«Протяженность пешеходных и веломаршрутов будет увеличиваться. Это вопрос недалекого будущего», — обнадежил глава исполкома Казани Денис Калинкин. Сегодня на деловом понедельнике анонсировали создание масштабной сети транспорта малой мобильности. О том, как прокат электросамокатов и велосипедов расползется по городу, сколько деревьев посадили, а сколько спилили в результате «зеленой реконструкции» Казани и как прошел первый этап конкурса грантов для самозанятых, — в материале «БИЗНЕС Online».
Транспорт малой мобильности удобен при передвижении на расстояния от 5 до 15 км, он повышает туристическую привлекательность, снижает загрязнения воздуха, разгружает дороги
«НЕ ПРОСТО ДАНЬ МОДЕ»: ЗАГРУЖЕННЫЕ ДОРОГИ ПОДТОЛКНУЛИ ГОРОД К ТРАНСПОРТУ МАЛОЙ МОБИЛЬНОСТИ
Главной новостью состоявшегося сегодня в исполкоме Казани делового понедельника стало решение о создании в городе сети проката транспорта малой мобильности — велосипедов и самокатов, в том числе новомодных электрических.
«В последние годы уделяется большое внимание улицам во всех аспектах, — взял слово ведущий совещания, глава исполкома Казани Денис Калинкин. — И в плане озеленения, и в плане дорожного покрытия, и в плане безопасности. Причем не только в центре, но и по всей территории. Не везде еще дошли руки, но движемся последовательно: улица за улицей. Приходится учитывать и непривычные ранее функции, например развитие транспорта малой мобильности. Сегодня молодежь по-хорошему сдвинута на самокатах и велосипедах. Мы не можем этого не учитывать».
С 22 июля в городе заработал первый сервис проката электросамокатов компании Whoosh, который охватил Вахитовский и часть Ново-Савиновского районов Казани. За первую неделю новинкой воспользовались 6 тыс. раз. По словам замруководителя исполкома города Ильдара Шакирова, существующую сеть проката электросамокатов в ближайшее время расширят со 100 до 300 точек, а затем — до 1,6 тысячи. Для парковки шеринговых самокатов используют, например, уже существующие велопарковки у магазинов. С 3 августа число самокатов в городе увеличится до 600, расширят и границы поездок. Параллельно город ведет переговоры с компаниями E-motion, Urent, Lucky Bike, которые готовы запустить в городе свои сервисы проката самокатов и велосипедов.
«Велосипеды и самокаты — это не просто дань моде — продолжил Калинкин. — К использованию транспорта малой мобильности подталкивает загруженность автомобильных дорог. В компактном городе как наш, велосипеды и электрические самокаты могут быть не просто развлечением, а транспортным средством».
Отметим, что в 2019 году в Казани на тысячу жителей приходилось 355,5 машины. Благосостояние семей растет, но дороги этот поток «переваривают» с трудом. Уже сейчас в Казань вернулись 8-балльные пробки в часы-пик. К 2024 году число машин на тысячу казанцев достигнет уже 400 единиц. Если не принимать никаких мер, то к 2030 году город намертво встанет в пробках. Транспорт малой мобильности удобен при передвижении на расстояния от 5 до 15 км, он повышает туристическую привлекательность, снижает загрязнения воздуха, разгружает дороги, перечисляли сегодня преимущества велосипедов и самокатов на совещании в исполкоме. По крайней мере, вся эта прелесть может активно использоваться в теплое время года, а это как минимум пять месяцев в году.
Постепенно протяженность пешеходных и веломаршрутов в Казани будет увеличиваться
«В новом генплане города заложены возможности для развития велодорожек, и мы намерены всерьез этим заниматься, — сообщил Калинкин. — Начало этому уже положено. Дополнительные возможности дают новые комфортные общественные пространства, которыми мы прирастаем каждый год. Постепенно протяженность пешеходных и веломаршрутов будет увеличиваться. Это вопрос недалекого будущего, его мы держим на особом контроле».
Напомним, в конце июня в Казани утвердили новые местные нормативы градостроительного проектирования. Помимо автопарковок, застройщикам теперь необходимо предусматривать места стоянки велосипедов — это новое требование. Они обязательны в новом жилье: пять мест на подъезд или одна велопарковка на 30 квартир, но не менее пяти на дом. По возможности максимально близко ко входу в подъезд — и не более 50 м от него. Не менее пяти велопарковок рекомендовали иметь объектам нежилого назначения площадью более 500 кв. м с массовым посещением людей.
В КАЗАНИ РАЗЫГРАЛИ ПЕРВЫЕ 4,5 МЛН РУБЛЕЙ ДЛЯ МИКРОПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Обсудив перспективы легкой двухколесной мобильности, совещание развернулось в сторону первого этапа конкурса грантовой поддержки самозанятых. По его итогам победителями стали 46 самозанятых, между которыми разыграли 4,5 млн рублей. Деньги можно потратить на покупку техники, оборудования, программных средств и образовательные курсы. Отчитаться о расходах можно через полгода. Всего, напомним, самозанятых в городе поддержат на 10 млн рублей (это 100 грантов по 100 тыс. рублей).
Победители первого этапа все вместе уплатили в бюджет 1,9 млн рублей налогов, а один из 46 участников в 2019 году заработал 2,2 млн рублей, уплатив в бюджет более 130 тыс. рублей.
Теперь предстоит еще один этап конкурса. Напомним, что согласно его условиям, самозанятый должен быть зарегистрирован в Казани, работать в новом статусе не менее трех месяцев и уплатить не менее 5 тыс. рублей налога на профессиональный доход. Самозанятый также не должен быть ИП, у него не должно быть долгов по налогам. Впрочем, первое условие (казанская регистрация) не остановило самозанятых из районов РТ и даже из соседних регионов от подачи заявок на участие в городской программе. «Были вынуждены отклонить», — сказал председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов.
В столице РТ 23,9 тыс. самозанятых, во время карантина федеральные власти поддержали их выплатой 12,1 тыс. рублей каждому, а 7,7 тыс. самозанятым вернули в общей сложности 62,7 млн рублей налога, уплаченного в 2019 году.
Итоги «зеленой реконструкции»: посадили 8,3 тыс. новых деревьев, пересадили 2,6 тыс., убрали 1,6 тыс. аварийных и угнетенных, потерявших декоративный вид деревьев
«Гранты в условиях пандемии и экономического кризиса — это реальная помощь, — сказал глава исполкома города. — Мы понимаем, что у самозанятых возможностей намного меньше, чем у крупного бизнеса. Об этом говорит и то, что заявки стали поступать не только от казанцев, но и из-за пределов города и республики. Но мы не настолько богаты, чтобы помочь всем, нацелены на помощь своим жителям».
Городская поддержка самозанятых не заканчивается — предстоит подвести итоги второго этапа конкурса и распределить оставшиеся средства. «Несмотря на то, что мы поджали бюджетные расходы, все обещания по грантам для самозанятых мы выполним в полной мере», — сказал Калинкин.
О ЗЕЛЕНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ УЛИЦ И РЕМОНТЕ ПОДРОСТКОВЫХ КЛУБОВ
Лето в разгаре, а значит, продолжается масштабный ремонт. В этом году, в частности, обновят 11 подростковых клубов и молодежных центров, рассказал председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Всего в городе 64 подростковых клуба и молодежных центров, в которых занимаются 15 тыс. человек. Причем 13 учреждений появились за последние четыре года, а за последние пять лет отремонтировали 46 подростковых клубов. И будут новые — ведутся переговоры с крупнейшими застройщиками об открытии подростковых клубов на первых этажах домов в строящихся жилых комплексах. По словам Фаизова, с 2017 года омолодился и состав работников клубов — средний возраст снизился с 46 лет до 36 лет.
«Президентская программа ремонта подростковых клубов дала им новую жизнь, — оценил результаты глава исполкома Калинкин. — Те, кто занимался в клубах 15–20 лет тому назад, мог разве только мечтать о том, что сегодня будут открываться мастерские, скалодромы, видеостудии. Такое раньше нельзя было представить. Что важно, занятия доступны во всех смыслах».
Ремонт в подростковых клубах завершат к началу учебного года, однако отдых школьников в пришкольных лагерях власти Казани перенесли с августа на осенне-зимний период из-за пандемии коронавируса. Альтернативой пришкольным лагерям стала познавательная трехмесячная онлайн-смена «Нескучные каникулы» для школьников младших и средних классов, сообщил начальник управления образования Ирек Ризванов.
И напоследок участники совещания подвели итоги «зеленой реконструкции», которую начали весной с посадки деревьев на 70 улицах города, несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуацию. Итог: посадили 8,3 тыс. новых деревьев, пересадили 2,6 тысячи. Убрали 1,6 тыс. аварийных и угнетенных, потерявших декоративный вид деревьев. По словам замруководителя исполкома, председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, за высаженными деревьями ведется уход и полив. А всего за 10 минувших лет, по данным исполкома, в городе высадили свыше 500 тыс. деревьев, 248 тыс. кустарников, 128 тыс. многолетних растений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 87
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.