минина и Пожарского должен был начаться концерт Басты, народ потянулся к метро, стоило дождю ослабнуть. Перед входом в станцию метро «Горьковская» собралась большая толпа, которую внутрь пропускали только небольшими порциями — видимо, чтобы не допустить давку.
— Наверное, в метро тоже Путин! — крикнул кто-то, и толпа отреагировала на шутку раскатом хохота.
К юбилею в городе была запланирована реализация масштабной инфраструктурной программы «Город 800», которая включает в себя такие направления, как «Среда 800», «Реставрация 800» и «Символы 800»
«Благоустройство проводится только для показухи, а внутри все гнилое»
800-летний юбилей для Нижнего Новгорода стал не только масштабным праздником, но и поводом для благоустройства многих городских объектов. Суммарно на подготовку к празднованию город получил за период с 2019 по 2021 год порядка 23 млрд рублей. Такую цифру ранее назвал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Из этой суммы 12,8 млрд направил городу федеральный бюджет, 7,9 млрд предусмотрели в областном, 181,8 млн — в муниципальном. К юбилею в Нижнем была запланирована реализация масштабной инфраструктурной программы «Город-800», которая включает в себя такие направления, как «Среда-800», «Реставрация-800» и «Символы-800».
В рамках программы к юбилею осуществили благоустройство общественных пространств. Причем работы велись не только в центре города, но и в районах. Правда, там благоустройство носило скорее точечный характер: где-то поставили новую детскую площадку, где-то проложили новую аллею, рассказывают нижегородцы. В центре перемены заметнее: так, была полностью обновлена Большая Покровская улица — в столичном стиле ее замостили гранитной плиткой, поставили новые лавки и урны из древесины.
Подверглась серьезной реконструкции и одна из достопримечательностей города — Чкаловская лестница. Отремонтировали не только саму лестницу: был также укреплен склон, проведены сложные технические работы. На открытие отремонтированного объекта летом в нечужой для него Нижний приезжал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и симфонический оркестр Мариинского театра.
Однако у проекта городской реконструкции в Нижнем немало критиков.
«В основном обновляли только те места в городе, которые и так выглядели нормально. Реконструкция прошла фасадно, она коснулась лишь дорог, тротуаров, фасадов домов в центре… Но неясно, что с этим будет через год или два. К примеру, перед ЧМ-2018 по футболу в городе тоже проводили реконструкцию, но уже через два года все начало потихоньку разваливаться. Если далее не ухаживать, то, сколько бы денег ни было вбухано в работы, все потом придет в упадок. У города, судя по всему, просто нет средств, чтобы поддерживать отремонтированные объекты в хорошем состоянии. Так что со временем все снова будет увядать и разрушаться», — заявил в беседе с «БИЗНЕС Online» нижегородский экоактивист Дмитрий Виноградов. По мнению общественника, было бы правильнее, если бы в Нижнем обновили коммуникации: водопровод, канализацию, сети, которые каждый год прорывает. Аварии случаются даже в тех местах, где прошло недавно благоустройство — буквально недавно подобное произошло на отремонтированной площади Горького.
«Благоустройство проводится только для показухи, а внутри все гнилое. Так что деньги потрачены впустую, неправильно, на мой взгляд. Не говоря уже о том, что в районах состояние дорог намного хуже, чем было в центре до реставрации, но там никто ничего не отремонтировал. Вместо этого снова перекладывают центр. Например, в нижегородском Кремле все и так было хорошо: новые дороги, тротуары, озеленение. Но зачем-то потребовалось все заново перекопать и переделать, просто потому что сейчас модно все облицовывать гранитом, как в Москве», — сокрушается Виноградов.
Юрий Шалабаев: «Создаются объекты благоустройства, в первоочередном порядке нужно выделять средства на их содержание. Потому что нет ничего хуже, чем построить хороший объект, а потом в результате неправильного содержания его потерять»
Похожего мнения придерживается президент нижегородского фонда социально-экологических инициатив Сергей Гостев. Отвечая на вопрос, помогло ли празднование 800-летия обновлению городской инфраструктуры, он сообщил, что во многих микрорайонах Нижнего до сих пор отсутствует уличное освещение. «Плюс транспорт — здесь тоже огромный провал. Электротранспорт изношен более чем на 80 процентов, при этом водитель трамвая, к примеру, получает менее 100 рублей в час за тяжелейшую, полную стрессов работу. Администрация города к 800-летию решила обновить парк трамваев и, чтобы удивить президента, закупила 11 ретротрамваев по 80 миллионов рублей за штуку. При изношенности всего парка тратить такие деньги на ретростиль? Тем более если обычных трамваев можно приобрести в 3 раза больше? По мнению администрации, это очень целесообразно», — сокрушался общественник.
Разумеется, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев видит ситуацию иначе. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, располагает ли город финансовыми ресурсами, чтобы поддерживать в должном состоянии проведенную реконструкцию, он заявил, что может дать «совершенно однозначный ответ». «Других вариантов нет. Создаются объекты благоустройства, в первоочередном порядке нужно выделять средства на их содержание. Потому что нет ничего хуже, чем построить хороший объект, а потом в результате неправильного содержания его потерять. Или еще больше средств выделять на ремонт. Мы, безусловно, проговариваем данные вопросы с областным правительством, при формировании межбюджетных отношений это будет учтено», — заявил градоначальник.
Реконструкция парка стала одним из крупнейших проектов в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. На обновление «Швейцарии» было выделено 3,74 млрд рублей
«Никаких коттеджей здесь быть не может»
Особое возмущение части нижегородцев вызывало на протяжении последних месяцев проводимое властями благоустройство парка «Швейцария» — одного из старейших рекреационных пространств Нижнего Новгорода, расположенного на горе над Окой. 21 августа парк посетил Владимир Путин, а на следующий день состоялось официальное открытие «Швейцарии». Правда, пока посетителям будет доступна только часть пространства: окончательно работы по реконструкции планируется завершить к концу года.
Реконструкция парка стала одним из крупнейших проектов в рамках подготовки к празднованию 800-летия города. На обновление «Швейцарии» было выделено 3,74 млрд рублей. Для сравнения: создание в Москве с нуля парка «Зарядье» обошлось в 14 млрд рублей.
Глава города за несколько часов до официального открытия даже провел целую экскурсию для СМИ по парку
Жителей не на шутку встревожили планы региональных властей, по городу поползли слухи, что реконструкция парка — только повод и пролог к массовой коммерческой застройке «Швейцарии». Масла в огонь подлило наличие крупных строений в плане реконструкции — как говорят местные активисты, речь идет о капитальных строениях, возводить которые в парках запрещено законом. В прошлом году обеспокоенные горожане начали выходить на уличные акции протеста, требуя от властей пересмотреть план реконструкции. Это противостояние освещали не только региональные, но и федеральные СМИ — скандал поднялся нешуточный.
Как отметил Гостев, у протестующих имелось одно требование — провести благоустройство в рамках закона. Люди были не против реконструкции, они возражали против «бульдозерного» благоустройства, пояснил эколог.
«Налицо нарушение экологического законодательства как федерального, так и регионального. Пилились здоровые деревья, коммуникации проводились по корням и под корнями, уничтожена среда обитания краснокнижных беспозвоночных, обитавших в парке. „Бульдозерное“ благоустройство означает массовое уничтожение растительного мира, это экоцид», — считает Гостев.
Современные детские площадки, теннисные корты, кафе, новая ливневая канализация, дорожка для бега — всего этого, очевидно, не было здесь до реконструкции
В итоге городские власти все же скорректировали проект, рассказал Гостев. Однако его новая версия все равно не устроила активистов. «Были восстановлены площади, по документам изъятые из парковой зоны, чтобы легализовать застройку, из-за высокой оползневой опасности с края откоса убраны объекты, но в то же время ни один из оставшихся объектов застройки, кроме спортивных и прочих площадок под открытым небом, не является законным», — считает эколог. В свою очередь Шалабаев заявил «БИЗНЕС Online», что власти вели с активистами «очень плотную беседу» и поддерживали контакт с совершенно разными группами населения: и экологами, и градозащитниками, и жителями.
Мэр за несколько часов до официального открытия даже провел целую экскурсию для СМИ по парку. Руководство города и администрация парка явно прилагают большие усилия, чтобы переломить негативные общественные настроения. Так, в парке висят стенды с фотографиями «Швейцарии» до реконструкции и после. Плакаты красноречивые: если не брать в расчет спиленные, по словам активистов, деревья, парк словно перенесся вперед на пару десятилетий. Перефразируя известный мем о Москве, можно сказать, что «Швейцария» тоже «похорошела» при мэре Шалабаеве. Современные детские площадки, теннисные корты, кафе, новая ливневая канализация, дорожка для бега — всего этого, очевидно, не было здесь до реконструкции. Теперь дело за малым: чтобы нововведения приняли горожане.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 570