Анастасия Лимарева — директор сети кафе «Хинкальная» в Татарстане

«ПРАВИЛЬНЫЕ ХИНКАЛИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПЛОТНОЕ ТОНКОЕ ТЕСТО, И ИХ НЕ НУЖНО ЗАПИВАТЬ»

— Анастасия Андреевна, накануне WorldSkills вы решили в очередной раз удивить своих гостей, запустив специальное меню-соревнование, где гостям предлагается выполнить задание. Расскажите о нем.

«Хинкальная» очень рада приветствовать зрителей и участников чемпионата WorldSkills в Казани. Мы хотим, чтобы гости нашего города чувствовали себя как дома проводили время весело и уютно. В честь WorldSkills наши посетители тоже могут принять участие в настоящем соревновании, выбрав одно или сразу несколько заданий: попробовать съесть вдвоем наш 1,5-килограммовое хачапури по-аджарски или 10 хинкали за минуту. Если наши гости справятся, то блюда будут оплачены заведением. Два других задания для любителей настоящих грузинских напитков. Конечно же, мы приглашаем принять участие и казанцев, наших постоянных гостей!

Съесть 10 хинкали за минуту... Много ли людей за все время справлялись с этим заданием?

Конечно! Особенно количество желающих возрастает, когда мы начинаем отборочные этапы к чемпионату по поеданию хинкали. Многие легко съедают от 5 до 10 штук за минуту и проходят в финал, где условия уже совсем другие — 2 минуты и максимальное количество хинкали за это время.

— Одно из условий чемпионатов — съесть хинкали полностью, оставив лишь хвостик. Но далеко не во всех ресторанах хинкали держат форму и порой разваливаются в руках. Как должны выглядеть правильные хинкали? Должно ли тесто быть плотным?

Правильные хинкали должны иметь плотное, но тонкое тесто и состоять из 13–16 складок, которые мы называем защипами. Хвостик, за который их держат, должен быть достаточно плотным. В нашей сети повара имеют минимум от 10 лет опыта работы, поэтому умеют готовить правильные хинкали, которые не разваливаются в руках. 

— Есть ли какой-то секрет или правило, как и с чем их есть? Чем обычно запивают это блюдо?

Несмотря на то что наша сеть существует в Казани уже 6-й год, мы до сих пор отнимаем у гостей приборы (смеется). Я рекомендую есть хинкали руками, слегка поперчив черным перцем и не добавляя никаких соусов. Хинкали — самостоятельное блюдо, в котором нужно насладиться ароматным бульоном, мясом и специями. Советую не запивать их — лучше закончить трапезу, а уже потом попить любой грузинский напиток.

О «ТИТАНИКЕ» И ОСОБОМ СЮРПРИЗЕ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПЯТОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ПОЕДАНИЮ ХИНКАЛИ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

В 2019 году должен состояться пятый чемпионат по поеданию хинкали. Уже известно, в какие даты пройдет турнир и какой приз будет ждать победителя?

В этом году мы готовим особый сюрприз к чемпионату и, конечно же, приз будет ничуть не хуже предыдущего (победитель выиграл поездку в Грузию прим. авт.). Уже в начале сентября мы объявим очередной набор участников во всех наших заведениях, а в октябре подведем итог и выявим победителя. Надеюсь, что борьба будет такой же отчаянной, как и в предыдущие годы.

Возвращаясь к специальному меню, которое вы запустили на днях: второе задание — съесть со своим другом 1,5-килограммовый хачапури по-аджарски. Насколько известно, это блюдо получило название «Титаник». Компания из скольких человек может его осилить?

— Все зависит от аппетита гостей. При желании «Титаник» могут съесть два человека, хотя обычно его заказывают на компанию из 4–6 посетителей. Однако, если вы съедите блюдо вдвоем, мы не будем включать его в ваш счет. Поэтому желающих проверить себя немало. К слову, эксперимент с «Титаником» не новелла. В прошлом году в период чемпионата мира по футболу – 2018 мы уже вводили подобную акцию и хачапури имело успех. Правда, тогда его делали со страусиным яйцом...

Насколько сложно приготовить такое большое хачапури? Сколько по времени занимает процесс?

— Конечно, чтобы приготовить такое большое хачапури, требуется больше времени, но для наших профессиональных поваров это не составляет особого труда. Хотя высверлить дырочку в самом большом яйце в мире, чтобы достать желток, — задача не из простых, но мы справляемся.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ГРУЗИНСКИЕ НАПИТКИ И НЕ ТОЛЬКО ГРУЗИНСКИЕ

Если говорить о настоящих грузинских напитках... Еще одна из ваших акций — заказать три бокала и попробовать угадать все три наименования. Насколько это сложное задание? Сколько их всего представлено в вашем меню? 

В данный момент у нас в карте 13 наименований. Задание действительно сложное, даже для меня. Особенно при угадывании красных напитков. Сложность в том, что все они очень насыщенные и танинные.

— К слову об умении угадывать и разбираться, что лучше — напиток «защищенного географического указания» или «защищенного наименования места происхождения»? Можно ли выбрать качественный напиток, прочитав информацию на бутылке? На что обратить внимание?

Лучше выбирать «защищенного наименования места происхождения». Выбрать хороший напиток можно по бутылке и всем надписям на ней. Обратить внимание на категорию (DOC, DOCG например), год урожая, сорт винограда. Если указан апеласьон, то можно более точно понять климатические условия (в какой широте находится), примерно узнать, насколько хорошо вызревает виноград и так далее. Тонкостей в разных странах очень много, это глубокий вопрос. Что касается грузинских напитков, то здесь нужно обращать внимание на производителя.