Р.Булатов. Продолжение.
Формирование ИК, ИС, НМА в четырехпродуктовой модели экономического роста (в некоторых более поздних источниках называемой «четвертой корзиной»), на основе развития идеи ученого до образования конечного рыночного продукта на всех стадиях его формирования и рассмотрения итогов любой стадии в качестве готового рыночного продукта, облаченного в определенную форму в процессе НИОКР (проект, патент, технологию, ЧТД и т.п.).
G. Выводы, предложения и задачи
Четырехпродуктовая модель расширенного воспроизводства предусматривает экономический рост за счет увеличения инновационной составляющей в современной экономической модели роста экономики, а также увеличение инвестиций в НИОКР, с разделением планируемых результатов на краткосрочные, среднесрочные и долговременные.
Модель также предусматривает увеличение вложений в человеческий капитал, предлагает рассматривать результаты интеллектуального труда ученого и научных работников в том же качестве и мере, как и материальные и финансовые вклады и инвестиции.
Проект «Формирование интеллектуальной собственности при создании инновационного рыночного продукта и рост ИС, ИК, НМА субъектов экономического процесса» рассматривает инновационный процесс, его стадии и итог, - получение полезного рыночного продукта, с позиции научного труда ученого с большой долей живого труда, характеризуемого высокой ролью личности, сложностью его измерения, нормирования и административной регламентации, где творческий труд ученых, труд научных и научно-педагогических работников предполагает особые способности и длительную подготовку, в ходе которой эти способности развиваются и совершенствуются, где ученый может сотрудничать с субъектами экономики и структурами государственной системы на основе государственно-частного партнерства по договору от имени физического лица, либо в качестве научного работника, научного сотрудника, - от имени юридического лица.
Рассматривая инновационный процесс также с позиции организации и управления технологией решения проблемы по созданию рынка ИС с ее целями, задачами и технологией их решения отмечая, что создание полноценного отечественного рынка ИС – глобальный инновационный проект, требующий, в свою очередь, значительных социально-экономических и институциональных изменений и организации новых массивов практик, где необходима гармонизация общего гражданского и специального законодательства применительно к понятию «грант», венчурный инновационный фонд и развитие венчурной индустрии в России, - основных аспектов становления рынка ИС, отмечая в свою очередь, что полноценный рынок ИС открывает широкие возможности по развитию инвестиционной активности и венчурной индустрии.
В работе отмечено, что каждый отдельный этап любого инновационного проекта может являться самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности, факт внедрения которого не зависит от момента окончания работ в целом, откуда следует, что труд ученого (доля которого растет вместе с развитием проекта) может быть оплачен на любой из стадий развития инновационного проекта от идеи до полезного продукта, что всегда вызывало массу проблем, особенно в новой и новейшей истории России.
На многие вопросы, поставленные в вышеуказанном проекте, можно было бы сделать упор при развитии рынка ИС в Российской Федерации и Республике Татарстан. Тем паче, что прецедент создан, – это программа «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы», где предполагается ясно отразить все поднятые в этой работе вопросы, которые в свою очередь окажут положительное влияние на торможение процесса «утечки мозгов» и новые законодательные инициативы, так как «утекают» не только мозги, а в равной мере и человеческий и интеллектуальный капитал и потенциал России.
В проекте показано, что на сегодняшний день существует несколько подходов к оценке ИС. Подход к оценке стоимости — общий способ определения стоимости, в рамках которого используются один или более методов оценки.
Предпочтения при выборе того или иного метода оценки зависит от наличия необходимой информации, требований покупателей или собственников объектов интеллектуальной собственности (ОИС), экономической ситуации на момент оценки.
На страницах проекта отмечаются трудности при оценке ИС и нематериальных активов (НМА), а также неустранимая многозначность значительной части используемых терминов, в зависимости от контекста принимающих различные значения, что само по себе не является редкостью. Отмечается отсутствие единства в профессиональной лексике представителей разных профессий.
В заключение проекта показано влияние новизны, - в отечественной практике, - понятия «интеллектуальный капитал» (ИК), используемого в основном менеджерами при управлении персоналом и НМА, при создании благоприятного образа фирмы с целью привлечения инвестиций и при оценке бизнеса.
Повышенное внимание к правам изобретателя – прямое следствие повышения роли человеческого капитала в экономике, где точнее, появление понятия ИК и перемены в патентном законодательстве имеют общую причину. В патентном законодательстве России такие перемены пока не произошли, но вероятность их весьма значительна.
В выводах и предложениях поставлены цели и задачи для раскрытия и эффективного использования новых резервов роста отечественной экономики и развития гражданского общества, на основании исследований проведенных в работах д.э.н. А.Н. Козырева и академика В.Л. Макарова рекомендованных Министерством образования Российской Федерации в рамках работ Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при ООН, РАН, а также в Центральном экономико-математическом институте РАН, Институте профессиональной оценки, Национальном фонде подготовки кадров, используя математический аппарат, методологию и базу Общей теории критериальной оценки с учетом показанных выше замечаний к применяемым практикам в оценке ИС, ОИС, ИК и НМА, предлагается:
- Инициировать и организовать НИР и ОКР по разработке и внедрению «Методики оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов на основе многофакторного анализа и применения агрегированных индексов (интегральных критериев) на базе Общей теории критериальной оценки ИС, ОИС, ИК и НМА».
- Разработать и адаптировать к сложившимся рыночным условиям единую терминологическую базу с целью применения на рынке РФ, ЕАЭС, БРИКС.
3. С целью исполнения п.1. создать рабочую группу для разработки технического задания и производства НИР и ОКР по вышеуказанной теме.
4. Определить объемы работ и финансирования по вышеуказанной теме.
5. Утвердить межотраслевую методику на основе разработанной, - п.п.1,2, - для применения при оценке ИС, ОИС, ИК и НМА.
6. Создать, - с целью широкого внедрения на практике посредством распространения в сети интернет, - соответствующие математические модели и программное обеспечение портала для пользования методикой.
7. Доложить о разрабатываемой программе на заседаниях в АН РТ, АН РФ, РАЕН, РЭА на международных конференциях, научных форумах, в СМИ и социальных сетях.
8. Сформулировать предложение по использованию методики в рамках работ Межведомственной рабочей группы по разработке национальных стандартов в области интеллектуальной собственности в кредитной организации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.