Александр ВалкФото: Андрей Титов

«КАФЕ ВОЗЛЕ ДОМА ИМЕННО ТОТ ФОРМАТ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМ»

— Александр, вы открыли второе заведение своей сети «Вино и Кухня». Первое, как известно, располагается в ЖК «Гринвич» и уже стало популярным среди казанцев. Сохраняется ли концепция кафе в новом заведении?

— Второе заведение «Вино и Кухня» открылось всего месяц назад на проспекте Ибрагимова, 61. Мы полностью сохранили концепцию, поскольку это была изначальная идея — открыть кафе со стильным интерьером рядом с домом, где готовят вкусно и по адекватным ценам. Знаете, далеко не все сегодня могут позволить себе дорогие рестораны, но при этом у людей есть потребность в хорошей кухне, общении за пределами своей квартиры. Наше кафе — альтернативный вариант в соотношении цены и качества. Вы можете заказать у нас и куриную грудку за 350 рублей, и стейк — за 800 или 1200. Напитки представлены также для любых потребностей — от демократичных до премиальных. Поэтому наше кафе стало популярным среди людей разного статуса. К нам приходят и молодежь, и бизнесмены, и семьи с детьми.   

Фото предоставлено кафе «Вино и Кухня»

— Почему вы решили открыть второе кафе именно в спальном районе? Такая локация может быть выигрышной?

— Если говорить о первом нашем заведении на Патриса Лумумбы, то да, там расположение выигрышное: недалеко от центра города и в то же время в спальном районе в новом жилом комплексе. Здесь же район более старый, но есть несомненное преимущество: проспект Ибрагимова соединяет центр города и Кировский и Московский районы, а они сейчас активно застраиваются. И наше заведение расположено как раз на пути из центра в спальные районы — очень удобно для клиентов, особенно если учесть то, что он перегружен заведениями с завышенным ценником, да и машину там поставить можно далеко не везде. У нас же возле кафе большая парковка, так что без проблем по пути домой можно заехать к нам и поужинать. И потом, когда я искал место для своего заведения, обратил внимание на то, что именно здесь нет приличного, уютного и «вкусного» заведения, куда можно, к примеру, пригласить на свидание девушку и при этом не чувствовать себя неуютно из-за непомерно высоких цен. Да, в спальном районе жители обходят дорогие рестораны стороной. А кафе возле дома именно тот формат, который становится все более востребованным: везде есть люди, которые хотят куда-то сходить, прогуляться по дороге домой, выйти с семьей пообедать или поужинать, провести время с друзьями, не выезжая дв другой район. Это кафе и было задумано для того, чтобы люди приходили с друзьями, семьями, проводили здесь уютные вечера. Кстати, у нас есть детское меню. Мы и сами с друзьями постоянно здесь собираемся.

Фото предоставлено кафе «Вино и Кухня»

— У вас очень стильное заведение, кто занимался дизайном?

— Наши друзья из компании AR ARCHITECTS. Мы вместе обсуждали концепцию дизайна, рассматривали разные варианты, в результате получилось уютное и стильное место в стиле лофт, с хорошей посадкой на 50 мест, разделенной на две зоны. Одна — более приватная с диванчиками и отдельными столиками. Вторая — также с диванами и длинной барной стойкой посередине зала для больших компаний. При необходимости перегородка между двумя зонами легко демонтируется, превращая помещение в большой банкетный зал.

Фото предоставлено кафе «Вино и Кухня»

«ГОСТЬ ДОЛЖЕН ВЫХОДИТЬ ОТ НАС СЫТЫМ»

— Расскажите о кухне, какие позиции в меню пользуются наибольшей популярностью?

— Честно признаюсь, все меню мы готовили под себя. Я вообще открывал кафе для себя и своих друзей. И для меня есть только два понятия: вкусно и невкусно. Конечно, вкусы у людей могут быть разные, но вот качество блюд всегда должно быть на высшем уровне. Поэтому у нас нет понятия «блюдо от шефа», мы не пафосное заведение, но стремимся к тому, чтобы все повара готовили одинаково хорошо. Если видим, что какое-то блюдо становится непопулярным у гостей, убираем его из меню. Если говорить об актуальных позициях, то наши гости просто в восторге от стейков из лосося, часто заказывают стейки из мяса, разнообразные блюда из птицы, салаты, супы. Кстати, в ближайшее время по просьбе наших гостей мы введем в меню новое блюдо — топ-блейд, то есть стейки премиум-сегмента. А я бы лично рекомендовал попробовать чуку с тартаром из лосося — очень вкусное и полезное блюдо. Так что в нашем меню мы предусмотрели все: и для тех, кто придерживается правильного питания, и для тех, кто любит устраивать себе праздник живота. Еще один существенный момент — мы сделали большой выход блюд, чтобы у наших гостей не сложилось ощущение, что их обманули: принесли большую тарелку с крошечной порцией. Клиент должен выходить от нас сытым. В наше время можно удержаться на рынке только ценой, качеством и лояльностью гостя. Чтобы он приходил не только поесть, но и наесться.

— Есть ли у вас бизнес-ланчи?

— В будни — бизнес-ланчи, причем меню обновляется ежедневно, а в выходные — завтраки с 10 до 16. Есть завтраки комплексные, к примеру омлет с лососем, тосты с зеленым маслом и сырники со сгущенкой. Можно заказать и отдельные блюда — вашу любимую кашу, драники, омлет с беконом или овощами. Знаете, у кого-то есть уже сложившийся ритуал: в выходные просыпаешься, и хочется увидеться с друзьями. Приходят к нам, завтракают, общаются.

— Вы отметили, что цены в вашем заведении ниже, чем в среднем по рынку…

— Мы даем цены на блюда ниже процентов на 15–20, чем в заведениях с аналогичной концепцией. Сознательно выбрали такой подход.

У нас понятная кухня, та, что нравится мне, моим друзьям и нашим гостям. И нет «закидонов»: авторских названий блюд и тому подобное. Наш принцип — любой человек, который к нам пришел, должен чувствовать себя комфортно.

И потом, еще открывая первое кафе, мы решили, что поставим низкие цены при качественной кухне и тогда нас полюбят. Нас действительно полюбили — и вот результат: мы открыли второе заведение. Это больше не про бизнес, а про то, что мне нравится делать.