В лечении любого недуга большую роль играет питание. И такое распространенное заболевание суставов, как артроз, не исключение. Если человек неправильно питается, организм недополучает важные элементы, в результате страдают и суставы. А из-за избыточного веса болезнь может быстрее прогрессировать. В своей новой статье для «БИЗНЕС Online» доктор-остеопат Александр Иванов расскажет о принципах питания, которые помогут избежать артроза, а также о том, как питаться, если ваши суставы уже нездоровы.
«В лечении любого недуга большую роль играет питание. И такое распространенное заболевание суставов, как артроз, не исключение»
ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Суставы — это кости, связки, сухожилия и синовиальная жидкость. По сути, это соединительная ткань. Для ее поддержания важен белок, микроэлементы (кальций) и полисахариды (глюкозамин и хондроитин). Давайте рассмотрим, в каких продуктах они содержатся и в каких пропорциях их нужно употреблять.
Принципы здорового питания, которые помогают избежать в том числе заболеваний суставов, наглядно изложены в статье, опубликованной в научном журнале ScientificAmerica в 2003 году. В основании пирамиды заложен принцип «энергетического равновесия», или контроль массы тела: энергия, полученная с пищей в течение дня, должна быть потрачена, что обеспечивает поддержание массы тела в нормальных значениях.
Чем ближе продукт расположен к основанию пирамиды, тем чаще его следует употреблять, чем выше к верхушке — тем реже.
На верхушке пирамиды находятся продукты, которых должно быть как можно меньше в рационе: красное мясо, мясные изделия, рафинированные продукты, алкоголь, кондитерские изделия, мучное.
Алкоголь и витаминно-минеральные препараты вынесены за пределы пирамиды. Это значит, что их прием обсуждается отдельно с врачом на приеме.
Основу здорового рациона составляют зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых должно быть не менее 500 граммов в сутки. Ежедневно нужно употреблять одну порцию бобовых и зерновых продуктов, два фрукта и два овощных блюда. Чтобы увеличить количество клетчатки, нужно включать в рацион хлебобулочные изделия из цельного зерна и отруби. Количество отрубей — не менее 30 граммов в сутки (одна столовая ложка).
«Основу здорового рациона составляют зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых должно быть не менее 500 граммов в сутки»
При приготовлении блюд используйте только растительные масла, в частности оливковое масло. Термическая обработка щадящая — запекание, приготовление на пару, отваривание. Нужно избегать блюд, приготовленных во фритюре и с помощью жарки.
Птица (курица, индейка, утка, гусь) и яйца— важнейшие источники животного белка, поэтому необходимо съедать не менее 150–200 г этих продуктов в день. Только обязательно очистите птицу от кожи.
Рыба и морепродукты — это источники омега-3 жирных кислот. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, поэтому съедайте в среднем 150–200 г этих продуктов два-три раза в неделю.
Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, орехи и бобовые культуры. Рекомендуется съедать в день одну порцию этих продуктов, можно добавлять их в салаты, супы.
Молоко и кисломолочные продукты — важный источник кальция для организма. В день человеку необходима минимум одна порция. Но выбирайте маложирные или обезжиренные молочные продукты, кефир — 0,1–1,0%, йогурт, сметана до 10%, творог до 5%, сыры 4–17%. При непереносимости молока и его продуктов следует проконсультироваться с врачом по поводу приема кальцийсодержащих добавок.
В рационе следует ограничить животные насыщенные жиры. С этой целью ограничьте употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) до одного-трех раз в неделю, исключите или уменьшите потребление колбасных изделий, сливочного масла и субпродуктов.
Рафинированные углеводы (сахара) могут присутствовать в рационе. Но их должно быть не больше 6 кусков (6 чайных ложек) в день. Кондитерские изделия — это источники не только быстрых углеводов, но и насыщенных жиров.Отказаться нужно также от сладких газированных напитков.
Соль не зря называют «белой смертью», ее количество в день для одного человека — максимум 5 г (1 чайная ложка). По причине высокого содержания соли в консервированной продукции, маринованных и соленых блюдах от них следует отказаться.
Алкоголь и алкогольные напитки нужно или исключить, или ограничить. Они не несут никакой пищевой ценности для организма, но могут сильно ему навредить.
«В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи: завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи — за два-три часа до сна»
ПРИНЦИП «ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ»
В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи: завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи — за два-три часа до сна.
Рекомендую придерживаться принципа «здоровой тарелки». То есть ваш ежедневный рацион должен иметь такой состав:
- 30% — овощи,
- 25% — мясо, рыба, яйца, творог (источники белка),
- 25% — зерновые и бобовые,
- 20% — свежие фрукты или ягоды.
ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПРИ АРТРОЗЕ
Выше я описал режим питания для более-менее здорового человека, который заботится о своем состоянии и профилактике возможных возрастных заболеваний. Если же вы уже страдаете от артроза, нужно также следовать следующим рекомендациям:
- Уменьшить употребление соли до 2,5 г в день.
- Пить больше воды (2–2,5 литра в день) — при условии здорового сердца и почек.
- Частое и дробное питание небольшими порциями в течение дня.
- Периодическое использование диеты с вегетарианской направленностью.
- Стремление к нормализации массы тела.
- Проведение разгрузочных дней.
- Уменьшение общего количества жира в рационе за счет жиров животного происхождения (ограничение сливочного масла, жирного мяса, жирных молочных продуктов).
- Ограничение сахара, мучных и кондитерских изделий.
- Максимальное обогащение рациона овощами и фруктами (500–600 г ежедневно).
- Максимальное исключение из рациона экстрактивных веществ (наваристых мясных и рыбных бульонов).
«При обострении боли в суставах рекомендую проводить разгрузочные дни: яблочный, салатный, творожный (не более 5% жирности)»
При обострении боли в суставах рекомендую проводить разгрузочные дни: яблочный, салатный, творожный (не более 5% жирности). В некоторых случаях можно проводить однодневное голодание.
При артрозе нужно исключить или сократить следующие продукты:
- Жареные блюда.
- Соленые и маринованные продукты.
- Консервы.
- Мясные изделия (колбасы, сосиски).
- Жирное мясо (баранина, свинина).
- Рафинированные продукты (изделия из белой муки, сахар).
- Фастфуд.
Некоторые продукты помогают восстановлению больных суставов. Если у вас артроз, включите в свой рацион следующие продукты:
- Морская рыба и морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, креветки, мидии).
- Растительные масла (льняное, оливковое, конопляное).
- Продукты, богатые калием (печеный картофель, курага, яйца, творог, орехи).
- Продукты, богатые кальцием (молоко и молочные продукты при хорошей переносимости лактозы, нежирные сыры — моцарелла, рикотта, продукты из козьего молока, бобовые).
- Растительная клетчатка (овощи и фрукты).
- Водоросли.
БАДЫ ПРИ АРТРОЗЕ
Больным артрозом также полезно принимать биологически активные добавки. Они обогащают рацион и способствуют восстановлению тканей хряща.
- Витамин D (предварительно сдать анализ), профилактическая дозировка для взрослых — 2000 МЕ.
- Рыбий жир или препараты с омега-3 (не менее 1 грамма в день или достаточное употребление морской рыбы и морепродуктов).
- Глюкозамина сульфат — 1000–1500 мг в день.
- Хондроитина сульфат — 500–1000 мг в день.
- Препараты из морского огурца.
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Искренне ваш,
Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.