Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов сегодня в ходе 46-го заседания Госсовета РТ предложил назвать одну из улиц Казани или Набережных Челнов именем умершего недавно нобелевского лауреата и депутата Госдумы от КПРФ Жореса Алферова.

Российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике и депутат Госдумы Алферов скончался на 89-м году жизни в ночь на 2 марта в одной из больниц Москвы. Он был госпитализирован в Москве с гипертоническим кризом.

Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Работал в Ленинградском физико-техническом институте с 1953 года (сейчас Физико-технический институт им. Иоффе РАН), в 1987–2003 годах был директором института, до 2006 года — научным руководителем. В 1988–2004 годах — декан физико-технического факультета Ленинградского, а затем — Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. С 1991 по 2017 год Алферов был вице-президентом РАН. Является автором более 600 научных работ, 3 монографий, 50 изобретений, участвовал в создании первых советских транзисторов и германиевых приборов. С июня 2010 года стал сопредседателем консультативного научного совета фонда «Сколково».

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике. Алферов был единственным из проживающих в России лауреатов Нобелевской премии по физике. Часть своей Нобелевской премии он перечислил в благотворительный фонд поддержки образования и науки, учрежденный им в 2001 году. Также является лауреатом Ленинской (1972) и Государственной (1984) премий СССР, Государственной премии РФ (2001), награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степеней. Также награжден иностранными орденами — Почетного легиона (Франция, 2011), Франциска Скорины (Беларусь, 2001), Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2003) и Дружбы народов (Беларусь, 2003).

С 1995 года был депутатом Госдумы. Избравшись в Госдуму РФ VII созыва от КПРФ в 2016 году, Алферов стал самым старшим по возрасту среди депутатов нижней палаты российского парламента. Был членом думского комитета по образованию и науке.