Новый проект Basilico — воплощение принципа веры в себя. Отпочковавшись от центрального заведения на ул. Баумана аж в Ново-Савиновский район, новый проект итальянцев в России выбрал здание, где уже работают два успешных ресторанчика. Как интерьеры от Джанни Россо, красный чай на основе черного и редкие ракушки повышают конкурентоспособность, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
Basilico облюбовал для второго кафе здание на углу ул. Мусина и Сибгата Хакима, с парковкой проблем нет, зато рядом куча конкурентов
Расположение
Амбивалентное. Basilico облюбовал для второго кафе здание на углу ул. Мусина и Сибгата Хакима. В этом месте замечательный вид через Казанку на Кремль, нет проблем с парковкой, вокруг — элитные жилые комплексы. С другой стороны, повышенная конкуренция. В двух бок о бок стоящих сконцентрировалось сразу несколько кафе: «Мамбочино», «Все свои» «Чайхона №2», Beerpoint. Но судя по тому, что Basilico вклинился сюда последним, в ресторане уверены, что с этим справятся.
Концепция
Подчеркнуто стильный дизайн интерьера Basilico на Баумана здесь напоминает о себе только облицованной плиткой печью для пиццы и острове открытой кухни посреди зала. Над оформлением обоих ресторанов работал один и тот же человек: известный (во всяком случае, Google его знает) итальянский дизайнер Джанни Россо. В этот раз он, видимо, учитывая интересы целевой аудитории (из тех же элитных домов), решил уйти в сторону лаунжа и массовости: появились низкие диваны, удобные для курения кальянов и не очень удобные для нормальной еды. Основную часть зала занимают разноцветные деревянные столы со стульями, менее всего ассоциирующиеся с рестораном, но несущие отпечаток итальянской жизнерадостности.
Интересных деталей много, но ощущения завершенности и уюта нет
Основными источниками искусственного освещения здесь служат ретро-лампочки накаливания разной формы со светящимися спиралями. Они сейчас модны, но дают очень тусклый свет (темнота — друг молодежи, ага). Возле входа на потолке надпись «есть, что попало». Это, к счастью, не девиз заведения, а часть афоризма, первая половина которого — «Жизнь слишком коротка, чтобы пить и» — скрывается за углом. Интересных деталей на самом деле много, но ощущения завершенности и уюта нет. Возможно, такой эффект дает почти пустой темный зал, возможно, что-то еще будет доделано, в конце концов, ресторану два месяца отроду — вся жизнь впереди.
Основными источниками искусственного освещения здесь служат ретро-лампочки накаливания разной формы со светящимися спиралями
Кухня
Меню — толстая кожаная папка с файлами, названия набраны на трех языках трудночитаемым курсивом. Содержимое полностью концептуально и частично фактически совпадает с предложениями Basilico-отца. Из локальных обновлений новые пасты и горячее, есть и целый раздел новинок. Тематика действительно итальянская, большинство блюд содержат разные виды свинины или морепродуктов. Птицы и говядины мало.
Если верить сайту Basilico, «пицца и паста, приготовлены полностью на итальянском оборудовании под руководством шеф-повара, который входит в национальную 20-ку лучших пиццайол из Неаполя». При этом большинство видов пасты покупные (видимо, соус делается на оборудовании), а в разделе пицц обнаруживаем все те же названия «Германия» и «Вестерн», дополненные эмоциональным «Сыыыыр!» и толерантным «Пицца Коннекшн» (с мясом Ндуя). К слову о мясе. Тем, кто не дружит со свининой, советую обратить внимание на скромную формулировку «спек» (за которой прячется шпик), которая вполне может затеряться где-нибудь между пармезаном и петрушкой, как это произошло в папарделле с белыми грибами из раздела «Шеф рекомендует».
Наш заказ выглядел так:
- сицилийский салат (160г) — 380 рублей;
- салат «Джанни» (250г) — 350 рублей;
- лингвини с вонголами (550г) — 650 рублей;
- пицца «Фрутти ди маре с моцареллой» (400г) — 780 рублей;
- минестроне мясной (360г) — 380 рублей.
Средний чек (без учета напитков) превысит 1000 рублей на человека
Сицилийский салат
Сицилийский салат — воплощение двух неочевидных принципов настоящей итальянской кухни: простота и свежесть. В составе апельсин, листья салата, оливки, красный лук — все, не считая оливкового масла, соли и перца. Никаких извращений, архисложных соусов и экзотических ингредиентов. Может, кому-то цена покажется неадекватной, зато в немаленькой порции мне не удалось найти ни одного не то что подвядшего, но даже поникшего листика. Салат, кстати, используется нетривиальный — валериана, то есть дальний нелекарственный родственник знакомого всем успокоительного.
Салат «Джанни»
Салат «Джанни», названный, как нам рассказали, в честь дизайнера Джанни Россо, известен почти в каждом итальянском ресторанчике под названием Insalata di tonno (салат с тунцом). Он чуть сложнее предыдущего: тунец консервированный, помидоры, красный лук, кукуруза, оливки, яйца, салат «Айсберг», оливковое масло. Сочетание более сытное и насыщенное белком, но принципы первого салата работают и здесь. Яйца до серой кромки переваривать было, конечно не обязательно, но это некритично.
Лингвини с вонголами
Лингвини с вонголами попало и в число новинок меню, и в рекомендации шефа. Это типично неаполитанское блюдо, главным компонентом которого являются вонголы (или вонголе) — мелкие морские ракушки. Как говорил «мишленовский» повар из Позитано Антонио Меллино в одном из блогов Белоники, вонголе — тот продукт, который ни в коем случае нельзя ничем украшать. В Basilico с этим согласны: абсолютно никакого соуса, только честный вкус пасты и ракушек. Без белого вина, правда, дело не обошлось, но уверена — только потому, что свежих моллюсков на нашей широте не достать. Самих вонголе, кстати, неожиданно много, их львиная доля прячется в извивах чуть островатой пасты (дает о себе знать перец чили), но они, как и яйца в «Джанни», передержаны — немного резиновые.
Пицца «Фрутти ди маре»
Пицца «Фрутти ди маре» с моцареллой откровенно хороша. И начинкой (золотое трио: мидии, креветки, кальмары), и тестом (в меру тонкое, с эталонной хрустящей корочкой), и скоростью приготовления (не больше 10 минут). К ней, как и полагается, приносят масло. А вот минестроне с телятиной кажется пустоватым. Видимо, мясо в нем заменило почти все овощи вегетарианской версии. Тем не менее суп неплохой, подается в чугунном котелке с сухариками.
Напитки разнообразные и интересные. Так, раздел «Горячие коктейли» открывает «Красный чай». Нет, к каркаде это не имеет ни малейшего отношения. В его составе лимон, апельсин, мускатный орех, гвоздика, корица и черный чай, а красный цвет всему этому придает сироп гренадин. Кофе здесь итальянский и вполне приличный.
Народу в Basilico пока немного, поэтому блюда готовятся быстро — максимум 20 минут
Обслуживание
Народу в Basilico пока немного, поэтому блюда готовятся быстро — максимум 20 минут. Очень приветливые девушки-официантки неплохо ориентируются в толстой папке меню и способны помочь с выбором, что с учетом списка блюд может быть актуально. В качестве бонуса можно зарядить телефон. Для детей проходят мастер-классы, а для взрослых — спецпредложения вроде «Закажи две кружки пива и получи подарок». Одна проблема — зал большой, кнопок нет, поэтому как только официанты пропадают из поля зрения, привлечь к себе внимание становится непростой задачей.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰✰ |
Интерьер |
✰ |
Обслуживание |
✰✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.