«Владислав Ачалов известен не только как «главный десантник страны», но и один из самых ее молодых военачальников» «Владислав Ачалов известен не только как «главный десантник страны», но и один из самых ее молодых военачальников» Фото: ©Александр Поляков, РИА «Новости»

«ГЛАВНЫЙ ДЕСАНТНИК СТРАНЫ»

Игорь Мильмухаметов, подполковник КГБ в отставке, заместитель председателя совета ветеранов УФСБ РФ по РТ, был лично знаком с генералом Владиславом Ачаловым, встречался с ним в Казани. Член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук рассказывает о нем в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online»:

– Ачалов известен не только как «главный десантник страны», но и как один из самых ее молодых военачальников (Ачалову было присвоено звание генерал-майора, когда ему исполнилось 35 лет), а также занимал пост заместителя министра обороны СССР в 1990–1991 годах. А в августе 1991 года в момент переворота ГКЧП – фактически два дня – Ачалов был временно исполняющим обязанности заместителя министра обороны.

Владислав Алексеевич Ачалов родился 13 ноября 1945 в деревне Атамаш Атнинского района Татарской АССР. По окончании средней школы решил стать военным и поступил в Казанское танковое Краснознаменное училище им. Верховного Совета Татарской АССР, которое окончил в 1966 году, затем Военную академию бронетанковых войск (1973 год), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. Ворошилова (1984 год).

– Игорь Аухадеевич, отношение к Ачалову до сих пор сложное. Многие считают его патриотом своей страны, многие называют мятежным генералом...

– Когда он был в Казани, подарил мне книгу воспоминаний, которая называется «Мера воздействия – расстрел. Я расскажу вам правду». В ней он пишет не только о том, что ему лично пришлось увидеть и испытать, но и публикует раздумья, связанные с событиями в нашей стране в конце прошлого века, которые он прямо называет «катастрофой на одной шестой части суши». Владислав Алексеевич был уверен, что в 1991–1993 годах можно было предотвратить развал страны, общее негативное развитие событий, если бы ее высшее руководство действовало солидарно. Эти события, так же как и их последствия, до сих пор по-разному воспринимаются общественным сознанием.

Пережив горбачевскую перестройку и кое-как приспособившись к ельцинским реформам, многие россияне строят свою жизнь исходя из опасений, что могло быть и хуже. Примерно аналогичный смысл несет в себе весьма популярное высказывание, характерное в основном для людей пожилых: лишь бы не было войны. Действительно, останься Ельцин на своем посту, все могло быть хуже, причем значительно хуже. В эпоху «царя Бориса» мы уже точно жили без царя в голове.

«НОВЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ»

«Это один подход, – пишет генерал в книге воспоминаний. – Другой состоит в том, что, наоборот, все может оказаться в конечном счете значительно лучше. Зачем ориентироваться на худший вариант? Доля каждого гражданина России в национальном богатстве страны составляет около 300 тысяч долларов США. Не знаю, кто и как эту цифру подсчитывал, но уверен, что в действительности она на порядок выше. Сегодня эти доллары находятся не в наших с вами карманах. То, что произошло на территории бывшего СССР (у каждого нормального гражданина слово „бывший“ должно отзываться болью в сердце), абсолютно напоминает революцию 1917 года, но по замыслу только в точности до наоборот. То есть контрреволюцию. Те же лозунги, те же обещания народу – и тот же обман, узурпация власти, манипуляции с собственностью».

Да, в бытовом, материальном плане, так сказать, на уровне семейных бюджетов, мы жили бедновато, однако при этом – не все это понимают – каждый из нас был несметно богат. Потому как, что бы там ни говорили, все природные богатства огромной страны были общими, принадлежали всему народу, каждому из нас. И этот неисчерпаемый капитал, в принципе, мог быть введен в хозяйственный оборот после смены вождей в рамках советской системы, существенно повысив благосостояние всего населения.

Информационное прикрытие своих деяний режим возложил на прикормленных властью официальных политологов, которые для массового потребления сочинили «новые песни о главном». Подход здесь до сих пор остается общий: сами придумываем набор исходных фактов, а затем, уже с помощью приемов формальной логики, которую в принципе опровергнуть трудно, выводим нужные заключения.

«В ОТКРЫТОЙ КОНФРОНТАЦИИ С ВЛАСТЬЮ»

«Он всегда находился в открытой конфронтации с властью, – пишет об  Ачалове сайт „Россия сегодня“, – установившейся в стране после развала Советского Союза, и даже немного раньше, ввиду его активного участия и отнюдь не второстепенной роли, несмотря на молодой возраст, в провалившемся путче против Михаила Горбачева в августе 1991 года. Два года спустя, в 1993 году, Ачалов стал одним из основных действующих лиц  в попытке устроить вооруженный мятеж или во всяком случае в вооруженном сопротивлении против Бориса Ельцина, когда последний распустил парламент, сначала издав соответствующий указ, а затем прибегнув к танкам».

Ачалов в свое время был назван основным вдохновителем попытки протеста военных против действующего режима, а точнее, против главы российского военного аппарата, министра Анатолия Сердюкова. Ачалов распространил через интернет видеовоззвание к офицерам и прапорщикам корпуса десантников, которым он командовал в последние годы службы, призывая их собраться в Москве 7 ноября, в годовщину революции большевиков, на большую манифестацию протеста против реформы вооруженных сил, которую хотел провести министр обороны РФ Сердюков.

Он считал, что эта реформа унизительна для традиционной мощи российских вооруженных сил. Это обращение многими рассматривалось как настоящий призыв к государственному перевороту.

Ачалов всегда отличался большой политической активностью как член КПСС. В партию он вступил 20-летним. В его послужном списке – жесткие репрессивные меры, предпринятые вооруженными частями под его руководством сначала в Баку, в Азербайджане в январе 1990 года во время этнических столкновений между азербайджанцами и армянами, а затем в Вильнюсе в январе 1991 года после провозглашения этой прибалтийской республикой независимости от СССР.

Расчленение страны, смена государственного строя и криминальная приватизация госсобственности – все это выносится за скобки, представляется этакой «священной коровой», считается само собой разумеющимся явлением, не подлежащим обсуждению. При таком подходе легко оправдать что угодно, включая расстрел собственного парламента, и свести дискуссии на бытовой уровень.

ЛОЖЬ ЕЛЬЦИНСКОГО РЕЖИМА

– Самая большая ложь ельцинского режима – о якобы бескровном переделе страны, – продолжает Мильмухаметов. – Мол, в Гражданскую войну вон сколько пролилось крови, а у нас... На кого рассчитан этот детский лепет? В 1917-м отнимали частную собственность, а после 1991-го «по Чубайсу» расхватывали собственность государства, которого не стало. То есть фактически ничейную.

Это во-первых. А во-вторых, если уж для либералов мало крови, пролитой в Средней Азии, на Кавказе и в Приднестровье, то потоки ее не пролились только потому, что Россия при расставании безропотно нарезала бывшим советским республикам огромные куски своих исконных исторических земель. Ельцину было невтерпеж – очень хотелось поудобнее усесться на троне и чтобы ему, наконец, больше никто не досаждал.

Вторая большая ложь сопоставимого масштаба касается того, кто довел СССР до нищеты и последующего развала. Реформаторы-западники утверждают, что это коммунистическая власть, при которой страна подошла к рубежу самоликвидации. На мой взгляд, основная причина носит в значительной степени субъективный характер: главным виновником стал Горбачев с его перестроечной внутренней и примитивной внешней политикой. Не советская власть как таковая явилась причиной всех наших невзгод в конце XX века, а ее исполнение руководством страны. Процесс запустил генсек, к распаду державы привел радикализм реформ.

В начале было слово, но правы и те, кто утверждают: нет пророка в своем Отечестве. Исчезновения России с карты мира не может быть, потому что этого не может быть никогда, как бы этого кому-то ни хотелось. Допустить подобное невозможно, а если кто-то еще колеблется, приведу высказывание одного известного американца, мужественного и честного человека – бывшего министра юстиции США Рамсея Кларка: «Русский народ обладает великой силой. Его воля к независимости не знает аналогов в истории человечества... Я думаю, что мир сегодня нуждается в сильной и независимой России, ибо русский народ – единственный, который в состоянии сдержать упоение убийством, длящееся в США с момента окончания холодной войны...»

– После событий возле Белого дома – здания Верховного Совета России в сентябре 1993 года Ачалов был арестован, осужден, но после нескольких месяцев вернулся по амнистии на свободу, и ему даже было возвращено его воинское звание...

– Да, на этом его карьера как военного не закончилась. В дальнейшем генерал основал и был длительное время председателем организации «Родина», преобразованной позже в «Союз офицеров». Также генерал Ачалов – основатель «Союза десантников России».

Владислав Алексеевич Ачалов скончался 23 июня 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Подготовил Михаил Бирин