В лечении любого недуга большую роль играет питание. И такое распространенное заболевание суставов как артроз — не исключение «В лечении любого недуга большую роль играет питание. И такое распространенное заболевание суставов, как артроз, не исключение» Фото: pixabay.com

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Суставы — это кости, связки, сухожилия и синовиальная жидкость. По сути, это соединительная ткань. Для ее поддержания важен белок, микроэлементы (кальций) и полисахариды (глюкозамин и хондроитин). Давайте рассмотрим, в каких продуктах они содержатся и в каких пропорциях их нужно употреблять.

Принципы здорового питания, которые помогают избежать в том числе заболеваний суставов, наглядно изложены в статье, опубликованной в научном журнале ScientificAmerica в 2003 году. В основании пирамиды заложен принцип «энергетического равновесия», или контроль массы тела: энергия, полученная с пищей в течение дня, должна быть потрачена, что обеспечивает поддержание массы тела в нормальных значениях.

Чем ближе продукт расположен к основанию пирамиды, тем чаще его следует употреблять, чем выше к верхушке — тем реже.

На верхушке пирамиды находятся продукты, которых должно быть как можно меньше в рационе: красное мясо, мясные изделия, рафинированные продукты, алкоголь, кондитерские изделия, мучное.

Алкоголь и витаминно-минеральные препараты вынесены за пределы пирамиды. Это значит, что их прием обсуждается отдельно с врачом на приеме.

Основу здорового рациона составляют зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых должно быть не менее 500 граммов в сутки. Ежедневно нужно употреблять одну порцию бобовых и зерновых продуктов, два фрукта и два овощных блюда. Чтобы увеличить количество клетчатки, нужно включать в рацион хлебобулочные изделия из цельного зерна и отруби. Количество отрубей — не менее 30 граммов в сутки (одна столовая ложка).

Основу здорового рациона составляют зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых должно быть не менее 500 грамм в сутки «Основу здорового рациона составляют зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых должно быть не менее 500 граммов в сутки» Фото: «БИЗНЕС Online»

При приготовлении блюд используйте только растительные масла, в частности оливковое масло. Термическая обработка щадящая — запекание, приготовление на пару, отваривание. Нужно избегать блюд, приготовленных во фритюре и с помощью жарки.

Птица (курица, индейка, утка, гусь) и яйца— важнейшие источники животного белка, поэтому необходимо съедать не менее 150–200 г этих продуктов в день. Только обязательно очистите птицу от кожи.

Рыба и морепродукты — это источники омега-3 жирных кислот. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, поэтому съедайте в среднем 150–200 г этих продуктов два-три раза в неделю.

Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, орехи и бобовые культуры. Рекомендуется съедать в день одну порцию этих продуктов, можно добавлять их в салаты, супы.

Молоко и кисломолочные продукты — важный источник кальция для организма. В день человеку необходима минимум одна порция. Но выбирайте маложирные или обезжиренные молочные продукты, кефир — 0,1–1,0%, йогурт, сметана до 10%, творог до 5%, сыры 4–17%. При непереносимости молока и его продуктов следует проконсультироваться с врачом по поводу приема кальцийсодержащих добавок.

В рационе следует ограничить животные насыщенные жиры. С этой целью ограничьте употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) до одного-трех раз в неделю, исключите или уменьшите потребление колбасных изделий, сливочного масла и субпродуктов.

Рафинированные углеводы (сахара) могут присутствовать в рационе. Но их должно быть не больше 6 кусков (6 чайных ложек) в день. Кондитерские изделия — это источники не только быстрых углеводов, но и насыщенных жиров.Отказаться нужно также от сладких газированных напитков.

Соль не зря называют «белой смертью», ее количество в день для одного человека — максимум 5 г (1 чайная ложка). По причине высокого содержания соли в консервированной продукции, маринованных и соленых блюдах от них следует отказаться.

Алкоголь и алкогольные напитки нужно или исключить, или ограничить. Они не несут никакой пищевой ценности для организма, но могут сильно ему навредить. 

В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи: завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна «В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи: завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи — за два-три часа до сна» Фото: pixabay.com

ПРИНЦИП «ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ»

В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи: завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи — за два-три часа до сна.

Рекомендую придерживаться принципа «здоровой тарелки». То есть ваш ежедневный рацион должен иметь такой состав:

  • 30% — овощи,
  • 25% — мясо, рыба, яйца, творог (источники белка),
  • 25% — зерновые и бобовые,
  • 20% — свежие фрукты или ягоды.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПРИ АРТРОЗЕ

Выше я описал режим питания для более-менее здорового человека, который заботится о своем состоянии и профилактике возможных возрастных заболеваний. Если же вы уже страдаете от артроза, нужно также следовать следующим рекомендациям: 

  • Уменьшить употребление соли до 2,5 г в день.
  • Пить больше воды (2–2,5 литра в день) — при условии здорового сердца и почек.
  • Частое и дробное питание небольшими порциями в течение дня.
  • Периодическое использование диеты с вегетарианской направленностью.
  • Стремление к нормализации массы тела.
  • Проведение разгрузочных дней.
  • Уменьшение общего количества жира в рационе за счет жиров животного происхождения (ограничение сливочного масла, жирного мяса, жирных молочных продуктов).
  • Ограничение сахара, мучных и кондитерских изделий.
  • Максимальное обогащение рациона овощами и фруктами (500–600 г ежедневно).
  • Максимальное исключение из рациона экстрактивных веществ (наваристых мясных и рыбных бульонов).

При обострении боли в суставах рекомендую проводить разгрузочные дни: яблочный, салатный, творожный (не более 5% жирности) «При обострении боли в суставах рекомендую проводить разгрузочные дни: яблочный, салатный, творожный (не более 5% жирности)» Фото: pixabay.com

При обострении боли в суставах рекомендую проводить разгрузочные дни: яблочный, салатный, творожный (не более 5% жирности). В некоторых случаях можно проводить однодневное голодание.

При артрозе нужно исключить или сократить следующие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные изделия (колбасы, сосиски).
  • Жирное мясо (баранина, свинина).
  • Рафинированные продукты (изделия из белой муки, сахар).
  • Фастфуд.

 

Некоторые продукты помогают восстановлению больных суставов. Если у вас артроз, включите в свой рацион следующие продукты:

  • Морская рыба и морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, креветки, мидии).
  • Растительные масла (льняное, оливковое, конопляное).
  • Продукты, богатые калием (печеный картофель, курага, яйца, творог, орехи).
  • Продукты, богатые кальцием (молоко и молочные продукты при хорошей переносимости лактозы, нежирные сыры — моцарелла, рикотта, продукты из козьего молока, бобовые).
  • Растительная клетчатка (овощи и фрукты).
  • Водоросли.

БАДЫ ПРИ АРТРОЗЕ

Больным артрозом также полезно принимать биологически активные добавки. Они обогащают рацион и способствуют восстановлению тканей хряща.

  • Витамин D (предварительно сдать анализ), профилактическая дозировка для взрослых — 2000 МЕ.
  • Рыбий жир или препараты с омега-3 (не менее 1 грамма в день или достаточное употребление морской рыбы и морепродуктов).
  • Глюкозамина сульфат — 1000–1500 мг в день.
  • Хондроитина сульфат — 500–1000 мг в день.
  • Препараты из морского огурца.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Искренне ваш,

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции