Массовая гибель пчел в Татарстане стала поводом для совещания в министерстве сельского хозяйства под председательством Марата Ахметова. Итогом встречи станет обращение заместителя премьер-министра РТ ко всем главам районов республики с требованием навести порядок с обработкой посевов агрохимикатами и защитить пчел от пестицидов. Эксперты говорят, что виной всему алчность — как аграриев, так и самих пасечников.
Сегодня министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов намерен разослать главам всех районов Татарстана письмо с подробными инструкциями по поводу обработки посевов агрохимикатами
«Существует реальная опасность попадания средств химической защиты растений в продукцию пчеловодства»
Сегодня министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов намерен разослать главам всех районов Татарстана письмо с подробными инструкциями по поводу обработки посевов агрохимикатами. Такое решение было принято после вчерашнего совещания в министерстве. С текстом корреспондента «БИЗНЕС Online» ознакомил гендиректор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства» Фаиз Динмухаметов. По его словам, письмо уже готово, он ожидает, что в ближайшее время министр его подпишет, после чего оно отправится в районы.
Обращение начинается за здравие. «Увеличение пчеловодства принимает устойчивую тенденцию, — говорится в письме. — Медоносные пчелы являются опылителями растений, повышая их урожайность». При этом подчеркивается, что стоимость дополнительного урожая в несколько раз превосходит стоимость основной продукции пчеловодства.
Но далее министр подчеркивает, что сейчас в разгаре обработка посевов против сорняков и вредителей, проводить ее нужно в соответствии с законодательством РФ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». «Однако экологические регламенты не в полной мере соблюдаются», — говорится в письме. Главное нарушение — никто не предупреждает пчеловодов о распылении отравы. В результате гибель пчел — это лишь полбеды. «Существует реальная опасность попадания средств химической защиты растений в продукцию пчеловодства, что может отрицательно сказаться на здоровье людей, — говорится в письме министра. — В связи с этим рекомендую во время применения пестицидов и агрохимикатов оповестить об этом население и хозяйства всех форм собственности».
Всего за несколько недель погибло около 3 тыс. пчелиных семей, утверждает Динмухаметов
По словам Динмухаметова, пчелиный мор в Татарстане начался 15–16 июня. «Мы все почувствовали, что работа с гербицидами идет неправильно, начались жалобы от пчеловодов о том, что из-за массовой обработки сельскохозяйственных полей против вредителей пчелы начали погибать, — рассказал он. — Первое сообщение поступило из Высокогорского района 19 июня, потом — из Мензелинска, Мамадыша и других районов. От других муниципалитетов республики их отличает то, что сельхозформирования много посадили там рапса как выгодной сельхозкультуры, но они не соблюдали порядок обработки от вредителей, который описан в законе РФ „О безопасном обращении с пестицидами“».
По словам гендиректора ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства», в соответствии с этим законом, поле должно обрабатываться от насекомых с 8–9 вечера до 2–3 часов утра в безветренное время, а сама культура — сеяться на расстоянии 5–7 км от деревень и населенных пунктов. Пестициды даже хорошего качества сохраняются в растении от 8 до 12 часов, а дешевые держатся до 2–3 суток.
Всего за несколько недель погибло около 3 тыс. пчелиных семей, утверждает Динмухаметов. По его данным, в Татарстане всего около 230–300 тыс. семей, т. е. погибло около 1%. Но эта цифра не должна успокаивать, настаивает собеседник издания. «Гибель пчел сосредоточилась в отдельных районах республики, у некоторых пчеловодов погибли все семьи, на их восстановление уйдет время», — объясняет Динмухаметов.
Он добавил, что проблема повторяется из года в год, но в текущем сезоне достигла особенно больших масштабов. «Сегодня угроза для пчел остается, до осени еще далеко, поэтому сельхозпредприятия многократно будут посевы обрабатывать», — предупредил наш собеседник. Пчеловодам, потерявшим свои пасеки, он посоветовал обращаться в суд. «Сейчас причины гибели пчел изучают в лаборатории управления ветеринарии, результаты должны быть в течение трех месяцев, и если опасения подтвердятся и это пестициды, то пчеловоды могут требовать возмещения ущерба».
«Для жителей деревень и сел пчелы — это основной заработок. Если они погибнут, люди его лишатся, а на восстановление пасек может понадобиться несколько лет»
«пчелы повышают им урожайность за счет опыления, а фермеры платят им за это отравой»
Председатель совета РОО «Пчеловоды Татарстана» Сергей Катков указывает на социальные последствия пчелиного мора. «Для жителей деревень и сел пчелы — это основной заработок. Если они погибнут, люди его лишатся, а на восстановление пасек может понадобиться несколько лет. Пчеловоды попросту лишатся средств к существованию».
«3 тысячи погибших пчелиных семей — это огромное количество, пусть и меньше, чем было в Мордовии или Курской области (там пчеловоды потеряли более 5 тысяч семей)», — Катков указывает, что угроза достигла всероссийского масштаба. Судя по сообщениям в СМИ, большие потери несут пчеловоды из Ульяновска, Саратова, Воронежа и других регионов. В Курской области пчеловоды готовы провести митинг, чтобы обратить внимание на свои проблемы. «Мы пока митинги не планируем, будем пытаться возместить ущерб через суд, но есть и те, кто пишет жалобы в прокуратуру», — замечает пчеловод.
Впрочем, Катков признает, что некоторые его коллеги сами виноваты в случившемся. Погоня за медом порождает «кочевников» — пасечников, которые без предупреждений вывозят свои ульи на чужие поля, не зная, а порой и игнорируя информацию о том, что они обработаны. «В итоге их пчелы травятся, — констатирует председатель совета РОО „Пчеловоды Татарстана“. — Но чаще всего вина лежит на аграриях, которые стараются свои культуры высаживать вблизи деревень с пасеками: пчелы повышают им урожайность за счет опыления, а фермеры платят им за это отравой».
Камияр Байтемиров: «Это трагедия для пчеловодов. Здесь также надо говорить о большом экологическом ущербе. Не зря считается, что с гибелью пчел начнется и гибель человека»
На совещании с Ахметовым присутствовал и председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. Как он пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», в происходящем пчелином море виноваты не столько фермеры, сколько крупные агрохолдинги. «Они (пчеловоды — прим. ред.) обвиняют не фермеров, а крупные агрохолдинги. На совещании в министерстве сельского хозяйства приводили примеры. И там не было ни одного фермера, в результате действий которого погибли пчелы. Только крупные хозяйства и агрохолдинги. Например, звучало предприятие Мамадышского района, Мутыгуллин, где погибло большое количество пчелосемей — около 500, кажется. Еще в Арском, Кукморском, Высокогорском районах… Это трагедия для пчеловодов. Здесь также надо говорить о большом экологическом ущербе. Не зря считается, что с гибелью пчел начнется и гибель человека», — отметил Байтемиров.
По его словам, сейчас властям необходимо предпринять какие-то меры, чтобы каким-то образом возместить ущерб, нанесенный пчеловодам. Не избежать и судов, потому что не все агрохолдинги признали свою причастность к гибели пчел. «У сильного всегда бессильный виноват», — замечает Байтемиров. Впрочем, он не отрицает, что некоторые пчеловоды сами не очень-то внимательно относятся к опасности. Объявления об обработке полей публикуются в соответствии со всеми регламентами, но пасечники часто не обращают на это внимания.
Для решения проблемы массовой гибели пчел, по мнению Мунькова, необходимо элементарное соблюдение уже существующих норм и правил
«СЕЙЧАС ВООБЩЕ СТРАШНО ДАЖЕ МЕД БРАТЬ…»
Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» кандидат биологических наук, специализирующийся на изучении пчел, Алексей Муньков, существуют пестициды нескольких классов опасности — 1-го, 2-го, 3-го, 4-го. Если применяются пестициды, условно говоря, 1-го класса, то пчелы погибают моментально. «Но такие химикаты, видимо, дешевле, поэтому их и берут, как правило, — отметил Муньков. — Тут нужно просто правильное время обработки подобрать. В ночной период, например, был бы минимальный вред, а у нас же обрабатывают так, как удобно для тех, кто это делает. Есть организации, которые пишут в газете, что будет проведена обработка пестицидами с 1 апреля по 1 августа, а это в принципе неправильно, потому что в инструкции по обработке территории пестицидами сказано, что предприятие должно предупреждать каждый раз: как собрались заняться конкретной обработкой — так нужно предупреждение за три дня, не позже. Тогда у пчеловодов есть возможность предпринять защитные действия — и пчелы не пострадают. Но крупные организации не считаются с пчеловодами и разбрызгивают пестициды как хотят. Хорошо, что еще хоть самолетами не делают этого».
По словам Мунькова, применяемые для обработки химикаты, опасные для пчел, в принципе никакого вреда самому человеку не наносят, но в мед они попасть все-таки могут. «Конечно, попадают. Они будут и в воске, и в меде. Правда, туда попадают больше пестициды, которыми обрабатывают пчел от их собственных болезней», — пояснил эксперт.
Для решения проблемы массовой гибели пчел, по мнению Мунькова, необходимо элементарное соблюдение уже существующих норм и правил, а иначе пчеловодам придется и дальше подсчитывать убытки. Причем последствия нынешней «пестицидной кампании» могут проявиться и весной следующего года с новой волной пчелиного мора.
«Сейчас у нас вроде умеренная гибель. Массовой пока не наблюдается, — отметил кандидат биологических наук. — Но еще и не вечер. Медоносов много. В настоящее время вообще страшно даже мед брать рапсовый, гречишный, если там производилась обработка пестицидами. Тот же непарный шелкопряд — основной вредитель „лесных“ угодий… Будет и липовый мед такой же с пестицидами. Так что все очень серьезно».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 83
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.