«Наша задача сейчас — выжить, а не заработать», — описывают казанские заведения свой настрой в эти дни. С переполненных веранд посетители переходят внутрь помещений, подальше от посторонних глаз, навстречу прохладе кондиционера. О том, кто смог открыться, а кто не успел, как посетители пили вино из пластиковых стаканчиков и ждет ли рынок общепита повышение цен, — в материале «БИЗНЕС Online».
«Экстренно вызвали весь персонал. Приехали даже те, у кого сегодня выходной, чтобы поскорее навести порядок. К шести часам стали запускать гостей», — рассказывают сотрудники ресторана «Левен»
в центре рестораны экстренно отправили сотрудников прибираться, но большинство пока не открыто
На Баумана к вечеру среды по-прежнему большинство заведений работало только на террасах, но некоторые успели оперативно открыться. «Экстренно вызвали весь персонал. Приехали даже те, у кого сегодня выходной, чтобы поскорее навести порядок. К шести часам стали запускать гостей», — рассказывают сотрудники ресторана «Левен». Оба открытых зала сразу стали пользоваться популярностью, но всю широту гостеприимства пока не удастся показать ни одному заведению — власти республики разрешают заполнять лишь 50% посадочных мест.
Ресторан Meat Grill подготовил всего несколько столов. В отличие от «Левен», новость об открытии внутренней части до сотрудников дошла ближе к вечеру
Впрочем, погода благоволит верандам — жара охлаждает интерес к посиделкам внутри здания, исключение составляют разве что сторонники кондиционеров и любители посидеть вдали от посторонних глаз. Ресторан Meat Grill подготовил всего несколько столов. В отличие от «Левен», информация об открытии внутренней части до сотрудников дошла ближе к вечеру. «Очень удивились такой новости, но мы постоянно держим эту часть ресторана в чистоте, потому долго прибираться не пришлось. Открылись ближе к 8 вечера», — говорит администратор Фарида. Из деталей бросается в глаза громоздкий вентилятор для борьбы с жарой в зале и куча антисептиков по дороге в уборные. Внутри корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил всего шесть посетителей, рассевшихся за тремя столами. Администратор отметила, что интерес к веранде выше, но есть и те, кто с нетерпением ждал возможности побыть внутри. «Нам больше нравится уединение, поэтому с радостью приняли такую новость», — рассказали супруги Фаниль и Гузель.
Из деталей бросается в глаза громоздкий вентилятор для борьбы с жарой в зале и куча антисептиков по дороге в уборные
По-прежнему продолжили работу исключительно навынос точки фастфуда. Большая очередь «Макдоналдса» перекрывала дорогу пешеходам, а сотрудники пока не знают, когда ресторан откроется полностью. Посетителей не принимает и IQBar. Официант заведения признался, что слухи о снятии ограничений появились еще на прошлой неделе, но без указания конкретной даты. Пока в помещении, впрочем, завершается ремонт. «Гости часто просятся внутрь, поэтому мы ожидаем прироста посетителей», — говорит сотрудник.
По-прежнему продолжили работу исключительно навынос точки фастфуда. Большая очередь «Макдоналдса» перекрывала дорогу пешеходам, а сотрудники пока не знают, когда ресторан откроется полностью
В кафе «Ханума» при хостеле «Казанское подворье» даже за час до закрытия пустых столов на веранде практически нет. Часть таковых занята и внутри кафе. «Это очень нужный шаг, который давно напрашивался. Мест на веранде просто недостаточно, люди вынуждены есть на скамейках, что антисанитарно. Летом должны работать кафе с нормальными туалетами и раковиной», — считает Наталья, приехавшая в Казань погостить из Москвы.
Владелец и основатель «Ханумы» Фаргат Ибраев рассказал, что открыться заведение смогло в шесть вечера. «В основном люди уже отвыкли заходить внутрь, но делают это, если мест совсем не хватает», — говорит ресторатор. За время самоизоляции его хостел и кафе столкнулись с жестким кризисом, набрав кучу долгов, сетует Ибраев. Он не исключил, что придется со временем повысить цены, а это ударит по карману студентам, привыкшим к еде за средний чек в 150 рублей. «Наша задача сейчас — выжить, а не заработать. Открытие залов, хоть и с ограничениями, должно помочь. В этой ситуации каждый рубль способствует», — добавляет мужчина.
Владелец и основатель «Ханумы» Фаргат Ибраев рассказал, что открыться заведение смогло в шесть вечера. «В основном люди уже отвыкли заходить внутрь, но делают это, если мест совсем не хватает»
Начало Баумана, что ближе к Кремлю, тоже оперативно воспользовалось новыми возможностями. Top Hop и «Урюк» открыли двери. Их примеру последовали Twin Peaks и «Гадкий койот». «Мы минимум раз в неделю делали уборку в зале, чтобы заведение не умирало. Гости сильно удивлялись, когда узнали, что можно подняться. Многим же комфортнее внутри сидеть, поэтому клиенты сразу появились. Сегодня у нас много времени не заняло подготовить зал, а вот в „Койоте“ пришлось все очень быстро подготавливать, с 10 часов вечера там ждут гостей», — рассказала нам администратор Twin Peaks.
Тусовочная Профсоюзная пока только собирается открыться изнутри, поэтому практически все заведения готовятся к своему часу икс — вечеру пятницы и выходным. Чуть в стороне от центра города тоже с открытием не торопятся. Буржуазно-тихая парковка «Марусовки» в Лядском саду традиционно забита дорогими автомобилями, но их владельцы пока могут лишь пройти к столам на террасе.
Администратор Альмира также говорит, что о снятии ограничений никто заранее не знал, но уже некоторое время заведение ищет сотрудников под расширение штата. «Сейчас потребность еще выше, нынешних ресурсов для запуска зала нам не хватает. Подобное касается и работников кухни, и обслуживающего персонала. У нас не стоит задачи открыться любым способом и как можно скорее, так что сделаем это точно не раньше следующей недели, хотя гости уже начали звонить и спрашивать про столы внутри ресторана», — сообщила нам девушка.
На Кремлевской набережной внутрь пустили лишь в трех небольших кафе, расположенных в «глубине» данной местности
РЕСТОРАНЫ НА КРЕМЛЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ НЕ СПЕШАТ ОТКРЫВАТЬ ЗАЛЫ, НА СИБГАТА ХАКИМА — ПОЛНАЯ ПОСАДКА
На Кремлевской набережной внутрь пустили лишь в трех небольших кафе, расположенных в «глубине» данной местности. «Мы максимально быстро открылись, за час буквально», — похвастались сотрудницы одного из таких кафе, «Французской кондитерской», Камилла и Снежана. Зал в заведении вмещает не более 10 столиков, два из которых уже занято. «Конечно, очень рады [открытию]. Мы только сегодня приехали из Саратова, видите, как удачно попали», — говорят гости Наталья и Дмитрий. А вот в «Бургерной», открывшейся неподалеку, спрос побольше: посетители выстроились в очередь за своими заказами, но только часть из них остаются сидеть внутри. «Очень рады [открытию], но кондиционер бы сюда еще», — просят посетители. И правда, на улице прохладнее.
Рестораны, встречающие гостей набережной дружной плеядой, пока внутрь посетителей не пускают — не успели подготовиться. «Здравствуйте, вы бронировали?» — встречают нас в Snob и предлагают расположиться на террасе. «Мы только вроде сегодня зал открываем, — с долей сомнения проговорил администратор. — Там у нас не убрано пока».
«Мы максимально быстро открылись, за час буквально», — похвастались сотрудницы одного из таких кафе, «Французской кондитерской», Камилла и Снежана. Зал в заведении вмещает не более 10 столиков, два из которых уже занято
Но если тут столиков свободных хватает, то, например, в «Чирэме» и Bon Appetit практически полная посадка. В такой ситуации зал, готовый принимать гостей, точно бы не помешал. «Мест нет, зал закрыт. Открывается, наверное, с завтрашнего дня, — объясняет администратор „Чирэма“. — Сегодня просто вышел указ, а откроемся мы, как только наши учредители скажут». В японском ресторане Mio примерно такая же ситуация: зал, вероятно, откроется только сегодня, но нужно предварительно звонить и бронировать места.
В «Чирэме» и Bon Appetit практически полная посадка. В такой ситуации зал, готовый принимать гостей, точно бы не помешал
«Мы пока готовимся, нужно столы расставить, засервировать правильно, — объясняет администратор ресторана «Бахча» Нурия. Она добавляет, что разрешением открыться ресторан был «приятно удивлен», а гостям все же лучше заранее бронировать столики.
В халяльном стейк-кафе «ИТЛЕ» зал был забит практически полностью. «Мы очень рады, так же как и наши гости, — рассказывает администратор Алина. — Посадка пошла разом, хотя мы даже не особо успели прибрать»
Рестораны на Сибгата Хакима оказались лучше подготовлены к полному открытию. Например, в халяльном стейк-кафе «ИТЛЕ» зал был забит практически полностью. «Мы очень рады, так же как и наши гости, — рассказывает администратор Алина. — Посадка пошла разом, хотя мы даже не особо успели прибрать». По ее словам, кафе открылось буквально через несколько часов после выхода документа кабмина РТ. «Как разрешили [открыться], мы быстренько один зал подготовили. Есть еще один, но он пока закрыт». На вопрос о максимально разрешенной заполняемости в 50% Алина отвечает: «Гости хотят сесть, но мы не разрешаем: должна быть дистанция в полтора метра».
Лаунж-кафе «Чайхона №2» на Мусина тоже открыл зал, но большого ажиотажа там пока нет: в такую погоду гости предпочитают летнюю террасу
Лаунж-кафе «Чайхона №2» на Мусина тоже открыл зал, но большого ажиотажа там пока нет: в такую погоду гости предпочитают летнюю террасу. «Мы сразу открылись. Не были готовы, но за два часа все сделали. Нам руководство сказало: „Надо вот так (щелкает пальцами — прим. ред.)“, — и мы сделали», — не скрывая радости, рассказывает администратор Анастасия. По ее словам, пока рекомендация о половинчатой заполняемости зала им никак «не мешает» и по бюджету заведения «не бьет».
Похожая ситуация в Top Hop на Меридианной: веранда забита, а долгожданный зал почти пуст. «Знаете, хотя бы так [разрешили]», — с облегчением говорит администратор Ксения
Похожая ситуация в Top Hop на Меридианной: веранда забита, а долгожданный зал почти пуст. «Знаете, хотя бы так [разрешили], — с облегчением говорит администратор Ксения. — Мы сразу открылись, были морально готовы. На террасе сидят охотнее, все-таки свежий воздух». Как быть, если будет наплыв гостей, а посадить в зале их нельзя? В Top Hop не переживают: в таком случае гости или забирают заказ с собой, или ждут, расположившись на аккуратном газончике. «Сегодня ветер, потому в зале сидеть приятнее, чем на веранде, — говорят посетители бара Рушана и Фаузия. — Учитывая то, что мы гулящие люди, ждали открытия. Еще бы, конечно, вино не в пластиковых стаканчиках было…»
«Мы сразу открылись, были морально готовы. На террасе сидят охотнее, все-таки свежий воздух»
В кафе «Мамбочино» на Мусина встречают сразу у входа. «Ну как мест нет? У вас же половина зала свободна», — говорит мужчина, которому отказывают в посадке. Официант Камилла повторяет, кажется, уже заученную фразу: такова рекомендация Роспотребнадзора, дистанция и не более 50% посетителей.
В кафе «Мамбочино» на Мусина встречают сразу у входа. «Ну как мест нет? У вас же половина зала свободна»
Любопытно, что, пока любители ресторанов и кафе пошли по своим местам, казанская молодежь продолжила отдыхать на улице. Получивший в последние недели известность казанский DJ Sina (Анис Хакимов) снова решил выйти на улицу со своей техникой и колонками. Площадкой он вместе со знакомыми выбрал набережную возле некогда популярного «Штата 51», где ежедневно собираются сотни молодых людей, чтобы послушать музыку и покурить кальян, о чем «БИЗНЕС Online» недавно подробно писал. Правда, довольно быстро к нему подъехал наряд полиции и заставил прекратить уличный перформанс. Его вместе с другим человеком за пультом посадили в одну из двух приехавших туда полицейских машин, где выписали штраф по ст. 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и провели воспитательную беседу. Теперь молодого человека ждет суд и возможный штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Позже Хакимов написал в соцсетях, что с ним все в порядке, но подобные вечеринки он больше не будет проводить. При этом других отдыхающих накануне вечером правоохранительные органы не задерживали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.