Ученица лицея №5 Казани спросила главу Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину о том, какими блюдами ведомство отслеживает изменение цен в России и регионах.

«В канун нового года я видела ролик, на котором вы готовили салат и рассказывали об изменении цен на продукты. Там я узнала, что существует „индекс оливье“. Какие еще блюда существуют, чтобы посмотреть, как меняются цены?» — спросила школьница во время открытого онлайн-урока.

«Росстат рассчитывает инфляцию по широкому кругу товаров — где-то более 500 позиций. В данный список входит многое из того, что нам может пригодиться по жизни. Но этот индекс получается достаточно общим и он не всегда может многое сказать конкретному человеку о ценах на товары, которые тот потребляет. Поэтому мы иногда используем такие маленькие выборки из большого набора, чтобы показать, как менялись цены на простые понятные наборы продуктов», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина уточнила, что подобные индексы экономисты используют, чтобы понимать, как растут цены на товары и услуги, которые «более близкие и понятные людям».

В качестве примеров спикер привела «индекс бигмака», который используют в том числе для того, чтобы сравнить цены в разных странах, а «индекс красной помады» и «индекс селедки под шубой». Кроме того, Набиуллина уточнила, что региональные отделения ЦБ отслеживают местные индексы.

«Например, в Татарстане есть „индекс элеша“, в Оренбургской области — „индекс чак-чака“, в Санкт Петербурге — „индекс культурной столицы“. Есть „индексы отпуска“, „индекс 8 Марта“, „индекс дачного сезона“, „индекс 1 сентября“ и многое другое», — рассказала Набиуллина.