Минобрнауки
до конца года проанализирует доходы
ректоров и выяснит, насколько они
соответствуют достижениям и успехам
возглавляемых ими вузов. Об этом
«Известиям» сообщили в ведомстве.
Отмечается, что соответствующее распоряжение было зафиксировано в протоколе последнего заседания общественного совета министерства образования и науки, подписанного Ольгой Васильевой. Сейчас департамент стратегии, анализа и прогноза минобрнауки приступил к анализу зарплат ректоров, итоги аудита будут подведены в начале 2018 года.
В общественном совете при ведомстве отметили, что необходимо исключить ситуации, когда у ректоров зарплата в 10 раз выше, чем у преподавателей.
«Законом закреплено определенное соотношение среднемесячной зарплаты руководства вуза и преподавателей. Но нередко доходы руководящего состава превышают допустимые коэффициенты. В этом отношении нужна открытость», — прокомментировал ответственный секретарь комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Юрий Съедин, присутствовавший на заседании.
Издание отмечает, что по итогам прошлого года самый большой доход среди ректоров российских вузов задекларировал Владимир Литвиненко (возглавляет Санкт-Петербургский горный университет, 195,7 млн рублей). На втором месте — ректор РАНХиГС Владимир Мау (64,5 млн рублей), на третьем — руководитель Всероссийской академии внешней торговли минэкономразвития РФ Сергей Синельников-Мурылев (48,6 млн рублей). При этом отмечается, что кроме зарплаты в вузах у ректоров есть и другие доходы, в том числе от издания книг, чтения лекций.
По данным Росстата, в первом квартале 2017 года средняя заработная плата преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования в России составила 49,9 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.