Шесть проектов обсудили и одобрили накануне на заседании президиума инвестсовета при президенте РТ. Рустаму Минниханову представили производство газовых турбин, брусчатки, шинопроводов и не только. Общий объем инвестиций, которые будут привлечены в экономику РТ, превышают 8 млрд рублей. Но некоторым инвесторам требуется помощь — кому софинансированием, кому поиском рынка сбыта. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Общий объем инвестиций, которые будут привлечены в экономику РТ, превышают 8 млрд рублей
«ИДЕЯ ХОРОШАЯ, Я БАНИ ПОДДЕРЖИВАЮ»
Солидные суммы звучали вчера на очередном заседании президиума инвестсовета РТ под председательством Рустама Минниханова. Всего было заслушано 6 проектов. Примечательно, что 5 из них планируются к размещению только в двух городах республики — Набережных Челнах и Нижнекамске. Еще один охватит сразу несколько населенных пунктов.
Начнем с самого оригинального и, что достаточно удивительно, самого дорогого проекта. Его автором стал ижевский предприниматель Юрий Бычков, который задумал построить в Татарстане 15 банных комплексов, называемых термами. Если все сложится удачно, то в течение трех лет в Казани появятся по четыре крупных и средних банных комплекса, в Челнах — три, в Нижнекамске — два, в Елабуге и Альметьевске — по одному. Общая сумма инвестиций составит 5 млрд рублей. Появится около 3 тыс. новых рабочих мест. Прогнозируемое количество посетителей — около 15 млн человек в год.
«Я предлагаю новую концепцию, в Европе она достаточно развита — в Германии, Австрии и так далее. Это современная городская баня и курорт в каждом городе», — пояснил на инвествовете Бычков. Комплекс терм, по его словам, это до 20 видов бань и саун на дровах и на электричестве, несколько бассейнов, один для купания, в том числе и зимнего, на открытом воздухе, элементы водных горок и прочее.
Идея понравилась президенту. «Вообще такие места должны быть. Люди должны отдыхать, идея очень правильная. У нас этого не хватает, — прокомментировал Минниханов и припомнил случай, как в студенчестве пытался с товарищами найти городскую баню. — Я помню, когда поступил учиться... Пошли в баню, из трамвая вышли, указателя бани нет. С товарищем говорим: „Смотри, увидим мужика, все равно кто-нибудь с веником пройдет, за ним пойдем“. Вот таким образом мы первый раз нашли баню, — отвлекся на воспоминания президент и добавил. — Идея хорошая, я бани поддерживаю».
«Мы с вами все работаем и очень редко отдыхаем, раз в году, может, два раза вырываемся на курорт куда-нибудь», — отметил Бычков. По его мнению, банные комплексы должны стать местом отдыха и лечения горожан. Цены предлагают доступные — 120 рублей в час в будни. Помимо всего прочего, посетителям предложат бассейн с морской водой, а также несколько видов лечебной грязи — крымская, алтайская. «Стоимость услуги копеечная», — уверяет Бычков.
«У вас с деньгами все в порядке?» — поинтересовался Минниханов, на что получил короткое и уверенное «да». «Эта тема хорошая. Надо создавать такие центры. Мы одобряем, надо поддерживать эту идею», — резюмировал президент.
О проекте удмуртов «БИЗНЕС Online» писал ранее. Интересно, что первый комплекс терм было предложено построить в Нижнекамске. Месяц назад о проекте рассказали на местном инвестсовете. Предпринимателю предложили три места для размещения бизнеса на выбор: в здании недостроенного культурного центра, в строящемся ТРЦ или рядом с городским парком. В «Нижнекамские термы» инвестор планирует вложить около 250 млн рублей, а окупить проект — за 2–2,5 года.
У инвестора уже есть два комплекса терм — в Ижевск и Воткинске. Как стало известно на последнем инвестсовете, компания планирует построить еще 6 комплексов в столице Удмуртии. О самом инвесторе стоит сказать, что Бычков — владелец 14 действующих компаний, и термы лишь часть бизнеса. Он является учредителем ООО «Мастер-дом», фирма занимается строительством. Через ООО «Деловой центр» Бычков инвестирует в ценные бумаги. ООО «Универ Телеком», где удмуртский инвестор является основным совладельцем, действует в области связи на базе проводных технологий. Две компании — ООО «ВТВ» и ООО «Центр информации и печати» — связаны с радиовещанием.
Интересно, что первый комплекс терм было предложено построить в Нижнекамске
В НИЖНЕКАМСКЕ ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ В РФ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ МИКРОФИБРЫ
Одобрение получили и два других нижнекамских проекта: первый на территории России завод по производству изделий из микрофибры с испанским капиталом, а также производство газовых турбин и изготовление запчастей к энергогазонефтехимическому оборудованию. Испанская компания планирует открыть в Нижнекамске завод «Микроволокно» по производству синтетической пряжи — микрофибры, из которой делаются салфетки, тряпки для уборки и прочее. Сейчас такое производство есть только в Китае, поэтому открытие завода в России может перевернуть рынок. По словам представителя компании-инвестора в РФ и странах СНГ Вячеслава Капустина, практически любая торговая сеть будет приобретать нижнекамскую микрофибру. Также изделия можно будет экспортировать в Европу. Себестоимость 1 кг готовых изделий из микрофибры — $3. Из одного грамма полиэфира может получиться около 30–40 км нитей.
«Микроволокно» планирует производить 2 тыс. т продукции в год, тогда как из Китая в Россию за год завозится около 5–6 тыс. тонн. В Испанию, в которой население в три раза меньше, чем в России, завозятся те же 6 тыс. тонн. Сырье для нитей на первых порах будут завозить из Саудовской Аравии, Малайзии и других стран. Когда в Нижнекамске заработает завод «Саф Пэт», возможно, переключатся на местное сырье. Инвестиции составят 1 млрд рублей, появится 120 рабочих мест. Так как компания планирует организовать полный цикл, то есть делать не только нити, но и сами изделия, в процессе будет задействовано еще и большое количество швей.
Некоторым инвесторам требуется помощь — кому с софинансированием, кому с поиском рынка сбыта
Минниханов проект оценил, дал поручение подыскать инструменты поддержки и предложил открыть такие же заводы в сельских районах республики, где много незанятого женского населения.
Также рассматривался проект группы компаний «КЭР-Холдинг», которая под юрлицом «КамЭнергоМаш» планирует создать в Нижнекамске производство запчастей для капитального ремонта импортных газовых турбин. Инвестор делает акцент на конкурентную стоимость запчастей. Например, если немецкая Siemens аналогичные детали поставляет на рынок по цене 22,5 млн рублей, то «КамЭнергоМаш» хочет продавать запчасти по 18 млн с сохранением уровня КПД. В планах компании — занять 39% рынка в стране. По мнению инвестора, именно такой процент сейчас испытывает неудовлетворенность рынка в запчастях к газовым турбинам. Планируемые инвестиции — 1,5 млрд рублей. Компания рассчитывает дать Нижнекамску 160 рабочих мест к 2021 году. «КЭР-Холдинг» монтирует газотурбинные установки по России, поэтому сбывать запчасти будут через свои же компании.
Группа компаний «КЭР-Холдинг» под юрлицом «КамЭнергоМаш» планирует создать в Нижнекамске производство запчастей для капитального ремонта импортных газовых турбин
В ЧЕЛНЫ ПРИХОДИТ ФЛАГМАН РЫНКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ БРУСЧАТКИ
На инвестсовете в Казани были рассмотрены и три проекта, которые планируют разместиться в Набережных Челнах в качестве резидентов ТОСЭРа. Забегая вперед, скажем, что, по информации пресс-службы президента РТ, все они получили одобрение инвестсовета. Однако окончательно вопрос по их размещению пока не решен. Одним из озвученных перед Миннихановым проектов стало производство элементов благоустройства — строительство завода по производству брусчатки мощностью до 1,2 млн кв. м в год и бетонных ограждений. Инициатором проекта выступило ООО «Выбор-С». Компания является одним из крупнейших производителей тротуарной плитки и других элементов благоустройства в стране и намерена расширить географию поставок и увеличить объемы продаж. Площадь застройки нового завода — 4,5 гектара. «По компании „Выбор-С“ есть вопросы в плане нахождения инвестора, — пояснил „БИЗНЕС Online“ замруководителя исполкома Набережных Челнов, курирующий вопросы развития ТОСЭРа, Эльдар Тимергалиев. — Дело в том, что компания сейчас инвестирует в проект, который реализует в другом регионе России. И у нее не хватает свободных средств, чтобы вести одновременно два проекта. Но рынок Татарстана ей очень интересен по производству брусчатки и ограждений из бетона. У „Выбор-С“ достаточно много заводов по России, эта компания — крупный игрок, у нее 15 процентов рынка».
Одним из озвученных перед Миннихановым проектов стало производство элементов благоустройства — строительство завода по производству брусчатки и бетонных ограждений
Как сообщила нашему изданию начальник городского отдела по развитию ТОСЭРа Алина Ибатуллина, общий бюджет проекта — 730 млн рублей, требуемый объем софинансирования — 580 млн, предполагаемые мощности предприятия — выпуск продукции на 630 млн рублей в год, срок окупаемости — 6 лет, количество новых рабочих мест — 78.
Предприятие из Екатеринбурга по производству шинопроводов PitON также рассматривает Челны как один из вариантов для расширения своего производства. «Наше производство размещено на 1,5 тысячах квадратных метров арендуемых площадей, становится тесно, хотим расширяться как минимум вдвое, — рассказывал директор по развитию компании Андрей Семкин на встрече с Тимергалиевым в марте. — В вашем городе мы видим возможности развития. К примеру, есть предприятие „Татпроф“, это наши партнеры-поставщики, и, разместив производство в Челнах, мы могли бы найти с ними еще больше совместных интересов, давать им заказы». На инвестсовете представители компании заявили, что объем предполагаемых инвестиций составляет 450 млн рублей. Инвестор собирается вкладывать собственные средства. Предприятие планирует разместиться на производственной площадке в 2 тыс. кв. м, новых рабочих мест тут будет создано около 50, продукции завод будет выпускать на 1 млрд рублей в год.
Всего было заслушано 6 проектов. 5 из них планируются к размещению только в двух городах республики — Набережных Челнах и Нижнекамске
«По компании PitON есть вопрос в том, что они еще ищут рынок сбыта здесь, — прокомментировал Тимергалиев. — Только после этого они намерены принимать решение». Но есть большой шанс, что это решение будет-таки положительным. В ходе инвестсовета прозвучало, что момент для открытия нового производства вполне благоприятный — спрос на продукцию ежегодно увеличивается. Более того, президент отметил, что проект востребован и необходимо оказать всяческую поддержку производству. Минниханов также предложил представителям компании выступить с презентацией на очередном заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», видимо, полагая, что холдинг станет партнером екатеринбуржцев.
Далее на заседании президиума инвестсовета РТ был рассмотрен еще один проект, который, как и строительство терм, может быть реализован на условиях государственно-частного партнерства. Он касается строительства крытых спортивных комплексов в районе челнинского парка «Гренада». Согласно заявке, в этом спорткомплексе можно будет заниматься различными видами спорта круглогодично. Планируемый бюджет инвестпроекта — 35 млн рублей, будет создано более 20 рабочих мест. На данный момент уже есть договоренность с производителем манежа. Проект также получил одобрение инвестсовета при президенте. Но, по словам Тимергалиева, там есть определенные нюансы. В первую очередь, сообщил чиновник, нужно смотреть вопросы, связанные с коммуникациями.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.