Министерство здравоохранения предлагает не делить продукты на плохие и хорошие, а маркировать их зеленым цветом или по принципу «светофора» в зависимости от содержания соли, сахара и жиров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Минздрав не хочет, чтобы это прошло болезненно для рынка, поэтому предлагает ввести маркировку на добровольной основе, отмечает Скворцова. По ее словам, ведомство совместно с Институтом питания РАН ФАНО подготовило специальные методические рекомендации по разделению на группы пищевых продуктов.

Первая группа содержит продукты, рекомендованные для здорового рационального питания: овощи, фрукты, свежее и замороженное мясо, рыба, птица и другие.

«Есть [вторая] группа, как „серая зона“, когда продукты можно маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, транс- и животных жиров не превышает определенных концентраций. Скажем, это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые уже определенным образом обработаны и иногда используют консерванты или повышенные концентрации сахара или соли», — говорит Скворцова.

Также она сообщила, что есть продукты, которые не могут рассматриваться в этой концепции — это, например, кондитерские изделия, сладкая газировка, шоколад.

Ранее сообщалось, что добровольная маркировка полезных продуктов питания стартует до конца 2018 года. В минздраве считают, что популяризация разумного питания будет способствовать снижению уровня ожирения в России.