На этой неделе стали известны кандидаты на Тукаевскую премию, которую ежегодно вручают 26 апреля, когда в Татарстане отмечается День родного языка. «БИЗНЕС Online» знакомит читателей с претендентами, мнением о них со стороны экспертов и делает свои ставки на победителей.
Стали известны имена кандидатов на главную награду республики в области культуры — госпремию РТ им. Тукая. В шорт-листе — 9 человек. Редкий случай: в 2021 году на премию не претендует ни один творческий коллектив
Шорт-лист из 9 претендентов
На этой неделе стали известны имена кандидатов на главную награду республики в области культуры — госпремию РТ им. Тукая. В шорт-листе претендентов 9 человек. Редкий случай: в 2021 году на Тукаевскую премию не претендует ни один творческий коллектив.
Награждать лауреатов по традиции будут 26 апреля, в день рождения Габдуллы Тукая, который в РТ официально празднуется еще и как День родного языка. В этом году «татарскому Пушкину» исполняется 135 лет, один из экспертов «БИЗНЕС Online» даже предположил, что по случаю почти круглой даты могут наградить всех, к примеру, литераторов, которые оказались среди претендентов (таковых здесь четверо). Вообще, на этот раз представители разных видов искусств в списке отображены неравномерно, здесь явно доминируют писатели и занимающиеся изобразительным искусством. Кроме того, нет ни одного музыканта: возможно, это связано с тем, что теперь раз в два года будут вручать республиканскую премию им. Шакирова? Во всяком случае, по информации собеседников газеты в комиссии, осуществлявшей отбор претендентов, через ее сито не прошли на этот раз выдвигавшиеся среди прочих известные певцы Мингол Галеев и Фан Валиахметов.
Помимо этого, стоит отметить последовательность министра культуры РТ Ирады Аюповой. Некогда она обещала, что премия им. Тукая должна вручаться именно творцам, а не администраторам, как в свое время получилось с балетом «Золотая Орда», за который был награжден директор ТАГТОиБ им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов. И вот, уже не первый год среди номинантов только художники.
Правда, отмечают источники газеты, молодежь почти не стремится за Тукаевской премией. Вот и в этом году самые молодые номинанты, попавшие в шорт-лист, родились в 1961-м, то есть или уже отметили, или еще встретят в этом году свое 60-летие. Хотя молодежная ассамблея народов РТ выдвигала артистку из поколения 30-летних, участницу госансамбля кряшен «Бермянчек» Марину Карпову, но ее кандидатуру не поддержала комиссия.
В эту комиссию, напомним, входят и руководители всех основных творческих союзов Татарстана. Что любопытно, писателей республики здесь все еще представляет Данил Салихов, а не избранный недавно главой СП РТ Ркаил Зайдулла, поскольку выдвижение кандидатов началось еще до съезда литераторов.
Союз писателей РТ выдвинул Факила Сафина за роман-трилогию «Саташып аткан таң» и повесть «Гөлҗиһан»
«Это говорит о нашем неумении донести до читателя новые произведения татарских авторов»
Традиционно именно выдвижение писателей на Тукаевскую премию вызывает особый интерес. До сих пор в творческих кругах республики не так уж и редко можно встретить мнение, что эта награда должна вручаться только литераторам и только пишущим на татарском языке.
Что касается союза писателей РТ, то он выдвинул из своих рядов двух претендентов: Факила Сафина — за роман-трилогию «Саташып аткан таң» и повесть «Гөлҗиһан», а также Лябиба Лерона — за детские книги «Кояшны кочкан малай», «Җил көймәсе», «Әкиятче малай». Судя по всему, в писательском мире особых противников у этих кандидатур нет.
67-летний Сафин ныне возглавляет и самое большое, челнинское, отделение СП РТ. Туда же входит и известная писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова. «25 назад, когда Факил Сафин вступал в СП РТ, я поддержала его, обратила внимание на красоту языка, — рассказала Байрамова „БИЗНЕС Online“. — Он из Муслюмовского района, а этот край дал нам много хороших писателей. Потом, мы живем в одном городе, я слежу за его творчеством, не первый раз выдвигала его на Тукаевскую премию. Почему я его защищала и выдвигала? Его роман-трилогия „Саташып аткан таң“ описывает времена культа личности, репрессии, не многие писатели берутся за эту тему, она требует тщательного изучения, кропотливой работы. Он пишет о трагической судьбе одного из руководителей ТАССР Давлетьярова (Ахметсафа Давлетьяров (1905–1937) — председатель совнаркома Татарской АССР — прим. ред.). У романа есть стиль, сюжет, тема». Кроме того, по словам собеседницы, в Набережных Челнах сейчас нет лауреата Тукаевской премии, с тех пор как «Вахит Имамов переехал в Казань».
«Факил Сафин большой талант, он и прозаик и поэт, он даже музыку пишет, возглавляет челнинское отделение союза писателей Татарстана, очень много сделал для развития национального образования, — рассказывает народный поэт РТ Разиль Валеев. — Его роман „Саташып аткан таң“ посвящен актуальной теме, если бы раньше выдвинули, то шансов было бы больше, но и сегодня он не устарел. Я на 100 процентов считаю Факила Сафина достойным получения Тукаевской премии».
«Его роман, повествующий о репрессиях 1937 года, еще лет 15 назад стал событием в литературной среде, — напоминает главный редактор журнала „Казан утлары“ Рустам Галиуллин. — Сейчас такие произведения на русском языке принимают как новинку, а в татарской литературе они уже были досконально изучены. Это говорит о нашем неумении донести до читателя новые произведения татарских авторов. Факил Сафин и особенный поэт, автор детских стихов и песен, переводчик тюркской литературы, активный общественный деятель. Факил Сафин — скромная рабочая лошадка, не из тех, кто хвастается своими делами».
Лябиб Лерон представляет детскую литературу
Что касается 59-летнего Лерона, то эксперты «БИЗНЕС Online» подчеркивают, что он представляет детскую литературу, которую часто обделяют заслуженными наградами и регалиями. «Лябиб Лерон выдвинут как детский писатель, — замечает Байрамова. — Оказывается, в новом веке еще ни разу Тукаевскую премию не давали детскому писателю, в прошлом веке ее получили Роберт Миннуллин, Шаукат Галиев, после них никому не присуждалась. Учитывая это, и был выдвинут нами Лерон. Кроме того, он руководит нашим журналом „Мирас“. Думаю, у него тоже есть шансы». А Галиуллин говорит, что буквально вырос на произведениях Лерона, которые читал в журнале «Салават күпере», где нынешний соискатель премии им. Тукая был тогда главным редактором: «В начальных классах я очень любил его рассказ „Транзистор үч ала“ („Транзистор мстит“), до сих пор эта книга хранится у меня в библиотеке, недавно прочел ее своему 7-летнему сыну. Не потерял актуальности! Много времени у Лябиба-абыя отнимает общественная работа: он редактор журнала и член жюри многих творческих конкурсов, дает дорогу молодым».
Еще один кандидат из литературных кругов — это 87-летний Марат Амирханов. Его наши собеседники называют наиболее близким к самому Тукаю. «Это представитель старого поколения наших писателей, он берется за не раскрытые до сегодняшнего дня темы, написал о матери Тукая. Несмотря на пожилой возраст, активно работает, я бы тоже, если бы от меня зависело, двумя руками проголосовал за него», — говорит Валеев.
Мансур Гилязов номинирован с формулировкой «за многолетний вклад в области национального искусства», а именно в области театра и кино, за создание пьесы «Микулай»
«За это его нужно похвалить, ни в коем случае не ударять по рукам»
Интересно, что еще один писатель в результате был выдвинут на премию союзом кинематографистов РТ, причем за работу, прежде всего связанную с театром. И это не удивительно, поскольку глава союза Ильдар Ягафаров много работает с драматургом Мансуром Гилязовым. Последний номинирован с формулировкой «за многолетний вклад в области национального искусства Республики Татарстан, а именно в области театра и кино, за создание пьесы „Микулай“» и, пожалуй, может считаться одним из фаворитом, будучи самым известным среди широкой аудитории из выдвинутых коллег по цеху. К тому же его пьеса «Микулай» об умирающей кряшенской деревне, которую уже поставили в Татарском ТЮЗе им. Кариева и альметьевской татдраме, стала своего рода символом ренессанса автора, отметившего недавно свое 60-летие.
Еще одним кандидатом из мира театра стала актриса Камаловского театра Дания Нуруллина — за большой вклад в развитие татарского театрального искусства и создание сценических образов, ставших этапными вехами эволюции татарского театра.
«Мне лично кажется, что такого скучного шорт-листа Тукаевской премии давно не было. Когда-то возникали споры, баянист Салавата получал ее, какой-то мент в отставке, когда Фатиха Саубановича Сибагатуллина выдвигали, — вспоминает театральный критик Нияз Игламов. — Сейчас нет никаких интриг, все достойные люди. Та же Дания Нуруллина всю жизнь работает в театре, служит актрисой, сыграла огромное количество ролей, ее любит народ. И роль, за которую ее выдвинули, действительно важная в ее карьере». Речь о роли первой женщины-казыя (шариатского судьи), педагога и просветителя Мухлисы Буби в спектакле «Любовь бессмертная».
«Да и Гилязов, конечно, заслуживает, несмотря на разные вехи в его творчестве, — продолжает эксперт. — Все-таки он автор нескольких достаточно важных пьес, которые послужили поворотным моментом для татарского театра: „Бичура“, „Казанские парни“, „Бурлак“, „Живы ли вы?“ и так далее. „Микулай“ тоже хороший текст».
Положительно о Гилязове высказалась и Байрамова: «Я не скажу, что хорошо знаю его творчество, спектаклей, поставленных по его произведениям, не смотрела, разве что по телевизору. Но хочу сказать, что Мансур Гилязов — сын Аяза Гилязова и Накии-апы. Мансур старается внести свой вклад в татарскую литературу и искусство. Я знаю детей других писателей, скажем, у Гарифа Ахунова дочь неплохо пишет, внучка Абдрахмана Абсалямова тоже, но они все творят на русском. Мансур Гилязов на их фоне выделяется тем, что хочет внести свой вклад в татарское искусство, литературу. За это его нужно похвалить, ни в коем случае не ударять по рукам».
А вот Валеева в выдвижении Гилязова удивляет один момент: «Я одного не пойму, его пьеса „Микулай“ была поставлена в Кариевском театре, очень хорошая пьеса, я ее прочитал, весьма успешная. Было странно то, что выдвигают ее как пьесу, а не в форме спектакля по произведению. Ведь драматургическое произведение полностью раскрывается в случае его постановки на сцене или снятия фильма». Интересно, что в изначальном длинном списке кандидатов находилось имя режиссера «Микулая» в ТЮЗе им. Кариева Рената Аюпова, но в окончательный список претендентов он не вошел.
Григорий Эйдинов выдвинут за вклад в искусство графики и оформление книг
«Не припомню, чтобы после вручения Тукаевской премии строителям мечети Кул Шариф ее давали архитекторам»
Что касается художников, то они тоже широко представлены в списке: это 72-летний Мадияр Хазиев — за создание серии живописных полотен «Мелодии родного края» (44 картины), 74-летний Григорий Эйдинов — за выдающийся вклад в искусство графики и оформление книг в Республике Татарстан, 74-летний Рушан Шамсутдинов — за работы, посвященные жизни и творчеству Габдуллы Тукая и истории татарского народа.
«Знаю давно Григория Львовича Эйдинова и ценю его как художника-графика, иллюстратора, книжного дизайнера, — говорит искусствовед Гузель Файзрахманова. — Знаю его станковые графические работы. Как-то по совокупности многолетней работы на этом поприще и за яркую образность его работ, узнаваемый почерк».
А художник Лада Аюдаг в этом списке выделяет Шамсутдинова. «Во-первых, я лично не знаю ни одного художника в Татарстане, кто так глубоко бы знал нашу древнюю историю, историю татар Поволжья, историю, естественно, нашей республики. Изображения ханов, исторических событий в период IX–XIV веков — это только Шамсутдинов. Во-вторых, его работы — это действительно огромный труд, обширные знания, а не просто изображения. Если он изображает правителей, ханов и так далее, он сначала все исследует, детально изучает костюмы, исторические факты. Он очень и очень глубоко подходит к своим работам. Например, когда мы ездили с выставками, посвященными казанской Универсиаде, в Прагу, где он дарил свои каталоги по истории Татарстана с картинами, там были все просто в восторге! В восторге от того, что так глубоко передана наша история и что по каким-то картинам можно даже посмотреть, изучить некоторые исторические события, разглядеть национальные костюмы. Это приводило иностранцев в полный восторг», — рассказывает Аюдаг.
Фирдавес Ханов выдвинут с формулировкой «за многолетний, плодотворный творческий труд и большой вклад в развитие национальной архитектурной культуры»
Наконец, в этой же части списка присутствует и Фирдавес Ханов с формулировкой «за многолетний, плодотворный творческий труд и большой вклад в развитие национальной архитектурной культуры в Республике Татарстан (серия работ: соборная мечеть, парки им. Тукая, Красный Ключ и т. д.)». Вот что о нем говорит Валеев: «Я там видел одного кандидата, Фирдавеса Ханова, это архитектор, у которого уникальные работы. Я не припомню, чтобы после вручения Тукаевской премии строителям мечети Кул Шариф ее давали архитекторам. Ханов — автор парка имени Тукая в Нижнекамске, комплекса в селе Красный Ключ, а это поистине национальная архитектура. На сегодняшний день в городах наша архитектура далеко стоит от национальной, нет в ней татарской окраски, а тут у Фирдавеса Ханова настоящая национальная архитектура. Поэтому я бы поддержал и его кандидатуру».
Кто фавориты?
Итак, кто же получит Тукаевскую премию в 2021 году? Многое будет зависеть и от того, сколько вручат наград. Обычно их бывает три, но в прошлом году оказалось четыре. Напомним, что каждая из них «весит» 500 тыс. рублей.
Пока же можно делать выводы и по первому голосованию комиссии, по итогам которой появился шорт-лист. Так вот, главные претенденты — Сафин, Гилязов и Эйдинов. Кстати, у последнего шансы кажутся и вовсе 100-процентными. По нашей информации, в последнее время власти Татарстана дали негласную команду, чтобы республиканские премии и награды получали не только представители титульной нации. Сферы культуры это касается прежде всего. Так что Эйдинов — мастер плаката, прикладной и книжной графики, а также других видов живописи, разработчик эскизов к орденам «Дуслык» и «За заслуги перед Республикой Татарстан» — госпремию им. Тукая наверняка получит.
Если премий будет больше, чем три, то шансы есть у Лерона и Ханова. Последнего комиссия знает мало, но этот автор действительно приятно удивил своим подходом к национальной архитектуре.
И все же хочется еще раз вернуться к Байрамовой, анализирующей шансы своих коллег-писателей: «У всех четырех есть шансы, каждый представляет разное направление творчества. Но хочу сказать, что никто из современных лауреатов или кандидатов не Амирхан Еники, не Мухаммад Магдиев, не Аяз Гилязов. Какова литература, такова и премия».
Комиссия при президенте Республики Татарстан по государственным премиям Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая приняла решение о выдвижении на соискание государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая в 2021 году следующих кандидатов:
- Сафин Факил Миннемухамметович — за роман-трилогию «Саташып аткан таң» и повесть «Гөлҗиһан»;
- Леронов Лемон Леронович (Лябиб Лерон) — за детские книги «Кояшны кочкан малай», Җил көймәсе», «Әкиятче малай»;
- Амирханов Марат Амирханович — за исторические романы «Казан-йорт», «Олуг Мөхәммәд», «Бибимәмдүдә абыстай»;
- Гилязов Мансур Аязович — за многолетний вклад в области национального искусства Республики Татарстан, а именно в области театра и кино, за создание пьесы «Микулай»;
- Нуруллина Дания Нургагаязовна — за большой вклад в развитие татарского театрального искусства и создание сценических образов, ставших этапными вехами эволюции татарского театра;
- Хазиев Мадияр Шарипович — за создание серии живописных полотен «Мелодии родного края» (44 картины);
- Ханов Фирдавес Гайнетзянович — за многолетний, плодотворный творческий труд и большой вклад в развитие национальной архитектурной культуры в Республике Татарстан (серия работ: соборная мечеть, парки им. Тукая, Красный Ключ и т. д.);
- Эйдинов Григорий Львович — за выдающийся вклад в искусство графики и оформление книг в Республике Татарстан;
- Шамсутдинов Рушан Галяфович — за работы, посвященные жизни и творчеству Габдуллы Тукая и истории татарского народа.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 153
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.