Марсель Мингалимов: «Эшлегән кеше бөтен җирдә кирәк (работящий человек нужен везде)» Марсель Мингалимов: «Эшләгән кеше бөтен җирдә кирәк («Работящий человек нужен везде»)» Фото: Олег Спиридонов

«ОСТАНОВИТЬСЯ — ЭТО ЗНАЧИТ СДЕЛАТЬ ШАГ НАЗАД»

— Марсель Завидович, каковы итоги прошлого года и первого полугодия этого года у ГК «Профит» в строительстве? Какие объекты сдаете в этом году, какие начинаете?

—  Рынок жилья развивается не по прямой, а скачкообразно. В прошлом году мы ввели 40 тысяч квадратных метров, сдали один детсад после капремонта, за два месяца построили МФЦ. А в этом году планируем ввести около 70 тысяч квадратных метров коммерческого жилья.

В конце сентября планируем завершить 25-этажный жилой комплекс «Цезарь» в 21-м комплексе. Возводим по одному дому в 20-м, в 64-м, 38-м — по 10 тысяч квадратных метров каждый, в 65-м микрорайоне — один дом сдали, еще один на подходе. Строим жилье в 14-м, 34-м комплексах.

В 34-м комплексе мы начали строительство ЖК «Побережье» с панорамным видом на Каму. Эту землю я получил по распоряжению президента РТ за помощь обманутым дольщикам. Там планируется несколько 17-этажных домов и малоэтажная застройка. Первые два подъезда дома 34/01 будут сданы в четвертом квартале 2020 года. В общей сложности построим здесь 100 тысяч квадратных метров жилья.

Что касается объектов социальной сферы и городской инфраструктуры, то в этом году достроим два садика — в 14-м и 63-м комплексе, долгожданный подземный пешеходный переход в районе «Автостанции», отремонтируем стадион «Строитель». Начали работы в спорткомплексе «Витязь».

«В конце сентября планируем завершить 25-этажный ЖК «Цезарь» в 21-м комплексе»Фото: Олег Спиридонов

— Повлияли ли на ваш строительный бизнес новые правила долевого строительства? Многие строители даже останавливали продажи, чтобы присмотреться к обстановке.

— Абсолютно никак не повлияли. Остановиться — это значит сделать шаг назад.

— Какая часть жилья продается вами по договорам долевого участия?

— 90 процентов жилья продаем на стадии строительства, остальное — после сдачи. Большинство квартир — с чистовой отделкой.

— А по ипотеке вы сколько процентов квартир продаете?

— 90 процентов. Два года назад было 70 процентов.

— На ваш взгляд, на сколько в этом году подорожает квадратный метр?

— Думаю, что жилье подорожает минимум на 5 процентов, максимум — до 10 процентов, в зависимости от спроса и покупательской способности. Мы ожидаем роста рынка, потому что ЦБ снизил ключевую ставку, на очереди — снижение ставки по ипотеке.

«В этом году достроим два садика — в 14-м и 63-м комплексе»Фото: Олег Спиридонов

«КРИЗИСНЫЕ ГОДЫ БЫЛИ ДЛЯ МЕНЯ ФИНАНСОВО УСПЕШНЫМИ»

— Какова доля вашей компании на строительном рынке Татарстана? Кого считаете своими основными конкурентами?

— По данным единого реестра застройщиков (erzrf.ru), мы занимаем пятую-шестую позицию в Татарстане. На самом деле никого не считаю конкурентами. Я не сторонник играть на чужом поле. Года два назад у меня была возможность строить дома по программе соципотеки, но я не стал этим пользоваться. Это тема Мунира Гайнуллова и его «Домкора». В позапрошлом году предлагали строить школы, но это сфера интересов «Евростиля» Ильнара Гайсина.

— То есть у строителей в Челнах есть негласный раздел рынка?

— Это только у меня такая позиция, что я не захожу на чужой рынок.

— Но ведь при этом вы взялись строить детские садики.

— В Челнах только за этот год должны построить и сдать сразу 6 новых садиков. Если бы все строители разом не взялись за эту работу, город не смог бы реализовать такие грандиозные планы. При этом есть недоброжелатели, которые мне палки в колеса вставляют, завидуют, распространяют про меня негатив. Я до их уровня не опускаюсь. Бог есть, он все видит. Я и своим заместителям всегда говорю: «Не обманывайте. Все возвращается».

— Кстати, о деньгах. Какова средняя зарплата в вашей группе компаний?

— Выше средней по городу — 40–50 тысяч рублей. Если сотрудники еще как-то подрабатывают, я на это глаза закрываю — главное, чтобы в моей компании при этом росла производительность труда. Больше зарабатывают — еще больше работают.

— Сколько у вас сотрудников работают во всей группе компаний? Есть ли кадровый дефицит?

— Около двух тысяч человек. Кадрового дефицита нет. А если и есть, я о нем не знаю и знать не должен — у меня есть заместители, отдел кадров, которые за это отвечают. Людей всегда можно найти. Вот если границы с Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и Арменией закрыть, тогда в России начнется кадровый голод.

— То есть у вас работают и выходцы из стран ближнего зарубежья?

— Да. И хорошо работают.

— Кредитная нагрузка большая у вашего бизнеса?

— Кредиты на развитие строительного бизнеса брать приходится. Инвестиции на данный момент есть со стороны ВТБ. Имеется инвестиционный кредит на 210 миллионов рублей, строительная техника в лизинге на 55 миллионов рублей.

— Какой самый сложный год был для строительного бизнеса? Как вы преодолели кризисы 2008, 2014 годов?

— Я кризисов никогда не чувствовал. Наоборот, именно эти годы у меня были финансово успешными. В кризис голова начинает лучше думать.

Например, в 2008–2009 годах мы участвовали в строительстве ТАНЕКО в Нижнекамске. Круглые сутки работали — проводили геологические изыскания, поставляли железобетон, инертные материалы, сами строили… Работы был непочатый край, о кризисе и не думали.

— Сказалось ли весеннее обмеление рек на вашей судоходной компании? Каков в целом прогноз по этой отрасли?

— В некоторой степени сказалось на реализации нерудных строительных материалов. А прогнозов не даю, я же не синоптик.

«Без аукционов участки получил за помощь обманутым дольщикам «Химстроя» — в 14, 34 комплексах.  Кроме того, мне выделили по распоряжению президента РТ 5 гектаров за решение проблемы обманутых дольщиков 65 микрорайона» «Без аукционов участки получил за помощь обманутым дольщикам «Химстроя». Кроме того, выделили по распоряжению президента РТ 5 гектаров за решение проблемы дольщиков 65-го микрорайона» Фото: Олег Спиридонов

«МНЕ ЗЕМЛЮ НЕ ПРОСТО ТАК ДАВАЛИ»

— Вы достаточно закрыты для прессы, о вас мало что известно широкой аудитории. Как вы сумели построить такую бизнес-империю?

— Я человек дела, не люблю о себе рассказывать. Бизнес любит тишину.

Ответ на ваш вопрос в том, что каждый из моих бизнесов для меня не работа, а хобби. Деньги не главное, у меня их достаточно. Когда я в дороге и меня спрашивают по телефону: «На работу едешь?», я отвечаю: «На работу ездят наемные сотрудники». Даже будильник на утро не ставлю. Тот, кто заводит будильник, заставляет себя вставать и идти на нелюбимую работу — несчастный человек.

— А как же любимые мэром объезды по стройке, которые он совершает именно ранним утром?

— Ну в этом случае будильник завожу. Но в целом своим делом занимаюсь с удовольствием, не по звонку, не по будильнику. Нравится, что я вижу конечный результат — например построенные объекты. Бизнес, он тогда успешный, когда ты увлечен им.

— Но вы ведь, наверное, не сразу добились того, чтобы ваш бизнес работал как часы?

— Да, не сразу. Но последние лет пять все доведено почти до автоматизма. У меня персонал хороший: заместители, помощники, которые прекрасно разбираются в строительстве. Я в их работу не вмешиваюсь, но контролирую. Задача руководителя — подобрать грамотный персонал, не жалеть для него зарплату.

— С чем был связан ваш первый бизнес? Помните, как заработали первый миллион?

— Мой первый собственный бизнес был связан с инертными материалами, я тогда работал в отделе снабжения речпорта. В 1997 году возглавил «Гравзавод», который и сегодня занимается добычей и переработкой песчано-гравийной смеси. Там, наверное, и был первый миллион — сейчас точно уже не помню.

В 90-е годы было намного легче накопить первоначальный капитал, чем сейчас. Тогда я и создал первую строительную компанию КСМК, затем выкупил завод железобетонных изделий «Стройдеталь», «Гравзавод», КамТИСИЗ и речной порт.

— Какой первый объект построили?

— В 2004 году мы возвели дом 17а/24 в поселке ЗЯБ, в котором находятся мой офис и ресторан «Каймак».

Сейчас в ГК «Профит» входит более 10 предприятий, которые выполняют весь комплекс строительно-монтажных работ. У нас есть проектировщики, строители, свой железобетон, инертные материалы, транспорт.

— То есть у вас все свое и вы не привлекаете субподрядчиков?

— Иногда. Например, тех, кто керамогранитом занимается, вентиляцией, сантехникой. А основной объем работ выполняем сами.

— В Казани или других городах свой бизнес планируете развивать?

— Я уже говорил, что хлеб ни у кого не отбираю, это моя принципиальная позиция. Так будет честно по отношению к строителям из других городов. Поэтому не планирую, даже если мне бесплатно землю в той же Казани дадут.

«Сейчас в ГК «Профит» входит более 10 предприятий, которые выполняют весь комплекс строительно-монтажных работ. У нас есть проектировщики, строители, железобетон, транспорт...»Фото: Олег Спиридонов

— Если в Челнах будет негде строить, кончится свободная земля, что делать будете?

— Земля есть, лет на пять лично мне ее хватит. У меня ведь еще судоходная компания и ресторан. Может, увлекусь каким-то другим бизнесом — пищевым, медицинским… Если стану депутатом Госсовета РТ, работы с избирателями у меня еще прибавится — найду чем заняться.

— В городе можно услышать, что именно у Мингалимова нет проблем с получением земли под свои стройки.

— Землю может купить любой желающий. Просто так мне землю никто не давал, покупал на вторичном рынке. А последние три года я без аукционов участки получил за помощь обманутым дольщикам «Химстроя» — в 14-м, 34-м комплексах.  Кроме того, мне выделили по распоряжению президента РТ 5 гектаров за решение проблемы обманутых дольщиков 65-го микрорайона, все они клиенты компании «Фон». Их освоить надо…

— Как вы прокомментируете ситуацию с 14-м комплексом? Известно, что землю там вашей компании выделили взамен вашей поддержки дольщиков, но жители были против, они ждали на этом участке школу. В итоге были пикеты, заявления.

— Это от начала до конца искусственно выдуманная история. Я даже знаю, кто эти протесты организовал.

— Кто?

— Недоброжелатели. Проект же прошел экспертизу. Получены все разрешительные документы на застройку земельного участка. Один дом в конце этого года сдадим, второй — в начале следующего, третий — в конце 2020-го, последний — в 2021 году, но, возможно, и раньше. Это от рынка зависит.

«Мне нравится сам процесс управления и то, что бизнес дает мне возможность помогать людям»Фото: Олег Спиридонов

«ПРИБЛИЖЕННЫМ Я БЫ СЕБЯ НЕ НАЗВАЛ»

— У вас репутация человека, особо приближенного к мэру города. А как вы сами охарактеризуете ваши отношения с Наилем Магдеевым?

— У нас деловые отношения. Во-первых, я много работаю в своем округе в поселке Сидоровка (избирательный округ №1, «Мирный» — прим. ред.), где избирался депутатом горсовета, не жалею денег на решение его проблем. Какому мэру это не понравится? Во-вторых, я взялся достраивать дома обманутых дольщиков. Почему-то до меня этим никто не занимался. Кстати, мои затраты на достройку данных домов еще не окупились. За дом «Химстроя», который начал достраивать в 2014 году, я получил землю только в 2017-м. Я за 20 миллионов достроил мост-долгострой возле торгового центра Sunrise City. Он 40 лет стоял, никто так и не взялся его до ума довести! Поступило предложение — я откликнулся.

Сейчас мы ведем проектирование продолжения улицы Раскольникова между 35-м комплексом и поселком Элеваторная Гора. Разве это плохо? Наиль Гамбарович уже говорил ранее, что тот, кто помогает городу, помогает ему. Поэтому и отношение ко мне такое. Но ведь не только ко мне, а ко всем строителям и предпринимателям.

— А с прежними мэрами Челнов у вас тоже такое взаимопонимание было?

— Конечно! Проблемный дом в Сидоровке С-8 я еще при Ильдаре Халикове помогал возводить, жилье обманутых дольщиков в 44-м комплексе при Василе Шайхразиеве достраивал. Меня попросили — я не отказал. Эшләгән кеше бөтен җирдә кирәк (работящий человек нужен везде). Ведь если стройки нет в городе, то это мертвый город.

«Взялся достраивать дома обманутых дольщиков. Почему-то до меня этим никто не занимался. Кстати, мои затраты на достройку этих домов еще не окупились» «Взялся достраивать дома обманутых дольщиков. Почему-то до меня этим никто не занимался» Фото: Олег Спиридонов

— Вы сказали, что в свой округ много вкладываетесь. А что именно было сделано за три срока, на которые вы избирались депутатом горсовета?

— Достроил дом с обманутыми дольщиками С-8, моя компания провела реконструкцию парков «Сидоровский», «Комсомольский», набережной им. Тукая (благоустроены пляж, зоны отдыха и спортивные площадки), отремонтировала подземный переход между ГЭСом и Сидоровкой, строим и в районе «Автостанции». Подземный переход три года люди просили. Денег в бюджете на проектирование и экспертизу не было, я вложил свои 4 миллиона. Они, конечно, потом мне возвращаются, но если не вложился бы, то подземки до сих пор не было бы.

Приступаем к ремонту спорткомплекса «Витязь». Кроме того, выполнили ремонт стадиона «Строитель», внутриквартальных дорог, вели строительство колледжа Батенчука, хоккейного корта в школе и спортплощадки в школе №9. Помимо этого, проведен капитальный ремонт школ № 1,3,5,9, детских садов «Йолдыз», «Теремок», «Елочка», «Тополек», «Эллюки» в поселках ГЭС и Сидоровка. Построены пять спортивных площадок.

Ежегодно организую новогоднюю елку в сидоровском парке — она самая высокая в городе (та, которую несколько лет назад привезли с площади Азатлык). Совместно с ТОСами четыре детские площадки установили. Во многие из этих проектов я вложил личные деньги. Пенсионерам, которые у меня работали, тоже помогаю.

«НАДО ДЕЛИТЬСЯ, ВОТ Я И ДЕЛЮСЬ»

— Для чего вы избираетесь в Госсовет РТ? Почему за вас должны проголосовать избиратели, что вы им обещаете?

— Кто своими делами уже трижды доказал правильность выбора избирателям? Обещаю не останавливаться на достигнутом. Сейчас собираю пожелания горожан, и потом будем решать озвученные проблемы. Статус депутата Госсовета РТ позволит привлекать средства на решение еще бо́льшего круга вопросов жителей моего округа. Своих денег я тоже немало трачу. И в Коране, и в Библии написано, что нужно часть дохода отдавать на благие дела. Надо делиться, вот я и делюсь прибылью и дальше планирую. Пусть нескромно звучит, но это правда (на благотворительность ГК «Профит» ежегодно направляет 18 млн рублей — прим. ред.).

— В сфере ваших интересов и спортивная борьба. Каким образом вы участвуете в деятельности федерации спортивной борьбы РТ?

— Я же деревенский, борьбу всегда любил, поэтому решил помочь федерации. Материально поддерживаю греко-римскую и национальную борьбу.

— Что думаете о скандальной ситуации в вашем округе? Не ожидали появления в нем, к примеру, Рафгата Алтынбаева, своего однофамильца Мингалимова?

— Я был готов к появлению любых соперников. Это же выборы. Никакого скандала нет. Публикации в СМИ — это работа журналистов. От вас новости об оппонентах я и узнаю.

— С Алтынбаевым ранее были знакомы?

— Лично нет, знаю только, что он бывший мэр Набережных Челнов и экс-член Совета Федерации России.

— С Рузилем Мингалимовым избиратели вас не путали? Как считаете, почему он именно в этом округе появился?

— Я виноват, что он однофамилец? Не знаю, откуда он взялся, и не думаю, что нас кто-то путал. Он же подписи не смог собрать.

«Решения принимаю быстро и ни о чем не жалею. Поэтому не могу сказать, что какое-то из них было трудным» «Кто своими делами уже трижды доказал правильность выбора избирателям? Обещаю не останавливаться на достигнутом» Фото: Олег Спиридонов

«СЕКРЕТ ОДИН — БЫТЬ УВЛЕЧЕННЫМ СВОИМ ДЕЛОМ»

— Почему вы пошли именно в строительный бизнес?

— Сколько себя помню, в детстве с утра и до ночи работал, помогал родителям по хозяйству: воду принести, скотину накормить, сено накосить, дров наколоть… Всегда хотел заниматься настоящим мужским делом, и им стало для меня строительство.

— Расскажите, пожалуйста, о родителях, своей семье.

— Отец был директором сельской школы, мама — главным бухгалтером в колхозе в Нурлатском районе.

У меня трое детей. Старший сын в КФУ учится, на экономическом факультете. Кем в итоге работать будет — не знаю, пусть сначала окончит. Я ведь окончил пединститут, а занимаюсь бизнесом. Вообще, у меня три высших образования. По первому — я педагог (исторический факультет Казанского государственного педагогического института), по второму — юрист (КГУ), закончил и строительный факультет челнинского института КФУ.

— Любопытно, что вы, окончив педвуз в Казани, вернулись в Челны. Почему?

— Мне Челны больше нравятся, честно скажу. Мне здесь комфортнее и люди больше импонируют.

— А что цените в людях?

— Честность, порядочность.

— Почему за вами, состоятельным человеком, в декларации о доходах, помимо 2,6 миллиона рублей заработка, числятся две квартиры, а ни дома, ни автомобиля нет?

— Еще есть недостроенный гараж и автомобиль «ВАЗ-2109».

— Какое самое трудное решение в жизни вы приняли?

— Решения принимаю быстро и ни о чем не жалею. Поэтому не могу сказать, что какое-то из них было трудным.

— Назовите, пожалуйста, три секрета успешного бизнеса.

— Секрет один — быть увлеченным своим делом, не думать только о деньгах. Если, к примеру, музыкант будет играть музыку и при этом думать только о деньгах, то в его игре не будет души и успешным он не станет. Мне нравится сам процесс управления и то, что бизнес дает мне возможность помогать людям.