Даже на мелочах – ручках и связи – умудрялись воровать московские чиновники деньги из столичного бюджета.

Такие данные содержит отчет контрольно-счетной палаты Москвы, пишет издание "Маркер".

Как показывает отчет, в управлении делами мэрии использовали обычный для госструктур метод вывода денег: закупку услуг и товаров по завышенным ценам. Но при этом применяли оригинальное ноу-хау: чтобы не проводить официальный аукцион или тендер (либо гарантировать выигрыш «своей» компании»), мэрия учредила несколько автономных учреждений, таких как ГАУ «Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы», которые и занимались управлением городским имуществом и обеспечением деятельности городских чиновников. Так как официально учреждения на 100% принадлежали городу, никаких тендеров не устраивалось: город давал задание «своей» компании, а уж она в качестве подрядчиков выбирала фирмы, близкие мэрии.

Расходы чиновников даже на сотовую связь явно завышены: счет на один мобильный номер от ФХУ в 2009 году достигал 154 тыс. рублей в год — в несколько раз выше, чем за аналогичные услуги у сотовых операторов. На городские телефонные номера в мэрии тоже не скупились — иногда тарифы на обычные городские номера в шесть раз превышали тарифы МГТС.

Аналогичная ситуация сложилась с арендой помещений для работы чиновников. Аудиторы отмечают, что оснащенность служебными кабинетами чиновников гораздо лучше, чем у большинства москвичей — квартирами. Причем эти помещения город арендует по совершенно безумным ставкам — в 12 раз выше, чем в коммерческом секторе.

Интересно то, что фактически город арендует помещения у самого себя. Так, крупнейшим арендодателем является ОАО «Олимп», единственный акционер которого — департамент имущества города Москвы.

В 2009 году «канцелярские» расходы на одного чиновника достигали 29 тыс. рублей в год. А таких чиновников в мэрии и ее подведомственных учреждениях — 572 817 человек.

Следует отметить, что, растратив миллиарды на обеспечение деятельности чиновников, официально мэрия отчитывается о постоянной экономии бюджетных средств — примерно на 1–5% ежегодно.