Сегодня в Казани впервые стартуют публичные слушания в новом формате — на электронной площадке. Никаких плакатов, журналистов и общественников: задать вопрос может лишь зарегистрированный и имеющий отношение к обсуждаемой территории человек. Архитекторам и чиновникам видится в этом рука прогресса, а активные горожане склонны считать это происками застройщиков и стремлением «ограничить» в участии простых людей. Впрочем, говорят они, «уличную демократию, слава богу, никто не отменял».
Сегодня в Казани впервые стартуют публичные слушания в новом, цифровом формате
НОВУЮ ФОРМУ ПРИДУМАЛИ ФЕДЕРАЛЫ
Сегодня в Казани впервые стартуют публичные слушания в новом, цифровом формате. Соответствующее решение 6 июня 2018 года принято депутатами Казгордумы. Таким образом, порядок обсуждения с населением градостроительных документов приводится в соответствие с федеральным законодательством. Закон №455-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты...» был принят 29 декабря 2017 года. Его, как выражаются собеседники «БИЗНЕС Online» (кто иронично, а кто — с оптимизмом!) нам фактически положили под елку...
Федеральный закон устанавливает порядок проведения общественных обсуждений и публичных слушаний, требования к официальному сайту, на котором будут размещаться проекты, обязанности организатора и требования к участникам. На приведение регламента в соответствие с федеральным законодательством органам местного самоуправления дали полгода. С 1 июля 2018 градостроительные документы должны обсуждаться в соответствие с новыми правилами. Казань уложилась в срок, в начале лета появилась электронная площадка, на которой будет размещаться проект и информационные материалы. Но первые слушания, анонсированные на 6 июля, в итоге отменили. И первый проект на этом «сайте диспутов» вынесен на обсуждение сегодня.
В начале лета появилась электронная площадка, на которой будет размещаться проект и информационные материалы
Решение Казгордумы от 8 июня 2006 года «О порядке организации и проведения публичных слушаний в Казани» при этом признается утратившим силу. Вместо этого вводятся новые правила. То, что мы привычно называем «публичными слушаниями», теперь получает статус «общественных обсуждений» и уходит во всемирную сеть. В частности, на общественные обсуждения обязательно выносятся: проект генплана Казани (фактически это означает, что принятие следующего генплана не будет предусматривать массовых собраний и эмоциональных выступлений), планировка и межевание территорий, предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров и реконструкцию. Открытыми для публичного обсуждения (с собранием участников) остаются: проект устава Казани, бюджет города и отчет о его исполнении, стратегия социально-экономического развития города, схемы теплоснабжения, вопросы об изменении городских границ. А также проекты правил благоустройства территории.
Сам регламент общественных обсуждений меняется лишь отчасти. Информация о дате и времени проведения по-прежнему публикуется в сборнике документов и правовых актов, только теперь «местом» их проведения становится электронная площадка. В постановлении мэра Казани указывается дата открытия и сроки проведения экспозиции того или иного проекта, а также информация о днях и часах, в которые возможно посетить информационную систему в здании УАиГ. Предупредить о проведении слушаний казанцев на сайте обязаны не позднее чем за 7 дней до даты начала открытия экспозиции. Помимо сборника документов, оповещение о начале общественных обсуждений будет размещаться на информационных стендах, оборудованных около здания исполкома и УАиГ Казани, а также на стендах, расположенных на территории, в пределах которой проводятся общественные обсуждения.
Как ранее заметила начальник управления Ирина Дябилкина, первые четыре месяца площадка будет работать в тестовом режиме
ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА — ТЕСТОВЫЙ РЕЖИМ
Важная оговорка: в обсуждении градостроительных документов теперь смогут принимать участие только жители той территории, в отношении которой подготовлен проект. Объявленная во всеуслышание в ходе обсуждения генплана, эта новость вызвала широкий резонанс среди представителей активного населения. «Что это для граждан?», «Граждане лишаются публичных слушаний!», «В электронной системе появятся ваши интернет-тролли!» — выкрикивали участники слушаний из зала...
Однако, как пояснили «БИЗНЕС Online» в управлении архитектуры Казани, ознакомиться с проектом все-таки сможет любой желающий. Для этого лишь нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг РТ через ЕСИА. А вот свои комментарии и вопросы смогут оставлять лишь непосредственные участники. То есть люди, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены проекты. Могут задавать вопросы также правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства. Им в целях идентификации необходимо будет предоставить свои паспортные данные и сведения о земельных участках из ЕГРН.
Период размещения проекта не может длиться менее четырех дней. А право участников обсуждений посещать экспозицию в информационной системе не может быть ограничено временем или количеством посещений. Ответы на поступающие вопросы будут формироваться в электронном виде в той же системе в течение суток. Предложения и замечания, внесенные в соответствии с правилами, подлежат регистрации и обязательному рассмотрению — за исключением случая выявления факта представления участником общественных обсуждений недостоверных сведений. Найден выход и для тех, кто по тем или иным причинам лишен возможности выхода в интернет (или пользоваться им не умеет). В здании УАиГ в рабочие часы должен быть обеспечен доступ участников к информационной системе. Так что все возражения на тему того, что «бабушкам сюда путь заказан», особой почвы под собой, на первый взгляд, и не имеют.
Как пояснили «БИЗНЕС Online» в управлении архитектуры Казани, переход на использование информационной системы позволит обеспечить экономию времени, трудозатрат и материальных ресурсов — и для граждан, и для органов местного самоуправления. Однако, как ранее заметила начальник управления Ирина Дябилкина, первые четыре месяца площадка будет работать в тестовом режиме.
Если раньше эпатаж, крики, плакаты порой «забивали» аргументы, то теперь мнения можно спокойно вносить в протокол
«СРАЗУ ОТСЕКАЮТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДАЛЕКИ ОТ ИНТЕРНЕТА!»
Мы попросили экспертов прокомментировать переход площадки в электронный формат. Мнения разделились. Так, заместитель председателя комитета уполномоченных представителей жилых массивов Первомайский и Старые Горки Ильхам Шагараев считает, что новый закон «кардинально меняет весь механизм обсуждения градостроительного плана городов России». Интересантом и лоббистом изменений, по его мнению, является сообщество застройщиков.
«Депутаты всех уровней защищают в основном интересы застройщиков — чтобы им было проще проводить нужные документы, захватывать земли. Все сводится к тому, что защищается все, кроме частных народных интересов — простых людей, которые работают, трудятся. Им некогда вникать в документы, и вот последнюю возможность каким-то образом защитить свою частную собственность у них отбирают. То есть просто лишают возможности общаться. Публичные слушания — единственное место, где мы можем, не прячась, открыто высказать свою позицию. Экспертное сообщество, не аффилированное к власти, тоже сразу отодвигается в сторону», — считает он.
По мнению активиста, с внедрением нового механизма сразу отсекаются люди, которые с компьютером на вы. «Те, кому за 50 и кто не работает в интеллектуальной профессии, — для них это будет сложно, практически невозможно», — уверен Шагараев.
Еще один аспект, который вызывает недовольство у активиста, — срок опубликования проекта. «От момента публикации до проведения общественных слушаний проходит семь дней. Что можно успеть за это время? Мы ведь должны узнать о факте публикации, найти эти документы, ознакомиться в полном объеме, сформировать какое-то мнение... Это вообще профанация конституции и всего-всего», — уверен Шагараев, который сам, к примеру, сборник документов исполкома выписывает в бумажном виде.
Дмитрий Пузырев: «Вероятно, это позволит сделать поле охвата более широким, потому что на те же публичные слушания, которые проходят в здании управления архитектуры в рабочее время, придут далеко не все»
А вот архитекторы и застройщики, с которыми побеседовал «БИЗНЕС Online», оценивают эту инициативу в положительном свете. Советник гендиректора по строительству и архитектуре компании «Ак Барс Девелопмент» Дмитрий Пузырев видит в ней проявление прогресса. Он считает, что рано или поздно время заставило бы нас к этому прийти. «Вероятно, это позволит сделать поле охвата более широким, — обратил он внимание на плюсы новшества. — Потому что на те же публичные слушания, которые проходят в здании управления архитектуры в рабочее время, придут далеко не все. А если с любого гаджета можно будет, будучи идентифицированным, зайти, то эта система, наоборот, предоставит более широкую возможность ознакомления с материалами, выносимыми на общественное обсуждение. Так что, исходя из той позиции, что у каждой домохозяйки сегодня есть свой гаджет, получается, что каждый может вечером, лежа на диване, ознакомиться с проектом. Так что это, наверное, все-таки шаг вперед», — резюмирует он.
Архитектор Булат Максутов на инициативу отреагировал с удивлением. «Видимо, времена как-то меняются. Раньше надо было уметь выступать перед людьми, сейчас это будет и не нужно», — констатировал он. При этом тот факт, что часть людей от участия в процессе сразу отсекается, эксперт оценил позитивно. «Тем людям, которые на этой территории не проживают, зачем все знать? Вообще на публичные слушания, если какой-то резонансный проект, приходят все городские сумасшедшие, которые просто любят пошуметь. А тут, если будут только заинтересованные лица, которых это касается, всем, наверное, будет проще», — резюмировал он. Впрочем, собеседник «БИЗНЕС Online» не исключил, что заинтересованные активисты продолжат работу среди населения и уже силами местных граждан будут публиковать вопросы и замечания.
Стоит отметить и еще один плюс электронных слушаний: при такой форме работа по учету мнений идет без эмоциональной окраски. И, если раньше эпатаж, крики, плакаты порой «забивали» аргументы, то теперь мнения можно спокойно вносить в протокол: участников электронной площадки с обоснованной, а не эмоционально окрашенной позицией, становится гораздо «слышнее». А их обращение фиксируется электроникой, как обращение, допустим, в интернет-приемную.
Сами активисты говорят, что не будут опускать руки. «Будем садиться за компьютер вместе с нашими соратниками, помогать регистрироваться, высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам, — подтверждает Шагараев. — Ну и уличную демократию никто не отменял, слава богу. Кроме того, мы на всю катушку используем интернет-приемную. Мы отказались от сбора подписей по какой-либо проблеме и теперь отправляем по одному письму от каждого человека. В результате адресату приходят сотни писем, что заставляет чиновников реагировать в разы быстрее», — поделился он «секретом фирмы».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 110
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.