Имя ведущего научного сотрудника Татарского НИИ сельского хозяйства Олега Шайтанова звучит даже на традиционных субботних совещаниях в кабмине РТ — настолько авторитетно мнение ученого как прогнозиста сельскохозяйственных условий погоды. Как изменился климат в Татарстане за последние десятилетия, когда дачникам лучше сеять рассаду в этом году, где можно увидеть наиболее точный прогноз погоды в Казани на ближайшие дни — об этом профессор Шайтанов рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online».
Любимый метеоролог Марата Ахметова с «неудобной фамилией» Олег Шайтанов о погоде на лето-2018
«У НАС В КОСТРОМЕ, В ДЕРЕВНЕ, В КОТОРОЙ Я РОДИЛСЯ, ПОЛОВИНА ШАЙТАНОВЫХ БЫЛО»
«У нас в ТатНИИсельхозе есть профессор Шайтанов, фамилия такая неудобная...» – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на одном из субботних совещаний в кабмине, докладывая президенту республики Рустаму Минниханову об ожидаемом сухом и жарком лете, упомянул ведущего научного сотрудника института Олега Шайтанова, вызвав смех и оживление в зале. Между тем вот уже не первый год именно на его прогнозы опираются специалисты сельского хозяйства, потому что шайтановские «предсказания» считаются наиболее точными.
«БИЗНЕС Online» приехал к ученому в Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, который расположен в районе озера Средний Кабан, на территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря – загородной Архиерейской дачи, памятника истории и культуры XVII–XIX веков. На территории загородной резиденции архиерея, рядом со зданием НИИ, построенном более 30 лет назад, располагается церквушка. Кабинет известного на всю республику, скажем так, прогнозиста расположен на первом этаже, обстановка соответствует духу времен самой постройки, из нововведений, пожалуй, лишь компьютер на столе. Ко мнению аграрного профессора стали прислушиваться после того, как он предупредил, что в 2010 году нас ждет аномальная жара, и все случилось именно так.
Может, профессору помогают темные силы – не зря же он носит фамилию их «руководителя»? Олег Львович по этому поводу лишь усмехается: «У меня международная фамилия, никакая она не мусульманская, у монголов есть шайтан, у кавказцев, у чувашей, бурят, алтайцев и других. У нас в Костроме, в деревне, в которой я родился, половина Шайтановых было». Как оказалось, дьявольские ухищрения при прогнозировании погодной ситуации не используются. Все строится на голом расчете и многолетних наблюдениях. Специалист по семеноводству многолетних трав, коим на самом деле является Шайтанов, прогнозом погоды стал заниматься сравнительно недавно, в начале XXI века. «В 2004 году мы поставили по всем требованиям гидрометцентра метеостанцию у себя и стали вести наблюдения. Нас интересуют сельскохозяйственные изменения условий погоды. Мы можем сопоставлять данные. Это позволило составить графики, обобщить. Мы нашли литературу, подняли данные из XVIII–XIX веков... В результате получили и графики температур, как изменялась погода в прошлые века, как она сейчас меняется – раньше с одной интенсивностью, сейчас – с другой».
Шайтанов не может, как сайт гидрометцентра, сказать, какая погода ожидает нас завтра или через неделю, а делает прогноз по годам. Кстати, по мнению Олега Львовича, точнее всех ежедневный прогноз выдает аэропорт «Казань»: оказывается, у него есть мощный радар, считывающий погоду на территории 200 километров. Точность же шайтановских предсказаний – 70–80%, они и позволили спрогнозировать лето-2010. Специалисты ТатНИИсельхоза тогда предупредили аграрное министерство, публиковали статьи, выступали с лекциями, где учили тому, как выжить в жару, что нужно делать для минимизации последствий столь неблагоприятного лета для аграриев.
«Народная мудрость из разряда того, что «сей в грязь – будешь князь» или «много снега – много хлеба» не потеряла своей актуальности до сих пор»
«НЕТ НИ ОДНОЙ ПРИМЕТЫ, КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ БЫ АБСОЛЮТНО ВЕРНОЙ»
Все дело в циклах, говорит Шайтанов, а они повторяются через определенный период. В 2010 году совпали сразу несколько из них: «Был трехлетний цикл, на 2010 год пришелся самый пик температур, был 7-летний цикл, и он пришелся на 2010 год пиком, плюс 11-летний цикл, есть еще 30-летний цикл. 2017 год пришелся как раз на спад температур». Как раз из-за этого спада в прошлом году наблюдалась холодная весна, повышенная влагообеспеченность, то есть осадков много, а испаряемость их из почвы самая минимальная. Это значит, что вся живительная вода досталась урожаю. Не зря глава минсельхозпрода РТ Ахметов в каждом из своих интервью любит повторять одну мудрость: дескать, влаги никогда много не бывает. Говоря научным языком, много лет в Татарстане ограничивающим фактором была влага в почве, прошлый год стал исключением. Труженики села собрали порядка 4 тонн зерновых при средней урожайности 27 центнеров с гектара. Как ни крути, это был тогда пятый показатель по России.
Но, как оказалось, дождь и холод благоприятствовали в основном зерновым, констатирует Олег Львович, а для кукурузы ограничивающим фактором стало отсутствие тепла. Второму хлебу излишняя влага также пришлась не по вкусу, картофель подвергался различным заболеванием. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: что хлебушку хорошо, картошечке не очень. Народная мудрость из разряда, что «сей в грязь – будешь князь» или «много снега – много хлеба», не потеряла своей актуальности до сих пор, а вот с так называемыми народными приметами нужно быть поаккуратней. Шайтанов считает вероятность их совпадений 50 на 50.
«Это не совпадает, мы даже научную работу провели по этой теме. Как только метеостанция у нас стала работать, мы несколько лет изучали народные приметы. Собрали все, на бумаге составили таблицу, куда писали, что совпало, а что нет, – рассказывает профессор. – Получилось именно то, о чем мы и так догадывались, – как бабушка на двое сказала. Нет ни одной приметы, которая оказалась бы абсолютно верной».
Жаре не нужно удивляться, с каждым годом тепло только увеличивается
«У НАС ЗА 30 ЛЕТ УМЕНЬШИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ОСАДКОВ В СЕНТЯБРЕ И АВГУСТЕ НА 11 ПРОЦЕНТОВ»
Что нас ждет в этом году? Главный сельхозпрогнозист Татарстана уверен: будет жарко, но не так аномально, как в 2010-м: «2018 год приходится на пик 7-летнего цикла, это значит, что опять будет теплая, жаркая погода, и она совпадает с 3-летним циклом. Но там начало цикла, а по 7-летнему – пик. Но, как мы посмотрели по истории, когда пик 7-летнего цикла подходит, то 3-летний цикл оказывает меньшее влияние. В этом году осадков будет меньше нормы, во-вторых, испаряемость из почвы будет больше, а растениям меньше достанется. Поэтому в этом году больших урожаев не ждать, и влага должна быть №1 при всех мероприятиях на почве... Все надо делать пораньше. Как только сапоги перестанут тонуть в поле, как тракторы перестанут тонуть в почве, так сразу нужно приступать к весеннее-полевым работам».
Вообще, жаре не нужно удивляться, с каждым годом тепло только увеличивается. «Мы стали замечать очень важную особенность нашего климата, что осенью, особенно в августе-сентябре, стало сухо. У нас за 30 лет уменьшилось количество осадков в сентябре и августе на 11 процентов. Это большая величина, и она увеличивается. Появилась такая особенность: с осени в почве остается на зиму мало влаги. Раньше осень была грязная, слякотная, почва перенасыщалась влагой, а потом замерзала, сейчас же осень стала не такой грязной», – констатирует Шайтанов и предупреждает, что надо делать акцент на озимых культурах.
Что касается не сельхозпроизводителей, а простых дачников, то, по мнению Олега Львовича, рассаду нужно сеять в начале июня, ведь в мае еще возможны заморозки на почве, а так в целом у дачников большой шанс получить урожай плодово-ягодных культур. «Гречиху сеять, просо сеять, картофель сеять рекомендуем пораньше, особенно если 2018-й ожидается сухим, чтобы они в жару попали раньше, с хорошей корневой системой», – советует специалист по семеноводству многолетних трав.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил Олега Львовича помечтать напоследок, какой он видит идеальную погоду. «В идеале нам всегда хочется, чтобы погода не мешала, а помогала. То есть когда мы сеем, пусть погода нам не мешает, не отвлекает, не перебивает, пусть дождей не будет, но, как только мы посеем, пусть хорошие дождики пройдут, но не сильные, чтобы почва не уплотнилась, чтобы корка не появилась и чтобы влага не стекала. Потом пусть будет теплый солнечный период с небольшими дождями – вырастить корма, потом пусть не будет дождей, чтобы убрать корма и заготовить сено, перед уборочкой можно потом помочить дождиками, а потом, чтобы дожди не мешали, нам быстро убрать зерно без потерь. В августе должны пройти дожди, чтобы озимые сеять в хорошую заправленную, заряженную влагой почву – и картошечка как раз наливаться будет, кукуруза початками наливается...»
Шайтанов Олег Львович – ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства.
Родился 30 января 1950 года в Костромской области.
1967–1972 — учеба в Казанском сельскохозяйственном институте.
1972–1975 — работа по распределению в Орловской области.
1975–1979 — работа в Тетюшском совхозтехникуме (ТАССР).
1979–1997 — главный агроном ОПХ «Центральное» Лаишевского района РТ.
1997 – настоящее время — ведущий научный сотрудник ТатНИИсельхоза.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.