Олег Моров – руководитель клиники радиотерапии РКОД, главный внештатный специалист РТ по лучевой терапии, директор по лечебной работе ПЦТ «СакНур»

СТОИМОСТЬ АНАЛОГИЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ ГОРАЗДО ВЫШЕ

– Олег Витальевич, каким образом пациенты узнают о том, что в Казани теперь работает Центр томотерапии?

– Так как лечение в центре «СакНур» для жителей Татарстана возможно на бесплатной основе в рамках программы ОМС, решение о направлении пациентов Республиканского клинического онкодиспансера в ПЦТ принимается на основе междисциплинарных консилиумов, исходя из клинической ситуации. Так, в текущем году в рамках данной программы запланировано принять 725 пациентов. Если говорить о работе с пациентами из других регионов, то всю информацию об условиях и возможностях ПЦТ «СакНур» можно найти на официальном сайте центра. Активно развивается коммуникация через соцсети, мы проводим онлайн-консультации, трансляции, вебинары, периодически наши специалисты выезжают на «Школы пациентов». Мы открыты для всех. Более 90 процентов наших пациентов являются жителями республики, что объяснимо. Однако география охвата довольно широка – о возможностях терапии в «СакНур» узнают и приезжают из регионов Приволжского федерального округа, Приморья, Москвы, из стран ближнего зарубежья. Думаю, выбор нашего центра обуславливается несколькими составляющими. Прежде всего это профессиональная репутация: Казанская онкологическая служба оценивается в российском медицинском сообществе на высоком уровне. Сейчас, спустя почти два года после открытия «СакНур», заработал эффект сарафанного радио – положительные отзывы тех, кто уже прошел курс лечения. Наконец, у нас конкурентное ценообразование. Если брать центры, использующие аналогичные технологии лечения, в том числе за рубежом, стоимость лечения там гораздо выше.

Рустам Минниханов на открытии Центра томотерапии «СакНур»

– Но можно ли в Казани получить такой же уровень сервиса, как в зарубежной клинике?

– Да, это вопрос непростой, ведь у каждого есть собственный круг ожиданий: кому-то достаточно снять квартиру с удобствами или устроить в санаторий, а кому-то требуется круглосуточное наблюдение. Если по медицинским показаниям пациенту требуется постоянный уход, то мы используем возможности онкодиспансера. Одно могу сказать определенно: в отношении устройства всегда идем навстречу, помогаем с логистикой, арендой жилья, гостиницы, встречей в аэропорту.

– Существует ли лист ожидания на прием в «СакНур»?

– Очередей нет. Как правило, задержки возникают, когда для специалистов нашего центра неясна клиническая ситуация. В этом случае мы просим пройти дополнительные методы диагностики, чтобы понять, насколько эффективной окажется томотерапия. Но в большинстве случаев можно приехать в Казань и уже в первую неделю начать лечение в центре, технологическая подготовка к процедурам займет лишь несколько дней.

САМОЕ СЛОЖНОЕ – ВЫСТРОИТЬ МОСТИК ДОВЕРИЯ МЕЖДУ ВРАЧОМ И ПАЦИЕНТОМ

– Олег Витальевич, как можно оценить качество лечения посредством лучевой терапии?

– Все очень индивидуально. Бывает, что лучевая терапия применяется для первичного лечения, но в силу особенностей реакции клеток оценить динамику регресса опухоли возможно только два-три месяца спустя. Иногда мы проводим курс уже после хирургической операции с целью профилактики рецидива. Зачастую эффект бывает еще более отсроченный и определяется годами благополучной жизни человека. А для какого-то пациента нормальное самочувствие во время лучевой терапии – это уже отличное достижение.

– Как строится ваша работа с пациентами?

– Сейчас популярен термин «доказательная медицина» – лечение и технологии, которые эффективно опробованы по отношению к определенному заболеванию. Мы следуем российским клиническим рекомендациям или международным протоколам – европейским, американским, а часто и сочетаем их. При знакомстве с пациентом главное – создать мостик доверия. Врач должен оценить, насколько человек информирован о своей болезни. Это тонкий момент. Некоторым людям избыток информации с точки зрения эмоциональной реакции нежелателен, другие, наоборот, говорят: «Теперь, когда я все знаю, я спокоен». Второй шаг – создать правильный настрой. Мы внушаем нашим пациентам, что нас здесь всегда трое: вы как пациент, болезнь и врач. Мы должны действовать вдвоем против одного, чтобы победить. Мы составляем план, в котором оговариваем и проблему, и шаги лечения, и время, и возможные побочные явления, и то, как их избежать. После этого начинаем заниматься чисто медицинской технологией. Проводим предварительное исследование пациента с помощью компьютерной томографии, формируем мишень воздействия совместно со специалистами лучевой диагностики. Затем медицинские физики разрабатывают дозиметрический план, позволяющий адекватно повлиять на опухоль при помощи радиации. Этот план принимается врачом-радиологом с учетом дозы нагрузки на опухоль и на окружающие здоровые ткани. На основе плана в аппарат загружается программа и начинается лечение. Как правило, это курс сеансов длительностью 10–15 минут ежедневно, во время которых не возникает неприятных ощущений, а процедура проходит амбулаторно и не требует госпитализации.

– Олег Витальевич, в чем состоит синергия государственно-частного партнерства, с вашей точки зрения? Какие плюсы это дает Татарстану?

– Много лет отрасль радиационной онкологии существовала в условиях дефицита. Затратность метода упирается в современное техническое оснащение. К сожалению, сегодня в России аналогов имеющегося в «СакНур» аппарата не производится. Затраты на закупку, установку и запуск подразумевают однократные очень большие вложения. Государственно-частное партнерство позволяет быстро внедрять эффективные технологии, притом что расходы по их приобретению государство несет не одномоментно, а растягивает на годы. Кроме того, высокотехнологичное оборудование требует серьезных затрат на ремонт, а в рамках партнерства сервисный контракт находится в ответственности инвестора. Мне как врачу неважно, за чей счет и как куплено оборудование, главное, что есть ресурс для эффективного лечения, а также гарантии инвестора и государства, что этим ресурсом мы можем располагать в течение многих лет. А когда голова доктора не занята вопросом «Что бы такое придумать, чтобы недостающее оснащение заменить?», больше времени уделяется клиническим моментам. Опыт работы «СакНур» показал, что оборудование колоссально востребовано и в Казани есть профессиональные кадры, чтобы на нем работать. Татарстан нуждается в этом лечении, и пока спрос превышает предложение. Любой аппарат имеет ограничение пропускной способности. Если бы были возможности, мы лечили бы больше.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА