«Экстренно вызвали весь персонал. Приехали даже те, у кого сегодня выходной, чтобы поскорее навести порядок. К шести часам стали запускать гостей», — рассказывают сотрудники «Левен» «Экстренно вызвали весь персонал. Приехали даже те, у кого сегодня выходной, чтобы поскорее навести порядок. К шести часам стали запускать гостей», — рассказывают сотрудники ресторана «Левен» Фото: Данил Зайнуллин

в центре рестораны экстренно отправили сотрудников прибираться, но большинство пока не открыто

На Баумана к вечеру среды по-прежнему большинство заведений работало только на террасах, но некоторые успели оперативно открыться. «Экстренно вызвали весь персонал. Приехали даже те, у кого сегодня выходной, чтобы поскорее навести порядок. К шести часам стали запускать гостей», — рассказывают сотрудники ресторана «Левен». Оба открытых зала сразу стали пользоваться популярностью, но всю широту гостеприимства пока не удастся показать ни одному заведению — власти республики разрешают заполнять лишь 50% посадочных мест.

Ресторан Meat Grill подготовил всего несколько столов. В отличии от «Левен», новость об открытии внутренней части до сотрудников дошла ближе к вечеру Ресторан Meat Grill подготовил всего несколько столов. В отличие от «Левен», новость об открытии внутренней части до сотрудников дошла ближе к вечеру Фото: Данил Зайнуллин

Впрочем, погода благоволит верандам — жара охлаждает интерес к посиделкам внутри здания, исключение составляют разве что сторонники кондиционеров и любители посидеть вдали от посторонних глаз. Ресторан Meat Grill подготовил всего несколько столов. В отличие от «Левен», информация об открытии внутренней части до сотрудников дошла ближе к вечеру. «Очень удивились такой новости, но мы постоянно держим эту часть ресторана в чистоте, потому долго прибираться не пришлось. Открылись ближе к 8 вечера», — говорит администратор Фарида. Из деталей бросается в глаза громоздкий вентилятор для борьбы с жарой в зале и куча антисептиков по дороге в уборные. Внутри корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил всего шесть посетителей, рассевшихся за тремя столами. Администратор отметила, что интерес к веранде выше, но есть и те, кто с нетерпением ждал возможности побыть внутри. «Нам больше нравится уединение, поэтому с радостью приняли такую новость», — рассказали супруги Фаниль и Гузель

Из деталей бросается в глаза громоздкий вентилятор для борьбы с жарой в зале, и куча антисептиков по дороге в уборные Из деталей бросается в глаза громоздкий вентилятор для борьбы с жарой в зале и куча антисептиков по дороге в уборные Фото: Данил Зайнуллин

По-прежнему продолжили работу исключительно навынос точки фастфуда. Большая очередь «Макдоналдса» перекрывала дорогу пешеходам, а сотрудники пока не знают, когда ресторан откроется полностью. Посетителей не принимает и IQBar. Официант заведения признался, что слухи о снятии ограничений появились еще на прошлой неделе, но без указания конкретной даты. Пока в помещении, впрочем, завершается ремонт. «Гости часто просятся внутрь, поэтому мы ожидаем прироста посетителей», — говорит сотрудник.

По-прежнему продолжили работу исключительно на вынос точки фаст-фуда. Большая очередь «Макдональдса» перекрывала дорогу пешеходам, а сотрудники пока не знают, когда ресторан откроется полностью По-прежнему продолжили работу исключительно навынос точки фастфуда. Большая очередь «Макдоналдса» перекрывала дорогу пешеходам, а сотрудники пока не знают, когда ресторан откроется полностью Фото: Данил Зайнуллин

В кафе «Ханума» при хостеле «Казанское подворье» даже за час до закрытия пустых столов на веранде практически нет. Часть таковых занята и внутри кафе. «Это очень нужный шаг, который давно напрашивался. Мест на веранде просто недостаточно, люди вынуждены есть на скамейках, что антисанитарно. Летом должны работать кафе с нормальными туалетами и раковиной», — считает Наталья, приехавшая в Казань погостить из Москвы.

Владелец и основатель «Ханумы» Фаргат Ибраев рассказал, что открыться заведение смогло в шесть вечера. «В основном люди уже отвыкли заходить внутрь, но делают это, если мест совсем не хватает», — говорит ресторатор. За время самоизоляции его хостел и кафе столкнулись с жестким кризисом, набрав кучу долгов, сетует Ибраев. Он не исключил, что придется со временем повысить цены, а это ударит по карману студентам, привыкшим к еде за средний чек в 150 рублей. «Наша задача сейчас — выжить, а не заработать. Открытие залов, хоть и с ограничениями, должно помочь. В этой ситуации каждый рубль способствует», — добавляет мужчина.

Владелец и основатель «Ханумы» Фаргат Ибраев рассказал, что открыться заведение смогло в шесть вечера. «В основном люди уже отвыкли заходить внутрь, но заходят, если мест совсем не хватает» Владелец и основатель «Ханумы» Фаргат Ибраев рассказал, что открыться заведение смогло в шесть вечера. «В основном люди уже отвыкли заходить внутрь, но делают это, если мест совсем не хватает» Фото: Данил Зайнуллин

Начало Баумана, что ближе к Кремлю, тоже оперативно воспользовалось новыми возможностями. Top Hop и «Урюк» открыли двери. Их примеру последовали Twin Peaks и «Гадкий койот». «Мы минимум раз в неделю делали уборку в зале, чтобы заведение не умирало. Гости сильно удивлялись, когда узнали, что можно подняться. Многим же комфортнее внутри сидеть, поэтому клиенты сразу появились. Сегодня у нас много времени не заняло подготовить зал, а вот в „Койоте“ пришлось все очень быстро подготавливать, с 10 часов вечера там ждут гостей», — рассказала нам администратор Twin Peaks.

Тусовочная Профсоюзная пока только собирается открыться изнутри, поэтому практически все заведения готовятся к своему часу икс — вечеру пятницы и выходным. Чуть в стороне от центра города тоже с открытием не торопятся. Буржуазно-тихая парковка «Марусовки» в Лядском саду традиционно забита дорогими автомобилями, но их владельцы пока могут лишь пройти к столам на террасе.

Администратор Альмира также говорит, что о снятии ограничений никто заранее не знал, но уже некоторое время заведение ищет сотрудников под расширение штата. «Сейчас потребность еще выше, нынешних ресурсов для запуска зала нам не хватает. Подобное касается и работников кухни, и обслуживающего персонала. У нас не стоит задачи открыться любым способом и как можно скорее, так что сделаем это точно не раньше следующей недели, хотя гости уже начали звонить и спрашивать про столы внутри ресторана», — сообщила нам девушка.

На Кремлевской набережной внутрь пустили лишь в трех небольших кафе, расположенных в «глубине» набережной На Кремлевской набережной внутрь пустили лишь в трех небольших кафе, расположенных в «глубине» данной местности Фото: Андрей Титов

РЕСТОРАНЫ НА КРЕМЛЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ НЕ СПЕШАТ ОТКРЫВАТЬ ЗАЛЫ, НА СИБГАТА ХАКИМА — ПОЛНАЯ ПОСАДКА

На Кремлевской набережной внутрь пустили лишь в трех небольших кафе, расположенных в «глубине» данной местности. «Мы максимально быстро открылись, за час буквально», — похвастались сотрудницы одного из таких кафе, «Французской кондитерской», Камилла и Снежана. Зал в заведении вмещает не более 10 столиков, два из которых уже занято. «Конечно, очень рады [открытию]. Мы только сегодня приехали из Саратова, видите, как удачно попали», — говорят гости Наталья и Дмитрий. А вот в «Бургерной», открывшейся неподалеку, спрос побольше: посетители выстроились в очередь за своими заказами, но только часть из них остаются сидеть внутри. «Очень рады [открытию], но кондиционер бы сюда еще», — просят посетители. И правда, на улице прохладнее.

Рестораны, встречающие гостей набережной дружной плеядой, пока внутрь посетителей не пускают — не успели подготовиться. «Здравствуйте, вы бронировали?» — встречают нас в Snob и предлагают расположиться на террасе. «Мы только вроде сегодня зал открываем, — с долей сомнения проговорил администратор. — Там у нас не убрано пока».

«Мы максимально быстро открылись, за час буквально», — похвастались сотрудницы одного из таких кафе, «Французской кондитерской», Камилла и Снежана. Зал в кафе вмещает не более 10 столиков, два из которых уже заняты «Мы максимально быстро открылись, за час буквально», — похвастались сотрудницы одного из таких кафе, «Французской кондитерской», Камилла и Снежана. Зал в заведении вмещает не более 10 столиков, два из которых уже занято Фото: Андрей Титов

Но если тут столиков свободных хватает, то, например, в «Чирэме» и Bon Appetit практически полная посадка. В такой ситуации зал, готовый принимать гостей, точно бы не помешал. «Мест нет, зал закрыт. Открывается, наверное, с завтрашнего дня, — объясняет администратор „Чирэма“. — Сегодня просто вышел указ, а откроемся мы, как только наши учредители скажут». В японском ресторане Mio примерно такая же ситуация: зал, вероятно, откроется только сегодня, но нужно предварительно звонить и бронировать места.

В «Чирэме» и Bon Appetit практически полная посадка. В такой ситуации зал, готовый принимать гостей, точно бы не помешал В «Чирэме» и Bon Appetit практически полная посадка. В такой ситуации зал, готовый принимать гостей, точно бы не помешал Фото: Андрей Титов

«Мы пока готовимся, нужно столы расставить, засервировать правильно, — объясняет администратор ресторана «Бахча» Нурия. Она добавляет, что разрешением открыться ресторан был «приятно удивлен», а гостям все же лучше заранее бронировать столики.

В халяльном стейк-кафе «Итле» зал был забит практически полностью. «Мы очень рады, так же, как и наши гости, — рассказывает администратор Алина. Посадка пошла разом, хотя мы даже не особо успели прибрать» В халяльном стейк-кафе «ИТЛЕ» зал был забит практически полностью. «Мы очень рады, так же как и наши гости, — рассказывает администратор Алина. — Посадка пошла разом, хотя мы даже не особо успели прибрать» Фото: Андрей Титов

Рестораны на Сибгата Хакима оказались лучше подготовлены к полному открытию. Например, в халяльном стейк-кафе «ИТЛЕ» зал был забит практически полностью. «Мы очень рады, так же как и наши гости, — рассказывает администратор Алина. — Посадка пошла разом, хотя мы даже не особо успели прибрать». По ее словам, кафе открылось буквально через несколько часов после выхода документа кабмина РТ. «Как разрешили [открыться], мы быстренько один зал подготовили. Есть еще один, но он пока закрыт». На вопрос о максимально разрешенной заполняемости в 50% Алина отвечает: «Гости хотят сесть, но мы не разрешаем: должна быть дистанция в полтора метра».

Лаунж-кафе «Чайхона № 2» на Мусина тоже открыл зал, но большого ажиотажа там пока нет: в такую погоду гости предпочитают летнюю террасу Лаунж-кафе «Чайхона №2» на Мусина тоже открыл зал, но большого ажиотажа там пока нет: в такую погоду гости предпочитают летнюю террасу Фото: Андрей Титов

Лаунж-кафе «Чайхона №2» на Мусина тоже открыл зал, но большого ажиотажа там пока нет: в такую погоду гости предпочитают летнюю террасу. «Мы сразу открылись. Не были готовы, но за два часа все сделали. Нам руководство сказало: „Надо вот так (щелкает пальцамиприм. ред.)“, — и мы сделали», — не скрывая радости, рассказывает администратор Анастасия. По ее словам, пока рекомендация о половинчатой заполняемости зала им никак «не мешает» и по бюджету заведения «не бьет».

Похожая ситуация в Top Hop на Меридианной: веранда забита, а долгожданный зал почти пуст. «Знаете, хотя бы так» [разрешили], — с облегчением говорит администратор Ксения Похожая ситуация в Top Hop на Меридианной: веранда забита, а долгожданный зал почти пуст. «Знаете, хотя бы так [разрешили]», — с облегчением говорит администратор Ксения Фото: Андрей Титов

Похожая ситуация в Top Hop на Меридианной: веранда забита, а долгожданный зал почти пуст. «Знаете, хотя бы так [разрешили], — с облегчением говорит администратор Ксения. — Мы сразу открылись, были морально готовы. На террасе сидят охотнее, все-таки свежий воздух». Как быть, если будет наплыв гостей, а посадить в зале их нельзя? В Top Hop не переживают: в таком случае гости или забирают заказ с собой, или ждут, расположившись на аккуратном газончике. «Сегодня ветер, потому в зале сидеть приятнее, чем на веранде, — говорят посетители бара Рушана и Фаузия. — Учитывая то, что мы гулящие люди, ждали открытия. Еще бы, конечно, вино не в пластиковых стаканчиках было…»

«Мы сразу открылись, были морально готовы. На террасе сидят охотнее, все-таки свежий воздух» «Мы сразу открылись, были морально готовы. На террасе сидят охотнее, все-таки свежий воздух» Фото: Андрей Титов

В кафе «Мамбочино» на Мусина встречают сразу у входа. «Ну как мест нет? У вас же половина зала свободна», — говорит мужчина, которому отказывают в посадке. Официант Камилла повторяет, кажется, уже заученную фразу: такова рекомендация Роспотребнадзора, дистанция и не более 50% посетителей.

В кафе Мамбочино на Мусина встречают сразу у входа. «Ну как мест нет, у вас же вон, половина зала свободные» В кафе «Мамбочино» на Мусина встречают сразу у входа. «Ну как мест нет? У вас же половина зала свободна» Фото: Андрей Титов

Любопытно, что, пока любители ресторанов и кафе пошли по своим местам, казанская молодежь продолжила отдыхать на улице. Получивший в последние недели известность казанский DJ Sina (Анис Хакимов) снова решил выйти на улицу со своей техникой и колонками. Площадкой он вместе со знакомыми выбрал набережную возле некогда популярного «Штата 51», где ежедневно собираются сотни молодых людей, чтобы послушать музыку и покурить кальян, о чем «БИЗНЕС Online» недавно подробно писал. Правда, довольно быстро к нему подъехал наряд полиции и заставил прекратить уличный перформанс. Его вместе с другим человеком за пультом посадили в одну из двух приехавших туда полицейских машин, где выписали штраф по ст. 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и провели воспитательную беседу. Теперь молодого человека ждет суд и возможный штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Позже Хакимов написал в соцсетях, что с ним все в порядке, но подобные вечеринки он больше не будет проводить. При этом других отдыхающих накануне вечером правоохранительные органы не задерживали.