Территория парка у кинотеатра «Комсомолец», где возводится одноименный ЖК, нуждается в благоустройстве. С таким призывом обратились активисты к Наталии Фишман Территория парка у кинотеатра «Комсомолец», где возводится одноименный ЖК, нуждается в благоустройстве. С таким призывом обратились активисты к Наталии Фишман

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ — НЕ ТРОГАЙТЕ ОСТАВШУЮСЯ ЧАСТЬ ЛЕСА»

В минувшую субботу в казанской гимназии №8 состоялось обсуждение судьбы парка возле ЖК «Комсомолец» в Советском районе Казани (пересечение ул. Курчатова, Комарова и Карбышева). Организатором мероприятия выступил архитектурный десант из команды Наталии Фишман, а инициировала его группа активистов, выступавших за сохранение парка в предыдущие годы.

Напомним, когда компания «ЖБИ-3» в марте 2015 года начала здесь возведение жилого комплекса, местные жители организовали акции протеста. Они требовали сохранить оставшуюся часть лесопосадки и присвоить ей статус парка или сквера. Еще раньше, в 2008 году, когда здесь размещался старый кинотеатр «Комсомолец», жители просили власти не разрушать единственное, по их словам, культурное учреждение и место отдыха этого микрорайона. Кроме того, жильцы добивались правовой оценки обстоятельств перехода в частные руки земельного участка со зданием кинотеатра. В конце концов УФАС констатировало, что земельный участок для жилищного строительства был выведен из муниципальной собственности, минуя процедуру аукционов, однако дело не стали рассматривать в связи с истечением срока давности.

Сама Фишман на момент проведения мероприятия находилась в Москве, и модератором встречи выступила архитектор Надежда Снигирева. Пригласили также заместителя главного архитектора Казани Тимура Кадырова и заместителя главы администрации Советского района Даниса Хамитова, а также представителя застройщика «ЖБИ-3». Целью встречи стала разработка эскизного проекта. Каждый из собравшихся получил возможность рассказать, каким видит будущее этого парка конкретно он. Снигирева отметила, что у самых активных и неравнодушных слушателей будет возможность войти в экспертную группу. В зале таковые действительно нашлись — к примеру, студент КГАСУ, предлагавший нестандартные подходы по организации дорожек и троп.

Модератором встречи выступила архитектор Надежда Снигирева Модератором встречи выступила архитектор Надежда Снигирева

Обсуждение поделили на несколько подтем: проблемы и ценности места, его перспективы. Оказалось, что все эти вопросы неразрывно связаны — так, говоря о ценностях, жители, так или иначе, переходили к проблемам, за ними следовали предложения. «Фишка этого парка в том, что он максимально похож на лес. Мне бы не хотелось, чтобы его облагородили до состояния парка имени Горького. Зачем превращать его в место для выгула толп народа?» — высказалась молодая девушка. Из зала тут же поддержали ее аплодисментами.

Мужчина, представившийся Станиславом, рассказал, что одной из основных проблем он считает заброшенность оврага. «Он сильно зарос — как склоны, так и само русло. Все это нужно облагородить. Русло можно определить для пикников в теплое время годы. Склоны парка — если их проредить, вырубить подлесок — можно обустроить для катания на горных лыжах, санках, ледянках», — высказался он. Мужчина обозначил целый ряд проблем: отсутствие освещенности, видеорегистрации, нарядов полиции. Хорошим решением, по мнению Станислава, было бы строительство пешеходного моста через овражный участок.

Нашлись в зале и пессимисты, вспомнившие, как со строительством ЖК «Комсомолец» была уничтожена горка, на которой многие из них катались с детства Нашлись в зале и пессимисты, вспомнившие, как со строительством ЖК «Комсомолец» была уничтожена горка, на которой многие из них катались с детства

Нашлись в зале и пессимисты, вспомнившие, как со строительством ЖК «Комсомолец» была уничтожена горка, на которой многие из них катались с детства. По словам одного из мужчин, раньше на ней было четыре спуска, а сейчас желающие прокатиться упираются в бетонную стену ЖК «Комсомолец». «Предложение — не трогайте оставшуюся часть леса, пожалуйста. И если что-то можно там тронуть, то сделать нормальную пологую горку, чтобы наши дети не ломали шею с обратной стороны, где абсолютно невозможно кататься», — попросил он.

ПОЧЕМУ «СБЕЖАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖБИ?

Команду архдесанта эта просьба явно смутила — все-таки инициатором встречи стали сами местные жители, и прозвучавшая просьба «ничего не менять» явно вызывала когнитивный диссонанс. У мужчины тут же нашлись сторонники — то ли сказалась мужская солидарность, то ли обычное совпадение, но второй мужчина из зала также высказался против появления в парке больших пятачков со скамейками и асфальтированных дорожек. По его словам, уже имел место печальный опыт, когда появление скамеек повлекло за собой посиделки выпивающей молодежи. Все-таки парк — это тихое место, где гуляют со спящими детьми, пояснил мужчина, добавив, что самое главное — не вырубить при благоустройстве ни одного дерева. «Там такое количество разнообразных деревьев... Мало где в городе можно найти такое разнообразие», — высказался он.

Пенсионерки признали, что не отказались бы ни от лавочек, ни от одной хорошей центральной асфальтированной дороги Пенсионерки признали, что не отказались бы ни от лавочек, ни от одной хорошей центральной асфальтированной дороги

Женщины оказались на удивление не столь категоричны. Так, сидящие рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пенсионерки признали, что не отказались бы ни от лавочек, ни от одной хорошей центральной асфальтированной дороги. Да и молодые мамы заметили, что на некоторых участках парка очень проблематично катить коляску, а уж вопрос освещенности в парке стоит давно и остро — после 6 вечера в парк просто страшно заходить. Поэтому изменения все-таки назрели, пришли к выводу собравшиеся.

А вот варианты предложений варьировались в зависимости от возраста. Например, пожилой мужчина, представившийся Борисом Ивановичем, посетовал на отсутствие в парке православного храма. Он отметил, что мусульманам там есть куда сходить — на территории много лет находится мечеть, а маленькая часовня, которую планировали обустроить для православных, вот уже много лет стоит заброшенной. «Все православные вас просят построить на этом месте хотя бы небольшой, но православный храм», — обратился он к команде архдесанта. Его поддержали многие пенсионеры.

Еще один из активистов адресовал свой вопрос администрации Советского района в лице Хамитова. Он отметил, что во времена засухи за парком никто не ухаживал, погибшие там деревья не восполнялись. Хамитов, которому передали слово, сообщил, что парк находится на балансе комитета внешнего благоустройства города и за восполнением деревьев в парке все-таки следят. В качестве примера он привел данные по ЖБИ-3 — застройщик, по его словам, высадил 125 деревьев в сквере на Даурской — в рамках «компенсационной посадки». Жители, впрочем, стали возражать, что, согласно письму, подписанному самим Хамитовым, застройщик должен был высадить более тысячи деревьев.

«В письме было написано, что в соответствии с распоряжением исполкома ОАО „Завод ЖБИ-3“ необходимо провести посадку 1068 деревьев, 113 кустарников и устройство газона на 5,3 тысячи квадратных метров», — зачитала одна из девушек цитату из письма . «Было такое?» — поинтересовалась она у Хамитова. «Сейчас комитет внешнего благоустройства и ЖБИ-3 комиссионно обследуют деревья... И деревья, запланированные под снос, скорее всего, вырубаться не будут. Конкретно скажут вам представители комитета внешнего благоустройства, когда будет встреча», — пообещал он. Страсти тут же стали накаляться — застройщик уже вырубил сотни деревьев, стали шуметь местные жители. Представитель ЖБИ-3, которому попыталась было передать слово Снигирева, как выяснилось, ушел, не досидев и до середины мероприятия. Поэтому узнать, сколько все-таки деревьев срубили и сколько планируют посадить, собравшимся не удалось.

После бурного обсуждения жители получили возможность визуализировать свои идеи и предложения в дизайн-игре После бурного обсуждения жители получили возможность визуализировать свои идеи и предложения в дизайн-игре

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПАРКА ЗАПЛАНИРУЮТ НА 2018 ГОД?

После бурного обсуждения жители получили возможность визуализировать свои идеи и предложения в дизайн-игре. Вооружившись ножницами, маркерами и клеем активисты в течение получаса разрабатывали эскизный проект парка. Когда каждая команда презентовала свой проект, в сухом остатке оказалось, что многие действительно видят вмешательство в среду минимальным. Освещенность, хорошие дорожки, туалет, обустройство зоны для пикника, площадка для катания на велосипедах и роликах, площадка для выгула собак — вот, пожалуй, основные предложения, которые озвучили активисты. Спортсмены предложили оборудовать в парке зону для воркаута, кто-то, вспомнив положительный пример Горкинско-Ометьевского леса, высказался за появление зоны мини-обогрева — кафе или точки проката, кто-то — за оборудование парка кнопкой вызова полиции. Внимательно послушав все рекомендации, организаторы пообещали представить окончательный эскизный проект ближе к лету 2017 года.

Сбор пожеланий людей решили организовать для разработки эскизного проекта и составления сметного расчета — чтобы понимать, сколько это будет стоить и запланировать на это средства из бюджета на 2018-й год Сбор пожеланий людей решили организовать для разработки эскизного проекта и составления сметного расчета, чтобы понимать, сколько это будет стоить и запланировать на это средства из бюджета на 2018 год

Как пояснила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Фишман Карина Калимуллина, объект не войдет в программу развития общественных пространств 2017 года. Сбор пожеланий людей решили организовать для разработки эскизного проекта и составления сметного расчета, чтобы понимать, сколько это будет стоить и запланировать на это средства из бюджета на 2018 год. «На 2017 год уже определены объекты, которые будут благоустраиваться в рамках программы развития общественных пространств. Это такие достаточно крупные объекты, как озеро Кабан, и они требуют определенных финансовых вложений. У жителей этого района есть Горкинско-Ометьевский лес, благоустройство которого также продолжится в этом году. Там будет вторая очередь — сейчас там доделывают эко-центр, будет памп-трек. Фокус на этом, а тут — работа на перспективу», — рассказала она.