В минувшие выходные каждый участник и зритель Казанского марафона мог пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Такая возможность была организована в рамках спецпроекта «Тест для победы. Test to win», направленного на профилактику ВИЧ. Мероприятие было приурочено к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и приковало внимание первых лиц республики, которые также посетили мобильную лабораторию.
«ЕЖЕГОДНО ВЫЯВЛЯЕТСЯ ОКОЛО 1,5 ТЫСЯЧ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ»
С каждым годом тема ВИЧ-инфицированных становится все более актуальной. Количество людей, у которых обнаружено вирусное заболевание иммунной системы, к сожалению, растет. Согласно статистике, на 1 января 2017 года в мире проживает около 40 млн. человек с ВИЧ-инфекцией и ежегодно от нее умирают 1,3 миллиона.
В России сегодня зарегистрировано 1 млн. 114 тыс. 815 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. По мнению экспертов, проблема стоит достаточно остро сразу по нескольким причинам. Во-первых, низкая информированность населения, во-вторых, меняется социальный статус больных. Проект «Тест для победы. Test to win» создан информировать население о проблемах ВИЧ-инфекции, рассказать о способах профилактики, диагностики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ и СПИДа. О том, как бороться с распространением ВИЧ, обсуждали 19 мая на стенде «Тест для победы» на экспо-выставке Казанского марафона – 2017 в открытой дискуссии с участием СМИ сразу несколько экспертов: министр здравоохранения РТ Адель Вафин, телеведущая Мария Веденеева и директор Казанского марафона Вадим Янгиров.
«Если раньше в группе риска были те, кто имел пристрастие к наркотическим веществам, то сегодня ВИЧ-инфицированными все чаще становятся люди из благополучных семей, — отметил в своем выступлении министр здравоохранения. — Более того, количество инфицированных в России ежегодно растет. Наверное, этому способствует и активная миграция в стране. Вместе с тем в Татарстане ситуация относительно более стабильная, ежегодно у нас выявляется около 1,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, но проблема по-прежнему требует пристального внимания и активной позиции общества».
Татарстан по итогам 2016 года стал одним из тех регионов, где с ВИЧ-инфекцией действительно удается справляться. В республике второй год подряд наблюдается отрицательная динамика, и по окончании 2016 года она составила минус 5,3%, а по итогам четырех месяцев 2017 года темп убыли составил 20,2%.
«На мой взгляд, лучшие проекты в мире случаются тогда, когда совмещаются, казалось бы, несовместимые вещи, — отметил директор Казанского марафона Вадим Янгиров. — И когда появилась инициатива посвятить Казанский марафон теме ВИЧ, мы однозначно высказались за. Мы хотим показать общественности, что важно знать свой статус, важно проверять себя. Только в таком случае сможем сделать так, чтобы эта проблема не была глобальной. Поэтому я считаю, что спортивная площадка — отличная платформа, чтобы решать подобные задачи».
В этом году каждый участник марафона в стартовом рюкзаке получил инфобуклет по профилактике ВИЧ и стикер акции #стопвичспид.
«Год назад я пробежала полумарафон и сделала это по двум причинам: чтобы проверить себя и поддержать тех людей, которые попали в непростую жизненную ситуацию, — отметила телеведущая Мария Веденеева. — Лично для меня было важно: обнять, пробежать рядом, поддержать ВИЧ-инфицированных. Этим самым я голосую за то, чтобы мы поддерживали тех, кто находится в сложной ситуации и тех, кто может в нее попасть. Ровно год назад я прошла тест на ВИЧ и с удовольствием пройду его сегодня».
«Спорт — это всегда большое количество людей неравнодушных к своему здоровью, — продолжил Адель Вафин. — Сильные люди могут протянуть руку и пробежать марафон вместе с ВИЧ-инфицированными. И только выразив свою толерантность к проблеме, объединив все усилия, ее можно решить».
«НЕ ВОЛНУЮСЬ, ПОТОМУ ЧТО ВЕДУ НОРМАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»
Как только закончилась импровизированная пресс-конференция со СМИ, министр здравоохранения и телеведущая отправились в мобильный пункт, чтобы пройти бесплатный экспресс-тест на ВИЧ. Сдать анализы можно было двумя способами: кровь или слюна. И Вафин, и Веденеева выбрали второй вариант. Примечательно, что сразу после того как министр здравоохранения и телеведущая сдали экспресс-тесты, к лаборатории выстроилась солидная очередь из молодых людей и девушек, желающих последовать их примеру.
«Изначально я записалась в участники Казанского марафона и 19 мая пришла в здание футбольно-легкоатлетического манежа Центрального стадиона, чтобы подтвердить участие в забеге и забрать некоторую экипировку, — отметила Анастасия Инякина. — Увидела, что люди стоят в очереди к лаборатории и решила тоже сдать анализы. Подобный тест прохожу впервые, но не волнуюсь, потому что веду нормальный образ жизни».
«Уже второй год принимаю участие в Казанском марафоне, но впервые добрался до теста на ВИЧ, — сознался Айдар Загиров. — Возможно, и в этом году не стал бы сдавать экспресс-тест, если бы не друг, который меня уговорил. Проблема ВИЧ меня в целом волнует, и я знаю, что в России много людей, страдающих от этого заболевания иммунной системы».
«ТЕСТ НА ВИЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕГУЛЯРНЫМ»
Как отмечают эксперты, экспресс-тест не гарантия успеха, это лишь промежуточный результат. Директор автономной благотворительной некоммерческой организации (АБНО) «Новый Век», доктор медицинских наук Лилия Таишева на протяжении долгого времени занимается просветительской деятельностью и помогает населению не только больше получать информации, но и проходить на бесплатной основе тесты на ВИЧ.
«На крупных мероприятиях каждый может быстро, удобно и бесплатно пройти тест на ВИЧ, — отметила Таишева. — В этом году за три дня с 19 по 21 мая во время работы Экспо и в день Казанского марафона мы простестировали 558 человек. Да, есть и положительные тесты. Самое сложное при организации подобных площадок — привлечь на свою сторону максимальное количество людей, начиная с жителей и заканчивая популярными людьми. Отрадно, что многие медийные личности частичку своей известности направляют на благое дело, помогая привлечь население к подобным мероприятиям».
Звезды шоу-бизнеса, руководители, предприниматели, министры и даже президент Республики Татарстан принимают участие не только в Казанском марафоне, но и сдают экспресс-тесты. Именно активное участие первых лиц дает синергический эффект
«Многие равняются на президента республики, поэтому его участие в подобных мероприятиях, безусловно, привлекло внимание населения и заставило многих задуматься о своем здоровье, — продолжила Таишева. — Одну из ключевых ролей сыграл Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, который взвалил на себя эту непростую ношу и вывел проблему ВИЧ на совершенно другой уровень восприятия обществом и СМИ».
По словам директора АБНО «Новый Век», России под силу и вовсе «прекратить шествие ВИЧ». Но для этого нужно на постоянной основе выполнять определенные требования: «Есть признанная тактика, которая позволяет остановить эпидемию: активное тестирование населения, выявление ВИЧ на ранних стадиях. Второе — лечение всех, у кого установлен диагноз. Использование препаратов нового поколения позволяет свести вирусную нагрузку до нуля. А это значит, что человек не является источником заражения. Третье — профилактика. Массовые информационные кампании и работа с группами повышенного риска. Но самое важное — каждый человек должен осознать, что ВИЧ касается каждого, даже если не касается».
В ближайшей перспективе новый этап кампании «Тест для победы. Test to win» во время главного спортивного события года в России — матчей Кубка конфедераций. АБНО «Новый век» в партнерстве с Минздравом организует массу активностей: информирование, тестирование, встречи с медийными лицами, имена которых еще держат в секрете. А это значит, что уже совсем скоро футбольные болельщики, гости и жители Казани окажутся в центре событий, когда спорт в очередной раз станет партнером в преодолении проблемы ВИЧ.
Материал подготовлен при финансовой поддержке АБНО «Новый век»
18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.