Перед началом форума госсоветник РТ Минтимер Шаймиев вместе с Михаилом Ипатовым, Владимиром Соловьевым и местными чиновниками и депутатами осмотрели скромную выставку татарской национальной периодики и книжных изданий Перед началом форума Минтимер Шаймиев вместе с Михаилом Ипатовым, Владимиром Соловьевым, а также местными чиновниками и депутатами осмотрели скромную выставку татарской национальной периодики и книжных изданий Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«ЖУРНАЛИСТСКИМ СЛОВОМ МОЖНО КАК ВОЗРОДИТЬ, ТАК И УБИТЬ»

Перед началом форума госсоветник РТ Минтимер Шаймиев вместе с заместителем руководителя федерального агентства по делам национальности Михаилом Ипатовым, председателем союза журналистов России Владимиром Соловьевым и местными чиновниками и депутатами осмотрели скромную выставку татарской национальной периодики и книжных изданий, уместившуюся на двух столах. Госсоветник РТ пожал руку Ильдару Сагдатшину, представившему издания Татарского книжного издательства. С книжной полки на гостей застенчиво и строго смотрел Разиль Валеев, сфотографированный на обложку одной из книг, — в это время настоящий Валеев, писатель и глава комитета по образованию Госсовета РТ, прогуливался по коридорам «Корстона». На столике с периодическими печатными изданиями взгляд Шаймиева привлек красивый русский кокошник на девушке с обложки июльского номера журнала «Татарстан», но тут же его рука потянулась к журналу «Сэхнэ», на обложке которого была запечатлена уже татарская красавица в изумительном восточном наряде. Что же, принцип двуязычия и равенства двух культур Минтимер Шарипович соблюдает даже в таких мелочах. На пути в зал заседаний гостей ждала небольшая фотовыставка — на видном месте красовалось фото, как президент РФ Владимир Путин дарит Шаймиеву на юбилей карту древней Тартарии.

Уже на самом форуме, на который прибыло 200 делегатов из 19 регионов России, участников для начала «угостили» свежей статистикой о состоянии медиаотрасли. Все узнали, что в Татарстане работает 963 СМИ, из них 560 печатных изданий и 193 электронных периодических. Выходят газеты на чувашском  и удмуртском языках, есть издания для кряшен, сообщил модератор встречи, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. И слово далее было передано Минтимеру Шаймиеву. Как всегда, немного нахмурившись, госсоветник РТ сначала извинился за то, что не будет краток. «Мне дано всего 45 минут, другим по пять, так что буду придерживаться порядка», — пообещал он.

Уже на самом форуме, на который прибыло 200 делегатов из 19 регионов России, участников для начала угостили свежей статистикой о состоянии СМИ в республике Уже на самом форуме, на который прибыли 200 делегатов из 19 регионов России, участников для начала «угостили» свежей статистикой о состоянии медиаотрасли Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Гости из Башкортостана, Ульяновской, Самарской областей, Чечни и многих других регионов страны с любопытством слушали рассказы легендарного первого президента Татарстана про то, как еще в сложные 90-е годы прошлого века, в эпоху тотальных неплатежей, он поднимал программу газификации села и объявил «тотальную борьбу с трущобами», про возрождения Болгара и Свияжска, про строительство Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери. Местные журналисты, которые были непосредственными свидетелями всех этих событий, немного скучали, ожидая, когда же речь политика зайдет о наболевших проблемах. Но за все 50 минут (да, в регламент он немного не уложился) своей увлекательной речи Минтимер Шарипович умудрился ни словом о них не обмолвиться.

Не добавил остроты обсуждению и глава ФАДН Михаил Ипатов. Он рассказал лишь трогательную историю про то, что его бабушка всегда ставила ему в пример Шаймиева. «Мы с ней не знакомы», — отшутился госсоветник. Ипатов пояснил, что бабушка восхищалась первым президентом РТ, лицезрея политика по телевизору. Заверив собравшихся журналистов, что ФАДН всегда готов поддержать национальные медиапроекты, Ипатов закончил свою речь сентенцией на тему того, что «журналистским словом можно как возродить, так и убить».

Глава Союза журналистов РФ Владимир Соловьев похвалил Татарстан за развитие национальной прессы. Мол, есть в других республиках примеры, что газеты на национальных языках читают только дедушки и бабушки Глава союза журналистов РФ Владимир Соловьев похвалил Татарстан за развитие национальной прессы. Мол, есть в других республиках примеры, что газеты на национальных языках читают только дедушки и бабушки Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«ПРОСТО КРЫШУ СРЫВАЛО, КАКИЕ БЫЛИ КОММЕНТАРИИ, ДО ЧЕГО ДОХОДИЛИ ДИСКУССИИ!»

Глава союза журналистов РФ Владимир Соловьев похвалил Татарстан за развитие национальной прессы. Мол, есть в других республиках примеры, что газеты на национальных языках читают только дедушки и бабушки. «В Татарстане развитие национальной прессы идет, у вас есть и детский телеканал, и детские журналы [на татарском языке]», — нахваливал Соловьев. Поделился и личными яркими воспоминаниями о Татарстане. «В Казани я не был лет 15, с того момента, когда вы, Минтимер Шарипович, пригласили Владимира Путина на Сабантуй. Вы помните, он горшок разбивал? Я там присутствовал как корреспондент программы „Время“», — напомнил Соловьев. «И в катык нырял», — весело добавил Аминов.

Нотки озабоченности о судьбе национальной журналистики внесла председатель татарстанского союза журналистов и вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова. Но зашла она с темы качества образования. Мол, недостаточность преподавания на национальных языках в школах — это вопрос еще и сохранения СМИ, которые выходят на языках народов РФ. «Если люди будут только до 9-го класса изучать языки, будут ли они дальше получать образование в сфере (говоря о Татарстане) татарской филологии, откуда у нас возьмутся писатели, если не будет досконального изучения и знания языков?» — недоумевала Ратникова. Также она добавила, что во многих регионах нет журналистов, которые могут тонко и грамотно писать на взрывоопасные темы межнациональных отношений.

Нотки озабоченности о судьбе национальной журналистики внесла председатель татарстанского союза журналистов и вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова Нотки озабоченности о судьбе национальной журналистики внесла председатель татарстанского союза журналистов и вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«Мы и сами не знаем, что из души может вылезти, если неосторожно задеть эти глубинные струны. Мы в Татарстане пережили это в 90-е годы и думали, что у нас уже все хорошо, — начала Ратникова подбираться к самому главному. — Но в прошлом году осенью мы еще раз пережили сложный период, когда обсуждался вопрос о преподавании и обучении татарского языка в школах. В некоторых электронных СМИ, в том числе и государственных, — про социальные сети я уже не говорю — просто крышу срывало, какие были комментарии, до чего доходили дискуссии“!»

Вспомнила Ратникова и заявление Путина, которое он сделал на северо-кавказском образовательном форуме „Машук“ в Пятигорске два дня назад. «Путин выразил озабоченность тем, что каждый год в России пропадает большое количество языков и наречий. Владимир Владимирович напомнил, что в СССР были программы сохранения языков, он сказал важные и долгожданные для нас слова, что надо возрождать эти программы», — с заметным волнением в голосе отметила Ратникова.

Она сообщила, что юристам Госсовета уже дано задание найти эти программы — видимо, какие-то постановления ЦК КПСС или правительства. Но пока никакой системной программы не обнаружили, развела руками Римма Атласовна, призывая на помощь общественность. Глядишь, у какого-нибудь историка или краеведа завалялись бумаги или старые газеты? Тогда их, видимо, можно будет понести федеральным чиновникам, требуя буквального выполнения устного распоряжения — мол, возрождайте.

«Для нас это животрепещущая тема — обучение, общение на родных языках, — включился в обсуждение Ильшат Аминов, — Мы не можем не послушать вас, Минтимер Шарипович» «Для нас это животрепещущая тема — обучение, общение на родных языках, — включился в обсуждение Ильшат Аминов. — Мы не можем не послушать вас, Минтимер Шарипович» Фото: shaimiev.tatarstan.ru

«НЕ ТАК ПРОСТО ОБЪЯСНИТЬ ЛЮДЯМ У СЕБЯ В РЕСПУБЛИКЕ, КОГДА ПРОКУРОРЫ ПО ШКОЛАМ ПОШЛИ!»

«Для нас это животрепещущая тема — обучение, общение на родных языках, — включился в обсуждение Аминов. — Мы не можем не послушать вас, Минтимер Шарипович».

«Я на этой теме специально не останавливался, потому что форум может вообще забыть, зачем собрался, и превратиться в обсуждение этого важнейшего и жизненно важного вопроса для каждого народа РФ», — пояснил Шаймиев свое «молчание». Он говорит, что раньше и «в голову не приходило, что кто-то может дотронуться до вопроса о языках».

«Язык — это первичное право человека от рождения, оно не подлежит обсуждению. Но такие „ревнители“ есть — в том числе и на высоких постах, к сожалению! Ведь как истолковали выступление Владимира Путина в Йошкар-Оле?» — удивлялся Шаймиев.

Здесь он имел в виду, разумеется, тезисы президента России, высказанные им в июле 2017 года на форуме в Йошкар-Оле: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Напомним, эти слова сначала вылились в волну прокурорских проверок в школах, а затем — в поправки в закон РФ «Об образовании», сделавшие татарский и другие государственные языки национальных республики, по сути, не обязательными для обучения.

Как считает госсоветник РТ, год назад глава страны лишь выразил заботу о русском языке, так как это его обязанность как президента России, но его слова исказили и переврали.

«Президент России и любой руководитель республик, областей и краев, исходя из конституции и уставов, должен защитить права народов. Он [Путин] абсолютно правильно сказал о статусе языка, о необходимости придать значение языку и не умалять ни в какой форме изучение и употребление государственного языка РФ. Это его обязанность! Но после этого пошло-поехало: начались нападки на национальные языки, на все языки многонациональной Российской Федерации», — высказал Шаймиев свою версию событий тех дней.

«Не так просто объяснить это людям у себя в республике, когда прокуроры по школам пошли! Это в какое время мы живем — чтобы прокуроры по школам ходили! Если какое-то нарушение — то это бывает. Но это — по родному языку! У учителей нервные срывы были», — недоумевал Минтимер Шарипович.

Он отметил, что предложения Татарстана частично были учтены при подготовке законопроекта «Об образовании». «Хотя и негласно», — подметил госсоветник.

«Это не та политика, если на уровне госстандартов не будут учтены интересы государственных языков республик и языков народов РФ, — считает Шаймиев, — В мире не все спокойно «Это не та политика, если на уровне госстандартов не будут учтены интересы государственных языков республик и языков народов РФ, — считает Шаймиев. — В мире не все спокойно» Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Заметим, что тезис о том, что Путина не так поняли, а он хотел только хорошего, Шаймиев высказывает не впервые. «В последнее время много говорилось о недавнем выступлении президента России Владимира Владимировича Путина в Йошкар-Оле. Не вникая в суть сказанного им, в печати начали высказывать разные предположения. Но если внимательно присмотреться, в выступлении президента России речь шла не о притеснении родных языков народов России, наоборот, он отметил необходимость их сохранения и развития. Путин говорил о создании достойных условий для преподавания русского языка — государственного языка страны», — говорил первый президент РТ на заседании всемирного конгресса татар год назад. Правда, если тогда вся полнота ответственности за «неверную» трактовку слов Путина возлагалась на СМИ, то теперь в перечень виновников добавились «ревнители».


«ВОТ ЭТО И ЕСТЬ РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ НА СОСТОЯНИЕ ЯЗЫКОВ!»

Далее порция критики все же досталась журналистам — на этот раз тем, которые освещали молодежный форум на «Машуке».

«То, что на высоте „Машука“ Владимир Владимирович высказался о языках народов РФ. Четко же было сказано. Если отдельные информационные агентства передали именно так, как он сказал, то есть другие, которые начинают каким-то образом смягчать. Может быть, хотят кому-то угодить?» — предположил Шаймиев, вновь намекая на неназванных «ревнителей».

«Президент всегда старается реагировать на ситуацию. Вот это и есть реакция президента страны на состояние языков! Хотя закон долго обсуждался и он принят. Но сейчас опять найдутся ревнители!» — предположил госсоветник.

Он поддержал тезис Ратниковой о том, что госстандарты об образовании нужно принимать с учетом мнения регионов, заметив, что нельзя ставить их выше, чем конституция страны.

«Это не та политика, если на уровне госстандартов не будут учтены интересы государственных языков республик и языков народов РФ, — считает Шаймиев. — В мире не все спокойно. Нельзя дотрагиваться до того, до чего нельзя дотрагиваться. Наоборот, нужно только проявлять заботу о языке. Для того чтобы это понять, надо пожить в национальных республиках, регионах и стране».

«В условиях уже принятого закона мы через государственные стандарты должны вести работу, как над законом [„Об образовании“] мы ее вели, — уверен госсоветник. — Вот тут-то надо выполнить требование и озабоченность президента страны Владимира Путина — как по государственным языкам РФ, так и по национальным языкам, включая языки малых народов, а они и без этого исчезают, к сожалению».

Шаймиев считает, что после разработки госстандартов — с учетом мнения регионов — «тревога в душе людей должна исчезнуть». «Спасибо, бик зур рәхмәт (c тат. „большое спасибо“прим. ред.)», — поблагодарил он слушателей, которые отплатили ему бурными аплодисментами.