Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев — генеральный директор  «АГК-1» («дочки» «РТ-Инвест», реализующей проект МСЗ в Подмосковье)

«ОКОЛО ЗАВОДА ДЫШИТСЯ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ»

Доводы противников появления мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью попытались сегодня разнести в пух и прах представители инвестора. Накануне встречи с жителями в Осиново они провели первую пресс-конференцию в Казани, на которой попытались ответить на самые животрепещущие вопросы. На встречу был приглашен весьма внушительный пул спикеров, в число которых вошел генеральный директор  «АГК-1» («дочки» «РТ-Инвест», реализующей проект МСЗ в Подмосковье) Игорь Тимофеев, директор по развитию на развивающихся рынках Hitachi Zosen Inova Урс Альденбургер, а также президент Российской экологической академии, профессор Владимир Грачев, завкафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марианна Харламова и руководитель отдела экологии и охраны труда ООО «АГК-1» Елена Ямщикова.

Чтобы увеличить, нажмите

Перед началом общения с прессой организаторы пресс-конференции как будто решили разрядить обстановку, продемонстрировав полному залу журналистов 10-минутный отрывок фильма «Тайная жизнь мусора». Красочными «зелеными» кадрами мусоросжигательных заводов в Европе, видимо, хотели задать общий тон для встречи. «Тот швейцарский завод, который в Люцерне... Когда я там был, а был там несколько раз, подумал, что около завода — можете относиться к этим словам как угодно, но это факт — дышится гораздо легче, чем в центре Люцерна», — заявил Тимофеев, переходя к своему основному и единственному докладу.

Чтобы увеличить, нажмите

Свое выступление глава «АГК-1» начал с того, что кратко напомнил, в чем состоит замысел строительства мусоросжигательных заводов в России. К 2021 году в Московской области намерены построить два завода по термической утилизации мусора, к 2022 году — еще два, плюс один в Татарстане. Проект пяти заводов оценивается в 150 млрд рублей, на татарстанский МСЗ направят 28 миллиардов. Московские заводы будут перерабатывать по 700 тыс. т отходов в год, а в Татарстане чуть меньше — 550 тыс. тонн. Они же будут вырабатывать электроэнергию: мощность московских заводов составит по 70 МВт, татарстанского предприятия, соответственно, 55 мегаватт. Проект МСЗ в Татарстане — «чисто коммерческий проект» с проектным финансированием по пропорции своих и заемных средств 20 на 80. Экономический интерес инвестора состоит в том, чтобы зарабатывать на получаемой электроэнергии по «зеленому тарифу». При этом Тимофеев пообещал, что на тарифах для горожан это никак не отразится, — повышенную цену заплатят коммерческие потребители. Общая окупаемость татарстанского МСЗ составит 18 лет.

Далее Тимофеев начал развеивать доводы ненавистников МСЗ — на пресс-конференции их назвали мифами псевдоэкологов.


«А ТЕ САМЫЕ ПРЕСЛОВУТЫЕ ДИОКСИНЫ, КОТОРЫМИ ВСЕХ ПУГАЮТ, РАСПАДАЮТСЯ...»

«Вот все говорят, мол, зачем делать заводы, давайте будем заниматься сортировкой и вторичной обработкой отходов. И мы с этим согласны. Этим нужно заниматься», — пояснил Тимофеев, демонстрируя слайд иерархии обращения с отходами, где термическая утилизация стоит после этапа вторичной переработки. То есть инвесторы не стали отрицать важность раздельного сбора мусора и его вторичной переработки и согласились с тем, что МСЗ будет эффективнее работать, если жители будут сортировать мусор. «Все, кто об этом говорит, и все противники этой реформы, наверное, первыми не собираются выкидывать эти отходы с учетом раздельного сбора», — бросил вызов недовольным постройкой завода Тимофеев. Вместе с тем ответственность за раздельный сбор мусора он переложил не только на граждан, но и на регионального оператора, выбрать которого должны уже этим летом. Глава «АГК-1» подчеркнул, что на МСЗ будет отправляться только тот мусор, который пройдет сортировку.

Чтобы увеличить, нажмите

«Говорят, термическая утилизация мусора — это ошибка и необходимо все отправлять на вторичную переработку. Это миф и неправда, ввод в заблуждение!» — продолжил Тимофеев, подтверждая свои слова информативными слайдами. На них указывалось, что даже самые передовые европейские страны не смогли добиться стопроцентного уровня вторичной переработки мусора. Более того, это, по мнению спикера, практически невозможно. Например, в Германии на вторсырье отправляют 60% мусора. «С оставшимися 40 процентами надо что-то делать — либо захоронить на полигонах, либо сжечь на заводах, что и делает весь цивилизованный мир. Он сжигает эти отходы на мусоросжигательных заводах», — отметил представитель инвестора.


Несколько слов он сказал и о технологии, которую хотят применять в Татарстане. Сжигать мусор планируется атмосферным способом на установках с колосниковой решеткой, где сушат отходы и регулируют потоки воздуха для максимального горения. По словам Тимофеева, около 90% мировых МСЗ работают по этой технологии. И это, как отметил спикер, логично — раз весь мир использует, то зачем изобретать велосипед? Тем более что технология позволяет обеспечить низкие выбросы в атмосферу — «из заводской трубы выходит чистый белый пар». В среднем в Европе уровень загрязняющих веществ в паре составляет 20% от ПДК, а в России Тимофеев пообещал добиться показателя в 3–4%. Этого позволит добиться используемое оборудование на заводах — котел, обширная система газоочистки и турбина для получения электричества. По словам докладчика, суммарная стоимость системы газоочистки составит треть от всей стоимости завода, то есть около 8,4 млрд рублей. «В верхней части котла температура достигает уровня 1200–1260 градусов. Газы, проходящие через эту часть газоотводящего тракта, находятся в этой температуре порядка трех-пяти секунд. А те самые пресловутые диоксины, которыми всех пугают, распадаются при температуре 850–900 градусов. Поэтому, проходя через такую большую температуру и находясь в этой зоне достаточно большое для распада диоксинов время, они все распадаются», — рассказывал Тимофеев про первый этап «очистки газов» от сжигания мусора. После этого газ попадает еще в систему сухой очистки, потом в полимерные рукавные фильтры и трубу, где также стоит система фильтрации.

Чтобы увеличить, нажмите

Тимофеев кратко объяснил, почему в партнеры был выбран Hitachi Zosen Inova. Есть несколько причин: опыт компании, трансфер технологий, а также их желание вложиться в проект и стать акционером МСЗ.

Завершил свой доклад «АГК-1»  отдельным слайдом «Мифы и факты» противников МСЗ. На экране появились ужасные фотографии грязных заводов, из труб которых валит черный дым. Тимофеев заявил, что эти фотографии распространяют «уважаемые псевдоэкологи на своих сайтах и в соцсетях». «Я когда это увидел, не поленился и поставил своим „айтишникам“ задачу, и они нашли реальные фотографии», — отметил Тимофеев. По его словам, на распространяемых в соцсетях картинках изображены совсем не мусоросжигательные заводы Европы, а российские химические и китайские угольные предприятия еще прошлого века. На слайде рядом с «грязными» фото Тимофеев разместил красочные фото современных МСЗ Польши и Великобритании.

«Противники эти проектов говорят, что Европа отказывается от подобных заводов, Европа приняла решение, что эти заводы — неправильный путь развития и так далее. Квалифицированно вам заявляю, что это неправда. Почему? Потому что Европа говорит как раз наоборот», — заявил представитель инвестора.

Владимир Грачев Владимир Грачев — профессор, президент Российской экологической академии

«МОЖЕТ БЫТЬ, СРАВНЕНИЕ ВАМ И НЕ НРАВИТСЯ, НО ОПАСНОСТЬ ЗДЕСЬ ЕСТЬ!»

Первым делом журналисты поинтересовались у инвестора, сколько мусорных баков для раздельного сбора мусора установят во дворах казанцев и нет ли у компании опасений в ненадежности человеческого фактора. Мол, менталитет европейца и россиянина различаются, и вероятность того, что последний кинет в бак с пластиком батарейку, высока. «В советских троллейбусах была самая лучшая реклама „Лучший контролер — это совесть пассажира“, — парировал Тимофеев. — Если мы с вами говорим, что мы какие-то не такие, и в Швейцарии живут люди с Марса, а мы здесь какие-то убогие, то я с вами не согласен. Мы точно не хуже швейцарцев, а может, и лучше, и сознательность у нас точно не хуже, чем у них». Но точное количество баков во дворах и сроки, когда они появятся, глава дочки «РТ-Инвест» не назвал — этим будет заниматься региональный оператор. Однако, по словам Тимофеева, это не значит, что в печь будет попадать все, что оператор насобирает. На МСЗ будет специальный сортировочный кран, и въезжающие на территорию завода грузовики будут проверять. Правда, не каждый грузовик, но выборочную проверку грузовиков представитель инвестора пообещал.

Прокомментировал Тимофеев и решение президента РТ Рустама Минниханова о том, чтобы проект МСЗ прошел международные экологические экспертизы. Глава «АГК-1» отметил, что кроме федеральной экспертизы будут еще как минимум две независимые.

... Журналисты поинтересовались, будут ли свозить мусор на термическую переработку из соседних республик, — уж слишком высокими кажутся проектные мощности будущего МСЗ

«Элемент международной экспертизы не является обязательным, даже если бы это было трансграничное воздействие, — включился в пресс-конференцию профессор Грачев. — Но главное — то, что надо использовать референтные технологии, то есть проверенные временем и практикой во всем мире. Сейчас очень важно с точки зрения экологии учесть общественное мнение, чрезвычайно важно». Он сказал, что неплохо было бы отправить общественных активистов в Европу, чтобы они вживую убедились в безопасности таких заводов. По словам Грачева, на планируемых МСЗ будут использовать автоматизированные датчики, которые передают сигналы прямо в Росприроднадзор, что исключит вероятность какого-либо выброса. Опасения вызывает лишь то, что законодательно за нарушения правил работы предприятий следует слабая ответственность, которая подталкивает к халатности.

«Нужно взять пример с атомной отрасли по культуре безопасности», — отметил Грачев. Но в ответ Тимофеев попросил не сравнивать атомную станцию с МСЗ, где «выбросов быть не может». «Может быть, сравнение вам и не нравится, но опасность здесь есть!» — попытался профессор продолжить дискуссию, которую на этом же внезапно и прекратили.

Вместе с тем журналисты поинтересовались, будут ли свозить мусор на термическую переработку из соседних республик, — уж слишком высокими кажутся проектные мощности будущего МСЗ. По словам Тимофеева, мощности прописаны с заделом на будущее. «Надеюсь, что благосостояние татарстанцев улучшится и мусорить население будет больше», — прокомментировал Тимофеев. При этом мусор с существующих полигонов не будут свозить на МСЗ, так как он уже непригоден к сжиганию. От полигонов будут избавляться другим способом — консервацией биологическим способом.

Урс Альденбург Урс Альденбургер — директор по развитию на развивающихся рынках Hitachi Zosen Inova

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», что же конкретно можно будет сжигать в печах будущего МСЗ, спикеры сделали интересное заявление. «Что нельзя сжигать точно? Понятно, что нельзя сжигать батарейки, ртутные лампы, колесные покрышки. То есть это такая классика жанра, которую знают очень многие. Это сжигать нельзя», — заявил Тимофеев, опровергая слухи о том, что сжигать планируют едва ли не все подряд. Собственно, это и вызвало волну негатива от населения.

Вдобавок ко всему прочему глава «АГК-1» добавил, что площадка в Осиново для будущего МСЗ выбрана окончательно как самая оптимальная с точки зрения логистики. Туда будут свозить мусор со всей западной части Татарстана и Казани. Сейчас активно ведется перевод земель под МСЗ. Санитарной зоны для такого «экологически чистого» завода достаточно, по словам Тимофеева, и в 300 метров. В Осиново никаких противоречий нет.

На «десерт» оставили излюбленный вопрос с диоксинами, которые повышают риск онкологии. На этот вопрос попросили ответить Альденбургера, который рассказал, что живет в Швейцарии в окружении сразу трех мусоросжигательных заводов. «И, как видите, полностью здоров», — развел руками Альденбургер. Представители инвестора добавили, что самый большой уровень онкологии сегодня зафиксирован в Новой Зеландии, где нет ни одного мусоросжигательного завода.