Поводом для расследования стал трагический взрыв, который произошел в одном из цехов завода в декабре прошлого года, в результате которого погибла 26-летняя сотрудница завода В декабре 2016 года в одном из цехов порохового завода произошел взрыв, в результате которого погибла сотрудница и еще два человека пострадали, а предприятию был нанесен материальный ущерб
Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗА ВРЕМЯ РАССЛЕДОВАНИЯ «ДЕЛА ПОРОХОВОГО» НА ЗАВОДЕ СМЕНИЛСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в ближайшее время на скамью подсудимых присядут сразу два высокопоставленных сотрудника Казанского порохового завода (КПЗ). Поводом для расследования стал трагический взрыв, который произошел в одном из цехов завода в декабре прошлого года. В результате ЧП, которое произошло в самый разгар рабочего дня и последствия которого разгребали 20 единиц техники и 76 сотрудников пожарных расчетов, погибла 26-летняя сотрудница завода, еще два человека пострадали, а само предприятие понесло материальный ущерб в размере 11,6 млн рублей.

Расследованием дела по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека») на протяжении нескольких месяцев занимался первый отдел по особо важным делам следственного комитета РФ по РТ. Прокуратура РТ сегодня сообщила о том, что подписала обвинительное заключение, материалы дела переданы в Кировский районный суд. 

Следователи предполагают, что вина за произошедшую на территории завода в декабре минувшего года трагедию лежит на начальнике цеха №5 Александре Зайцеве и начальнике участка №5 Нурании Файзуллиной. Интересно, что за время расследования на легендарном заводе сменился руководитель. В конце июня должность директора покинул Халил Гиниятов, который, впрочем, заявил, что оставил пост по собственному желанию в связи с истечением срока трудового контракта. 

В конце июня должность директора КПЗ покинул Халил Гиниятов В конце июня этого года должность директора КПЗ покинул Халил Гиниятов, который, впрочем, заявил, что оставил пост по собственному желанию Фото: «БИЗНЕС Online»

Незадолго до этого был опубликован критический доклад Ростехнадзора. Состояние завода, судя по документу, явно не соответствует его высокому статусу. В 2013–2017 годах там выявлено 841 нарушение, а износ основного технологического оборудования дошел до 90%. Для сравнения: обычный жилой дом, как правило, признается аварийным и может быть расселен при физическом износе более чем на 70%. Здесь же речь идет о производстве, ошибки на котором чреваты серьезными последствиями — и они, заметим, не заставили себя ждать: после декабрьской аварии на Казанском пороховом было еще два крупных возгорания. Во время тушения пожара в марте погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части МЧС России Эдуард Илларионов. Резонансным оказался и пожар во время Кубка конфедераций в июне.


КТО ДОПУСТИЛ В ЦЕХ СОТРУДНИКОВ БЕЗ ИНСТРУКТАЖА, НО В СИНТЕТИЧЕСКОЙ ОДЕЖДЕ?

«БИЗНЕС Online» стали известны детали расследования, если верить которому и Зайцева, и Файзуллина допустили целый ряд нарушений, которые привели к трагическим последствиям. Так, в роковой день, 21 декабря 2016 года, во втором помещении 104 здания цеха №5 находились 13 человек. Это некие Александрова, Лещев, Елфимова, Колбасов, Моисеева, Зиатдинов, Гараев, Никитина, Гайфутдинова, Носов, Храмова. Они выполняли работы по смешиванию продукта, а руководила их деятельностью как раз Файзуллина. В ее обязанности входило как проведение инструктажа, так и ежечасная проверка требований правил безопасности труда, а также правил эксплуатации объекта. Следствие уверено, что 26-летняя сотрудница предприятия Ирина Храмова, которая и стала в итоге жертвой трагедии, вообще не имела права находиться в цехе: по причине того, что не прошла необходимую подготовку, допуска в цех у нее не было. Ее 28-летняя коллега Валентина Никитина получила тяжелейшие травмы. 

Еще одна претензия следствия касается того, что большая часть сотрудников были осмотрены ненадлежащим образом: 11 человек пришли на работу в синтетическом белье или одежде, а синтетические волокна легко электризуются. Появление на предприятии с таким взрывоопасным характером в искрящейся одежде подобно неосознанной диверсии и строго запрещается — на постоянные нарушения со стороны сотрудников этого элементарного требования жаловался и сам Гиниятов. Следователи СК уверены, что вина здесь лежит на совести Зайцева и Файзуллиной. Первый банально не проконтролировал соблюдения трудовой и исполнительной дисциплины, то есть ненадлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, вторая не проводила ежечасных проверок и допустила к работе сотрудника, который не прошел инструктажа.

Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИВЕЛО К ВЗРЫВУ МОЩНОСТЬЮ В 60 КГ ТРОТИЛА

На момент взрыва в роковом помещении находилось 8,8 т пороха. Следствие полагает, что масса взрывчатого вещества превышала нормы, а помещение не получило соответствующего экспертного разрешения. Работы проводились на двух почти 100-килограммовых аппаратах Тарасова, которые представляют собой огромные колбы: продукт ссыпают в воронку, которая в буквальном смысле перемешивает порох, чтобы усреднить его физико-химические и баллистические показатели. Готовый порох высыпается из аппарата через специальные трубки.

Как показало расследование, один из данных аппаратов был не выровнен и стоял под наклоном, а это грубое нарушение. Кроме того, по мнению следователей, трубки аппарата долгое время не чистили, внутри также скопился порох. А самое главное — аппараты уже отслужили свой срок: работать на них было опасно. Указанная цепь обстоятельств и привела к трагедии: в районе полудня 21 декабря под аппаратами рассыпался порох, рабочие получили указание убрать россыпь. Пятеро из них стали двигать один из аппаратов, который весит под центнер, в этот момент и произошло возгорание: либо из-за трения ножки аппарата о пол, либо из-за соударения. 

Как было указано ранее, масса пороха в помещении превышала норму, выбитые после воспламенения окна здания не спасли от высокого давления, и произошел взрыв. Здание начало разрушаться — обвалилась часть несущих конструкций, стен и перекрытий. По версии следствия, разрушения в помещении были сопоставимы, например, со взрывом 60 кг тротила. Отметим, при даже 1 кг тротила достаточно, чтобы убить человека в трех метрах от эпицентра.

Добавило масла в огонь и то, что система пожаротушения в здании была неисправна, а несущие конструкции не были достаточно прочными. По закону предел огнестойкости при высоких температурах должен быть в районе двух с половиной часов. То есть помещение не позволяло заниматься в нем перемешиванием пороха. Следствие полагает, что Зайцев знал об этом, но не доложил начальству и не приостановил работы.

Жертв, как уже известно, избежать не удалось: в результате трагедии погибла флегматезаторщик цеха Храмова, усреднитель цеха Никитина получила тяжкий вред здоровью, а ее коллега Елфимова — телесные повреждения. Суммарный ущерб от взрыва составил 11 млн 685 тыс. рублей. Сюда входят стоимость двух аппаратов Тарасова, стоимость здания и уничтоженного пороха. 

В итоге Зайцеву и Файзуллиной предъявлены обвинения в окончательной редакции по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшие по неосторожности смерть человека»). Максимальный срок наказания по данной статье — до 5 лет лишения свободы. Претензий к Гиниятову у правоохранителей нет.