Абдулхак Асвянович Абдразяков возглавлял правительство ТАССР с 1959 по 1966 год. В это время республика переживала экономический подъем — в особенности в нефтедобывающей и авиапромышленности. Тем не менее эти успехи исследователи особо не связывают с именем Абдразякова, упоминая прежде всего заслуги республиканских партийных лидеров тех лет — Игнатьева и Табеева. «БИЗНЕС Online» попытается ответить на вопрос, в чем причина такой «забывчивости» по отношению к главе правительства.
Председатель Совета министров ТАССР Абдразяков выступает на юбилейной сессии Верховного Совета Татарской АССР, посвященной 40-летию ТАССР Казань 1960 год
ПАРТАППАРАТЧИК «С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ УКЛОНОМ»
Уроженец Симбирской губернии (село Старая Кулатка, 1915 год) Абдулхак Абдразяков в 1934 году окончил Мокшанский сельскохозяйственный техникум в Ульяновской области и до 1939-го работал участковым зоотехником Чувынского районного земельного отдела (Западно-Сибирский край), затем зоотехником Старо-Кулаткинского районного земельного отдела. А уже после вступления в 1939 году в ВКП(б) всю свою жизнь связал с партийно-государственным аппаратом. Он методично и планомерно продвигался по ступеням партийно-советской иерархии от председателя исполкома районного Совета до заместителя союзного министра сельского хозяйства. На посту председателя Совета министров Татарской АССР в 1959 году он оказался, пройдя в течение 12 лет через центральный партаппарат. В республику он пришел с должности инструктора сельскохозяйственного отдела ЦК ВКП(б).
Как раз в ту пору СССР переживал экономическую реформу, когда в 1957 году первый секретарь компартии и руководитель союзного правительства Никита Хрущев начал свои эксперименты в области экономики. Параллельно с министерствами на протяжении второй половины 1957 года было создано 105 совнархозов, к которым перешло управление прежде всего промышленностью. Сельское хозяйство осталось в ведении министерств — как центрального, так и местных. Очевидно, поэтому партаппаратчик «с сельскохозяйственным уклоном» Абдразяков и был назначен из Москвы в ТАССР главой республиканского правительства. Но полномочия республиканских министерств и ведомств были значительно усечены до полного их восстановления в 1965 году с уходом Хрущева.
В 1959 году нефтяники Татарии достигли самой большой в стране добычи нефти в сутки, началось создание грандиозных предприятий нефтехимии на Нижней Каме и Казанского завода органического синтеза. Эти и другие заметные свершения в области республиканской экономики тех лет связывают прежде всего с именами руководителей обкома Игнатьева (Семен Денисович Игнатьев (1904–1983) — первый секретарь Татарского обкома ВКП(б)/КПСС с 1957 по 1960 год — прим. ред.) и Табеева (Фикрят Ахмеджанович Табеев (1928–2015) — первый секретарь Татарского обкома КПСС с 1960 по 1979 год — прим. ред.). «Эти люди при всей их неоднозначности гораздо более колоритные фигуры в судьбе нашей республики, — сказал в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ известный казанский историк Булат Султанбеков. — Вот они действительно заслуживают гораздо большего внимания и изучения». Тем не менее Абдулхак Абдразяков возглавлял правительство ТАССР более 6 лет, а после этого почти 13 лет работал заместителем министра сельского хозяйства СССР (с 1966 по 1979 год). Должности, как видим, вполне серьезные.
Заметные свершения в области республиканской экономики тех лет связывают прежде всего с именами руководителей обкома Игнатьева и Табеева
ЗАВОД, КОТОРЫЙ СТРОИЛИ 39 ЛЕТ
Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков» государственного комитета РТ по архивному делу публикует весьма примечательные факты о проекте, который в те годы так и не удалось реализовать, — это история не построенного в отведенные сроки нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. В состав Нижнекамского нефтехимического комбината должны были войти химический комбинат, азотно-туковый и нефтеперерабатывающий заводы, а также ТЭЦ. Химический комбинат и ТЭЦ вошли в число действующих в 1967 году, строительство же азотно-тукового завода вообще не начиналось, а возведение НПЗ растянулось на долгие 39 лет.
В августе 1958 года Татарский совнархоз и Совмин ТАССР утверждают площадки для размещения химкомбината, нефтеперерабатывающего завода и города. В сентябре на совещании в управлении проектирования и капитального строительства госкомитета по химии вносятся уточнения в проект: сырье для НПЗ — нефть, транспортируемая по нефтепроводу Альметьевск — Бондюга; производственные стоки сбрасываются в поглощающие скважины, часть после очистки — в пруды-накопители, а затем через сеть оврагов и небольших речек — в Каму.
1960 год становится поворотным в судьбе нефтеперерабатывающего завода, причем не в лучшую сторону. Был подготовлен технико-экономический доклад о мощности и сроках строительства НПЗ за 1960 год. Исследовательская группа специалистов ставит вопрос о нецелесообразности строительства нефтеперерабатывающего завода в ТАССР в ближайшие 7 лет. И в окончательное постановление Татарского совнархоза №465 от 14 декабря 1960 года пункт о строительстве Нижнекамского НПЗ включен не был. «Нефтяной комиссар республики» Сергей Князев, в то время секретарь Татарского обкома КПСС, выступавший за строительство НПЗ, делает свои выводы: «В условиях авторитарного властвования первых лиц в партии здравый смысл и экономическая целесообразность были принесены в жертву необоснованно надуманных доказательств. Отказ... от строительства в Татарии НПЗ во всех случаях должен быть признан исторически ошибочным в экономическом развитии республики. Не смогли тогда первые секретари обкома партии 3иннат Муратов, Семен Игнатьев, председатели Совмина ТАССР Азизов, Абдразяков защитить экономически выгодные интересы республики...» Первый камень в строительство Нижнекамского НПЗ заложили только 30 лет спустя — 25 октября 1997 года.
Сергей Князев: «В условиях авторитарного властвования первых лиц в партии здравый смысл и экономическая целесообразность были принесены в жертву необоснованно надуманных доказательств»
СНОВА «ПОПАДАНИЕ В ИСТОРИЮ»
В 1959 году Абдулхак Абдразяков опять «попадает в историю». Но здесь дела были посерьезнее, чем нефтепереработка, они были связаны с большой политикой. «БИЗНЕС Online» уже писал о том, как руководитель Татарского обкома партии Игнатьев поддержал стремление ряда представителей татарской интеллигенции и некоторых партработников поднять престиж татарской культуры, в первую очередь языка. Лидером этого процесса был Камиль Фасеев, которого выдвинули на должность секретаря обкома по идеологии. Но эта инициатива была встречена Москвой, что называется, в штыки, Игнатьева и Фасеева обвинили ни много ни мало в национализме, они лишились своих должностей. А начались гонения с бывшего секретаря обкома Муратова, который в те годы уже работал в аппарате ЦК КПСС (Зиннат Ибятович Муратов (1905–1988) — первый секретарь Татарского обкома ВКП(б)/КПСС с 1944 по 1957 год – прим. ред.). Являясь инспектором ЦК, он, по некоторым сведениям, был возмущен вводимыми языковыми новациями, считая их уступкой национализму. Поэтому он представил по этому поводу обширную докладную записку в секретариат ЦК.
Фасеев в своей автобиографической книге «Вспоминая прошедшее» пишет о тех событиях, когда не только из-за позиции центра, но и в самом руководстве обкома обозначились существенные разногласия по языковой проблеме. «Батыев (Салих Гилимханович Батыев (1911–1985) — в те годы второй секретарь Татарского обкома КПСС — прим. ред.) и Абдразяков сочли нужным присоединиться к некоторым тезисам записки, заявили, что в моем докладе и в опубликованных статьях допущены „излишнее выпячивание национальной проблемы, стремление сохранить татарские школы чуть ли не насильственным путем, запрещение обучать детей на русском языке“. Другие члены бюро, в том числе Табеев, промолчали».
Камиль Фасеев пишет о тех событиях, когда не только из-за позиции центра, но и в самом руководстве обкома обозначились существенные разногласия по языковой проблеме
Поддержка Батыева Москвой не позволила полностью убрать его с политического горизонта, и он становится председателем президиума Верховного Совета ТАССР. Тут косвенно пострадал Фасеев. Он был все равно обречен, если бы даже его место не понадобилось Батыеву. Когда в свете этих событий в октябре 1960 года бюро обкома приняло постановление о прекращении присуждения премий имени Тукая, Табеев в ответ на вопросы по этому поводу вроде как полушутя разводил руками: «Абдразяков денег не дает!»
Председатель Совмина Абдразяков уговаривал опального Фасеева стать министром культуры республики. «Я прямо заявил, — читаем его ответ в книге „Вспоминая прошедшее“, — что ни в коем случае не хочу работать под его началом. Абдразяков... был груб, заносчив, оскорблял по любому поводу замов и работников аппарата, доводил до слез придирками и руганью. Мы с Батыевым неоднократно пытались урезонить зарвавшегося премьера. Он слушал, оправдывался, соглашался, но безрезультатно. Вскоре Табеев от него избавился.
Игнатьеву не понравился мой отказ возглавить министерство культуры, он призвал подчиниться мнению бюро.
— Семен Денисович, — сказал я, — не уговаривайте. Ведь вы уже передаете свои полномочия Табееву. Вот с ним, думаю, мы найдем общий язык...» В результате Фасеев был назначен директором Института языка, литературы и истории.
Табеев в ответ на вопросы по этому поводу вроде как полушутя разводил руками: «Абдразяков денег не дает!»
ЗЛОПОЛУЧНАЯ БУТЫЛКА ВОДКИ
А вот как вспоминает эпизод, связанный с тогдашним руководителем правительства республики, Багаутдинов (Анвар Бадретдинович Багаутдинов (1925–2002), — председатель президиума Верховного Совета ТАССР с 1983 по 1985 год, заместитель председателя президиума Верховного Совета РСФСР — прим. ред.) в автобиографической книге «О времени и о себе»: «Азнакаевцев (автор описывает время, когда он руководил Азнакаевским районом ТАССР, — прим. ред.) часто упрекали в отставании и критиковали первый секретарь обкома КПСС Табеев и председатель Совета министров ТАССР Абдулхак Абдразяков. Уже через месяц, в августе, он приезжает к нам в район. Посмотрели мы вместе с ним поля, подняли документы. Я хлебный баланс показал, сообщил, что район 17 августа выполнил государственный план по продаже хлеба в полном объеме, то есть 45 тысяч тонн.
Перед отъездом я пригласил Абдразякова пообедать в столовой ОРСа, лучшего ничего тогда не было. Нам уже подали первое, и мы приступили к еде, как вдруг подходит к столу начальник ОРСа Файзуллин и ставит на стол бутылку водки. Никто его не уполномочил на подобную самодеятельность, и я до сих пор не могу понять, зачем он это вообще сделал. Но в тот момент я был просто обескуражен: ничего себе „воспитание“ у хлебосольного хозяина, а ведь до того он работал первым секретарем Дрожжановского райкома партии. Мог бы уж соблюсти политес, зная, какой важный гость сидит. Конечно, я постарался свести к шутке возникшую неловкость. Другой бы посмеялся, но только не Абдразяков. Он, скажем так, обиделся. И „проступок“ незадачливого хозяина столовой имел определенные последствия для меня и всего района.
Вероятно, Абдразяков доложил Табееву о злополучной бутылке водки. А Фикрят Ахметжанович был трезвенником и терпеть не мог пьющих людей, теряющих голову после первой же рюмки. На этом пристрастии погорели многие руководители. Насколько я знаю, Табеев не изменял трезвому образу жизни, как бы скверно ни складывались для него обстоятельства...»
Подготовил Михаил Бирин
Абдулхак Асвянович Абдразяков — председатель Совета министров Татарской АССР с 1959 по 1966 год.
Родился 22 августа (4 сентября) 1915 года в селе Старая Кулатка Симбирской губернии (ныне — административный центр Старо-Кулаткинского района Ульяновской области).
В 1934 году окончил Мокшанский сельскохозяйственный техникум.
До 1939 года работал участковым зоотехником Чувынского районного земельного отдела (Западно-Сибирский край), зоотехником Старо-Кулаткинского районного земельного отдела.
1939 год — вступил в ВКП(б) и перешел на партийную работу.
1939–1942 — председатель исполнительного комитета Старо-Кулаткинского районного Совета.
1942–1944 — первый секретарь Старо-Кулаткинского районного комитета ВКП(б).
1944–1947 — заведующий совхозным отделом, одновременно заместитель секретаря Ульяновского областного комитета ВКП(б).
1947–1949 — инспектор отдела кадров сельского хозяйства управления кадров в аппарате ЦК ВКП(б).
1949–1959 — инструктор сельскохозяйственного отдела ЦК ВКП(б).
1959–1966 — председатель Совета министров Татарской АССР.
1966–1979 — заместитель министра сельского хозяйства СССР.
Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1959–1967), депутатом Верховного Совета СССР (1962–1966).
С 31 октября 1961 по 29 марта 1966 года был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.
Скончался 10 января 1984 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.