Фото: Василий Иванов

ЗДЕСЬ ВСЕ ДЫШИТ ИСТОРИЕЙ

Гуляя вдоль набережной озера Кабан, вы наверняка замечали большой красивый комплекс с мансардой и верандой, выполненный в стилистике татарской деревни. Именно здесь, в той части Старо-Татарской Слободы, где когда-то давно жило богатое купечество, расположилась «Татарская усадьба» — большой гостинично-ресторанный комплекс. Без суеты, тихо и размеренно — именно так можно назвать атмосферу этого места.

В XIX веке здесь, на Марджани, 8, действительно располагалась настоящая усадьба, которая принадлежала купцу Хамиту Сабитову — он занимался продажей мануфактурных товаров и головных уборов из Азии, был одним из почетных купцов города. А в XX веке в соседнем здании на Марджани, 8а, объединенном с бывшей усадьбой Сабитова большим переходом и общим летним внутренним двориком, находился «Восточный клуб» — неформальное объединение национальной интеллигенции, целью которого было развитие татарской литературы и искусства. Кстати, одним из почетных членов клуба был Габдулла Тукай. Клуб, правда, находился тут недолго — с 1908 по 1910 год, а через 8 лет на втором этаже расположился штаб первого мусульманского социалистического полка, солдаты которого участвовали в боях на улицах Казани 5–6 августа 1918 года, обороняя город от наступавшего Чехословацкого корпуса.

Фото: Василий Иванов

Долгое время богатая на историю усадьба находилась в запустении, и, наконец, в преддверии Универсиады по предложению руководителей города ее включили в программу реставрации — используя архивные документы, реставраторы смогли «оживить» усадьбу, сохранив то, что было построено почти два века назад. Сейчас, прогуливаясь по первому этажу ресторана, можно прикоснуться к тем самым стенам из кирпича двухвековой давности, из которого она и была построена. Кстати, прежде чем приступить к реставрации, усадьбу сфотографировали: чтобы была возможность сравнить, как было и как стало (снимки можно увидеть на первом этаже). Кстати, сегодня комплекс входит в туристическую карту Казани, более того, место пользуется популярностью и у самих казанцев. 

УЮТНЫЙ ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК И ЛЮБИМЫЙ ЗАЛ ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА

Первое, чем славится «Татарская усадьба», — это, конечно же, основной зал ресторана с дровяной печью, зал «Изба», банкетный зал «Алтын Куль», где как раз проводил время Тукай, и кафе национальной кухни «Алан Аш» с ценовой политикой, доступной каждому жителю города. При входе в «Татарскую усадьбу» сразу попадаешь в уютный внутренний летний дворик, а затем, заходя внутрь, открываются новые и новые залы — кто-то любит проводить семейные вечера в зале с дровяной печью, кто-то приглашает партнеров на деловые переговоры в VIP-залы. Поднимаясь на второй этаж, замечаешь фотографии десятка знаменитостей, которые приезжали поужинать в ресторан, а затем взгляд падает на стены из сруба, точь-в-точь как в деревне. Именно здесь, в одном из залов с видом на озеро Кабан, как нам рассказали, любит обедать руководство республики и города.

Пройдя еще немного, попадаешь на небольшую открытую веранду. А для тех, кто хочет провести свадьбу или другое мероприятие, есть роскошный банкетный зал на 100 человек, тоже с панорамным видом. Во время нашего визита здесь обедала одна из делегаций стран-участниц WorldSkills.

Фото: Василий Иванов

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ ЛЕБЕДЕЙ ИЗ «ТАТАРСКОЙ УСАДЬБЫ»

Обойдя весь ресторанный комплекс усадьбы и спустившись вниз, попадаете в галерею народных промыслов, магазин с татарскими национальными сувенирами, гончарную мастерскую, здесь же можно ознакомиться с традициями и тонкостями проведения свадебного мусульманского обряда — никах. Тут же, на первом этаже, за усадьбой, есть трогательный зоопарк: в чистых загонах пасутся домашние животные, так что происходит полное погружение в атмосферу татарской деревни. Кстати, вход абсолютно бесплатный, а зайти можно через ресторанный комплекс либо со стороны улицы Каюма Насыри.

Прямо напротив «Татарской усадьбы» на озере Кабан — лебединая заводь. Несколько лет назад, в 2015 году, руководство комплекса совместно с городскими властями создало условия для жизни водоплавающих птиц, построило домики для их зимовки. Прошлым летом у пары лебедей-шипунов появилось потомство, за которым наблюдала вся Казань, — семья успешно перезимовала на незамерзающем участке водоема, а сотрудники «Татарской усадьбы» ежедневно кормили их овощами и специальным кормом. Кстати, горожан просят соблюдать осторожность при использовании гидроциклов, лодок и катамаранов, к лебедям нельзя подплывать слишком близко — семья разбивается. А так как некоторые птенцы подолгу не могут присоединиться к остальным, у них повышается уровень стресса, появляется недокорм и может развиться истощение.

Фото: Василий Иванов

НАСТОЯЩИЕ ТАТАРСКИЕ ОЧПОЧМАКИ — НЕ С ГОВЯДИНОЙ, А С ГУСЕМ!

Прогуливаясь по усадьбе, мы заметили несколько дровяных печей — именно в них, а не в духовых шкафах, здесь готовятся блюда для гостей. Как оказалось, стоимость одной из них доходит до миллиона рублей, но это того стоит — блюда получаются настолько сочными и ароматными, что не оторваться.

Меню ресторана разделено на две части — на татарскую и европейскую кухни. Татарское меню — в лучших традициях: здесь и шурпа из баранины в горшочке, и токмач с курицей, и коймак с маслом из печи. И три вида очпочмака, что большая редкость даже для татарских ресторанов: с говядиной, филе гуся и уткой. Кстати, считается, что настоящий треугольник должен быть именно с птицей, ведь в татарских деревнях издавна занимались выращиванием именно уток и гусей. Если вы хотите попробовать «настоящий татарский очпочмак», будьте готовы подождать 30–40 минут — даже если вы закажете один-единственный очпочмак с уткой, его будут готовить персонально для вас: сначала слепят, а затем отправят в дровяную печь. Обычные, привычные для нас треугольники из говядины, приносят быстрее — на них всегда очень большой спрос. Кстати, тесто для треугольников здесь пресное и тонкое — благодаря ему выпечка получается не такой тяжелой для желудка и лучше усваивается.

В европейском меню большой выбор самых разных блюд, в некоторых из них присутствует влияние Татарстана. Например, телятина под овощами под названием «Башня Сююмбике», люля из конины с маринованным луком или оливье с копченым гусем. Мы отметили еще одну деталь — кофе здесь готовят и обжаривают сами, что большой плюс и обычно свойственно заведениям, которые специализируются на продаже кофейных напитков. К слову, если вам понравился напиток, вы можете купить здесь зерна или попросить перемолоть их, чтобы заварить у себя дома.

Фото: Василий Иванов

МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТАЛКЫШ-КАЛЕВЕ, СВОЯ ВИНОТЕКА И ГОСТИНИЦА, КУДА БЕГУТ ОТ СУЕТЫ КАЗАНЦЫ

Помимо прочего в «Татарской усадьбе» проводят мастер-классы по кулинарии: рассказывают о национальной выпечке и показывают сам процесс приготовления. Можно приготовить очпочмак, перемяч, кыстыбый, кош-теле и даже такие кажущиеся на первый взгляд сложными десерты, как талкыш-калеве и чак-чак. Стоимость мастер-класса более чем демократичная — всего 300 рублей с человека, и это учитывая то, что после приготовления вас ждет чаепитие с готовой выпечкой. Кстати, именно здесь своим рецептом приготовления коймака поделился и сам президент Татарстана.

Для любителей разнообразных напитков есть и своя винотека, где в первом отделении при 7–9 градусах Цельсия хранятся белые, розовые тихие и игристые напитки, а во втором — при температуре 16–18 градусов — красные натуральные и крепленые. Все бутылки хранятся в правильном горизонтальном положении, а не в вертикальном, как на полках магазинов, именно это исключает рассыхание пробки, а значит, и попадание кислорода в бутылку, а затем и окисление.

Кстати, мало кто знает, но «Татарская усадьба» — это не только ресторан, где можно вкусно поужинать и прикоснуться к истории татарского народа, но еще и место, где можно остановиться на пару дней и вдоволь насладиться всей  атмосферой этого исторического места. Гостиница комплекса разделена на несколько видов номерного фонда — «стандарт», «улучшенный стандарт», «семейный», «полулюкс»; во всех вариантах включены завтраки — шведский стол с национальной кухней. Помимо того, что в летнее время и на праздники номера очень быстро разбирают туристы, именно в эту гостиницу любят заселяться казанцы, которые хотят хотя бы на день отдохнуть от городской суеты и насладиться спокойствием: чувствуется, что дух Старо-Татарской слободы проник в каждый уголок.

Фото: Василий Иванов

Здесь также есть и ночной тариф с заездом в 22:00 и выездом в 10:00, но действует только при наличии свободных номеров, о чем можно уточнить на ресепшене. Конечно, лучше спланировать свой уик-энд заранее. Поэтому, если вы хотите отдохнуть, набраться сил и вдохновения — вам именно сюда, в «Татарскую усадьбу».