«Зимой «Ак Барс» очень хотел, чтобы я вернулся, вместе с семьёй посчитали, что это будет правильный шаг» «Зимой «Ак Барс» очень хотел, чтобы я вернулся, вместе с семьей мы посчитали, что это будет правильный шаг»

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО КОНФЛИКТОВ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ»

– Александр, когда вы уезжали из НХЛ, была формулировка «по семейным обстоятельствам». Что под этим скрывается?

– Не хотелось бы конкретизировать, проблем всегда хватает. Приняли совместное семейное решение. Никто не говорил про семейные проблемы, были семейные причины. Формулировка не сильно, но все же отличается.

– Решение было сложным?

– Мы уже говорили о переходе в «Ак Барс» летом, полсезона рассуждали об этом. Это не было спонтанным решением.

– А почему летом не получилось договориться?

– Посчитали, что нужно поехать за океан. Зимой «Ак Барс» очень хотел, чтобы я вернулся, вместе с семьей посчитали, что это будет правильный шаг.

– Если бы в «Ванкувере» все было хорошо с игровой точки зрения, все равно бы уехали?

– Скорее всего, да, также в середине сезона.

– То есть это не побег из НХЛ, как могло показаться?

– Нет, обстоятельства сложились таким образом. Рад, что могу быть полезен родной команде.

– Не было опасений, что едете к Билялетдинову, с которым прошлый опыт работы нельзя назвать удачным?

– Нет. У нас не было никаких конфликтов, много чего было придумано. Сейчас общаемся в рабочем порядке.

– Раньше с нападающими работал Валерий Белов, сейчас – Александр Смирнов. В чью пользу будет сравнение?

– У них разный темперамент, характер. Не могу их сравнивать.

– Доставалось ли от тренеров?

– Когда в одном из матчей мы бросили четыре раза за два периода, нам сказали: «Так нельзя, вы нападающие, должны создавать».

«Здесь родной клуб, мне нравится за него играть. Прямо скажу, я кайфую от того, что я здесь играю» «Здесь родной клуб, мне нравится за него играть. Прямо скажу: я кайфую от того, что здесь играю»

«ЗАРИПОВ ПРИДАЛ УВЕРЕННОСТИ КОМАНДЕ»

– Много ли было индивидуальных разговоров с тренерским штабом?

– Когда я приехал, мне сразу сказали, что от меня нужны лидерские качества и чтобы я помогал команде: «Ты центральный нападающий, но будешь играть везде».

– Какие эмоции испытали, когда снова надели свитер «Ак Барса»?

– Сложно объяснить. Сколько я себя помню, я хотел играть в России только в «Ак Барсе». Наверное, мне было бы тяжелее, если бы первая игра после возвращения была бы дома, намного больше мандража было бы. Потом втягиваешься, и уже становится проще. 

– Насколько атмосфера в раздевалке «Ак Барса» отличалась от предыдущих лет?

– Не могу сказать, что сильно отличалась. Все время коллектив был отличный, даже те, кто не попадал в состав, не грустил: все прекрасно понимали, за какой целью мы идем.

– Неужели раньше этого не понимали?

– Не знаю. Посмотрите на Леху Потапова, который в «Торпедо» дальше второго раунда не проходил. Все на него смотрели, как он кайфовал от всего, что происходит. Конечно, у нас был и Данис Зарипов, который четыре раза до этого выигрывал кубок. Он придал уверенности команде. Когда он говорит в раздевалке, все понимают, что он говорит правильные вещи, потому что он знает, как выигрывать.

– Есть внутренняя дилемма – продлевать контракт или нет?

– Здесь родной клуб, мне нравится за него играть. Прямо скажу: я кайфую от того, что здесь играю. По поводу нового контракта будем разговаривать.

– То, что в первых двух звеньях уже есть центры, никак не смущает?

– Нет, по-моему, наша тройка играла чуть ли не больше всех в плей-офф. У нас была роль играть против лучших звеньев соперника, и ни один из лидеров ЦСКА не набрал много очков. По игре самыми опасными у них были Попов и Петров, и больше всех удивило то, что очень мало играл Кузьменко. Он выглядел очень сильно, и против него было тяжело играть.

– По вашему другу Кириллу Петрову было видно, что он хотел что-то доказать?

– Я думаю, да. И он своей игрой доказал все, в финале играл очень классно.

– Когда играешь в родной команде, это накладывает особые обязательства?

– В таких играх, как, например, с ЦСКА, прекрасно понимаешь, что каждая ошибка может привести к поражению и не важно, кто ошибся – свой воспитанник или нет. А так, думаю, что местным ребятам даже сложнее, потому что на трибунах много знакомых и близких людей, есть определенное давление и ответственность.

– Какая серия была самой сложной?

– Первая серия с «Амуром» с перелетом в Хабаровск была очень сложной. С «Трактором» также было непросто – не зря они до финала дошли. С «Магниткой» тоже было сложно.

– После третьего матча серии показалось, что «Магнитка» вообще оказалась самым простым соперником. Была ли стратегия нейтрализации Мозякина?

– Ее не было.

– Правда?

– Мы играли по системе, и она не предусматривала нейтрализации кого-то одного. Конечно, понимаешь сам, что не нужно давать ему пространства и времени, но какого-то отдельного плана на Мозякина не было.

«В НХЛ сейчас очень сложно играть в том плане, что есть одно играющее звено, а есть три, которые обороняются» «В НХЛ сейчас очень сложно играть в том плане, что есть одно играющее звено, а есть три, которые обороняются»

«МОЖЕТ БЫТЬ, Я БЫЛ НЕ ГОТОВ ИГРАТЬ В НХЛ В 18 ЛЕТ»

– Много ли открыли для себя и своего личного опыта после этого плей-офф?

– В таких моментах нужно подальше засовывать свое «я» и работать на команду. Все понимали, что, если кто-то будет думать о себе, у нас не получится выиграть.

– А когда пришло понимание этого?

– Наверное, это приходит, когда понимаешь, что еще ничего не выиграл в своей жизни. Не могу сказать когда. Отъезд в Америку, конечно, сыграл свою роль.

– Как сильно повлияло то, что начали жить с девушкой? В этот момент же понимаешь, что не все теперь будет по-твоему.

– Конечно, все сильно меняется, с годами на какие-то вещи начинаешь смотреть иначе. Когда живешь не один, понимаешь, что нужно идти где-то на компромиссы, где-то отступать. Скажу, что у нас с Полиной нет каких-то особых разногласий. Самое тяжёлое, что мы оба по гороскопу весы, нам иногда тяжело принимать решения вдвоём.

– Насколько сильно трансформировались НХЛ и КХЛ за последние годы?

– В НХЛ сейчас очень сложно играть в том плане, что есть одно играющее звено, а есть три, которые обороняются. Если ты играешь в первом звене, то против тебя играет третье-четвертое, которое костьми ляжет, чтобы не дать забить. Всем нужен результат, хоккей трансформируется именно в этом направлении, становится более прагматичным и где-то упрощается. В КХЛ тоже к этому приходят. 

– В КХЛ почему это происходит понятно: у нас игроков не хватает на такое количество команд. 

– Не сказал бы, что игроков не хватает. У нас много хороших молодых игроков, которые получше иностранцев, приезжающих в КХЛ. В последнее время в России больше доверяют молодым хоккеистам, но мне кажется, что не все команды готовы делать это на 100 процентов.

– В НХЛ не так?

– Если игрок задрафтован в первом раунде, ему дают играть и ошибаться. В «Атланте» были мы с Эвандером Кейном. Но на второй год карьеры в НХЛ «Атланта» переехала в Виннипег, и там уже ставили на других игроков, которых привели в команду менеджеры нового клуба.

– Не было мысли о том, что если бы выбрала другая команда или же не случились этого переезда, то все бы по-другому повернулось?

– Да, хотелось бы что-то изменить, но уже поздно смотреть назад.

– Помимо переезда команды из Атланты в Виннипег, что еще помешало оправдать авансы, возлагавшиеся на вас как на игрока, выбранного под восьмым номером драфта?

– Не знаю, может быть, я был не готов в 18 лет начинать играть в НХЛ. Что-то пошло не так, сам пока не могу ответить на этот вопрос.

«Я не говорил, что КХЛ – это лига для стариков, а сказал только то, что молодым не доверяют. Сейчас общая тенденция, как я уже сказал, изменилась» «Я не говорил, что КХЛ – это лига для стариков, а сказал только то, что молодым не доверяют. Сейчас общая тенденция, как я уже сказал, изменилась»

«ФРАЗА ПРО ЛИГУ СТАРИКОВ? ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА»

– Агенты оставили возможность вернуться в НХЛ?

– Я не имею права играть там до января 2019 года.

– Молодые игроки начинают играть в НХЛ все большую роль: Макдэвид, Мэттьюс, Босер в «Ванкувере». С чем это связано?

– Им дают играть, доверяют, наблюдают за их ростом, чтобы они становились франчайз-игроками.

– А из-за чего в НХЛ так выросли скорости ?

– Думаю, что просто появились несколько человек суперскоростных, и все за ними потянулись. Тот же Макдэвид – посмотрите, он бегает как сумасшедший.

– Как считаете, молодые российские игроки уступают тем же шведам или финнам?

– Юниорские и молодежные чемпионаты мира говорят о том, что у нас неплохая молодежь. Но вы посмотрите на тот же «Йокерит»: Толванен играет в первом звене. Ему дали играть, потому что в нем видят будущее финского хоккея. 

– Не жалеете, что начали профессиональную карьеру в Северной Америке?

– Я сыграл первый матч в основе «Ак Барса» в 16 лет, а потом весь год мы провели в юниорской сборной. Тогда было тяжело попасть в состав «Ак Барса», а клуб не хотел меня никуда отдавать. От игры же во второй команде мне на тот момент было бы только хуже.

– Нельзя не задать вопрос про вашу знаменитую фразу: «КХЛ – лига стариков».

– Я уже отвечал на этот вопрос. Отвечу и вам, чтобы окончательно расставить все по местам. Мне кажется, это были трудности перевода, из-за чего меня неправильно поняли. Я не говорил, что КХЛ – это лига для стариков, а сказал только то, что молодым не доверяют. Сейчас общая тенденция, как я уже сказал, изменилась. 

– Сейчас стали больше доверять?

– Да. У нас играют молодые игроки. Тому же Гусеву дали играть в «Амуре», «Югре», пошло на пользу, что ЦСКА его отдал туда. Игроков стали охотнее отдавать в другие клубы, чтобы они получали практику. Стараются дать ребятам возможность получить игровое время и не мариновать их.

– Андрей Миронов, возвращаясь недавно из «Колорадо» в Россию, заявил, что про НХЛ многое приукрашивают: «У нас в „Динамо“ было четыре массажиста на 30 человек, а в „Колорадо“ – один на всю команду. Пожилой, 70 лет. Молодые даже не смотрят в ту сторону, до них очередь не доходит».

– Там учат молодых уважению к старшим, ребята постарше всегда первые – в той же столовой молодые не могут подойти первыми и брать еду. Это элементы дисциплины.

– В России не так?

– Нет, у нас больше равенства. По массажистам правда – в каждой команде в НХЛ только один специалист. В «Ак Барсе» трое, например. 

– А в чем клубы КХЛ еще проигрывают в организации?

– Например, во многих клубах КХЛ не такого, чтобы форму администраторы собирали, увозили после игры. Есть клубы, которые отправляют по пять-шесть молодых игроков разгружать баулы в аэропорту, а потом им нужно ехать во дворец спорта выгружать их – это вместо того, чтобы отдыхать.

– Игроки НХЛ признали Виннипег худшим городом в лиге для приезжих команд. Можете подтвердить их слова?

– Нет, на самом деле в Виннипеге классно, хотя город небольшой. Многие считают, что там слишком холодно, но для русских там нормально.

– Казань круче?

– Намного лучше!

– Сложно было перестраиваться после возвращения из Северной Америки в бытовом плане? Все-таки уровень жизни немного разный.

– Честно говоря, уровень не сильно отличается. Только здесь ты проводишь больше времени на базе, а там – дома. Максимум три часа в раздевалке, и все.

– Нигде нет разговоров про тренировочный центр, который вы открыли.

– На парковке «Татнефть Арены» мы сделали бросковую зону, чтобы дети приходили бросать, специализированный тренажерный зал только для хоккеистов, сделанный в американском стиле. Потому что в Казани не было зала, где можно сделать все, что нужно, и не стоять в очереди. Хотим, чтобы приехал тренер, возможно, из-за границы, для подготовки ребят.

– Возможно ли окупить траты и расходы на это. Это вообще бизнес?

– Сейчас я на это не смотрю. Открыть зал – это была моя мечта, чтобы я мог спокойно дома заниматься. Раньше я уезжал в Виннипег за три месяца до старта сезона, потому что здесь было негде готовиться.

«Все хотели бы себе такого президента, он всем нравится» «Все хотели бы себе такого президента, он всем нравится»

«ВСЕ ХОТЕЛИ БЫ СЕБЕ ТАКОГО ПРЕЗИДЕНТА, КАК ПУТИН»

– Какой кофе любят в Северной Америке?

– Да такой же, как и здесь, – американо, эспрессо, капучино. Starbucks там развит очень сильно. Ну кофе там любят так же, как и мы.

– Вкуснее там кофе?

– Да я бы не сказал, фирмы одни и те же.

– Что объективно качественнее в Канаде, чем в России?

– Сейчас, мне кажется, нет такого. Что касается еды, то овощи, например, у нас намного вкуснее.

– Проблема там гречку найти?

– Нет, есть русские магазины. В Виннипеге вообще много русских, даже делали вечеринки, присылали приглашения.

– А в Ванкувере?

– Очень мало. Но русский магазин есть. А вот в Аризоне его нет. Туда вообще многие люди приезжают просто пожить, на зиму, например.

– Непривычно было русскому человеку без классической зимы в нашем понимании?

– Прикольно, что тепло всегда. На тренировку в январе надеваешь шорты и сланцы и выходишь из дома. Виннипег, конечно, был ближе, похож на Казань.

– Есть мнение, что, когда всегда тепло, сложно настроить себя на работу?

– Команда постоянно в разъездах, ведь в сезоне 82 игры. Две недели проводишь на выезд, неделю дома можешь провести.

– Со льдом нет проблем?

– Нет, в этом плане вообще все хорошо.

– Койоты бегают?

– Да, правда, ближе к пустыне. Когда играли в гольф, всегда видели каких-нибудь больших ящериц.

– Как сильно Канада отличается от США?

– Разная валюта, разные визы нужны, чтобы попасть в страны. Ванкувер, например, считается самым комфортным городом мира. В Канаде люди более открыты, чем у нас, – могут подойти на улице и сказать: «У вас отличная куртка». Когда люди из России летают на самолете, они не опускают спинки сидений, потому что боятся, что тому, кто сидит сзади, будет неудобно. Там это в порядке вещей.

– Насколько дорогое там жилье?

– В Ванкувере сумасшедшие цены. Меньше чем за 6 тысяч долларов нормальную двухкомнатную квартиру не найти. Ну и уровень доходов у людей соответствующий.

– На хоккее это как-то сказывается?

– Меня удивило, что в Ванкувере болеют не так активно, как в Виннипеге. Все говорят, что в Виннипеге тяжело играть – очень мощная поддержка болельщиков.

– Могли отличить братьев Сединов?

– Сначала тяжело было. Даниэль более серьезный, а Хенрик повеселее. По ним вообще не скажешь, что это ветераны, у них во всем первые показатели в команде. Думаю, они могли бы еще 10 лет играть. Наверное, они просто уже устали, поэтому и завершили карьеру.

– Не было ли ощущения, что, может быть, они тянули команду назад, что молодые игроки не могут раскрыться за их спинами?

– Нет, в принципе, они на льду своей игрой все доказывали.

– Долго ли приходится перестраиваться в бытовом плане, когда возвращаешься в Россию?

– Если бы я был один, мне было бы тяжелее. Или если бы я перешел в московский клуб или любой другой, кроме «Ак Барса». Здесь семья, родители, поэтому мне было легко.

– Как в Канаде относились к допинговым скандалам в российском спорте?

– Все меня спрашивали, что такое мельдоний, я говорил, что это обычные таблетки и быстрее бегать от них не начнешь. Насколько я знаю, его принимают, чтобы сердце нормально функционировало при больших нагрузках, особенно в детском возрасте.

– Андрей Марков рассказывал, что, когда готовился к сезону во Флориде и включал телевизор, везде показывали только Путина и Трампа.

– В Канаде то же самое примерно. 

– Одноклубники не спрашивали что-то в духе: «А как тебе с диктатором живется?»

– Все прекрасно всё понимают. Они все хотели бы себе такого президента, он всем нравится.