Гостей двухдневного семинара-совещания «Ресурсное развитие потребительской кооперации» в Казанском кооперативном институте встречали традиционными караваем и чак-чакомФото предоставлено ККИ РУК

В ЭТОМ ЗАЛЕ — ВСЕ ТЕ, КТО НЕРАВНОДУШЕН К НАШЕЙ ОТРАСЛИ

Как на заказ была погода в пятницу, когда в Казанском кооперативном институте (ККИ) встречали гостей — участников двухдневного семинара-совещания «Ресурсное развитие потребительской кооперации». Синее небо, яркое солнце, легкий морозец — осень расщедрилась. Так что студентам в фирменных накидках с эмблемами ККИ, выстроившимся для торжественной встречи у входа в свой институт, недолгое ожидание было не в тягость. Ну а красавицам с традиционными караваем и чак-чаком в руках, в национальной русской и татарской одежде, на плечи заботливо накинули теплые куртки. Но их перед самым приездом гостей девушки, разумеется, скинули. Встреча получилась веселой и шумной. Студенты кричали приветствия, аплодировали, гости улыбались…

Дальше для них была короткая экскурсия по лабораторному комплексу. А тут есть что показать! Учебные цеха — кулинарный и кондитерский, лаборатория технологического оборудования… Отличные площадки для подготовки специалистов поварского дела, кондитерского дела, хлебопечения, выпечки осетинских пирогов…

Но, конечно, главным в повестке дня был круглый стол на тему «Развитие отрасли общественного питания в системе потребительской кооперации». За большим столом собрались председатели региональных союзов, представители министерств и ведомств, главы муниципальных районов; руководители ведущих райпо Татарстана, ректоры образовательных организаций системы потребительской кооперации, причем не только из нашей республики. Почетными гостями и активными участниками разговора стали Дмитрий Зубов, председатель Совета Центросоюза РФ; Виталий Бродский, заместитель председателя правления Центросоюза РФ; Рашат Шаймарданов, председатель правления Татпотребсоюза; Зуфар Гаязов, председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ… Вела круглый стол ректор ККИ, депутат Госсовета РТ Алсу Набиева. Во вступительном слове она сказала:

Ректор Алсу Набиева, глава Татпотребсоюза Ришат Шаймарданов и председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов (справа) вручают награду руководителю окружного штаба ПФО «Российские студенческие отряды» Василию Ислаеву
Фото: Елена Чернобровкина

«Сегодня у нас в этом зале собрались те люди, которые имеют непосредственное отношение к нашей системе, которые занимаются этими вопросом. Это и практики, и руководители учебных заведений системы потребительской кооперации, и руководители профессиональных ассоциаций… Сегодня с нами и наш региональный студенческий трудовой отряд. Мы представляем отрасль гостеприимства, и наш студенческий отряд ККИ именно в сфере технологий продуктов общественного питания и сервиса в этой области является самым большим в Российской Федерации, более 500 человек. То есть в этом зале все те, кто неравнодушен к нашей отрасли… Эта площадка была организована по инициативе глубокоуважаемого Дмитрия Львовича Зубова, который оценивает все направления работы системы потребительской кооперации, ищет ресурсы, ищет точки роста. И технология продуктов общественного питания была определена именно как точка роста. Вот сейчас мы прошли с Дмитрием Львовичем по лабораториям, которые появились благодаря его инициативе и поддержке. Эти лаборатории позволили нам аккредитовать и проводить чемпионаты WorldSkills, готовить юниоров, готовить наших поваров на профессиональном уровне, в соответствии с теми требованиями, которые закладывают наши работодатели. Это позволило нам быть более конкурентоспособными. И конкурентоспособность наших студентов оценили на высоких профессиональных уровнях, в том числе на чемпионате профессионального мастерства WorldSkills. Наш институт выступает в 8 компетенциях, и половина из них связаны с общественным питанием…»

Далее последовала короткая, но очень приятная церемония награждения чемпионов WorldSkills и студенческих трудовых отрядов. Награды вручал Дмитрий Зубов, и было видно, что чемпионы очень горды и рады. 

Круглый стол получился очень представительным: он собрал тех, кто действительно заинтересован в развитии потребкооперации Фото: Елена Чернобровкина

СТРАСТИ ПО КООПЕРАЦИИ: «БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!»

«Сегодня у нас свободная площадка, мы хотели бы поговорить в режиме диалога», — продолжила Алсу Рустэмовна и предоставила слово Дмитрию Зубову.

«В Татарстане о гостеприимстве говорить сложно, я сюда приехал больше послушать», — начал с комплимента Дмитрий Львович. Он шутливо извинился за то, что на эту встречу без галстуков пришел в галстуке — после круглого стола будет торжественная церемония открытия учебного корпуса — Ресурсного центра развития кооперации, в которой примет участие президент Татарстана (там тоже побывал корреспондент «БИЗНЕС Online»).

«Вчера я такую провокацию вбросил, и хочу ее повторить, — заинтриговал собравшихся Зубов. — Часто в высоких кабинетах приходится доказывать, что надо развивать кооперацию, что это полезное дело. Я беседовал с одним из очень высоких руководителей и начал говорить о малых деревнях, селах, убыточных автолавках, убыточных магазинах. А он мне в ответ: „Вы занимаетесь ерундой! Это неправильно. Если магазин убыточный, его надо закрыть. Если деревня маленькая и там ни магазин, ни автолавки не приносят прибыли, значит, надо закрыть эту деревню. Этим людям надо необходимо денег хороших и перевезти их, построив дома в перспективных деревнях. Надо закрыть 19 убыточных, и делать одну современную...“ Да, с точки зрения арифметики и экономики это, наверное, правильно. С точки зрения жизни — нет. Я нашел много аргументов и доводов, они подействовали, и мы расстались с собеседником хорошо. Даже написали совместную программу поддержки деревни. В конце он, правда, мне сказал: „Я тебе тоже провокацию подброшу, как экономист-теоретик“. Часто слышишь вопрос — в современных условиях кооперация нужна или не нужна? И часто приходится сталкиваться с мнением, что это уже атавизм. Есть современные методы работы, у нас есть конкуренция, есть рыночная экономика, и она покажет, что нужно, что не нужно, — и ненужно ничего поддерживать. И вот этим провокационным вопросом хотел бы задать тон нашей сегодняшней дискуссии. И от вас услышать — есть у нас перспектива? Нужны мы людям? Нужна наша кооперация? Есть перспективы у той молодежи, которую мы учим в кооперативном вузе развивать кооперацию?..»

Дмитрий Львович, обращаясь коллегам, прямо сказал: «Мы упустили шанс!» Он напомнил, что у потребкооперации было 400 тысяч (!) магазинов, но их, по сути, перехватили сети. Однако, считает Зубов, еще не все потеряно, но надо перейти от позиции выживания к позиции развития, наступления. Необходимо развивать свои магазины, столовые, рестораны, нужно заняться доставкой еды, нужно активно использовать свои ТВ и газету, нужно привлекать к этому студенческие трудовые отряды.

— Уверен, рестораторы нас поддержат, им тоже это выгодно!

— Да, конечно, — согласился Зуфар Гаязов.

Очень интересно выступила на круглом столе председатель Совета Оренбургского облпотребсоюза Лариса КузьминаФото предоставлено ККИ РУК

У ПОТРЕБСОЮЗА ГРОМАДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

«Мы находимся в хороших, деловых отношениях с ККИ, — сказал Зуфар Гаязов. — Одни из лучших шеф-поваров нашей компании — выпускники Казанского кооперативного института. И хочу сказать о том, что потребсоюзы нашей республики имеют громадный опыт и практику проведения международных мероприятий, проведения национальных праздников. Мы развиваем национальную кухню, и для нас важно развитие не только татарской, но и русской кухни. И больше всего ищем опыт и в Татпотребсоюзе…»

Гаязов с улыбкой рассказал, что президент РТ Рустам Минниханов, который был главой администрации Высокогорского района, настойчиво ставит горожанам не пятерку, а четверку за татарскую национальную кухню, за изделия из теста. «Мы можем показать, как и что делают в лучших ресторанах Барселоны, но с изделиями из теста никак не можем обогнать высокогорцев», — вздохнул Зуфар Фадипович.

Ресторатор сказал: «Я был поражен той работой, которую проводит ККИ, международной конференцией по туризму. А туризм для нас очень приоритетная отрасль, особенно внутренний туризм, я на ту тему даже защитил кандидатскую диссертацию по региональной системе общественного питания, именно по туризму. В той международной конференции участвовали представители Турции, Узбекистана, Ирана, Венгрии… Приехал Игорь Бухаров из Москвы, один из лучших специалистов (кулинар, ресторатор, издатель). Я был поражен, какие хорошие вещи обсуждались на конференции, какие обнаружились перспективы развития… У потребсоюза громадный потенциал! Я готов подключиться».

В президиуме были и вели круглый стол председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов (слева), председатель правления Татпотребсоюза Ришат Шаймарданов и ректор Алсу Набиева Фото: Елена Чернобровкина

Зуфар Фадипович также заметил: «Могу как представитель Ассоциации рестораторов и отельеров рассказать про интересный опыт Братиславы. Есть там ресторан, называется „Золотой гусь“. Он находится где-то в 25–30 километрах от Братиславы… Там гусей вскармливают зерном. Мы приехали, попробовали этого гуся, которого готовили 5 часов. Остались удовлетворены и поставили пять из пяти баллов. А потом побывали в ресторане уже в самой Братиславе: оказалось, гусь не такой вкусный. Спросили: „А сколько у вас гусь готовится?“ — „15 минут“. Вот пример того, насколько высок потенциал кооперации, именно сельской кооперации, где качество соответствует стандарту требований».

Гаязова поддержал Дмитрий Львович. Он рассказал, что тоже изучил работу в той самой деревне, где ресторан «Золотой гусь». Там все при деле, все зарабатывают — часть населения выращивает гусей, другие держат рестораны. При этом рестораны есть дорогие — где красивые скатерти, официанты. А есть и более дешевые — но качество еды там точно такое же высокое, и точно так же гуся для большой компании надо заказывать заранее. «Насколько знаю, вяленый гусь в Татарстане — фирменное блюдо», — намекнул на возможности татарстанских кооператоров и татарстанских ресторанов типа «Золотого гуся» Зубов. Он подсказал, что в РТ, вообще-то, можно открыть и «гусиный» кооперативный магазин. А еще — хорошую столовую или ресторан быстрого питания или, может быть, и то и другое, где была бы экологически чистая продукция гарантированного качества. Там могли бы работать студенты ККИ — скажем, неделю (или месяц) один курс готовил бы еду¸ потом — другой. «Нужны элементы игры, очень важен соревновательный дух, — считает Дмитрий Львович. — Пока во время учебы получается, что студенты сами произвели, сами съели. А если будет столовая, они даже начнут зарабатывать. А посетители, те же самые студенты, сами дадут оценку — или купят, или нет».

«Мы находимся в хороших, деловых отношениях с ККИ. Одни из лучших шеф-поваров нашей компании — выпускники ККИ», — сказал председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар ГаязовФото предоставлено ККИ РУК

ЛЕТОМ В МОСКВЕ, НА ВДНХ, ПРОЙДЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХЛЕБОПЕЧЕНИЮ

На круглом столе прозвучало очень много весьма интересных предложений. Говорили о том, что очень нужны инженеры-технологи — к сожалению, пока кое-где на селе их нет. Рассказывали, что многие сильные выпускники ККИ хотят попробовать себя руководителями ресторанов.

Тут подал реплику Дмитрий Зубов, не без гордости заявив, что в кооперативных учебных заведений (в ККИ тоже) есть все циклы учебы, даже имеется аспирантура.

— Осталось только детский сад и школу организовать, — то ли в шутку, то ли всерьез заметила ректор Набиева. Она также напомнила, что у Казанского кооперативного института уже есть опыт работы на крупных международных мероприятиях, таких как чемпионат мира WorldSkills 2019, когда надо было накормить сразу три тысячи человек, причем общаться с ними приходилось на английском.

Дмитрий Львович, словно слегка поддразнивая собравшихся кооператоров, поведал о том, что сегодня придумали передвижную многофункциональную печь, в которой можно готовить — одновременно! — и борщ, и шашлыки, и рыбу. С такой собственной печью можно ехать на любые соревнования. А еще он рассказал про интереснейший опыт Удмуртии, где придумали перевозить огромные самовары на мотоциклах — вместо коляски: мотоцикл едет, самовар топится. Прибыли куда-то — сразу можно угощать чаем.

— Надо обмениваться информацией, — предложил председатель Совета Центросоюза РФ.

На круглом столе вручили награды чемпионам WorldSkills – студентам Казанского кооперативного институтаФото предоставлено ККИ РУК

Он также сообщил, что будущим летом в Москве, на ВДНХ, под эгидой кооперации пройдет чемпионат мира по хлебопечению, куда соберутся представители 100 стран.

— Я вам первым об этом рассказываю — улыбнулся Дмитрий Львович, прекрасно понимая, что шанс поучаствовать в столь престижном чемпионате кооператоры Татарстана и других регионов не упустят.

На круглом столе своим опытом поделились — и о своих проблемах рассказали — председатель Совета Оренбургского облпотребсоюза Лариса Кузьмина; ректор Краснодарского кооперативного института Надежда Овчаренко; председатель Тетюшского РАЙПО Ильдар Сулейманов и другие.

Завершилось мероприятие еще одной приятной церемонией награждения.

Ну а буквально через несколько часов состоялось торжественное открытие Ресурсного центра развития кооперации на базе нового учебного корпуса ККИ на Исаева, 12, где свои годы в потребкооперации с ностальгией вспоминал, выступая на пленарном заседании, президент Татарстана Рустам Минниханов.