Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев после возвращения в Татарстан заметно изменил подход и стиль работы с командой. Одно из нововведений последних лет — самостоятельные разборы и монтаж ошибок игроками. Как это делается, помогает ли такая методика и как много ошибок находят футболисты — в материале «БИЗНЕС Online».
Все последние годы Курбан Бердыев меняет подход к работе, а одно из нововведений — самоанализ ошибок
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Если вы думаете, что Курбан Бердыев по-прежнему водит игроков за руку по полю, то у нас для вас новости: все последние годы тренер меняет подход к работе, а одно из нововведений — самоанализ ошибок. Последние полтора года в «Рубине» игроки после матчей регулярно получают их видео, после чего вырезают и монтируют ленту эпизодов, где они, как им кажется, допустили ошибку. С этим видео каждый приходит к Бердыеву и разбирает с ним «грехи». «Это идея нашего штаба, она ни у кого не подсмотрена. Раньше мы сами монтировали для них, но сейчас каждую игру они осматривают и монтируют сами», — объяснил главный тренер в беседе с «БИЗНЕС Online».
Такой подход к разбору ошибок Бердыев впервые начал применять еще в «Ростове», хотя раньше детальные разборы матчей проходили на теориях со всей командой. В чемпионском «Рубине» игрокам раздавали кассеты, где можно было посмотреть подготовленный тренерами материал. Сейчас же его должны делать сами футболисты. Логика довольно простая — важно, чтобы спортсмен сам искал в своей игре недочеты, оценивал свой матч, а не получал просто готовую информацию от тренерского штаба. При этом в «Рубине» Бердыев не сразу стал просить игроков находить свои ошибки, так как команда сначала не была готова к данной работе.
«Такую практику можно реализовывать в команде, когда у игроков поменяется менталитет — только после этого, — подчеркнул главный тренер. — На неготовый менталитет это невозможно применять так, чтобы была какая-то польза. Только когда ты понимаешь, что игрок умом готов к данной работе, тогда ты сеешь это зерно. Если земля не готова, то зачем сеять в нее? Футболист мог не обратить внимание, что неправильно поставил корпус, под ближнюю ногу не дал пас и так далее».
Теперь в «Рубине» идут разборы не только официальных матчей, но и товарищеских. Даже во время зимних сборов футболисты приходят к тренеру с видеонарезками из контрольных игр, иногда даже двусторонок.
Клубный оператор отправляет футболистам прямую ссылку на запись матча/тренировки в облачном хранилище, а игроки отсматривают, в ответ присылая временные промежутки своих ошибок.
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ ТЕХНИЧЕСКИ?
Бердыев по-прежнему остается довольно консервативным, поэтому поначалу он давал игрокам диски или кассеты с видео. Причем это всегда материал, который был записан клубным оператором «Рубина», а не запись телевизионной трансляции. Не обошлось без сложностей. «По старинке давал игрокам диск или кассету, а они говорят: „Нам негде смотреть, видеомагнитофона нет“. Я в итоге купил каждому», — улыбнулся тренер «Рубина».
Позже подход изменился, и сейчас уже клубный оператор отправляет футболистам прямую ссылку на запись матча/тренировки в облачном хранилище, а игроки отсматривают, в ответ присылая временные промежутки своих ошибок. Затем они получают готовое видео только со своими ошибками для разбора с тренером.
Такую работу по поиску своих ошибок ведут абсолютно все игроки первой команды и те дублеры, которые тренируются и готовятся вместе с первой командой. К примеру, поехавшие на сборы с основной игроки молодежки вроде Владислава Микушина или Михаила Степанова тоже теперь готовят обзоры из своих ошибок и затем приходят к Бердыеву, чтобы разбирать и расти не только технически, но и ментально.
В среднем игроки «Рубина» перед походом к тренеру находят по 10–20 ошибок
СКОЛЬКО ОШИБОК НАХОДЯТ ИГРОКИ?
В этом методе есть и важный психологический момент. Насколько игрок самокритичен, чтобы выписать все свои ошибки в матче? Насколько он понимает футбол и одинаково считает ошибкой как обрез, так и неправильный прием мяча, свое расположение в определенной фазе игры?
В начале футболисты находили меньше ошибок — до 10. Со временем после разборов с Бердыевым их число увеличивалось. Игроки начали обращать внимание даже, к примеру, на непоследовавший пас к открывшемуся игроку либо пас под дальнюю ногу — это вообще ключевой принцип в команде Бердыева. Каждый должен делать передачи партнеру под ногу, которая расположена дальше от соперника, чтобы тот мог принять мяч в положении, когда вероятность потери минимальна.
В среднем игроки «Рубина» перед походом к тренеру находят по 10–20 ошибок. А рекорд, если так можно назвать, принадлежит хорватском защитнику Филипу Уремовичу — он в одном из матчей смог найти до 40 своих ошибок и недочетов. Это не всегда значит, что игрок выглядел хуже всех, а скорее говорит о его самокритичности. К примеру, бывало, что футболист «Рубина» мог провалить матч, но прийти к тренеру с нарезкой из двух ошибок, поэтому разбор с Бердыевым заканчивался очень быстро, как и карьера игрока в цветах казанского клуба.
ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОГАЕТ ИГРОКАМ?
Если посмотреть на результаты «Рубина», вряд ли можно уверенно говорить, что такой подход к разбору ошибок очень эффективен. Скорее он вообще не выражается в результатах и это лишь элемент в системе работы, один из способов научить игроков, улучшить их игру и подтянуть слабые места. В «Рубине» очень много молодежи, с которой тренерам приходится возиться и многому учить. Нарезки с ошибками — один из элементов, который помогает их воспитывать.
Один из редких легионеров нынешнего «Рубина» Уремович считает, что это очень важно и действительно помогает игрокам улучшать игру: «Когда ты смотришь свою игру, то можешь понять, в чем нужно прибавить, над чем нужно лучше работать. Никто не играет идеально, у всех есть ошибки, разумеется. У нас часто бывают разговоры с тренером, где я объясняю свои ошибки. Это нормально и должно быть. В начале при разборе ты не всегда понимаешь, где ошибся. Но после двух-трех раз этих разборов с Бердыевым я начал вникать, какие вещи действительно важны для центральных защитников в его команде. Это очень нужная и полезная работа для всех нас, и так мы все сможем прогрессировать и улучшать свою игру».
Смысл подхода в том, чтобы футболист вел анализ своей игры именно сам, следил за тем, как действовал в прошедшем матче, что ему удалось, а что — нет. Чтобы после игры он вел какую-то самостоятельную работу и изучение, а не просто приходил на готовенькое в зал для теории и смотрел, что ему подготовили тренеры. Возможно, именно поэтому молодые воспитанники академии в первой команде «Рубина» выглядят все увереннее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.