Допрошенный в качестве обвиняемого Игорь Дубовик (справа) свою вину признал полностью (слева — Олег Шемаев, адвокат Дубовика)

«АКТИВНО СПОСОБСТВОВАЛ СЛЕДСТВИЮ В ИЗОБЛИЧЕНИИ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Правоохранительные органы проявили сегодня заметную оперативность при избрании меры пресечения для проректора по учебно-методической работе КНИТУ-КХТИ Александра Кочнева и директора центра эластомеров Игоря Дубовика. Материалы ГСУ МВД по РТ по избранию меры пресечения поступили сегодня в Вахитовский райсуд сразу же после его открытия — примерно в 9 утра. Уже через 50 минут в суд доставили обвиняемого Дубовика. Ухоженный молодой мужчина, даже с учетом двух суток ареста, был одет в серую толстовку и штаны в стиле милитари. Наручники на руках и гнетущая обстановка в суде ничуть не смутили его — на лице не появилось даже тени тревоги, как будто исход дела был ему известен. Чуть позднее в зал зашли прокурор, мать Дубовика и его адвокат Олег Шемаев.

Вопрос об избрании меры пресечения рассматривал дежурный судья Айрат Галлямов, известный нашим читателям по процессу над Егором Сосиным — сыном миллиардера, убившем свою мать в «Корстоне». Поприветствовав судью, спокойный и даже немного веселый директор центра эластомеров присел на скамью рядом со своим адвокатом. Его мать в зал заседаний не прошла и осталась ждать результатов в коридоре. Следователь ГСУ МВД по РТ Галиуллин рассказал, что дело было возбуждено 17 июля по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ровно через неделю в 18:10 Дубовик был задержан, а 25 июля ему были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ. Причем признательные показания в отношении научного партнера, как выяснилось, дал не кто иной, как проректор Кочнев. Впрочем, собеседник «БИЗНЕС Online», знакомый с материалами дела, уточнил, что первым признательные показания, обличающие Кочнева, дал именно Дубовик, после чего проректор и написал явку с повинной, обличив и своего коллегу.

«Допрошенный в качестве обвиняемого Дубовик свою вину признал полностью. Причастность подтверждается показаниями свидетелей, обвиняемого Кочнева, изъятыми документами, результатами разыскной деятельности. Планируется провести большой объем следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и всех причастных лиц», — заявил следователь.

Галиуллин отметил, что ассистент кафедры инноватики в химической технологии (именно так звучит вторая должность Дубовика, указанная на сайте КНИТУ-КХТИ прим. ред.) обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, за которое грозит лишение свободы до 10 лет, а значит, может скрыться от следствия и суда. «Не установлены другие участники преступления. Дубовик может уведомлять других участников преступления о проводимых следственных действиях. Необходимо избрать меру пресечения в виде домашнего ареста до 17 сентября», — заключил следователь. Эти слова подтверждают предположение «БИЗНЕС Online» о том, что в деле о многомиллионных хищениях в вузе могут появиться новые фигуранты, и Кочнев и Дубовик — далеко не последние сотрудники КНИТУ, за которыми могут прийти следователи, как в свое время это было с другими сотрудниками университета — Ильдаром Абдуллиным, Екатериной Сергеевой, Аркадием Брысаевым и Лилией Джанбековой.

Прокурор Артем Кривоносов ходатайство поддержал, отметив, что Дубовик обвиняется в тяжком преступлении, связанном с исполнением профессиональных обязанностей. Не стал возражать и защитник Шемаев. «Мой подзащитный не отрицает вину, дал признательные показания, активно способствовал следствию в изобличении других участников преступления. Не судим, характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства в Казани. Домашний арест вполне адекватен», — обратился к судье адвокат.

Тем временем судья прошелся по материалам дела, из которых следовало, что задержание 34-летнего сотрудника вуза было оформлено как явка с повинной. Кроме того, в материалах дела были показания свидетелей Ибрагимова, Тагирова и многочисленные договоры, в том числе поставок. Подробности, увы, не прозвучали. Интересно, что очная ставка Дубовика со вторым обвиняемым уже состоялась. После раздумий в совещательной комнате Галлямов удовлетворил ходатайство следствия и отправил ассистента кафедры инноватики в химической технологии под домашний арест до 17 сентября. Заключение он будет отбывать в частном доме матери.

Следователь от комментариев отказался, зато разъяснить свою позицию на стадии предварительного следствия согласилась сторона защиты. «Есть вопросы, связанные с адвокатской этикой, тайной следствия. Как вы слышали, дело возбуждено в отношении моего подзащитного и других 17 июля. О роли других лиц я ничего говорить не могу. Были допросы, очная ставка, явка с повинной. Домашний арест нас устраивает, ведь могло бы при части 4 статьи 159 и заключение под стражу быть избрано. Пока о вине нельзя говорить — мой клиент признал причастность», — заявил в беседе с «БИЗНЕС Online» адвокат Шемаев. 

Между тем на сайте Вахитовского райсуда от имени пресс-службы опубликован релиз с новыми подробностями дела. В сообщении сказано, что Дубовик и неустановленные лица, действуя согласованно путем заключения фиктивных договоров КНИТУ и ООО «Юмитрейд», похитили 1,3 млн рублей. По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», зарегистрированная в 2014 году фирма уже через год прекратила деятельность. Изначально ее владельцем и директором выступал некто Ленар Хафизов. Несмотря на краткий срок существования, фирма в качестве единственного поставщика успела получить в 2015 году два контракта КНИТУ-КХТИ и оба косвенно, как и сообщалось ранее, связаны с грантами «Газпрома». За 493 тыс. рублей «Юмитрейд» организовал семинар «ОАО «Газпром» и КНИТУ: актуальные системы профессиональной ориентации», а за 497 тыс. — «Вопросы трудоустройства и прохождения производственной практики выпускников профильных организаций на предприятиях системы ОАО «Газпром». Ранее источники «БИЗНЕС Online» описывали похожую схему отмыва средств: сами мероприятия проводятся силами штатных сотрудников (в рамках их зарплаты), а деньги, выделенные в рамках контракта, идут в карманы руководителей и на откаты в вышестоящие инстанции. Отметим, что вряд ли эпизод с двумя семинарами останется единственным в деле — в таких случаях следователи обычно не показывают все карты, ограничиваясь минимумом, достаточным для ареста. 

Александр Кочнев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание по которому может составить до 10 лет тюрьмы Александр Кочнев (слева) обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание по которому может составить до 10 лет тюрьмы

«ВИНУ В СОДЕЯННОМ ПРИЗНАЛ ПОЛНОСТЬЮ, ОТДЕЛЬНО РАСКАЯЛСЯ»

Главного героя процесса — проректора по учебно-методической работе КНИТУ-КХТИ Кочнева — в суд постарались доставить незаметно — через другой вход, минуя коридор, который сегодня оказался переполнен людьми в наручниках. К моменту начала судебных слушаний под председательством того же судьи Галлямова Кочнев, приведенный в сопровождении нескольких оперативников, уже сидел в зале, обсуждая со своим адвокатом Александром Клюкиным стратегию защиты. Профессор был одет демократично — в серые брюки и светло-серую рубашку — и выглядел очень усталым. Вид его явно говорил о том, что он страдает от какого-то недомогания — Кочнев то и дело держался за голову.

— Были задержаны 24 июля в 18:50? – уточнил судья у задержанного.

— Да, — коротко отвечал проректор, склонив голову.

Обвинение Кочневу было предъявлено то же, что и Дубовику, — по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). «Вину в содеянном признал полностью, отдельно раскаялся», — заявил следователь Галиуллин, после чего перешел к зачитыванию ходатайства, из которого следовало, что причастность Кочнева к преступлению подтверждается показаниями многочисленных свидетелей, в числе которых были упомянуты некие Ибрагимов, Хафизов (видимо, как раз учредитель отмывочной фирмы), Галиуллин, а также показаниями второго обвиняемого — Дубовика. Следователь подчеркнул, что проректор КНИТУ обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание по которому может составить до 10 лет тюрьмы. Однако, несмотря на раскаяние обвиняемого, следователь попросил отправить его в СИЗО. Свои опасения Гатауллин подкрепил информацией о наличии у Кочнева загранпаспорта, которым проректор неоднократно пользовался.

Сам престарелый профессор, конечно, не хотел в камеру. «Я очень просил бы оставить под домашним арестом. Это связано с тем, что я сотрудничаю со следствием, никуда бежать не собираюсь, ни с кем контактировать не собираюсь», — заверил присутствующих проректор. Главным аргументом стало состояние здоровья. «После операции онкологической мне удалили рак предстательной железы третьей степени, у меня море проблем: то понос, то запор, то геморрой обостряется, — не скупился на подробности Кочнев. — Мне в туалет нужно часто ходить. То есть тут целая серия мероприятий по уходу за собой, которая требует каких-то домашних условий».

Проректор добавил, что в сентябре 2015 года он был на операции по удалению опухоли в Германии и сейчас вынужден делать постоянные тестирования, сдавать кровь на анализы и следить за своим здоровьем, чтобы рак не вернулся вновь. Однако предоставить доказательства телесного недуга он не смог, за исключением писем и справок о уже проведенной операции. «Вам надо принимать какие-то лекарства, которые сложно будет раздобыть в СИЗО?» — поинтересовался адвокат у своего подзащитного. Тот из таковых смог назвать лишь мазь для мочевыделительной системы. Впрочем, по мнению прокурора Кривоносова, болезнь Кочнева не помешает ему находиться в СИЗО. Отметим, характеристику с места работы адвокат также в суде не представил, ограничившись заверениями в том, что коллеги оценивают его подзащитного положительно.

После продолжительного пребывания в совещательной комнате судья Галлямов вынес свой вердикт, отправив Кочнева в СИЗО-1 на два месяца, до 17 сентября. Комментировать решение суда и обвинение профессор отказался. «Ничего не думаю. Голова болит», — единственное, что сказал журналистам профессор.

Александр Клюкин — адвокат Кочнева

«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИЗНАЕТ СВОЮ ВИНУ, Я НЕ МОГУ ОСТАВИТЬ ЕГО НА РАБОТЕ»

Начальник управления информации и мониторинга КНИТУ-КХТИ Владимир Бандорин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что и. о. ректора вуза Сергей Юшко, находившийся накануне в загранкомандировке в Бишкеке, прибыл сегодня в Москву, откуда отправится в Сочи читать лекции в рамках работы образовательного центра «Сириус». «По графику он будет в Казани в пятницу вечером», — отметил Бандорин. «Сергей Владимирович проинформирован о сложившейся ситуации и к настоящему времени уже провел ряд оперативных телефонных совещаний с руководителями основных структурных подразделений вуза — рабочий процесс в Технологическом университете проходит в штатном режиме, — говорится в официальном сообщении университета. — Сейчас в КНИТУ ждут официальных сообщений от правоохранительных органов». Бандорин подчеркнул, что о других арестах сотрудников вуза ему ничего не известно.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сам Юшко отметил, что Кочнев будет отстранен от работы. «Если человек является обвиняемым по уголовному делу и признает свою вину, я не могу оставить его на работе», — пояснил и. о. ректора, добавив, что администрация вуза не препятствует работе правоохранительных органов. В целом собеседник издания не исключил новых кадровых решений. «Не надо думать, что это будет серия отставок и назначений, это обычный рабочий процесс, который будет вписан в рамки стратегии развития университета, над которой мы сейчас работаем. Одной из веток этой стратегии будет рекомендация по перестроению схемы управления КНИТУ-КХТИ».

Расследование уголовного дела о многомиллионных хищениях в КНИТУ-КХТИ началось с громкого задержания летом 2014 года Ильдара Абдуллина Расследование уголовного дела о многомиллионных хищениях в КНИТУ-КХТИ началось с громкого задержания летом 2014 года Ильдара Абдуллина

ДЕЛО О ХИЩЕНИЯХ В КНИТУ-КХТИ: ОТ АБДУЛЛИНА ДО КОЧНЕВА

Кочнев и Дубовик стали очередными фигурантами уголовного дела о многомиллионных хищениях в КНИТУ-КХТИ, расследование которого началось с громкого задержания летом 2014 года Ильдара Абдуллина, тогда еще проректора вуза по научной работе.

После продолжительного следствия Абдуллин был приговорен в декабре 2015 года Московским райсудом к 6,5 годам колонии за хищения 20 и 8 млн рублей по госконтрактам. Уже в феврале 2016 года в деле появились три новых подозреваемых. Следователь действовал по тому же алгоритму, что позднее был применен в отношении Кочнева: обыски на кафедре менеджмента и предпринимательской деятельности КНИТУ, задержания и помещение под домашний арест профессора вуза Сергеевой и доцента Брысаева. В апреле стало известно о новой подозреваемой — заведующей лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов профессор Джанбековой. Все трое обвиняются в хищении бюджетных средств при заключении вузом контрактов с исполнителями — коммерческими фирмами. Особняком стоит эпизод с контрактом на 166 млн рублей на выполнение опытно-конструкторской работы по «разработке технологии и оборудования для производства броневых листов на основе полиэтиленпластиков», шифр — «Броня ПЭ». Разработку вузу доверило выполнить министерство промышленности и торговли РФ, а, по версии следствия, сотрудники университета похитили 30 млн рублей от стоимости договора. Обвинение было предъявлено всем троим, но главным подозреваемым вновь стал Абдуллин.

Приговор суда спровоцировал целый вал обвинений в отношении бывших подчиненных и теперь уже экс-ректора вуза Германа Дьяконова — заявления Абдуллин в августе 2016 года направил в следственный комитет РФ по РТ, МВД по РТ, республиканскую прокуратуру и ФСБ. Письма осужденного проректора касались в том числе отношений вуза с ПАО «Газпром». В 2012 году КНИТУ-КХТИ получил статус «опорного вуза» газового гиганта, в рамках заключенного соглашения монополия ежегодно выделяет финансирование. В хищении, присвоении и частичном возврате этих средств в виде откатов менеджменту «Газпрома» Абдуллин обвинил лично Дьяконова, а также проректора Кочнева, который упоминался как исполнитель его поручений — якобы ему экс-ректор приказал подготовить 15-процентный откат. Вторым посредником по передаче взятки Абдуллин назвал декана факультета технологии и переработки каучуков и эластомеров Полимерного института КНИТУ-КХТИ Валентину Шкодич. Любопытно, что возбуждение дела произошло только спустя год после откровенных показаний экс-проректора.

Помимо Кочнева, Абдуллин указывал на необходимость возбуждения дела в отношении еще одного проректора КНИТУ-КХТИ — по экономике и инновациям Валерия Аляева. Деньги, если верить Абдуллину, Аляевым были похищены в 2014 - 2015 годах, когда был заключен договор между КНИТУ-КХТИ и «Газпромтрансгаз Казань» на 100 млн рублей для выполнения «определенного вида работ». В откровениях Абдуллина указывался ряд других сотрудников КНИТУ-КХТИ и других вузов, а также представителей коммерческих структур.