В Альметьевске состоялся масштабный международный форум «Наука и Инновации» для молодых сотрудников «Татнефти» и студентов, планирующих связать свою судьбу с компанией. Три дня обсуждений глобальных тенденций и вызовов, общение с учеными и экспертами отрасли, гостями Беларуси, Украины, Канады, Испании, Ирана и защита проектов — так выглядел в этом году форум молодых нефтяников.
НЕФТЬ ИЛИ ДРУГИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ?
В Альметьевске состоялся международный форум «Наука и инновации», организованный компаний «Татнефть» и Альметьевским государственным нефтяным институтом (АГНИ). 1000 участников из городов России, а также Беларуси, Украины, Канады, Испании, Ирана собрались в Альметьевске, чтобы обсудить перспективы развития нефтяной отрасли. Такой форум проводится ежегодно, но в этот раз организаторы решили объединить в одно мероприятие традиционные молодежную конференцию, международную научно-практическую конференцию преподавателей и встречу студентов-нефтяников. Отсюда и размах форума этого года. Мероприятие длилось три дня. За это время на 40 площадках состоялись круглые столы, панельные дискуссии, защита инновационных проектов, постерные доклады, форсайт-сессии, открытые лекции, мастер-классы, тематические квесты и выставки. Участие принимали как студенты и молодые сотрудники компании, так и ученые и мировые эксперты отрасли. В разное время на мероприятиях побывали гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, замминистра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев, первый замгендиректора «Татнефти» по разведке и добыче нефти и газа Рустам Халимов, главный геолог — заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Раис Хисамов, партнер международной компании McKinsey Вадим Дружина и другие гости.
Начался форум с панельной дискуссии «Векторы развития нефтегазовой отрасли». Первым выступил представитель McKinsey Вадим Дружина, который задал определенное направление дискуссии. По его словам, серьезные изменения в производстве и потреблении энергоресурсов, автопроизводстве и нефтехимии могут привести к стагнации спроса на нефть, а будущее — за возобновляемыми источниками энергии. Впрочем, дальнейшее обсуждение расставило все по местам. «Озвученные тренды не должны пугать вас. У нас в зале сегодня присутствуют молодые работники компании „Татнефть“, студенты. Хочу уверить вас, что нефть и газ останутся стержнем мировой экономики в ближайшие годы. Ваш выбор, который связал ваши судьбы с нефтегазовой отраслью, абсолютно правильный», — прокомментировал доклад Халимов. Его поддержали и другие участники встречи. В частности, завкафедрой машин и оборудования в нефтяной и газовой промышленности ФГАОУ ВО «РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина» Владимир Ивановский отметил, что в этом вопросе логично исходить из потребностей страны. «Надо развивать „зеленую энергетику“... Конечно, надо. Но не везде и не всегда. Все надо считать по крупным затратам. Зачем нам заниматься солнечной энергетикой за полярным кругом?» — заметил профессор. По его словам, в обозримом будущем «зеленая энергетика» будет развиваться в стране, однако потребность в отоплении по-прежнему будет создавать спрос на нефть и газ.
Заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев также принял участие в обсуждении этого вопроса. «Стратегия зависит от географической и исторической точек, в которых находится страна. Если, например, Саудовская Авария и страны Персидского залива сосредоточены на том, что они стараются делать больше базовых производств, то, например, западноевропейская модель идет к тому, что делается продукция с более высокой добавочной стоимостью. Сказать, что мы выберем только западную модель или восточную, модель корейскую и китайскую, не значит, что она будет какой-то единой», — заметил чиновник. Если раньше «Татнефть», по словам Савельчева, была компанией, которая добывает нефть, перерабатывает и продает на своих заправках, то сейчас есть целая структура бизнесов, напрямую не связанных с основным.
Интересная дискуссия развернулась и вокруг вопроса подготовки кадров. Исполняющий обязанности ректора АГНИ Роберт Нургалиев подчеркнул, что вуз тесно взаимодействует с нефтяниками, создано четыре новых направления в магистратуре, разработана стратегия развития института. «Наше взаимодействие с каждым годом расширяется, становится глубже, студенты участвуют в решении бизнес-вызовов, в федеральной целевой программе... И такое взаимодействие будет продолжено», — подчеркнул Нургалиев. К слову, и сам форум — это большое подспорье для молодых специалистов. «Только по „РиДу“ было представлено 407 проектов, но, пройдя серьезный отбор, лишь 13 вышло в финал, — поделился начальник управления по работе с персоналом компании „Татнефть“ Андрей Глазков. — Победители получат финансирование на реализацию проектов. Очень важно и то, что, участвуя в форуме, преподаватели повышают квалификацию и видят, какие специалисты нужны, какие бизнес-процессы обсуждаются. На одной площадке мы создали возможности участникам форума более чем из 10 регионов России и дальнего зарубежья неформально пообщаться, решить некоторые вопросы, обменяться контактами в атмосфере профессионального сообщества».
UPSTREAM (АПСТРИМ), DOWNSTREAM (ДАУНСТРИМ) И ДРУГИЕ БИЗНЕС-ВЫЗОВЫ
Обсуждение глобальных трендов в нефтегазовой отрасли продолжилось рядом выступлений экспертов. Обсуждались вопросы интеграции государства, науки и бизнеса, развития человеческого капитала, готовности молодых специалистов к быстрой смене профиля компетенций и прочие вопросы.
Интерес вызвали круглые столы — на них обсуждались бизнес-вызовы, которые стоят перед «Татнефтью». Этим темам посвятили работу секций «Разработка и добыча нефти и газа», «Шинный комплекс», «Розничный бизнес», «Нефтегазопереработка» и др. Центральной темой стала разработка и добыча нефти и газа. Обсуждая глобальные вызовы и тренды, участники дискуссии сошлись во мнении, что в сегодняшних условиях для оптимизации бизнес-процессов на ключевые позиции выходит использование цифровых технологий. Что касается общей стратегии развития компании, то, как выяснилось, в современном стремительно меняющемся мире нужно не бояться быть гибким в планировании и чаще пересматривать стратегии. Однако определяющий вектор все же должен быть. Так, в «Стратегии-2030», принятой советом директоров «Татнефти», указано, что к 2030 году добыча нефти должна достигнуть 38 млн тонн. Уже сейчас компания добывает более 30 млн тонн нефти.
Работа форума была выстроена таким образом, что между площадками курсировал дежурный транспорт и все желающие могли принять участие в обсуждении интересующей темы. Защита идей и проектов, представленных молодыми специалистами компании и студентами, прошла в виде постерных докладов. О своих проектах молодые работники рассказывали и во время защиты инновационных проектов по решению бизнес-вызовов «Татнефти» в секторах Upstream, Downstream, «Шинный комплекс» и пр.
Особый интерес вызвала дискуссионная площадка Green Energy («Зеленая Энергия»), проведенная на английском языке, для генерирования новых идей, популяризации ресурсосбережения и экологичности производства. Здесь можно было послушать лекции доктора наук Пеймана Могаддама из Ирана, гендиректора Global Performance Improvement Inc. Алексея Пешехонова и др.
МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ «ТАТНЕФТИ»
В один из дней форума состоялась XIX конференция молодых лидеров компании. В ней приняли участие генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, замминистра по делам молодежи РТ Ринат Садыков, руководители предприятий группы «Татнефть», председатели молодежных комитетов и советов молодых специалистов «Татнефти», сервисных компаний, члены ЦСМС. Перед началом конференции состоялся деловой завтрак, во время которого Маганов и топ-менеджеры компании пообщались с победителями форума «Наука и инновации». Среди лучших из лучших — 20 специалистов и студентов, которые только планируют присоединиться к компании. Молодежь со своей стороны поделилась идеями по решению бизнес-задач, а руководство рассказало о том, чем дышит холдинг сегодня, какие есть перспективы развития «Татнефти» и отрасли в целом.
На самой конференции молодых лидеров компании выступил Маганов. В своей речи он отметил, что сегодня стране, республике и «Татнефти» необходимо новое поколение профессионалов, управленцев, способных системно и последовательно модернизировать нефтегазовую промышленность, нефтеперерабатывающие мощности, внедрять инновационные технологии. По словам гендиректора, эффективность отрасли, а значит, и компании напрямую зависит от грамотных молодых специалистов с активной жизненной позицией, а «Татнефти» остается только поддерживать свежие идеи, конструктивные инициативы, позволяющие выходить на новые рубежи развития. В этом плане, кстати, Маганов дал высокую оценку творческой активности молодых работников компании и пожелал новых успехов и достижений. И, как выяснилось, не зря.
Отчет о работе в 2018 году представил и. о. председателя молодежного комитета компании Дмитрий Несмин. Как оказалось, молодежь «Татнефти» активно участвует в инновационной деятельности. В этом году молодые работники подали около 4 500 рацпредложений и получили более 40 патентов. Также в 2018 году молодежь компании стала абсолютным победителем Лиги молодых специалистов международного инженерного чемпионата CASE-IN. Что касается самого форума, то он тоже имеет прикладное значение. Лучшие предложения, прозвучавшие за эти три дня, также будут реализованы компанией на практике.
В рамках форума состоялось подписание меморандума о технологическом сотрудничестве между «Татнефтью» и международной нефтесервисной группой компаний TGT Oilfield services. Также подписано соглашение об индустриальном партнерстве между компанией «Татнефть» и ООО «Уфимский научно-технический центр» в области разработки и реализации результатов интеллектуальной деятельности.
Партнерский материал. Фото предоставлено ПАО «Татнефть»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.