На принцип пошли пятеро депутатов совета Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района, вручив на вчерашнем заседании главе поселения Геннадию Харитонову уведомление о его собственной отставке, которое он должен был переслать президенту РТ На принцип пошли пятеро депутатов совета Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района, вручив на вчерашнем заседании главе поселения Геннадию Харитонову уведомление о его собственной отставке Фото: Влас Мысько

«ТОГДА ЗАЧЕМ НАМ ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ?..»

На принцип пошли пятеро депутатов совета Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района, вручив на вчерашнем заседании главе поселения Геннадию Харитонову уведомление о его собственной отставке, которое он должен был переслать президенту РТ. Их не остановила просьба руководителя исполкома Тукаевского района Фаила Камаева не поднимать данный вопрос, хотя участие Камаева в депутатском собрании поселения отчасти и было продиктовано неофициальным анонсом вопроса об отставке.

Свыше полутора часов депутаты во главе с Камаевым обсуждали проблемы шести деревень поселения — Большой и Малой Шильны, Белоуса, Ильбухтино, Опушки и Ильичевского, деля оставшиеся с прошлого года допдоходы. Остаток на 1 января 2018 года по городским меркам вышел смешным, но по меркам поселения это практически половина бюджета — 10,2 млн рублей. Оплатить ими решено было в первую очередь нужды, подкрепленные постановлениями суда: ремонт местных дорог с установкой дорожных знаков в Белоусе, о которые депутаты ломают копья и автомобили уже много лет, — 6,6 млн. рублей, а также разработку проекта для ликвидации свалки в Большой Шильне — еще на 1,5 миллиона. Также большинством голосов было решено потратить 1,5 млн рублей на проект новой дороги в поселок Зарековка, который пока не обладает статусом населенного пункта, однако обжит и не имеет подъездных путей. Расходы на Зарековку были утверждены депутатами по инициативе Камаева, который, в свою очередь, опирался на многочисленные обращения жителей поселка. Оставшиеся 588,3 тыс. рублей пойдут на годичное содержание исполкома по статье «Прочее».

К самой ожидаемой теме повестки депутаты подошли, когда Камаев уже стоял в дверях. «Фаил Мисбахович, есть еще один вопрос, — поспешил притормозить руководителя исполкома депутат Роман Ваганов, юрист и общественный деятель, сопровождающий все вопросы, возникающие у местного населения. — Депутаты хотят инициировать отставку главы поселения». Камаев напрягся, однако ответил поначалу достаточно благодушно — просто рекомендовал вопрос не поднимать, отметив: «Это моя просьба. Мы же вот вместе решаем вопросы». Встретив нестройный хор возражений, сводящихся к тому, что «сейчас вместе, но дверь за вами закроется — и все вернется на круги своя», Камаев сразу пообещал, что все депутатские заседания поселения отныне будут проводиться с его участием.

— Тогда зачем нам глава поселения? — резонно возразил депутат Максим Федоров. — Для меня вопрос о его отставке — принципиальная позиция.

— И вы что, хотите снять главу сегодня? — уже с холодком поинтересовался Камаев.

— Нет, — пояснил Ваганов. — Мы должны принять решение, после чего направить уведомление об этом президенту республики.

После нескольких реплик, прозвучавших с обеих сторон в эмоциональном спектре — от требований до уговоров, Камаев определил инициативу депутатов как неуважение по отношению лично к нему. «Максим Васильевич, если вы меня хоть чуть-чуть уважаете, не надо этот вопрос поднимать. Геннадий Николаевич за кресло не держится, мы с вами еще придем к единому мнению». Поставив на этом точку, Камаев оставил депутатов формировать резолюцию заседания.

Фаил Камаев: «Мы с вами еще придем к единому мнению» Фаил Камаев: «Мы с вами еще придем к единому мнению» Фото: aktanysh.tatarstan.ru

УПРЯМАЯ ПЯТЕРКА

Тем не менее, проголосовав за распределение допдоходов в 2018 году, депутаты под финал заседания вернулись к своей любимой теме — за освобождение кресла главы поселения они борются уже с момента его утверждения в должности в сентябре 2015 года. Как тогда против Харитонова проголосовали пятеро, так и сейчас диспозиция сохраняется — за отставку главы подняли руки пять депутатов: Федоров, Ваганов, Сергей Морозов, Ильшат Вилданов и Анатолий Крапивин, то есть половина совета. Для доведения инициативы до президента, что является процедурой, предваряющей голосование собственно за отставку, достаточно одной трети депутатского корпуса.

«Основанием для удаления главы – руководителя исполнительного комитета муниципального образования в отставку является неисполнение в течение свыше трех месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, а именно: бездействие руководителя исполнительного комитета в части недостаточности организации освещения улиц деревни Белоус; бездействие в части установки дорожных знаков и ремонта дорог по улицам деревни Белоус, установленные в судебном порядке», — стал зачитывать проект решения Ваганов. Он напомнил, что 30 ноября 2016 года райсуд признал бездействие главы относительно фонарей в Белоусе незаконным и предложил совету поселения не позднее сегодняшнего дня уведомить президента РТ Рустама Минниханова о принятом решении, после чего в течение месяца его осуществить. Довести решение совета до президента, в соответствии с регламентом, было предложено самому Харитонову.

Депутаты, поддерживающие Харитонова на его посту, возмутились мотивировкой оппонентов: что, мол, ваш Белоус, в котором одни богатеи живут? Тем более что 6,6 млн рублей на эти нужды все-таки заложили. Однако «богатеи» были признаны инициаторами отставки «тоже людьми», а решение проблемы спустя годы и при участии главы района (Камаева называют главой с момента его прихода в район, хотя формально он пока руководитель исполкома) — неудовлетворительным. Ваганов зачитал также проект решения будущего заседания об отставке, уточнив, что контроль за его исполнением будет возложен на постоянную комиссию по законности и правопорядку.

— Заседание совета уже будет проходить не под председательством Харитонова, а одного из депутатов совета, — уточнил спикер, — потому что депутатами будет рассматриваться вопрос в отношении него.

Максим Федоров сообщил, что малошильнинские депутаты ни разу не видели отчета главы об исполнении бюджета и не в курсе, как он расходуетсяФото: chelny-biz.ru

— Давайте сразу переизберем, — неожиданно предложил Харитонов уставшим тоном.

— Давайте, — легко согласился Федоров.

— Кандидатуры есть?

— Морозов, — незамедлительно и так же безэмоционально обозначил Федоров.

— Сергей Владимирович согласен? — тихо поинтересовался Харитонов.

— Да ради бога, — согласился Морозов. Два с половиной года назад именно он был соперником Харитонова на выборах главы поселения. — Не боги горшки обжигают.

— Геннадий Николаевич, — обратился к главе Ваганов. — Вот здесь подпишите, что вы получили документ, — после чего он привлек внимание собрания, моментально переключившегося на локальные дискуссии. — Я официально вручаю уведомление от нашей группы, прошу расписаться в получении, потому что вы, Геннадий Николаевич, завтра должны отправить его Минниханову.

— Никому ничего не должен, — словно очнулся от меланхолии Харитонов.

— В соответствии с законом обязаны.

— Оставьте на столе, — предложил Харитонов.

— Отказываетесь получать? Отметочку сделайте о получении, — настаивал Ваганов, но тщетно. На том и разошлись.

Геннадий Харитонов заявил, что для начала его бездействие должно быть доказано и необходим приговор об уголовной ответственности за неисполнение решения судаФото: chelny-biz.ru

ГЛАВЕ НЕ ХВАТАЕТ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

Свою позицию относительно исполнения регламента Харитонов отказался озвучивать «БИЗНЕС Online» под запись, однако без диктофона вопрос прокомментировал. Глава считает, что подобные инициативы необходимо подкреплять решением суда об ответственности должностного лица. Так, по его мнению, гласит устав поселения, что, впрочем, вызывает сомнения, поскольку муниципальный устав не может противоречить федеральному закону, в частности №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как бы то ни было, Харитонов заявил, что для начала его бездействие должно быть доказано и необходим приговор об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Поговорив после заседания с одним из двух наиболее активных депутатов, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, как он оценивает напутствие главы района, которым, похоже, его сторонники пренебрегли, и почему на пост предлагают именно пенсионера Морозова.

«Некорректно со стороны главы района ставить вопрос о персональном уважении в данном случае, — ответил Федоров. — У Геннадия Николаевича есть неисполненные решения суда — и это является основанием для его отставки. А почему именно Морозов? Потому что он не против. Я не хочу быть главой, Ваганов не хочет. Не потому, что мы не можем. Я бизнесмен, обеспечить своей семье тот же уровень жизни я мог бы, только воруя из бюджета. Такой вариант не годится, поэтому я готов помогать, давать дельные советы — есть опыт». Федоров, напомним, в прошлом входил в депутатский корпус Набережных Челнов и даже являлся заместителем мэра города на освобожденной основе.

Он сообщил, что малошильнинские депутаты ни разу не видели отчета главы об исполнении бюджета и не в курсе, как он расходуется, — этим фактом, по сути, охватывается большинство претензий к Харитонову. По поводу обещания Камаева присутствовать на каждой местной сессии депутат высказался положительно: «Нас устраивает прямой контакт с главой района, но тогда, еще раз повторю, зачем нужен глава поселения? Если Путин сейчас будет постоянно в Кемерове работать вместо Амана Тулеева, то зачем нужен Аман Тулеев? Это же смешно — глава района будет лично следить, чтобы решения законно исполнялись, чтобы исполком работал. Когда Камаев собирал нас, пятерых депутатов, с месяц назад, я ему прямо сказал: извините, обратной дороги нет. Я не готов верить словам Геннадия Николаевича, потому что он давал публичные обещания, даже в присутствии членов Общественной палаты РТ, и не исполнил их. Когда человек делает, но не получается, не хватает средств — это понятно, все мы люди. Но когда он обещает и потом палец о палец не ударит — извините».