РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОБСТВЕННОМ РЫНКЕ ТАТАРСТАНА ЗАНИМАЮТ СКРОМНЫЕ 3 - 5%

Продукция легкой промышленности в этом году подорожает в 2 - 2,5 раза. Таким образом, усугубится кризис для оставшихся отечественных товаропроизводителей, снизив их рентабельность до нуля. Об этом говорили на открывшейся вчера на Казанской ярмарке специализированной выставке товаров легкой и текстильной промышленности "Весенняя неделя моды и стиля". На фоне тревожных разговоров там шла бойкая торговля носками, кофтами, куртками…

ПЛАТКИ ИЗ ПАВЛОВО-ПОСАДА, ГРЕЧНЕВЫЕ ПОДУШКИ ИЗ КАЗАНИ

О том, что на Казанской ярмарке открылась новая выставка товаров легкой и текстильной промышленности, можно было судить еще на подъезде к выставочному центру. Например, по женщинам, выходившим из ворот ВЦ с большими прозрачными пакетами, в которых были подушки и одеяла.

Специализированная выставка "Весенняя неделя моды и стиля" стала 22-й по счету. Она проходит дважды в год, и как отметил вчера на открытии Марат Галеев - председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ, если выставка одиннадцать лет подряд собирает участников, значит, есть результат. Год назад ее посетило около 8 тыс. человек и, судя по вчерашнему количеству посетителей, не меньше будет и в этом году.

Участвует в "Весенней неделе…" более 140 компаний, в основном из России, но были и представители Беларуси, причем, производители. Например, гомельская компания "8 Марта" (производство трикотажа и чулочно-носочных изделий), унитарное предприятие "Константа" (женская одежда). Посетители – а подавляющей частью это женщины – наперебой узнавали цены, за ширмой мерили понравившиеся вещи, просили такую же, но поменьше размером… Из российских производителей - авторский салон из Сочи привез коллекцию пальто. Свою продукцию представила "Кировская трикотажная фабрика". Компания "Волгатекс" привезла изделия из костромского льна. Были подушки и одеяла из города Серафимовский, платки из Павлово-Посада, гречневые подушки из Казани. А компания "Пластан" из Минска привезла шикарный текстиль из бамбука и шелка…

90% ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ ПРОИЗВОДИТ КИТАЙ

"Нам интересен ваш регион, потому что к нам часто приезжают из Татарстана закупать товар, - рассказывает газете «БИЗНЕС Online» директор компании Sparco Игорь Шилов (Люберцы, производство и оптовая продажа верхней мужской одежды). – Теперь мы решили пойти в регионы. Теперь надо гораздо больше усилий прилагать, чтобы продать то количество товара, которое можно было легко продать лет пять назад".

По словам Шилова, после падения продаж в кризисный 2008 год, восстановление так и не произошло. Сегодня производители начали активнее открывать собственные магазины, бутики, а также теснее работать с ритэйлерами, имеющими широкую сеть в России. Той же сетью "Пять карманов", имеющей 50-70 магазинов по стране.

Компания Sparco делает заказы на производство мужских пуховиков, курток, ветровок на двух фабриках в Китае, на одной работает две тысячи человек, на другой - сто. "90 процентов верхней одежды производит Китай, поэтому о конкуренции на российском рынке можно говорить с некоторой долей условности, - рассказывает Шилов. – Я совместно с китайскими технологами разрабатываю модели и за полгода до сезона оставляю заказ. Таких фабрик в Китае – огромное количество".

Кто выбирает качество - покупает трикотаж российского производства, считает Елена Николаева - заведующая складом готовой продукции ОАО "Казанский трикотаж". На выставке компания представила женскую, детскую одежду из трикотажа. Этой фабрике - 84 года, однако о былых мощностях, когда швеи трудились в три смены, сегодня нет и речи. Работает десять швей, правда, два магазина в Казани сполна обеспечивают их заказами. "Наш товар, в общем, как и белорусский, дороже процентов на 50 китайского, но за счет материала и ниток, качество которых выше. Само шитье у нас соответствует ГОСТу", - рассказывает Николаева. Правда, отмечает, что подорожание ткани на 25-30%, а также повышение налогов еще сыграют свою роль…

ГЕОТЕКСТИЛЬ – ШАНС ТАТАРСТАНА

…И немалую! - подтверждает Татьяна Федорова, председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Татарстана. Газета «БИЗНЕС Online» попросила Федорову подробнее рассказать о положении предпринимателей.

- Татьяна Алексеевна, каков сегодня объем республиканского рынка легкой промышленности?

- Объем российского рынка – 35 миллиардов евро. Объем татарстанского - около 3 миллиардов евро.

- И сколько приходится на долю республиканских производителей?

- Наши производители продают на 3,5 миллиарда рублей (3-5% рынка - прим. авт.). Еще 25 - 30 процентов занимает российский товар и импорт. Остальное – около 70 процентов – это теневой рынок. Чтобы увеличить долю наших, российских производителей, нужно создать такие же условия, какие созданы иностранным производителям. Говорю банальные вещи…

- Но, несмотря на всю очевидность, вопрос остается открытым многие годы.

- Причем, вопрос может решиться достаточно быстро. Просто правительству не интересно заниматься легкой промышленностью. Это я могу сказать откровенно. В бюджете ВВП России мы занимаем 0,2 процента. В республике - 0,1 процента. Интересно нами заниматься? Нет! Но в тоже время наибольшее количество рабочих мест создается именно в легкой промышленности. Это самая трудоемкая отрасль по рабочим местам, 85 процентов которых занимают женщины.

И еще нюанс – никто не лоббирует легкую промышленность так, как лоббируют машиностроение, нефтехимию.

Эта беда пришла с начала 90-х годов, когда в попытке развить легкую промышленность, стали привозить товар. В результате мы получили очень слаборазвитую текстильную промышленность. А раз нет текстильной промышленности - нет своего сырья. Сегодня мы все сели на иглу: завозится почти 100 процентов хлопка, 80 процентов - химического волокна, 70 процентов – овчины и мехового сырья. Нитки, фурнитура – все завозное. Мы фактически зависим от импорта, а труд у нас по отношению к тому же Китаю в два раза более дорогой. При этом, опустить зарплату мы не можем, в отрасли итак один из самых низкий уровней зарплат.

НЕКОТОРЫЕ ГОСЧИНЫ ГОВОРЯТ, ЧТО КРИЗИС ОСТАНОВИЛСЯ. НЕТ!

- То есть, создание новых производств в легкой промышленности обречено на провал?

- Маленькие компании создавать можно. Обратите внимание, практически все предприятия из категории большого бизнеса перешли в малый и средний. Потому что выжить компаниям с большим количеством людей просто нереально. При том, что цена на всё сырье сегодня поднялась в несколько раз, и еще поднимется.

У нас некоторые государственные чины говорят, что кризис остановился. Нет! Он только начинается, и очень глубокий. В этом году товар, особенно хлопчатобумажный, должен вырасти в два раза минимум. Потому что сырье, которое сейчас за границей закупают предприятия, уже в 2 - 2,5 раза дороже, чем то, которое закупали в 2010 году. А стоимость сырья в себестоимости продукции занимает 56 процентов. Или ты идешь на нулевую рентабельность, а она у нас и так четыре процента, или будешь пытаться продать товар, который из-за цены не продается. Проблема очень серьезная. Сейчас ее еще никто до конца не прочувствовал. Прочувствуют, когда товаров из сырья по новым ценам будет больше.

- Кого из производителей республики вы бы выделили в качестве успешного примера?

- Фирма "Носкофф", она великолепно смотрится на российском рынке. Компания выпускает продукцию более чем на миллиард рублей. Этот брэнд известен, товар соответствует очень высокому уровню. "Мелита". Овчину, которую она выпускает, никто в мире не производит. Неплохо на рынке выглядит "Спартак". Из швейных предприятий назвала бы "Адонис", который сейчас проходит техперевооружение и переходит к костюмам бизнес-класса. Думаю, они будут пользоваться большим спросом. А их школьная форма и сейчас хорошо продается (данные компании участие в выставке не принимали – авт.).

- Тем не менее, применительно к легкой промышленности Татарстана хочется сказать, что "пациент скорее мертв".

- В стратегии развития отрасли, которую мы разрабатывали совместно с министерством промышленности и торговли РТ, мы заявили: основная точка роста – это геотекстиль, или как его еще называют, технический текстиль. Это изготовление из химического волокна прикладных материалов для строительства, для мебельной, автомобильной промышленности. Если грамотно подойти к решению этой проблемы, если технические волокна мы будем делать здесь, у Татарстана большое будущее. Эта единственная отрасль, которая в кризис упала только на четыре процента.

Владимир Казанцев
Фото и видео Ильи Лавриненко

Смотреть фоторепортаж