Рузиля Сафина — директор издательского дома «Акчарлак»

«МЫ ПРОСТО ХОТИМ СДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ»

— Рузиля Хасимовна, в этом году в своей газете «Акчарлак» вы объявили интересный конкурс «Алтын тавышка — алтын Акчарлак» («Золотому голосу — золотой Акчарлак»). Расскажите о нем.

— Мы поставили цель помочь людям, достигшим своего, как я бы сказала, «серебряного» возраста, раскрыть свой талант. Возрастной ценз — от 40 до 100 лет. Не поздно ли, спросите вы, начинать заниматься творчеством? Нет, потому что многие именно до 40 лет загружены работой, бытом, воспитанием детей. Так что большинству не до песен, особенно женщинам. В наше время мы привыкли слушаться родителей, которые обычно не разрешали своим детям становиться артистами. Хотя сейчас совсем другая тенденция: детей, даже очень маленьких, таскают на разные телепроекты. А в мою пору считалось, что профессия артиста не совсем уважаемая — мы были так воспитаны. Сколько талантов из-за этого не смогли выйти на сцену! Через конкурс «Алтын тавышка — алтын Акчарлак» они смогут реализовать свою мечту.  

— Это ваш новый проект или уже был опыт проведения подобных конкурсов?

— Опыт у нас уже есть: когда газете было 15 лет, среди подписчиков газеты «Акчарлак» был такой аналогичный конкурс, но проводился он только среди читателей газеты «Акчарлак». Нам тогда было прислано 87 песен, а итоги его были подведены в ресторане «Яблоко». Как они исполняли песни! Из Сарманово, например, приехала 72-летняя Масхуда апа, просто заворожившая всех своим голосом, он был не хуже, а может быть, даже и лучше, чем у профессиональных молодых артистов.

— То есть это были люди, не имеющие отношения к искусству?

— Совершенно никакого! Участниками стали представители разных профессий, не обязательно творческих. Так один казанец, обладатель чудесного голоса, работал на стройке крановщиком, я даже своему супругу Габдельфату предложила взять его к себе в коллектив. А первое место заняла женщина из Зеленодольска Фирдаус  Шигапова — библиотекарь. В прошлом году я сама участвовала в конкурсе «Женщина года. Топ-50», нас учили ходить по подиуму, делали фотосессию, с нами работали визажисты. Тогда я поняла, что человек может легко раскрыться, поэтому решила, что мы обязательно должны провести конкурс песен «Алтын тавышка — алтын Акчарлак» уже масштабного характера международного уровня.

— Есть ли уже желающие участвовать в конкурсе?

— С 10 января мы начали принимать от людей заявки — записи их песен. Сейчас их набралось уже более 200, есть письма из Москвы, Ижевска, Сибири. Думаю, желающих будет еще больше, ведь до 30 марта время еще есть. Отправить свои песни можно по электронному адресу altin-akcharlak2018@mail.ru и на номер WhatsApp 8 937 525 99 21. Ждем, что иногородние претенденты приедут к нам с ночевкой, мы хотим разместить их в гостиницах, провести экскурсию по городу. Жюри будет состоять из 7—9 человек, обязательным  условием конкурса является живое звучание.  Мы намерены проводить конкурс «Алтын тавышка — алтын Акчарлак»  ежегодно. Хотя, говоря по правде, это не коммерческий, а социальный проект.  Мы просто хотим, как бы это громко ни звучало, сделать людей счастливыми.

«АКЧАРЛАК», «АШЫГЫЧ ЯРДӘМ», «АВЫРМАС ӨЧЕН КИҢӘШ», КНИГИ С МНОГОТЫСЯЧНЫМИ ТИРАЖАМИ И ШКОЛА ОПЫТА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

— Вы руководитель успешного татарского проекта, которому в этом году исполнилось 17 лет,  газеты «Акчарлак». А как все начиналось?

— Сначала газета выходила один раз в месяц, потом — раз в неделю. Начинали как издание, освещающее литературу и искусство, а сейчас газета имеет информационно-развлекательную направленность, освещает политическую, социально-экономическую, культурную, религиозную жизнь Татарстана, страны и мира. На ее страницах поднимаются нравственные вопросы, проблемы молодежи, сельского и городского населения. Особое внимание уделяется статьям, которые помогают людям найти свой жизненный путь и публикациям с полезными советами религиозных деятелей и психологов. 8 лет подряд газета становилась победителем конкурса «Тираж-рекорд года» и была награждена дипломом в номинации «Газета на национальном языке». Ее тираж — 39 тысяч экземпляров, из них 6 тысяч — по России, а секрет популярности — в постоянной связи с читателями: к нам можно обращаться на горячий телефон, мы стараемся помочь людям решить их проблемы.

Кроме этого, мы выпускаем и много других изданий: газеты сканвордов, «Ашыгыч ярдәм» и «Авырмас өчен 101 киңәш» и другие.

— Считается, что газету теперь не читают, предпочитая ей интернет…

— Я с вами не соглашусь. Недавно в Москве прошел концерт Габдельфата Сафина, куда мы привезли тысячи газет. До начала концерта ни одной из них не осталась — москвичи все разобрали. В Москве Габдельфата зрители уже ждут вместе с издательским домом «Акчарлак». Как после этого говорить, что татары не читают газет? Также привозим для продажи книги, выпущенные нашим издательством, в основном религиозную литературу авторов Рамиля Юнусова Рустама Зиннурова,  Саиды Аппаковой, которые пользуются большой популярностью. Недавно выпустили книги Муниры Сафиной, Гульнур Ахмадуллиной, Залия Нуриахметова, Зульфии Мансур. Всем своим авторам мы организуем презентацию книг, к слову, такого сейчас никто не делает. Это их окрыляет.

Кроме того, из нескольких произведений делаем видеоклипы, которые часто показывают на телеканалах. Тем самым мы даем новую жизнь татарским произведениям.

«ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ПЕЧАТИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ»

— Недавно вам вручили звание «Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций». Долго к этому шли?

— Раньше я не придавала значения такого рода оценке своей работы, но в последнее время поменяла свое мнение. Мне, если честно, хотелось получать звание не заслуженного работника печати, а культуры, так как в течение 30 лет я принимала участие в концертной деятельности  своего супруга Габдельфата Сафина, организацией его гастролей по всей России. Поэтому  ощущаю себя в большей степени представителем культуры, нежели издателем. Сама я окончила режиссерское отделение в Елабуге и Институт культуры по специальности «организатор-методист». Но когда я подавала документы на звание «Заслуженный работник культуры», мне сообщили, что по культуре его получить не могу, потому что являюсь продюсером своего мужа, то есть у нас семейный бизнес.

— Почему тогда согласились на звание заслуженного работника печати? 

— Как-то раз пришлось участвовать в открытии мечети в моей родной деревне, и там объявляли имена почетных сельчан, но только тех, кто был при должности или имел почетные звания. Тогда в голове мелькнула такая мысль: оказывается, важно  не только работать, но и получать почетные звания, ведь нами столько было сделано за почти два десятка лет. Чего только стоит организованный нами издательский дом «Акчарлак» и выпущенная 48-тысячным тиражом на трех языках книга «Увлекательный Татарстан», которая включает в себя информационно-познавательный материал об истории, традициях, языке и культуры Республики Татарстан.  После церемонии вручения звания, я подумала: а ведь это нужно было не только мне, но и детям, моим родным, сотрудникам. Это значит, что наш «Акчарлак» пользуется уважением, он востребован обществом.

18+