Вывод, сделанный корреспондентом закамской редакции «БИЗНЕС Online» Валентиной Шистеровой, побывавшей в отпуске в Краснодарском крае, гласит, что изможденные «коронакризисом» россияне уже не боятся вируса. За неделю до отпуска не забронироваться, масочный режим позабыт как страшный сон, на пляжах и в кафе — столпотворение. Местные же сетуют на то, что нынешний турист стал весьма скуп на траты, предпочитая лишь валяться на пляже.
«Если судить по «Инстаграму», то махнуть в Сочи коротать ночи отправились даже многие представители московского бомонда»
НА НАШИ ЮГА 20 ЛЕТ СПУСТЯ
На наших югах я не была давно. Лет 20. Так сложилось. Первая поездка на море была еще в студенчестве, в Анапу бесплатно отправляли общественных активистов и отличников учебы. Оплатить надо было только билеты на поезд. Жили в корпусах детского лагеря, удобства на улице. Кормили три раза в день столовской едой. Больше таких шикарных возможностей искупаться в Черном море судьба не предоставляла.
Коронавирус же заставил под другим углом посмотреть на пляжный отечественный отдых, тем более при отсутствии альтернативы в виде заграничного all inclusive. Если судить по «Инстаграму», то махнуть в Сочи коротать ночи отправились даже многие представители московского бомонда. Да и некоторые солидные татарстанские бизнесмены рискнули вывезти семьи под теплое крымско-краснодарское солнышко. Поэтому решено было махнуть рукой на инфекцию (разумеется, махнув в маске и облившись антисептиками) и тоже рискнуть ради моря. Размышляла философски: нам всем жить с этим вирусом еще долго, значит, надо как-то привыкать с ним же и отдыхать. И потом должно же там что-то измениться в лучшую сторону за 20 лет. И как-то кстати вспомнился старый советский лозунг «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край…».
Начну с бронирования. Несмотря на то что ковид-скептиков становится все меньше, наше Черноморское побережье нынче пользуется бешеной популярностью. Я думала, что за неделю до вылета смогу подобрать себе приемлемый вариант. Раньше не занималась этой темой именно из-за коронавируса — вдруг заболеешь, а путевка уже оплачена, билеты взяты. Но, оказывается, нынче заниматься планированием срочного отпуска надо сильно загодя. За пять дней нам много-много раз меняли отели, локации и даже регионы. С «Крымнаш», к которому изначально тяготела душа из-за более бюджетных цен и живописной местности, пришлось переориентироваться на Краснодарский край, потому что забронированные гостиницы в Крыму на ближайшие даты уже были забиты под завязку или оставались только дорогие варианты. За среднего качества отели в Сочи, впрочем, тоже просили по 70–80 тыс. на двоих за 6 дней / 7 ночей вместе с дорогой. А это было уже много выше отведенного на отпуск бюджета. Уложиться надо было в 50–55 тыс. целковых.
Места в самолетах и брони в гостиницах разбирали как горячие пирожки. Пока менеджер турагентства скидывает приемлемое по цене предложение, пока ты смотришь отзывы, фото отеля, этот вариант перехватывает другой более расторопный турист. Причем в некоторых отелях тоже несильно торопятся подтверждать или отказывать в размещении. Ответа можно ждать несколько суток. «Это всегда так было с отечественными отелями в высокий сезон, — тяжело вздохнув, объяснил менеджер. — Плюс нынче закрытая граница».
«Когда на двери я увидела наклейку программы «Ревизорро», стало понятно, что я не единственный журналист, посетивший это уютное местечко и удовлетворенный сервисом»
В итоге от пакетного тура пришлось отказаться и подбирать все вручную. Когда до вылета оставался один день, а подходящий отель все еще не был найден, я уже с тоской стала прощаться с морем. Но в самый последний момент отыскался наконец гостевой дом на побережье Адлера, который обещал нас встретить как родных и даже кормить завтраками. Турагент убеждал, что этот вариант действительно очень приличный. «Ну и ладно. Адлер так Адлер», — смирилась я и положила в чемодан паспорта и страховые медицинские полисы — на тот самый случай.
Позже оказалось, что отель претендует даже на турецкую троечку. Хотя бы уже тем, что в нашем южном жилище были чистота и порядок — убирались каждый день и даже заправляли постель. Разве только лепестками роз кровать не усыпали. Удобства в номере, в наличии пакетики с шампунем и гелем для душа. Для бюджетного отеля просто предел мечтаний. Имелись в комнате холодильник, телевизор и работающий кондиционер (на наших югах эти предметы обихода встречаются не в каждой гостинице). На этаже чайник и гладильная доска с утюгом. Все полы устланы толстенными ковровыми дорожками. Персонал вежливый. Есть кухня с необходимой утварью. Прогресс, как говорится, налицо. А так все по советским ГОСТам гостеприимства. Наконец, когда на двери я увидела наклейку программы «Ревизорро», стало понятно, что я не единственный журналист, посетивший это уютное местечко и удовлетворенный сервисом.
На ресепшен нам сразу раздали маленькие талончики на завтрак, что заставило поностальгировать по 1980-м, когда по талонам жила вся страна. На утреннюю трапезу всегда подавали два вида каш на выбор, яичницу, блинчики-сырники, кофе-чай. Кофе, правда, растворимый. Настоящий шел за отдельную плату. В сравнении с турецкими яствами, понятно, выбор откровенно скудноват. Но я настраивалась на худшее, потому была приятно удивлена сервисом.
«Про пляжи… Народу много. Очень много. Но найти свободное место на песке можно, даже с дистанцией, подальше от воды»
⠀ЧЕТВЕРО В МАСКЕ, НЕ СЧИТАЯ ОХРАННИКА
Сколько раз за отпуск я вспомнила о коронавирусе? В аэропорту Казани при входе измеряют температуру бесконтактным термометром. В самолет следует заходить в маске и перчатках. Тем, кто без перчаток, стюарды льют на руки антисептик. Пилоты по громкой связи напоминают, что и на борту нужно сидеть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Если первое требование еще худо-бедно выполняет полсамолета, то как быть со вторым — большой вопрос. Все места в воздушном судне заняты. Свободен только клозет. Если лететь в нем всю дорогу, наверное, можно как-то уберечься от COVID-19. В сочинском аэропорту уже на обратном пути нас попросили надеть маски на входе. Градусников там, видимо, в наличии не было, или не решились пугать ими отдыхающих.
В Адлере о коронавирусе не напоминает ничего. Его там нет. Нигде. Ни в магазинах, ни в общественном транспорте, ни на пляже, ни на экскурсиях, ни в кафе. За 6 дней я насчитала четырех человек в масках, это если не брать сотрудников аэропорта и охранника в местном гипермаркете. Судя по бледности кожных покровов, в масках были только что приехавшие туристы. Местные все как один игнорируют масочно-перчаточный режим. Встретивший нас в аэропорту водитель, уроженец Удмуртии, уехавший на ПМЖ в Адлер 20 лет назад, сказал, что коронавируса не видел. Хотя семью его дочери сморила какая-то инфекция. «Лежали влежку все. Хотя дочь у меня как лошадь — ее обычно никакая зараза не берет», — восхищенно объяснил он.
В гостинице, впрочем, нам тоже измерили температуру при заселении и внесли данные в клетчатую тетрадочку. Предупредили, что будут мерить каждое утро. Однако потом благополучно забыли об этой обязанности. Последний раз с контрольными измерениями мы столкнулись на курорте «Роза Хутор». У входе на подъемники стояли двое ребят в масках, которые подносили к шее каждого проходящего термометры. Больше о вирусе ничто не напоминало. Разве что желтые наклейки на автобусах, предупреждающие, что вход в транспорт возможен только в маске и перчатках.
Про пляжи… Народу много. Очень много. Но найти свободное место на песке можно, даже с дистанцией, подальше от воды. А вот в самом море сложнее. Там как в муравейнике — то чужие ноги проплывают мимо лица, или ты сам выныриваешь рядом с чьим-то торсом. Спасатели работают неустанно. В моменты морских волнений выгоняют всех из воды, бегая по пляжу с мегафоном. Бабушки ходят между расслабленными телами, предлагая выпечку собственного изготовления. В общем, атмосфера самая что ни на есть релаксирующая.
Если отталкиваться от официальной статистики, то Краснодарский край в вирусном плане опаснее Крыма. Заразившихся там более 7,5 тыс., 100 умерших, и показатель смертности в 1,8 смерти на сотню тысяч населения. В Крыму же всего чуть более тысячи заболевших, 14 смертей и показатель смертности 0,7. Но кто нынче верит в статистику?
«Один подъем на канатной дороге до Поляны обойдется в 960 рублей, подъем на «Роза Пик» на курорте «Роза Хутор» — 1,9 тыс. на одного»
шагнуть в бездну за 8 тыс. рублей или подняться на подъемниках за 1,9 тысячи
Нам, наверное, не очень повезло, но именно в дни путешествия многие развлекательные заведения были закрыты. Не работали аквапарки, аттракционы в «Сочи Парке», океанариум. Функционировал только дельфинарий, но дельфинов мы и на пляже в открытом море видели совершенно бесплатно. До 15 июля закрыта была и Абхазия, хотя до границы с ней в Адлере можно доехать на общественном транспорте. Потом дату открытия перенесли еще дальше — на 28 июля.
Меж тем, пытаясь обойти ограничения и как-то заработать, некоторые заведения меняют формат своего общения с туристами. Например, в Сочи имеется дача Сталина, куда до пандемии охотно ездили путешественники. Теперь же экскурсии как таковые запрещены. Поэтому бродить по дачным комнатам вождя советского народа можно без экскурсовода и хоть до конца рабочего дня. Аудиогид же представляет собой вынесенную на окно колонку — слушаешь себе, сидя на скамеечке в тени вековых сосен, представляя, как когда-то под сенью деревьев располагался и Иосиф Виссарионович. Кстати, живого Кобу тоже можно увидеть, а за 800–1000 рублей даже заказать ему видеопоздравление и сфотографироваться на память. Красоты сталинской дачи обойдутся взрослому в 350 рублей, детям от 7 лет — в 200 рублей.
«Живого Кобу тоже можно увидеть, а за 800–1000 рублей даже заказать ему видеопоздравление и сфотографироваться на память»
Из-за ограниченности «развлекаловки» большим спросом пользуются парки. В Сочи это парк «Дендрарий», в Адлере — «Южные культуры». Цена там примерно одинакова: в сочинском дендропарке за вход взрослые заплатят 320 рублей и 150 рублей за детей от 7 до 14 лет, в адлерском — 300 рублей и также по 150 за детей. Сочинский, конечно, крупнее и богаче. Но из Адлера на автобусе по пробкам и жаре до него добираться больше часа. Поэтому мы удовольствовались «Южными культурами», подышали там в эвкалиптовой роще, покормили в водоемах черепах и налимов.
Морские прогулки в зависимости от длительности и насыщенности (встреча с дельфинами, рыбалка) варьируются от 500 до 1 300 рублей. В целом же экскурсии подорожали в сравнении с прошлым годом на 50–100 рублей. Об этом можно судить по старым прайсам на сайтах и рекламным буклетам, где прежние цены перечеркнуты, а поверх написаны свежие. Однако и сильно задирать цены местные не могут — по признанию продажников, спрос на экскурсионную программу сильно упал. Люди ограничиваются лишь лежанием на море, т. к. приезжают в основном на 5–7 дней. Тут каждая минута на счету.
«Если денег нет, а зрелища хочется, можно самостоятельно приехать в Олимпийский парк и посмотреть на светомузыкальные фонтаны»
Самые дорогие утехи связаны с экстремальным отдыхом и поездками на горнолыжные курорты. Трансфер из Адлера до Красной Поляны стоит в пределах 400–500 рублей на человека. Плюс подъемники — один подъем на канатной дороге до Поляны обойдется в 960 рублей, подъем на «Роза Пик» на курорте «Роза Хутор» — 1,9 тыс. на одного. Готовьтесь сразу к тому, что большую часть времени вы проведете в очередях на подъемники. Поэтому советуют быстрее добраться до пика, спуститься к водопадам в парке «Менделиха», а уже на обратном пути гулять по Олимпийской деревне и прочим горным окрестностям. Для любителей острых ощущений на самом пике предлагают покачаться на качелях или пройти по подвесному мосту за 600 рублей.
Еще одна замануха для экстремалов — «Скайпарк» в Ахштырском ущелье. Место живописное, цены — тоже. Один прыжок на эластичном канате стоит 8 тыс. рублей. Экскурсовод называла цену и вовсе в 17 тысяч. Говорят, что оплатившим, но так и не решившимся шагнуть в бездну, дается еще один шанс приехать с этим же билетом на будущий год. Но таких случаев местные гиды не припомнят.
Если же денег нет, а зрелища хочется, можно самостоятельно приехать в Олимпийский парк и посмотреть на светомузыкальные фонтаны. Каждый вечер в чаше Олимпийского огня дважды проходит шоу под известные рок-хиты и классическую музыку. Зрителей обычно много, но, т. к. площадь огромная, места хватит всем даже с учетом социальной дистанции.
«Удивительное дело — в краю, где урожай картофеля можно снимать по два раза, цены на овощи и фрукты такие же, как и в Челнах»
⠀ФРУКТЫ ПО ЧЕЛНИНСКИМ ЦЕНАМ И «МУЖСКИЕ СЛЕЗЫ»
«А у вас персики местные?» — спрашиваю я у продавца южной внешности. «Местные-местные. Турецкие!» — говорит «анапчанин». Этот диалог 20-летней давности вспоминался каждый раз при подходе к овощным лавкам. Удивительное дело — в краю, где урожай картофеля можно снимать по два раза, цены на овощи и фрукты такие же, как и в Челнах. Разница лишь в спелости. Абрикосы — по 170 рублей, черешня — по 200–220 (мы урвали за 150), инжир — 350, баклажаны — 100, помидоры — 70–100 рублей.
Основная масса питается в столовых типа казанской сети «Добрая столовая». Цены вполне приемлемые. Уха по-царски — 120 рублей, харчо — 80, картошка по-деревенски — 60, оливье — 60. Однако и столпотворение в обеденное время, в которое не хочется лишний раз лезть.
В качестве презентов родным и друзьям на рынке предлагают специи, упакованные в прозрачные пластиковые контейнеры по 50 рублей за штуку. Специями же выложены красивые надписи вроде «Привет с моря», «Брату», «Любимой теще». Лавки, словно бусами, увешаны грузинской национальной сладостью — чурчхелой. В зависимости от длины ее продают по цене от 50 до 100 рублей.
«В качестве презентов родным и друзьям на рынке предлагают специи, упакованные в прозрачные пластиковые контейнеры по 50 рублей за штуку»
Впрочем, чаще из Краснодарского края везут не специи, а вино и чачу. В каждой лавке предлагают продегустировать напитки и приобрести 1,5-литровый баллон за 400–500 рублей. Сначала мы взяли на пробу бутылочку красного — «Мужские слезы». Нам его продавал грузин Бенджамин (надеюсь, не Франклин) и уверял, что такого вина мы больше нигде не найдем. Было в этом что-то садистски приятное — упиваться слезами. Однако местные жители утверждают, что настоящее вино не может стоить 500 рублей и то, что в баллонах, — это просто разбавленный порошок. К тому же в Адлере нет виноградников, и на продажу данный эликсир почти не делают. Поэтому настоятельно рекомендовали лучше идти в сетевой магазин, специализирующийся на местной алкопродукции. Для справки: та же чача там продается по цене от 380 до 720 рублей — в зависимости от литража и крепости. Ну а на вина ценник еще разнообразнее.
Продавщица, пробивая нам наше винное приобретение, спросила, откуда мы. «Из Набережных Челнов», — говорю. Женщина некоторое время пытается что-то вспомнить и уточняет: «Вот в Туле пряники делают…» «А у нас „КАМАЗы“», — с гордостью отвечаю ей. «И туалетную бумагу», — озаряется улыбкой продавщица.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 98
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.