Владимир Аппаков

ИНФРАСТРУКТУРА ПРОДУМАНА, И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Реализация проекта «Овощная долина» в Альметьевске планируется на территории в 365 га, а это 41 фермерское хозяйство. Помимо этого, намечено обустроить систему капельного полива, что позволит расходовать водные ресурсы эффективно и гарантированно получать запланированный урожай. Одновременно завершается проектирование современного мультитемпературного цеха по хранению и переработке овощей, который планируется ввести в эксплуатацию осенью этого года.

Среди участников проекта известный в Татарстане фермер глава крестьянско-фермерского хозяйства «Земляки» из Нижнекамского района РТ Владимир Аппаков.

В своем интервью Аппаков рассказал, чем интересен проект сельхозпредпринимателям.

– Владимир Ильич, чем конкретно вас заинтересовала «Овощная долина» и в чем вы видите перспективу?

– Данный проект я бы назвал прорывом в направлении овощеводства. Не секрет, что оно на юго-востоке нашей республики не развито. Большое количество торговых сетей уже выразило свою заинтересованность в данном проекте, рассчитывая получить стабильного поставщика овощей. Проект получил положительный отзыв на уровне республики: на одной из встреч, президент республики Рустам Минниханов отметил, что первый крупный кооператив «Овощная долина», который будет реализован именно в Альметьевске, станет примером для остальных районов. Президент Татарстана уже на протяжении многих лет внедряет в районах принцип индустриальных парков: на готовую инфраструктуру приглашаются предприниматели. «Овощная долина» — это такой же индустриальный парк, но только в сельском хозяйстве. Это означает, что фермерам не нужно межевать и оформлять землю, строить систему орошения и подъездные дороги, закупать технику, переживать за сохранность овощей. Немаловажно, что проект реализуется под личным патронажем главы района. Айрат Ринатович проводит совещания каждую неделю. Отмечу и то, что глава сам прекрасно разбирается в агрономии и сельском хозяйстве, а это я считаю гарантом фермерам. К тому же у Альметьевска уже есть опыт создания ягодного кластера. Если помните, в начале было много скептиков, но уже на второй год подтянулись местные фермеры.

– Вы как опытный овощевод наверняка оценили и прикинули возможности получения урожая за сезон. Какова, по вашему мнению, готовность инфраструктуры «Овощной долины»?

– Инфраструктура продумана, и это очень важный момент. Начну с того, что, если бы я не оценил возможности, то не рискнул бы участвовать в этом проекте. Территория расположена в прекрасном живописном месте, в 15 километрах от города, вблизи села Ямаш, в непосредственной близости протекает река Зай. Вода чистая, анализы это подтверждают: в этом плане большую работу проделали нефтяники. Дороги и электричество есть — чего еще желать? Для меня как фермера важен и тот факт, что при выращивании овощей будет использоваться капельное орошение, которое подразумевает и правильное питание культур.

– А в чем его преимущество? Чем оно отличается от обычного полива?

– Капельный полив дает только то количество влаги, которое приводит к высокой и качественной урожайности. Также уменьшается риск заболеваний. Еще один плюс — возможность внесения различных удобрений в строгой дозировке. К тому же это и освобождение от нелегкого физического труда, и экономия времени. Еще одно важное преимущество в том, что при капельном поливе увлажняется непосредственно только прикорневая система. К примеру, это очень важно при выращивании лука. Используя обычный полив, многие овощеводы льют воду прямо на листву овощей и того же лука, в результате растения желтеют, начинают медленно умирать, урожай гибнет. Следующим плюсом данного проекта я бы назвал предоставление овощехранилища и, конечно же, логистику. Ведь чтобы овощеводство могло дальше развиваться, необходимо создать логистический центр, который позволит всю полученную продукцию поставлять потребителям, чтобы ее брали торговые сети. В проекте «Овощная долина» все это предусмотрено.

УДОБНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ АГРАРИЕВ

– Вы упомянули об овощехранилище. А каким образом им смогут пользоваться фермеры, участвующие в проекте?

Для нас, овощеводов, как правило, возникает главный вопрос, как хранить овощи и где их реализовать. По проекту «Овощная долина» таких вопросов вообще не возникает. Почему? Потому что все эти вопросы поможет решить специально созданный отдел продаж кооператива «Деревня». А руководит им очень толковый специалист Никола Иветич. Есть такая пословица: «Один в поле не воин». А в данном случае она отлично подходит. Ведь если покупать технику самому, строить овощехранилище – дорого обойдется. К примеру, строительство хорошего овощехранилища обойдется миллионов в 50 плюс техника. Вдобавок овощи нужно реализовать. Ну а когда все это делается вместе, сообща, при помощи кооператива, где тебе предоставят место для хранения овощей, безусловно, на арендной основе и по низким ценам, да еще помогут реализовать — думаю, многие вопросы отпадут сами собой. Земли предоставляются также на арендной основе. Такой вариант удобен для аграриев, ведь он не требует больших затрат на оборудование и технику. Также в аренду будет предоставляться и новейшая техника.


– Какие затраты несет фермер при самостоятельной посадке и возделывании и какой экономический эффект получает при сборе урожая?

– Приведу пример: если фермер в первый год на одном гектаре земли при выращивании лука в среднем потратит 170 тысяч рублей, его прибыль от реализации к сентябрю составит 300 тысяч, а к январю может вырасти и до 600 тысяч рублей. На второй год уже он потратит меньше, а прибыль будет больше. Это касается лука. Выгодно выращивать морковь, но хранить ее нужно с умом. Надо понимать: покупатель очень разборчив, плохого качества продукцию даже при низкой цене невозможно реализовать. Что касается техники, то один трактор сегодня стоит 4 миллиона, комбайн для уборки — более 14 миллионов рублей. Вот и делайте выводы: легче овощеводу работать самостоятельно или сообща?


– Что бы вы посоветовали тем начинающим предпринимателям, которые желают участвовать в проекте, и куда им можно обратиться?

– Если вы хотите развивать свое дело, упустить такую возможность нельзя. Может, кому-то не стоит начинать сразу с больших объемов. Рассчитайте свои возможности, начните с малого. Получите первый урожай – почувствуете отдачу от своих вложений. Чтобы агробизнес начал приносить ожидаемую прибыль, нужно еще хорошо вложиться и очень много работать. Это я как опытный овощевод говорю. Всем предпринимателям-овощеводам желаю активно подключиться к новому проекту «Овощная долина» и работать сообща, единой и дружной командой.